Что посмотреть и послушать про образование: подборка за август 2023-го
Подкасты и дискуссии августа о новых профессиях и интересных трендах в образовании и корпоративном обучении.
Иллюстрация: Dana Moskvina / Skillbox Media
Что в этом учебном году в школах будет по-новому
Кто: руководитель образовательной программы 5–11 классов школы «Олимп-Плюс» Алексей Банев.
Где: на конференции «Августовка», организованной «Учи.ру».
Про что: что меняется в школах с 1 сентября 2023 года в связи с унификацией и стандартизацией образовательных программ.
Алексей Банев перечислил по пунктам, что теперь в школах будет по-другому в связи с переходом на единую программу образования, и порассуждал, остаётся ли у педагогов окно возможностей для творческого подхода. Его выступление на записи первое.
Если раньше школам обязательно было ориентироваться на ФГОС, но не обязательно — на примерную образовательную программу (ПООП), то теперь нужно строго придерживаться федеральной образовательной программы. А её содержание регламентировано не только на уровне всей ступени образования, но и на уровне каждого класса. Возможность по своему выбору что-то из этой программы учесть, а что-то нет, отсутствует, её можно лишь расширить, добавив надстройку над основным содержанием.
Рабочие программы, которые раньше школы и учителя разрабатывали сами, по ряду предметов теперь утверждены готовые, и их нужно применять «как есть». То есть тоже — без корректировок. Передвинуть, например, какие-то темы на попозже или пораньше (в зависимости от способности детей их освоить) уже нельзя.
Но при этом сохраняется академическая свобода учителя в выборе форм, методов и технологий обучения. Алексей Банев считает, что за счёт сужения свободы в содержании произойдёт расширение творческого подхода как раз в формах. Кроме того, педагогической отдушиной станут внеурочные курсы. И практика применения индивидуальных учебных планов (а они по-прежнему возможны), вероятно, будет более распространённой.
Читайте также:
Что такое профессия в современном мире
Кто: руководитель программ методических практик в Skillbox Кирилл Прудников.
Где: на открытой записи подкаста «а смысл?» в Лектории Skillbox.
Про что: как выстраивается профессиональная идентичность сегодня и что приходит ей на смену.
Ведущие подкаста «а смысл?» Тимур Джаббаров и Мария Иванова, как и гость выпуска Кирилл Прудников, немало работали с образованием и профориентацией. А ещё на записи в Лектории Skillbox собрались гости, тоже вовлечённые в эти сферы. Поэтому разговор получился насыщенным.
Участники дискуссии попытались проследить историю появления профессий как общественного института и разобраться в том, насколько ситуация изменилась сейчас. Многих ли затронуло переопределение профессиональных траекторий или это реальность лишь для узкого сегмента творческих направлений? Как молодые люди выбирают профессию сейчас и всегда ли плоха ранняя профориентация? И настало ли время переопределить, что такое профессия?
За полтора часа участники пришли от «отмены» профессий к выводам о том, что в современном мире всё ещё важно чёткое понимание своих компетенций (как и сигнал работодателям о них в виде диплома или портфолио). И высшее образование — далеко не уходящая реальность, а необходимость для многих людей. Правда, далеко не факт, что обучение в вузе даст именно профессию — иногда его главным результатом становятся полезные связи и общие навыки.
Каким бывает опыт студентов в университетах и что на него влияет
Кто: лидер практики управления изменениями ИОТ-университета Александр Елисеенко, директор центра социологии образования НИУ ВШЭ Иван Груздев, директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц, директор школы образования ТюмГУ Ульяна Раведовская, консультант по продуктовому подходу и аналитике в образовании, автор телеграм-канала «Образование, которое мы заслужили» Михаил Свердлов.
Где: на онлайн-митапе ИОТ-университета «Опыт студентов в современном университете».
Про что: что такое студенческий опыт, зачем его изучать и что известно о нём в России.
В продолжительном трёхчасовом эфире участники дискуссии обсудили и теоретические, и прикладные вопросы, связанные со студенческим опытом: какие есть определения у этого понятия, как опыт студентов влияет на образовательные результаты, можно ли его измерить и управлять им. Вот ссылки на некоторые интересные моменты в докладах и в обсуждении:
- из каких аспектов состоит студенческий опыт;
- какие есть форматы его оценки и почему преподавателям они обычно не нравятся;
- как могут помочь в исследовании студенческого опыта методы дизайн-мышления;
- есть ли какие-то риски в отношении к студенческому опыту как к клиентскому;
- насколько далеки от такого клиентоориентированного подхода вузы;
- почему среди преподавателей распространилось мнение, что «студент не тот пошёл».
Кстати, в заключительной части руководитель центра социологии высшего образования ВШЭ Иван Груздев представил исследование мотивов, по которым выпускники школ поступают в российские вузы. О результатах этого опроса мы уже рассказывали здесь.
Как россияне выбирают образовательные возможности в онлайне
Кто: руководитель службы развития клиентов малого и среднего бизнеса в «Яндекс Рекламе» Анита Краснова.
Где: на онлайн-конференции для участников образовательного рынка.
Про что: какие тенденции спроса на образование видны по поиску «Яндекса» и по опросам.
Презентация Аниты Красновой включала обзор ключевых тенденций на рынке образования. Наиболее интересны в ней выводы на основе данных поиска. Помимо очевидных (интерес ко всем уровням и направлениям образования спадает летом, кроме вузов, по запросам о которых как раз в июле наблюдается пик), подмечены такие тенденции:
- Чаще всего (в 24% случаев) пользователи поиска ищут детское образование, и этот сегмент растёт — летом 2023-го таких запросов было на 5% больше, чем годом ранее.
- Быстро растёт спрос на среднее профессиональное образование.
- Заметную долю запросов во всех категориях, связанных с образованием, составляют названия отдельных брендов. Например, 87% составляет брендовый поиск в детском образовании, 52% при поиске вузов, 40% — в дополнительном образовании.
Кстати, портреты аудитории показывают, что образовательные возможности ищут как родители, так и сами дети. А из опроса, проведёного «Яндексом» в феврале 2023-го, известно, что две трети студентов выбирают вуз самостоятельно.
Читайте также:
Как в «Розетке» создают онлайн-курсы в проектном формате
Кто: соосновательница образовательного бюро «Розетка» Любовь Дружинина.
Где: в подкасте «Научили».
Про что: о том, как работает над созданием курсов образовательное бюро без постоянного штата методистов.
«Розетка» начиналась как некоммерческое сообщество, где профессионалы сферы образования могут обмениваться идеями. Но постепенно к этому добавился бизнес — производство онлайн-курсов под заказ как для корпоративного обучения, так и для социальных проектов.
В подкасте одна из соосновательниц бюро рассказывает, как ведётся эта работа и как в ней помогает доступ к сообществу. Можно познакомиться с практиками того, как в «Розетке» подбирают методистов на проектную работу, как выстраивают работу с экспертами, как создают гипотезы об эффективности курсов и обеспечивают их качество.
Читайте также:
Как выбрать подходящий формат обучения в инфобизнесе
Кто: методологи, члены образовательного клуба методологов EdClub Светлана Толубеева, Варвара Егорова, Юлия Кудрякова, Елена Евланова.
Где: ютуб-канал консалтинговой компании Fenix Group.
Про что: выбор форматов обучения и полезные кейсы из практики экспертов.
Синхронное онлайн-обучение не ограничивается форматом лекций, семинаров и онлайн-тренингов. Есть ещё масса вариантов — например, мастермайнды и переговорные поединки. Одна из «болевых точек» методистов и методологов в инфобизнесе — как правильно выбрать формат для конкретного проекта. Заказчики часто приходят уже с готовыми пожеланиями и предпочтениями («Сделайте нам так-то!»), но не факт, что именно этот формат действительно лучший для их задач. Как подобрать подходящий формат и донести до своих клиентов его пользу и ценность? Это обсудили эксперты, члены образовательного клуба методологов EdClub.
Спикеры рассказали, что из форматов сейчас в тренде у специалистов по обучению и клиентов из инфобизнеса, а главное — привели много примеров из своей практики. Поговорили даже о том, как особенности характера клиентов влияют на выбор форматов.
Читайте также:
Кто поддерживает студентов на EdTech‑курсах
Кто: трекер и методист в School of Education и «Яндекс Практикуме» Анна Орлова, менеджер по работе с партнёрами и координатор курса в «Нетологии» Виктория Швырёва, тьютор в School of Education Лина Адамаускене и лид стрима обучений учебного центра в «Яндекс Практикуме» Лев Мареев.
Где: в подкасте EdU.Radio.
Про что: какие существуют поддерживающие роли в онлайн-образовании и что требуется от таких профессионалов.
Выпуск подкаста EdU.Radio сделан на основе записи одного из занятий по курсу «Инструменты поддержки и поддерживающие роли в образовании» School of Education. В открытом доступе его опубликовали, чтобы популяризировать поддерживающие роли в образовании. За час можно узнать о работе трекера проектных команд, куратора онлайн-обучения, тьютора, проверяющего преподавателя.
Спикеры признают: пока что названия этих ролей не слишком устоялись, и нередко случается, что одним и тем же словом в разных компаниях обозначают разную работу. Или наоборот: специалисты с разными названиями ролей заняты на самом деле одним и тем же. Но в том, что такая поддерживающая студентов работа необходима, сомневаться не приходится. Участники рассказывают, какие ситуации в обучении — сигнал, что студенту нужна помощь, и как удержаться в рамках рабочих задач и не начать «спасать» отстающих в ущерб себе.
Читайте также:
Какие есть плюсы и минусы у популярных форматов контента в корпоративном обучении
Кто: специалист по анализу рынка платформ дистанционного обучения Ростислав Полешко-Островский, разработчик учебных курсов Евгений Нагорный, эксперт EdTech и HRtech Леонид Бутаков.
Где: на вебинаре проекта «HR-кухня».
Про что: чем различаются лонгриды и SCORM-курсы и какие инструменты эксперты рекомендуют для их разработки.
Этот вебинар задумывался как дебаты между сторонниками разных форматов: SCORM-курсов (под которыми чаще всего понимают слайдовые курсы, хотя это не обязательно так) и лонгридов. Но спора не получилось: и эксперты, и слушатели с самого начала были уверены, что любой формат хорош для одних условий и задач и не подходит для других.
Кроме того, в обсуждении быстро выяснилось, что SCORM — не синоним словосочетания «слайдовый курс», а стандарт технических характеристик и структуры контента. Проще говоря, это контейнер, внутри которого могут быть и слайды, и тесты, и тренажёры, и те самые лонгриды. С другой стороны, лонгриды сегодня всё чаще делают как не просто длинные тексты, разбитые на главы. Они тоже могут включать интерактивные элементы и подчас дают много данных о процессе обучения.
Но хотя дебаты не вполне удались, в вебинаре немало полезного — например, характеристика данных, которые организатор обучения может получить из SCORM-курса, и экспертная оценка различных конструкторов для создания курсов.
Каким будет преподавание в эпоху ИИ
Кто: профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш, декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан, профессор школы управления «Сколково» Андрей Щербенок, ректор МГПУ Игорь Реморенко, директор Profilum по продукту Евгений Лурье, руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 2035 Андрей Комиссаров.
Где: на Международном форуме инноваций БРИКС (видеозапись дискуссии опубликовал канал «НПО игровое образование»).
Про что: как большие языковые модели меняют образование и как учить и учиться дальше.
На дискуссии «Что отдать в облако? Образование и развитие в эпоху AI» обсуждали, чему учить студентов, если аналитические задачи возьмёт на себя ИИ. Мнения участников оказались разнообразными. Некоторые проявили сдержанный оптимизм: образование переключится на творчество, искусство и всё прочее, что нельзя описать в алгоритмах. Но прозвучали и описания негативных сценариев. Например: университеты станут имитацией — одни модели ИИ будут генерировать лекции, а другие — выполнять «студенческие» работы.
Тем не менее практически все согласились, что перемены требуют изменений в оценивании: перехода от стандартизированных тестов и письменных экзаменов к предоставлению результата проектной работы и личному диалогу ученика и учителя. На обсуждение того, как массово отследить эффективность обучения при таких форматах оценки, времени, увы, не хватило.
Как взрослым подыскать новую профессию
Кто: соосновательница сервиса карьерных консультаций Careerspace Арина Хромова.
Где: в подкасте «У кулера».
Про что: как понять, какая работа на самом деле вам нравится и как выбрать что-то, что будет хорошо получаться.
Гостья этого выпуска считает, что обычно взрослые люди, которым не нравится их профессия, выбирают новую не слишком осознанно. С ведущими подкаста она обсуждает, почему списки самых востребованных профессий — не лучший помощник в выборе нового карьерного трека.
Из дискуссии можно узнать, что такое кросс-индустриальные и кросс-функциональные переходы, на какие бесплатные тесты опереться при поиске своего призвания, стоит ли при выборе вспоминать о детских увлечениях и сколько времени занимает полноценный переход в новую сферу.
Как применять практики наставничества в университете
Кто: сотрудники университета ИТМО — заместитель декана факультета информационных технологий и программирования Александр Маятин, декан факультета инфокоммуникационных технологий Александр Капитонов, заместитель директора физико-технического мегафакультета Яна Музыченко, директор центра изучения иностранных языков Анастасия Никуленко, доцент факультета систем управления и робототехники Дмитрий Лукичев.
Где: на онлайн-интенсиве ИТМО «Наставничество как вид лидерства».
Про что: как в естественно-научном, инженерном и IT-образовании используют наставничество.
Для современного высшего образования наставничество — дорогая, пожалуй, даже элитная практика. Далеко не везде можно найти профессионала, готового уделять время индивидуальному общению со студентами и следить за их развитием.
На дискуссии в рамках онлайн-интенсива спикеры обсудили, как можно распространить наставничество на всех студентов или даже на старшеклассников. Участники поделились опытом привлечения наставников — из числа преподавателей или сотрудников компаний-партнёров — на разных образовательных программах в ИТМО. Могут ли студенты быть менторами друг для друга, почему преподавателям полезно быть наставниками, какие навыки для этого необходимы, и какие подводные камни есть в этой практике — слушайте в записи дискуссии.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!