Конформизм — объясняем, что это такое, простыми словами
Суть явления и качества, помогающие оставаться верным себе.
Иллюстрация: Rachel Mcdermott / Rob Curran / Unsplash / Pngegg / Rawpixel / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое конформизм;
- что такое локус контроля и какая у него связь с конформизмом;
- какие качества помогают оставаться верным себе.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое конформизм
Конформизм — это принятие существующего порядка вещей без критического анализа и выработки собственной позиции, под влиянием окружающих. Ситуация, когда человек составил своё мнение осознанно, а потом выяснилось, что оно совпало с мнением группы, не является конформизмом.
Виды конформизма:
- внешний — демонстрация согласия, при котором внутренне человек не считает верным мнение группы;
- внутренний — изменение мнения в пользу группы, когда человек начинает искренне считать его верным.
В какой-то степени в каждом человеке есть склонность к конформизму, особенно внешнему. Есть исследования, которые показывают, что наибольшую конформность люди проявляют в ситуации, когда единого мнения придерживаются три человека и более. Также исследователи заключили, что на уровень конформизма могут влиять личностные особенности. Например, люди с низкой самооценкой больше подвержены влиянию группы. А ещё неуверенность в правильности своего мнения способствует повышению конформности.
Эксперименты американского психолога Лоуренса Кольберга показали, что люди, обладающие высокой моральной зрелостью, менее склонны к конформному поведению. Они принимают решения, руководствуясь общечеловеческими нормами морали и принципами совести, а не подчиняясь мнению определённой группы или авторитетного человека.
Плюсы и минусы конформизма
У конформизма есть положительные стороны, он помогает людям:
- придерживаться социальных норм;
- предсказывать поведение окружающих;
- удовлетворять потребность в принадлежности к чему-то большему.
Но высокая степень конформизма может привести к деиндивидуализации личности, то есть:
- к утрате собственного Я;
- к снятию с себя индивидуальной ответственности за действия в группе;
- к нежеланию или неумению размышлять о последствиях своих поступков.
Минусы конформизма особенно ярко заметны, если человек следует группе, где поощряют антисоциальное поведение.
Порой конформизм может сыграть злую шутку: постоянно отдавая ответственность авторитетным лицам, можно стать ведомым, легко управляемым и инфантильным.
Читайте также:
Как связаны локус контроля и конформизм
Локус контроля — это склонность человека возлагать ответственность и результаты своих действий на себя или на внешние обстоятельства. Ни тот, ни другой вариант мышления не встречается и не должен встречаться в чистом виде, но один из них всегда преобладает.
Есть два типа локуса контроля:
- Внутренний (интернальный) — объяснение причин своего поведения собственным анализом ситуации и взятие ответственности за результат. Люди с низким уровнем конформизма в большей степени обладают этим типом локуса контроля.
- Внешний (экстернальный) — объяснение причин своего поведения влиянием внешних факторов и перекладывание ответственности за результат на окружение или на внешние обстоятельства.
У людей с высоким уровнем конформизма преобладает внешний локус контроля. Они более уступчивы, действуют из желания получить одобрение группы и избежать наказания.
Некоторые из них на первый взгляд выглядят осознанными и даже берущими ответственность за своё поведение. Но если вслушаться в их речь, то всё встаёт на свои места. Вот что отличает таких людей:
- Они чаще цитируют тех, кого выбрали в качестве авторитета, а не высказывают свои суждения и аналитические заключения.
- Они действуют в рамках принятых уставов и правил и пытаются научить этому других. При этом если в правилах что-то не прописано или не уточнено, они это не учитывают.
- Они могут позволить себе деструктивное поведение в отношении других, если в правилах не написано, что так делать нельзя.
Качества, помогающие оставаться верным себе
Повторимся, нет ничего страшного в том, что ваши решения и мнения иногда совпадают с решением и мнением группы. Главное здесь — не попадать под влияние этой группы и не следовать её наставлениям слепо.
Поддержка группы придаёт сил, и если вы искренне разделяете её ценности и взгляды, то это здорово. Но если ваше мнение не совпадает с мнением большинства, то это проверка на прочность, которую необходимо научиться проходить.
Стоит отметить несколько качеств, которые будет нелишним развивать каждому, кто хочет научиться мыслить более независимо от общества.
Критическое мышление
Это способность смотреть на ситуацию с разных сторон и принимать взвешенное решение. Чтобы его развивать, учитесь замечать те аспекты событий, которые не сразу бросаются в глаза и о которых, возможно, люди умалчивают умышленно.
Читайте также:
Осознанность
Это умение быть в моменте и сознательно совершать те или иные действия. Осознанность противопоставляют автоматизму, при котором люди действуют машинально, особо не задумываясь о своих намерениях и поступках, руководствуясь существующими стереотипами.
Избавиться от автоматического поведения на 100% не получится, и это нормально. Главное — научиться возвращать своё сознание в настоящий момент и пытаться анализировать происходящее, а не жить фантазиями, эмоциями и стереотипами.
Самое простое упражнение, благодаря которому можно постепенно прокачать этот навык — проговаривание вслух или про себя каждого своего действия (просто проговаривать, а не анализировать). Попробуйте заниматься этим каждый день по 3–5 минут, больше не нужно. Например: «Я иду по улице… Стою на перекрёстке и жду сигнала светофора…» и так далее.
Так вы повысите навык самонаблюдения и улучшите связь с настоящим.
Читайте также:
Понимание своих ценностей в жизни
Ценности — это те ориентиры, на которые человек опирается в жизни, которые для него важны. Разобраться с собственными ценностями помогает психология принятия и ответственности.
Внутренняя опора
Это умение человека оказывать себе поддержку и заботу в моменты трудностей — например, когда он переживает стресс, психологическое или физическое насилие, сложные жизненные обстоятельства и так далее.
Человек с сильной внутренней опорой умеет найти в себе ресурсы, чтобы защитить свои личные границы, не попасть под манипуляцию и психологическое насилие со стороны другого человека. В развитии внутренней опоры помогает знание своих ценностей, самопознание, развитый навык саморегуляции, бережное, доброе и терпеливое отношение к себе.
Читайте также:
Умение заводить новые знакомства
Бывает, человек так сливается со своей группой, что абсолютно вся его жизнь становится связана с ней. В таких обстоятельствах сложно идти наперекор и остаётся пренебрегать своим несогласием ради одобрения и чувства принадлежности. Важно в любом возрасте периодически общаться с новыми людьми, чтобы не впадать в зависимость от группы.
Быть интересным для самого себя
Если человек в первую очередь интересен сам себе, он спокойнее переносит ощущение отвержения, которое неизбежно наступает, когда выбираешь путь, отличный от большинства. Такой человек к тому же спокойно переносит периоды одиночества, не пытаясь заполнить это время ненужным общением и саморазрушающим поведением (переедание, алкоголь и так далее). Он умеет самостоятельно увлечь сам себя.
Когда люди плохо переносят моменты тишины и молчания, они ищут любой способ хоть чем-то заполнить их. Из-за этого человек может идти на поводу у окружения либо сам будет заставлять других следовать за собой с помощью психологического (а порой и физического) насилия. Чтобы стать интереснее самому себе, нужно регулярно заниматься самопознанием.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс