Апатия: что это такое и чем она отличается от депрессии
«Мне всё равно». Если эта фраза превратилась в жизненный девиз, стоит задуматься о своём ментальном здоровье.
Кадр: фильм «Побочный эффект» / Endgame Entertainment
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое апатия и как её описывают психологи;
- как понять, что у человека апатия;
- чем апатия отличается от депрессии;
- чем опасна апатия и как от неё избавиться.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое апатия
В словаре Американской психологической ассоциации апатия описана как состояние, в котором человек теряет мотивацию и волю к достижению целей, а также проявляет безразличие к себе, окружающему миру и близким.
Зачастую апатия становится тоскливым спутником тяжёлой депрессии, депрессивного расстройства, шизофрении, болезней Альцгеймера и Паркинсона и черепно-мозговых травм. В «Большой психологической энциклопедии» также указано, что апатия связана с «уплощением чувств» и эмоциональной пассивностью.
Доктор психологии Леон Зельцер полагает, что апатия — чувство полного отсутствия чувств. Оно описывается фразой «Мне всё равно, и мне всё равно, что мне всё равно».
Как понять, что у меня апатия
Людям в состоянии апатии ничего не хочется. Любимые блюда и сериалы вызывают равнодушный зевок. Рабочие и бытовые задачи выполняются на автомате или не выполняются вообще. Встречи, беседы и ссоры с родными проходят фоном, не оставляя внутри ни радости, ни ценных воспоминаний, ни обиды.
Удовольствие и неудовольствие перестают существовать — человек ощущает полное равнодушие и к себе, и ко всему окружающему миру. Пустота — лицо апатии.
Сотрудники медицинского факультета Университета Коннектикута Марио Фахед и Дэвид Стеффенс пишут, что апатия имеет чёткий «портрет»:
- Человек заметно реже, чем раньше, берётся за выполнение каких бы то ни было задач, становится менее целеустремлённым, мотивированным и активным.
- В подобном состоянии жертва апатии находится не меньше четырёх недель.
- Безразличие выражается комбинацией из безэмоциональности, нежелания общаться с окружающими и отсутствия мотивации к действиям, выполнению задач и познанию.
Кроме того, апатия — это результат внутренних переживаний и перестроек. То есть подобное состояние пустоты и отрешённости от мира не должно полностью объясняться внешними факторами (например, воздействием психотропных веществ или серьёзными изменениями в жизни).
Выходит, чтобы заподозрить у себя апатию, человек должен около месяца находиться в непривычном для себя пассивном состоянии.
На уровне чувств главный симптом — безразличие к своему внешнему виду, статусу, будущему, а также к текущим делам и близким людям. На уровне поведения апатию выдаёт отказ от бытовых, учебных и рабочих задач или пассивность, безответственность и небрежность в их выполнении. Кроме того, человек может ощущать внутреннюю опустошённость и не находить в себе ни причин странного состояния, ни желания что-либо с этим делать.
Читайте также:
Если есть сомнения, можно пройти тест на определение апатии. А ещё полезно знать, чем она отличается от похожего тяжёлого состояния — депрессии.
В чём разница между апатией и депрессией
Главное отличие в том, что депрессия — это действительно болезнь с чётким планом диагностики и лечения. Апатия же скорее симптом, затяжное ощущение или неприятное, тяжёлое состояние психики, которое со временем может перерасти в хроническую форму и трансформироваться в апатичность — постоянное свойство личности.
Кроме того, в «Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике» сказано, что апатия иногда выступает защитным механизмом. В частности, именно так трактуют это состояние в психоанализе.
Механизм прост: я чего-то хочу, но не могу этого получить → мне тревожно, страшно, неприятно, я испытываю напряжение → если я не буду желать, стремиться и хотеть чего-то, мне станет легче → значит, нужно обесценить свои желания, чтобы стало легче.
Этот внутренний монолог может произойти неосознанно. В таком случае человек, сам того не замечая, постепенно откажется от значимых целей, привыкнет обесценивать свои желания и чувства и впадёт в апатию — состояние мотивационного паралича, в котором кажется, будто ничто вокруг не достойно внимания, стараний и эмоций.
Механизм депрессии устроен иначе: болезнь связана с гормональными сдвигами и нарушениями в синтезе и функционировании нейромедиаторов. Апатия может пройти самостоятельно (хотя лучше всё же проконсультироваться со специалистом), депрессия — нет.
Читайте также:
Ещё одно различие апатии и депрессии в том, что последняя чаще всего связана с грузом тяжёлых, негативных эмоций. Человеку может быть трудно их распознать и проявить, но они есть. Как и тревога, раздражительность, мысли о нанесении себе вреда и пессимизм. В апатии же остаётся лишь пассивность, уступчивость и пустота: ни чувств, ни страданий, ни удовольствия.
Кстати, сниженная способность испытывать удовольствие в психиатрии называется ангедонией. И это состояние, свойственное в том числе людям с депрессией, также часто путают с апатией. Но есть грань. Ангедонический человек не может получить за старания награду в виде радости, гордости и других приятных чувств, но сами старания при этом могут оставаться для человека значимыми.
Допустим, Фионе предстоит выйти замуж. Если девушка находится в состоянии апатии, предстоящее событие, во-первых, не вызовет у неё никаких эмоций, а во-вторых, едва ли она будет усердно готовиться к церемонии, выбирать платье и составлять план рассадки. Всё, что предложат подружки, мама или свекровь, подойдёт, ведь Фионе всё равно. И даже если вместо жениха у алтаря вдруг окажется условный тролль, девушка, вероятно, лишь слегка удивится: разбитого сердца и попыток выяснить, что за сказочный сюжет разворачивается вокруг, не случится.
Если же Фиона столкнётся с ангедонией, девушка будет ответственно готовиться к свадьбе: да, радость блокирована, но тревогу, стресс и страх разочаровать гостей никто не отменял. В состоянии ангедонии человек сам не стремится делать что-либо, ведь заслуженного биологического удовольствия в виде выбросов серотонина и дофамина не получит. Но расстраивать и подводить других ангедоничные люди не хотят, апатичные же просто не считают важным думать ни о себе, ни о других.
Чем опасна апатия
Апатия не болезнь, но это не значит, что подобное состояние стоит воспринимать как должное. В частности, апатия может быть симптомом развития нейродегенеративных заболеваний — деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Безразличие к своему состоянию — тоже фактор риска. Люди в апатии не видят смысла лишний раз двигаться, правильно питаться, заботиться о себе и своём теле, что вполне может привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, из-за отсутствия инициативы в общении и желания с кем-либо видеться есть шанс потерять друзей и обеспечить себя изматывающей социальной изоляцией.
Читайте также:
Планирование, организация отдыха, работы и досуга, способность удерживать внимание и учиться на своих ошибках — все эти навыки и задачи в апатии блокируются. Человек оказывается заперт в собственном безразличии и молча наблюдает, как жизнь проходит мимо.
А ещё в таком состоянии легко стать жертвой манипуляций. Дело в том, что апатичные люди уступчивы: смысла и желания спорить и отстаивать свои интересы нет. В итоге апатия может подтолкнуть человека в лапы недобросовестного окружения, способного разыграть чужое равнодушие в свою пользу.
Как избавиться от апатии
Леон Зельцер называет апатию «проклятием, от которого нужно пробудиться». Для этого, например, стоит вспомнить, что где-то там в прошлом вы были счастливы, жизнь имела цвет, вкус и смысл. Важно обратиться к тому, что вас вдохновляло, что приносило радость и вызывало желание стараться и проявлять энтузиазм.
А ещё доктор Зельцер советует выбрать цель, которая станет ниточкой, вытягивающей из болота апатии. Это не должно быть что-то сложное вроде получения повышения или освоения нового языка. Нужно подумать, что заставит активировать силы и энергию здесь и сейчас. Например, покупка подарка кому-то из близких, уборка на рабочем столе и украшение его свежими цветами. Нацельтесь на поездку к бабушке за город, на фотосет любимого питомца или организацию домашней вечеринки с вашим любимым фильмом в качестве кульминации. Выбирайте то, что требует усилий, но не чрезвычайных, и приносит быстрые ощутимые результаты.
Читайте также:
Если сил на создание цели нет, попробуйте внести в жизнь что-то новое. Апатия может быть вызвана рутиной. Когда каждый день в точности повторяет предыдущий и на горизонте не маячит никаких важных событий, находить вдохновение и мотивацию становится труднее. Уходить с работы, разрывать отношения и кардинально менять имидж не обязательно. Для начала достаточно, например, ввести в привычку гулять после работы, найти интересных собеседников в тематических чатах, сходить на вечер настольных игр или открыть для себя мир видеоигр.
Вообще, для победы над апатией важно осознать её причину. Отмотайте своё состояние назад, в точку начала, и попробуйте отследить, что стало причиной. Возможно, это была ссора с кем-то из близких, провал на работе или учёбе. Если дело в травмирующей ситуации, которая вызвала разочарование в себе, постарайтесь найти новый взгляд на случившееся.
Попробуйте проявить сочувствие к себе и простить себя за прошлые ошибки. Неудачи и провалы неизбежны, но, пока мы стараемся, прилагаем усилия и не ставим перед собой фантастические цели, успех практически гарантирован, — такое напутствие оставляет доктор Зельцер.
А если поверить в лучшее и найти в себе силы пробудиться не выходит, обратитесь к психологу: специалист поможет сделать первые шаги на пути к прежней (или новой) наполненной и яркой жизни.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс