Апофения — что это такое, объясняем простыми словами
Почему мы видим лица в облаках и верим в теории заговоров.
Иллюстрация: Stable Diffusion / Colowgee / pngwing / Colowgee для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое апофения в быту и в медицине;
- почему люди склонны к апофении;
- какие формы может принимать апофения и что такое парейдолия;
- как апофения влияет на жизнь и можно ли от неё избавиться.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое апофения
Апофения — это тяга человека находить значимые для него закономерности там, где их нет. Допустим, Геннадий однажды заболел ангиной после того, как поссорился с другом и наговорил сгоряча обидных слов. Гена начинает верить: произнесёшь гадость — заболит горло. Хотя на самом деле никакой связи между этими событиями нет.
В «Большой психологической энциклопедии» указано, что apophene с латыни переводится как «делать что-либо явным». В этом смысле слово «апофения» упоминалось в религиозных текстах, где обозначало «чистое знание», независимое от познания. Выходит — знание, которое достигается не размышлениями и анализом, а чувствами и верой.
Другое значение апофении — медицинское. Этим термином обозначают начальную стадию бреда при шизофрении, когда у человека появляются первые ошибочные идеи об устройстве окружающей реальности.
В этой статье мы подробнее расскажем про бытовое, а не медицинское понимание апофении. То есть про склонность людей видеть смысл и тайную связь в повседневных мелочах.
Почему формируется апофения
Доктор наук, психолог Брюс Поулсен пишет, что это подарок эволюции.
Наш мозг обладает встроенным механизмом распознавания систем знаков. Допустим, вы заходите в продуктовый магазин: на полу — липкие пятна, в воздухе — запах затхлости, под стёклами прилавков — хаос из овощей, йогуртов и солений.
Мозг считает эти знаки в систему опасности, и покупать продукты в таком месте вы не станете. Это и есть защитный механизм распознавания систем знаков. А вот системы распознавания систем глупостей у нас нет, пишет Брюс Поулсен.
Мозг стремится считывать любые сигналы, которые могут сложиться в систему, как значимые: эволюционно выгоднее заподозрить угрозу там, где её нет, чем в потенциале не распознать сложение знаков, требующих реагирования.
Итого: апофения рождается, во-первых, потому, что люди от природы склонны искать закономерности и системы в окружающем мире, чтобы вовремя заметить опасность. А во-вторых, дело в том, что не все люди прогоняют выводы настороженного мозга через фильтр критического мышления.
Читайте также:
Какие формы может принимать апофения
Исследователи из Йеля, Миннесоты и Питтсбурга пишут, что к апофении, в частности, относятся:
- узнавание животных и предметов в облаках и убеждение, будто подобные «небесные символы» что-то значат;
- вера в то, что кто-то позвал вас по имени, когда вокруг шум из случайных звуков;
- практики астрологии, карт Таро и других предсказаний;
- использование талисманов на удачу.
Приверженность подобным суевериям — первая форма апофении. А вот ещё несколько распространённых вариантов.
Парейдолия
Это явление визуальных ошибок, из-за которых мы видим лица в камнях, лужах, пятнах луны или пламени костра. Кому-то улыбается скрюченный болгарский перец, другим мерещится, что хмурится фасад соседского дома.
Нейробиолог Колин Палмер объясняет: в нашем мозге есть специальный отдел, ответственный за распознавание лиц и той информации, что на лице «написана». Механизм снова эволюционно важный: умение угадать состояние и намерение собеседника по бровям, губам и глазам — ключевой скилл успешной коммуникации. А иногда и выживания.
Так вот, парейдолия — результат работы этого механизма. Если арка подъезда изгибается, а над ней видны два симметричных окна, наш мозг считывает шаблон: открытый рот и два глаза. В итоге нам видится испуганное или удивлённое лицо на фасаде здания.
Ошибка игрока
Представьте, что играете в онлайн-игру: вам нужно угадать, в каком из трёх стаканчиков спрятан камень. Трижды галечный приз оказывается в правом стаканчике. И на четвёртой попытке вам так и хочется выбрать центральный или левый вариант: кажется, будто то, что уже выпало, повторится с меньшей вероятностью.
Это и есть ошибка игрока, ведь статистика всё ещё говорит, что камень может быть справа с вероятностью 1/3.
Ошибка горячей руки
Допустим, вы пять раз подряд угадали, в каком стакане камушек. Надо бы остановиться и уйти из игры на пике славы. Но кажется, что вам сопутствует фортуна: раз пять раз повезло, значит, и шестой сработает. Так под влиянием «горячей руки» вы ткнёте в экран ещё раз, но на самом деле никакого преимущества удачи на вашей стороне не будет.
Именно эта ошибка толкает людей оставаться в казино до последней купюры или оттачивать волейбольную подачу, пока рука не отвалится, если в начале тренировки вышло идеально. Придавая своему предыдущему успеху символическое значение, мы забываем о законах вероятности и попадаем в ловушку азарта.
Читайте также:
Научная апофения
Это ошибка интерпретации больших данных. Допустим, неопытный студент-медик пишет доклад о факторах распространения гриппа. Парень отсматривает мировую статистику и видит, что в стране N в прошлом году зафиксировали в пять раз больше случаев болезни среди женщин, чем среди мужчин.
Студент решает, что женщины больше склонны к гриппу, хотя на самом деле никакой разницы нет: просто мужчины в стране N ввиду культурных убеждений принципиально не обращаются к врачу и болеют «нелегально». Или, возможно, в стране N просто живёт гораздо больше женщин, чем мужчин.
Как апофения влияет на жизнь
Всё зависит от «тяжести» случая и особенностей человека.
Например, творческим людям апофения может быть полезна. В частности, умение замечать «тайные связи» в повседневной жизни создаёт почву для написания картин, романов и музыки, считает доктор наук Джон Хупс.
«Пение птиц вдохновляет на создание мелодий, а шум механизмов — на сочинение [композиции в стиле] Филипа Гласса. Апофения помогает ценить каламбуры и остроумные обороты речи. А игра с парейдолией делает некоторые картины Сальвадора Дали такими волшебными».
ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ «11-11-11, АПОФЕНИЯ И СМЫСЛ ЖИЗНИ», ДЖОН ХУПС
Автор также отмечает: апофения, как результат эволюционной тревоги мозга, может подтолкнуть нас вовремя обратиться к врачу.
Человек, страдающий от головных болей, вдруг видит такой эпизод: любимый персонаж сериала страдает от того, что вовремя не обратил внимание на странный шум в голове. Апофения подскажет: это знак, что пора к врачу. Ещё и начальник вчера как-то странно покачал головой, услышав про очередную мигрень, — точно пора в поликлинику.
В итоге герой примера запишется на консультацию, чувствуя над собой покровительство мистической силы, и, возможно, правда избежит серьёзных последствий частых головных болей.
Читайте также:
Кроме того, высокая склонность к апофении — показатель не только психотизма, но и открытости. То есть человек, который видит закономерности в случайных событиях, имеет больший потенциал развития фантазии и эстетических интересов, заключают американские исследователи.
Но есть у апофении и существенные недостатки. Например, психологи из Швейцарии Маттиас Хартманн и Петра Мюллер провели эксперимент и выяснили, что люди, склонные видеть объекты в картинках абстрактного визуального шума, больше верят в теории заговора и паранормальные явления. А серьёзное увлечение подобными идеями способно существенно навредить.
Человек, верящий, что COVID-19 — это заговор фармакологов и политиков, вряд ли сделает прививку, опасаясь, что всех так чипируют.
Апофения опасна, когда толкает людей совершать сомнительные поступки. Или вступать в опасные отношения. Подобные сценарии особенно вероятны, когда человек сам по себе наивен, доверчив или находится в остром стрессовом состоянии.
Например, девушка может оставаться с мужчиной, который её бьёт или психологически подавляет, веря, что их свели вместе знаки судьбы. В каждом манипулятивном букете цветов после ссоры жертва видит важный символ: «Я только подумала, что если он подарит мне розы, то я дам ему последний шанс, и он подарил!»
Читайте также:
А ещё апофения вредит, когда становится инструментом в руках мошенников. От уличных аферистов-вымогателей до известных коучей и псевдопсихологов в Сети — многие из них апеллируют к апофении, чтобы заработать.
«Скажите, какое животное вы завели, и я скажу, чего вам не хватило в детстве» — это пример апофении, который провоцирует недоверие скептичных людей к психологии. На самом деле никакой связи между желанием завести питона и детскими травмами нет. Как и между подобными обещаниями и психотерапией.
Но харизматичные «специалисты» из Сети умело подтасовывают примеры, убеждая массы, что связь прямая: хотите собаку — вам не хватало чувства безопасности, хотите кошку — стремитесь отыграться за гиперконтроль родителей. В итоге голос апофении шепчет жертвам: «Этот психолог видит суть, мыслит глубоко!», и вместо того, чтобы обратиться к реальной терапии в кризисной ситуации, человек заводит себе третью собаку.
Как избавиться от апофении
Первый шаг уже выполнен — узнать об апофении больше ✅
Именно так избавляться от апофении советует медсёстрам Стефен Бьютоу, специалист здравоохранения из Университета Окленда в Новой Зеландии. Когда знаешь свою слабость в лицо, проще вовремя поставить её голос под сомнение.
Шаг второй — развивать критическое мышление как естественный фильтр апофении.
«Первое: вы не должны обманывать себя. Вторые: вы тот самый человек, которого проще всего обмануть».
Ричард Фейнман, один из создателей квантовой электродинамики и лауреат Нобелевской премии по физике
Что бы ни казалось вам истиной, спросите себя: «Я точно верно всё понял?» — так можно расшифровать мысль известного учёного. Тренируйтесь находить контраргументы своим же доводам и мысленно оспаривать любую идею, которая кажется ослепительной. Такие упражнения сольной дискуссии помогут со временем реже доверять апофении и другим сомнительным концепциям.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс