Геймдев

Работать удалённо и переехать на Бали. Звучит как желание, загаданное на Новый год

Но это жизнь Влада Борец. Он работал менеджером в Ростове-на-Дону, а сейчас удалённо продюсирует проекты в геймдеве и живёт на острове.

Иллюстрация: Colowgee для Skillbox Media

Владислав Борец

Россия, Ростов-на-Дону

достижения

Влад организовывал мероприятия в родном городе, а сейчас удалённо работает продюсером в геймдеве и может себе позволить путешествовать по миру.

В интервью Влад рассказывает:

— Влад, до того как ты начал работать в геймдеве, ты был менеджером и организовывал мероприятия. Расскажи о том периоде.

Я никогда не стремился быть руководителем или организатором. Просто всегда был коммуникабельным и умел оптимизировать процессы, а люди вокруг меня знали это и приглашали на соответствующие вакансии. Я работал и управляющим отеля, и руководителем фитнес-центра, и менеджером в «Леруа Мерлен». Однажды даже открывал магазин кепок.

Иногда за свою работу я вообще ничего не получал. Например, несколько лет подряд организовывал День города в Ростове-на-Дону. Мы делали это с компанией ребят — просто потому, что нам это нравилось. А то, что обычно людям за это платят деньги, я узнал лишь несколько лет спустя, когда захотел сделать собственное городское мероприятие.

Я тогда пришёл в муниципалитет, чтобы попросить у них поддержку, а мне сказали: «Слушай, а тебе не много ли денег? Сколько ты уже заработал на своих праздниках?» А я нисколько не заработал! Было обидно. Но в целом мне нравилось то, чем я занимался. Вокруг меня всегда были интересные люди, и сама работа была классная.

— Почему же ты тогда решил сменить профессию?

— С детства я увлекался играми и мечтал когда-нибудь создать собственную игру. С 14 лет мне нравилось монтировать, заниматься графикой, изучать Photoshop, поэтому в свободное от работы время я любил делать красивые видео и картинки — просто для себя и для друзей. Иногда мои официальные работодатели просили сделать для них рекламные баннеры.

Сначала я не относился к этому всерьёз. Но когда моё увлечение превратилось во фриланс и стало приносить пусть небольшие, но деньги, я захотел зарабатывать только этим. Я бросил работу, чтобы брать больше заказов, и решил пойти на курсы, чтобы пополнить знания в этой сфере. Купил курс «Профессия 3D-дженералист», потому что эта профессия сразу обо всём, что касается 3D-моделирования.

— Как ты решился бросить успешную деятельность и уйти в никуда?

— У меня были накопления, на которые я мог прожить три месяца. И я был уверен, что в течение этого времени начну стабильно зарабатывать на фрилансе сумму, которая будет покрывать мои расходы. Но потерпел фиаско…

Зарабатывать я начал лишь через пять месяцев, и незапланированные два месяца безработицы были ужасными. Я питался гречкой и святым духом!

Однажды у меня совсем закончились деньги, мне не хватало на проезд в автобусе, и я позвонил маме, чтобы занять 1000 рублей. Она мне их скинула, но мне было так стыдно! Я — двадцатипятилетний парень, с виду такой весь из себя, импозантный, не могу себе оплатить проезд!

Такие ситуации очень мотивируют больше трудиться. Обычно у фрилансеров есть на примете две-три площадки, на которых они ищут себе заказы. Я зарегистрировался на восьми и мониторил их с утра до ночи. А ещё как одержимый штудировал материалы курса и техническую документацию. Хоть у меня и был уже опыт в работе с графикой и монтажом, отсутствие стабильного дохода приводило к мыслям, что нужно знать больше, делать лучше и как можно скорее.

— Что для тебя было самым сложным на курсе?

— Освоить ZBrush. Это программа для 3D-моделирования, в которой «лепишь» виртуальные скульптуры. Такой вид 3D-моделирования максимально круто улучшает результаты, но даётся очень тяжело. По крайней мере, мне.

Скриншот: ZBrush

— Сейчас ты уже сам работаешь в Skillbox. Расскажи, как ты попал к нам?

Всё случилось прозаично. В чате курса я обмолвился, что умею монтировать. Мне написал продюсер курса и предложил смонтировать видео для одного YouTube-канала. Я его сделал, всем понравилось, мне начали отдавать видео для монтажа. Так параллельно с учёбой я работал около полугода.

Потом познакомился с продюсером Gamebox — это сообщество разработчиков игр от Skillbox, где студенты курсов из направления «Игры» делают совместные проекты.

Сначала я присоединился к сообществу как рядовой студент, но мой менеджерский бэкграунд и любовь к оптимизации заметили и я стал в некотором роде консультантом: предлагал улучшения, помогал с технической частью. В итоге меня пригласили на должность продюсера курсов. А ещё через полгода освободилась должность руководителя Gamebox, и её предложили мне, так как многие процессы в нём я уже знал.

— Получается, сейчас у тебя две должности в Skillbox?

— Да. С девяти утра до пяти вечера я работаю продюсером курсов: управляю запуском, ищу экспертов, руковожу видеосъёмками, веду аналитику проектов. Мой опыт обучения в Skillbox очень помогает. Я, как студент, знаю, что сделано круто, а что можно улучшить, какие навыки помогли бы студенту продвинуть себя на рынке труда.

Например, в рамках курса, который я проходил, мне не хватало знаний по рендерингу — это процесс создания итогового изображения из 3D-сцены. Когда я стал продюсером, предложил сделать дополнительный модуль на эту тему, и мы собрали курсы «Substance Painter для игр», «Рендер с нуля» и «Autodesk Maya 2.0». И студенты действительно стали лучше в этом разбираться, оставляют положительные отклики. Я общаюсь с работодателями, которые хотят взять наших студентов к себе в компанию, и понимаю, что мы сделали крутую работу и достигли хороших результатов.

А с шести вечера до двенадцати ночи я занимаюсь Gamebox, руковожу студией. Меня всё устраивает, потому что я буквально живу в игровой индустрии — сфере, которая мне нравится.

— Это большая нагрузка. Как ты отдыхаешь?

Я не умею отдыхать, но учусь 🙂. Раньше я часто работал даже в выходные и дико стрессовал, когда присылал готовую задачу в субботу, а мне никто не отвечал. Или когда мне не давали задачи на выходные — я же могу всё быстренько сделать и в понедельник уже взять новое ТЗ! Сейчас я даю себе расслабиться. Смотрю ретрофильмы. Регулярно читаю книги — это хорошо разгружает мозг, ты вроде и на диване валяешься, а вроде и делом занимаешься.

Ещё я понял, что мне очень не хватает физической нагрузки, я ведь целый день сижу за компьютером. Да и стены давят. Я подумал, что записаться в фитнес-зал я всегда успею, поэтому сейчас, пока есть возможность, лучше буду путешествовать и жить в разных местах. Для меня это сейчас своего рода спорт.

Из Ростова я переехал в Санкт-Петербург, потом сменил страну — уехал в Болгарию, затем оказался на Бали. Так что теперь переезды — это моя форма спорта. Я постоянно на ногах. Один переезд — это тысяча походов на почту и в банк: сделать документы, карту сделать, ну и так далее.

— Впервые вижу человека, который отдыхает с помощью походов на почту…

— Это всё-таки дополнительная активность в моей жизни. Новые впечатления, встряска, приятный стресс, который помогает подумать о чём-то кроме рабочих задач. К тому же сейчас, чтобы пойти на почту, мне нужно пройти два пляжа…

— А как выбираешь места для переезда?

У меня никогда не было мечты бросить всё и уехать в Питер. Когда я решил уехать из Ростова, мой друг переехал в Петербург и я просто решил поехать с ним за компанию. Это было решением двух дней.

С Болгарией произошло так же. Одна моя приятельница, которая знала, что мне нужно движение, позвонила мне и сказала: «Слушай, Влад, у меня в Болгарии дом пустой, хочу, чтобы кто-то за ним последил, не хочешь пожить там бесплатно?»

Предложение заманчивое, конечно, я согласился. Спустя три месяца у меня закончилась виза, и я решил переехать куда-то на более продолжительный срок — постоянно сидеть на чемоданах мне не хотелось. Так я оказался на Бали — подумал, что тут должно быть комфортно осесть и пожить длительное время.

— Звучит как жизнь мечты. У тебя остались цели, которых ты ещё не успел достичь?

— Наверное, нет. Мне очень нравится моя работа. Сейчас сотни людей делают игры, которые я продюсирую в Gamebox. Возможно, это и есть то, о чём я мечтал. А в остальном я стараюсь жить одним днём. Если мне что-то хочется, я делаю. А что? Могу себе позволить — две работы в геймдеве делают своё дело 😂. Раньше был уверен, что мой потолок — это 70 тысяч в месяц. Сейчас у меня есть возможность особенно не задумываться о деньгах.

Хотя у меня есть очень прозаичная мечта — когда-нибудь вернуться в Ростов-на-Дону и построить там свой дом. Там мои родители, друзья. Но, наверное, я ещё слишком молод для постоянства, так что пока оставлю всё как есть.

БЛИЦ

— Любимая игра?

Red Dead Redemption 2. Для меня очень важна графика, и она там потрясающая, очень реалистичная. А сюжет! Просто взрыв мозга! Пока я играл, испытал все эмоции, которые только есть у человека. Даже сейчас, когда рассказываю про неё, не могу спокойно вспоминать финал. В эту игру очень погружаешься. Ещё люблю Assassin’s Creed IV: Black Flag, This War of Mine, Valiant Hearts.

— Любимый ретрофильм?

Почти любое кино 1970–1990-х, которое вы решите посмотреть, будет хорошим или как минимум забавным. Я часто вдохновляюсь фильмами тех лет, и даже когда мы задаём новую тему для игр в Gamebox, я сначала просматриваю несколько картин, чтобы почерпнуть для себя идею или какой-то приём. Движение камеры, сценарный ход.

— Какую игру хочешь создать?

— У меня много идей, но меня устраивает то, что они остаются на бумаге. Создать и выпустить игру — очень тяжело, я не понаслышке это знаю, и пока что мне хватает игр на работе.