Образование
#новости

Целевой приём в вузы реформируется

В Госдуму внесли законопроект, благодаря которому этот способ поступления перестанет быть тайной лазейкой для избранных и станет доступным для всех.

Автор инициативы — зампред нижней палаты парламента Ирина Яровая. Законопроект размещён в думской базе объектов законотворчества.

Что такое целевое обучение и о чём законопроект

Законопроект вносит поправки в ФЗ «Об образовании в РФ». Основная цель — сделать систему распределения мест в рамках целевого набора понятной, прозрачной и доступной для всех желающих, а не только для тех, кому удаётся лично договориться с организациями, выступающими заказчиками целевого обучения (зачастую — благодаря нужным связям). Для этого планируется сделать конкурс на целевое поступление открытым и собирать все заявки будущих работодателей на целевое обучение нужных им специалистов на портале госуслуг.

Кроме того, предлагается отдельно закрепить понятие целевого обучения. Сейчас, хотя такой форме взаимодействия образовательных организаций, компаний и абитуриентов посвящена целая статья в законе, пояснение термина отсутствует в перечне основных понятий, которые встречаются в нём.

Согласно законопроекту, под целевым обучением следует понимать «целенаправленный процесс обучения по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, осуществляемый на основании договоров о целевом обучении».

Напомним, такие договоры заключаются между вузом, будущим работодателем, которому нужен специалист, и абитуриентом. Суть в том, что по окончании вуза выпускник обязан отработать не меньше трёх лет у направившего его работодателя, а если он откажется от этого, ему придётся вернуть всю сумму за своё обучение. То есть студент-целевик получает возможность не только бесплатно получить профессиональное образование, но и заранее обзавестись рабочим местом по специальности.

В этом смысле в системе ничего не меняется. Меняется только этап, на котором абитуриент встречается и договаривается с будущим работодателем. Точнее, этот этап впервые чётко регулируется законом, потому что сейчас это серая зона.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2023-го, то есть первый целевой набор по новым правилам пройдёт уже в следующем году.

Законопроект также уточняет, что особенности приёма на целевое обучение не распространяются на обучение в интересах безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. А если учебное заведение, где предусмотрена военная или приравненная к ней подготовка, учреждено федеральным органом исполнительной власти или федеральным госорганом, то особенности целевого приёма определяет это ведомство.

Как хотят организовать приём на целевое обучение

Самое главное, что предполагает законопроект, — это публичность конкурса на целевое поступление. То есть заказчики целевого обучения будут размещать на «Госуслугах» заявки на специалистов, которые им нужны, и любые абитуриенты смогут побороться за эти места через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

В заявке должны содержаться сведения:

  • о работодателе, с которым будет заключён трудовой договор после завершения обучения;
  • о регионе, где после окончания учёбы будет осуществляться трудовая деятельность, и о продолжительности отработки;
  • об образовательном учреждении, где будет проходить обучение;
  • о мерах поддержки, в числе которых, например, могут быть материальное стимулирование, оплата дополнительных образовательных услуг, предоставление в пользование или оплату жилья, социальные услуги, соцпомощь и различные выплаты;
  • о дополнительных критериях отбора поступающих;
  • о возможных требованиях к успеваемости.

Порядок размещения таких заявок, а также заключения и расторжения договоров о целевом обучении должно утвердить правительство. Кроме того, предполагается, что кабмин разработает правила выплаты штрафов в том случае, если студент решит разорвать договор о целевом обучении или стороны нарушат условия договора.

Сейчас целевой набор в вузы происходит, условно говоря, в теневом режиме. Хотя, согласно действующему законодательству, приём проходит на конкурсной основе, получается, что в конкурсе в каждом вузе участвуют только те абитуриенты, которые сами предварительно договорились с будущими работодателями и заручились заявками от них.

А поскольку целевики участвуют в приёмной кампании вузов вне основного конкурса, в рамках особой квоты, часто получается так, что по целевому набору в вуз проходят абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ, особенно если сравнивать с поступившими по общему конкурсу. Проще говоря, целевая система набора превратилась в лазейку для тех, кто не может поступить на бюджет на общих основаниях.

Всё потому, что заявки будущих работодателей, которые нуждаются в молодых специалистах, не выкладываются в публичное пространство, поэтому воспользоваться ими и поучаствовать в конкурсе может не каждый абитуриент. Так, председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин пояснил «Известиям», что целевой набор студентов в вузы сейчас — это коррумпированная система.

Кто может быть заказчиком целевого обучения

В список организаций, при заключении договора с которыми можно поступить на целевое обучение, законопроект предлагает внести учреждения, которые являются резидентами территорий опережающего развития, а также резидентами свободного порта Владивосток.

Сейчас в этот перечень входят:

  • федеральные госорганы, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  • госкорпорации и госкомпании;
  • организации ОПК, включённые в специальный реестр;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля государства, региона или муниципального образования;
  • акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении госкорпорации;
  • дочерние хозяйственные общества госкомпаний, хозяйственных и акционерных обществ;
  • организации, созданные госкорпорациями или переданные им;
  • организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Законопроект предполагает, что когда заказчиками выступают частные юрлица или индивидуальные предприниматели (ИП), приём на целевое обучение будет осуществляться вне контрольных цифр приёма, за счёт компании или предпринимателя. Такие заказчики тоже смогут размещать заявки на «Госуслугах», но для них это будет необязательно. Правда, как ещё они смогут подать заявки, не уточняется.

Какие перспективы у законопроекта

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ уже концептуально поддержали большинство регионов, профильные ведомства, некоторые вузы и корпорации, а также вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Предполагается, что в 2022 году отберут пилотные регионы, в которых апробируют новую модель. Это предложение сформировали по итогам предварительного обсуждения с Минобрнауки и Минцифры.

Напомним, Яровая ещё в сентябре прошлого года заявила, что собирается внести законопроект, который сделает систему целевого приёма более прозрачной. Она отметила, что целевые наборы очень распространены, но информации по ним просто не найти.

Дополнено 26.05.22

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента обратиться в Минобрнауки и Минцифры, чтобы определить пилотные регионы для апробации системы открытого конкурса на целевое обучение в вузах уже в этом году.

За какие профессии в образовании хорошо платят?

Подробнее

Курс

Профессия Методист с нуля до PRO

Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.

Узнать про курс
Профессия Методист с нуля до PRO Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована