Образование
#новости

Антиковидные меры в сфере образования: что происходит

Мы следим за тенденциями и регулярно обновляем этот материал.

С начала учебного года после спада, который продолжался около двух месяцев, в России вновь начало расти количество больных коронавирусом, а в Кремле напоминают о низких темпах вакцинации. К слову, к началу сентября в России вакцинацию от коронавируса прошли чуть более 45% сотрудников и порядка 12% учащихся университетов. Всё это, вероятно, приведёт к повсеместному введению новых антиковидных мер. Рассказываем, какие предложения уже звучат в рамках системы образования.

Переход учебных заведений на дистант

Вузы и колледжи

Вообще, дискуссия о наиболее подходящем формате учёбы идёт уже довольно долго. Ещё в июне сообщалось, что Совет ректоров вузов Москвы и Московской области якобы рекомендовал пускать на территории университетов страны только тех студентов, которые либо вакцинировались, либо имеют справки о наличии антител к коронавирусу. А остальные учащиеся, как предполагалось, должны были перейти на дистант. Правда, затем в совете заявили, что эти рекомендации только обсуждаются.

В августе аналогичные рекомендации выпустило Минобрнауки. Документы вызвал негодование среди общественности, и чуть позднее ведомство разместило в своём Telegram-канале разъяснения к нему. Их суть сводилась к одному: ответственность за принятие решений по этому вопросу лежит на самих вузах.

Затем в Минобрнауки сказали об очном начале учебного года. Тем не менее вскоре после этого некоторые университеты объявили о готовности перейти на гибридную форму работы. Но разница в том, что студентов уже не планировали разделять в зависимости от факта вакцинации, — дистанционно собирались проводить только большие потоковые лекции.

А в начале октября ведомство прямо заявило о том, что вузы сами будут решать, переходить ли на дистант. Зависеть это должно от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе, а также от распоряжений региональных властей и Роспотребнадзора.

Уже 5 октября университетам Нижегородской области порекомендовали перейти на дистант. Если же студенты обучаются в смешанном формате, то к занятиям предполагается допускать только вакцинированных или тех, кто переболел коронавирусом. Кроме того, органам местного самоуправления разрешили принимать решение о переводе на удалёнку учеников 6-8-х и 10-х классов, а также организаций допобразования.

18 октября стало известно, что вузы и колледжи Ивановской области перейдут на дистанционное обучение с 25 октября по 7 ноября. Позднее было объявлено, что вузы будут на дистанционном режиме обучения до улучшения эпидемиологической ситуации. А в Южной Осетии и вовсе закроют все образовательные организации до 1 ноября.

22 октября Минобрнауки выпустило приказ касательно организации работы вузов с 30 октября по 7 ноября (эти дни Владимир Путин объявил нерабочими). Учреждениям рекомендовано перевести студентов в режим самостоятельной подготовки, проводить занятия дистанционно или перенести каникулы.

Вузы выбрали разные форматы работы. Например, МГИМО перейдет на дистанционное обучение с 28 октября по 7 ноября. ВШЭ откажется от очных занятий до конца года. А в УрФУ решили вообще отменить занятия с 30 октября по 7 ноября. Затем вуз планировал проводить очно только те занятия, на которых присутствует не более 25 студентов. Это вызвало недовольство учащихся (они посчитали, что очные занятия влекут для них риск заболевания). И 9 ноября появился приказ о том, что до конца года все лекции в УрФУ будут проходить дистанционно. 

2 ноября вышел приказ Минобрнауки, согласно которому вузы могут сами решить, в каком формате продолжать работу с 8 ноября. Им разрешили остаться на удалёнке. В МГПУ решили пускать на очные занятия по QR-кодам. А МГТУ имени Н. Э. Баумана вводит собственные QR-коды для посещения научных, культурно-массовых и спортивных мероприятий вуза. Правда, студенты намерены бороться за их отмену.

А в Хабаровском крае университеты перейдут на дистанционное обучение до 6 декабря. 1 декабря стало известно, что дистант для них решили продлить в связи с низкими темпами вакцинации. Предполагается, что к очной учёбе они смогут вернуться только в феврале 2022 года.

Совет ректоров вузов Воронежской области, как сообщает телеграм-канал «РЕКТОРЫ.РФ», решил проводить занятия в онлайн-формате до 22 ноября включительно, за исключением отдельных видов учебных занятий (в частности, требующих использования материально-технической базы вуза, а также выпускных квалификационных работ).

По сообщению ТАСС, Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья 3 ноября договорился провести эксперимент по введению QR-кодов для посещения университетов. Вузы договорились избегать введения жестких мер, действовать исходя из ситуации, но увеличивать процент привитых от коронавируса студентов. «В течение 7-10 дней соберёмся, чтобы сделать анализ этой ситуации, посмотреть, как это всё идет, возможно, сделать какие-то коррективы», — сказал председатель Совета ректоров и президент МФТИ Николай Кудрявцев.

Таким образом, фактически рассматривается гибридный формат: очный для вакцинированных и переболевших студентов и дистанционный — для остальных. 

Минобрнауки 9 ноября пояснил в ответ на запрос ТАСС, что по его мнению, вузы вправе вводить QR-коды для вакцинированных студентов для посещения учебных корпусов.

С 22 ноября QR-коды для посещения занятий введёт Мордовский госуниверситет. С 1 декабря такая система заработает и в Амурской области. По решению губернатора, допускать до очных занятий в вузах будут только вакцинированных от коронавируса студентов.

Казанский федеральный университет намерен внедрить QR-коды для студентов до 1 января. А с февраля их введёт Калининградский государственный технический университет. Некоторые вузы Свердловской области уже ввели такую систему.

19 ноября глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что вузам не грозит полный переход на дистанционное обучение.

24 ноября стало известно, что отказавшиеся от вакцинации сотрудников МГУ отстранили от работы со студентами.

С 1 декабря очные занятия решили возобновить в Курганской области. ВШЭ планирует вернуться к проведению очных занятий в январе. А в Ивановской области возврат к очной форме обучения в вузах разрешили только в отдельных группах, где коллективный иммунитет составляет не менее 80%.

20 декабря стало известно, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого перевёл студентов на дистант.

19 января председатель Совета ректоров вузов Москвы и Подмосковья Николай Кудрявцев сообщил, что обсудить вопрос, связанный с подготовкой рекомендаций по формату обучения в университетах, планируется в конце января — начале февраля. Позднее в Минобрнауки заявили, что почти 90% вузов работают в смешанном режиме.

С 24 января СПбГУ перевёл всех студентов на удалёнку.

А с 25 января все образовательные учреждения Северной Осетии перевели на дистанционное обучение.

Кроме того, с 25 января по 7 февраля на дистант перешли все учебные заведения Тувы. Учиться очно разрешили только ученикам 9–11-х классов.

12 февраля в Минобрнауки заявили, что весенний семестр в онлайн-режиме начали менее 23% российских вузов.

18 февраля стало известно, что дистанционный формат обучения в ульяновских колледжах продлили до 27 февраля.

Школы и учреждения дополнительного образования

Что касается введения дополнительных каникул в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, то соответствующее решение должно приниматься на уровне регионов. Об этом заявил в октябре руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

С 27 сентября по 11 октября школы и организации допобразования Саратовской области ушли на каникулы.

А 28 сентября стало известно, что в Курской области рекомендовали перевести на дистант работу школьных секций и кружков. То же самое касается детских школ искусств.

В Ульяновской области с 1 октября по 1 декабря будут проводить занятия допобразования детей персонально или в малых группах численностью до 10 человек.

В Ростовской области приостановили свою работу те организации дополнительного образования, которые не могут обеспечить дистанционное проведение занятий. Такие же меры приняли и в Калининградской области.

12 октября стало известно, что севастопольские школьники с 18 октября уйдут на трёхнедельные каникулы.

А 14 октября о принятии аналогичного решения сообщили власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Школьные каникулы начнутся досрочно 25 октября и продлятся две недели.

Школам Курганской области также рекомендовали продлить каникулы и провести их с 25 октября по 6 ноября.

Позднее стало известно, что в ЧувашииТульской и Белгородской областях также проведут двухнедельные каникулы с 25 октября по 7 ноября. А в Орловской области — с 1 по 14 ноября.

21 октября Минпросвещения рекомендовало школам всей России провести каникулы с 30 октября по 7 ноября. В случае крайней необходимости можно организовать дежурные группы для младшеклассников. Затем ведомство разрешило образовательным организациям начать каникулы раньше указанного срока. Кроме того, глава министерства Сергей Кравцов заявил, что перевод школьников на дистанционное обучение после каникул не планируется.

В Подмосковье решили приостановить работу кружков и секций на период с 28 октября по 7 ноября.

Департамент образования Екатеринбурга всё же рекомендовал руководителям школ перевести учеников 5–11-х классов с 8 по 13 ноября 2021 года на дистант, организовав выдачу школьникам технических средств обучения, если те дома не располагают таковыми. Это вызывало родительский протест.

13 ноября глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что перевод школ на дистанционное обучение не планируется. Чуть позже он сообщил, что не планирует вводить QR-коды для учителей и сотрудников школ для посещения учебных заведений.

Позднее он подчеркнул, что ведомство не рассматривает вопрос о допуске в школы только привитых от коронавируса детей.

6 декабря замминистра просвещения Татьяна Васильева заявила, что министерство не планирует переводить школы на дистант после Нового года.

Тем не менее в некоторых регионах школьники уйдут на каникулы досрочно. Это касается Ставропольского краяЛенинградской области и Санкт-Петербурга. Правда, власти последнего аргументируют введение таких мер подъёмом заболеваемости ОРВИ. Кроме того, досрочно уйти на каникулы рекомендовали московским школам. Позднее аналогичное решение приняли в Чувашии и Мордовии.

24 января стало известно, что в Ингушетии весенние школьные каникулы решили перенести на конец января. Кроме того, учащихся колледжей перевели на дистанционное обучение.

27 января власти Свердловской области рекомендовали обеспечить в школах «ступенчатое» начало занятий, когда у разных классов уроки начинаются в разное время. Правда, уже 1 февраля стало известно, что учеников 2–8-х классов и студентов колледжей этого региона решено перевести на дистанционное обучение с 2 по 16 февраля.

Власти НовосибирскойТюменской и Ульяновской областей, а также Бурятии намерены перевести школьников на дистанционное обучение с 31 января.

В Санкт-Петербурге ученики 7–11-х классов будут учиться дистанционно с 2 по 13 февраля. Аналогичные меры ввели на Ставрополье: учащиеся 1–8-х классов будут заниматься удалённо с 3 по 9 февраля.

С 3 по 17 февраля на дистанционное обучение переведут учеников 5–8-х классов в Рязанской области

Со 2 по 11 февраля внеплановые каникулы решили ввести в Тульской области, а с 7 по 20 февраля — в Ленинградской. В этот же период на каникулы уйдут школьники Калужской области. 

С 7 по 14 февраля на каникулы уйдут школьники Пензенской области. А с 7 по 21 февраля — учащиеся школ и колледжей Омской области. Исключением станут 9-е и 11-е классы.

4 февраля стало известно, что в Адыгее все школы перейдут на дистанционное обучение с 7 февраля.

5 февраля Роспотребнадзор сообщил, что теперь на дистант будут уходить классы при отсутствии 20% детей. Ранее это происходило, если в коллективе был выявлен хотя бы один заболевший коронавирусом.

2 марта стало известно, что в столичных школах отменяют принцип одного кабинета и специального графика входа.

11 марта появилась информация о том, что власти Амурской области отменяют в школах, колледжах и других учебных заведениях «каскадное» расписание занятий.

Тестирование учащихся на COVID-19

5 октября мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у Владимира Путина сообщил о планах ввести в школах столицы экспресс-тесты на наличие COVID-19. Однако пока он не уточнил, когда они появятся и как часто будут проверять детей. Тем не менее градоначальник отметил, что в столице уже стартовал эксперимент по внедрению экспресс-тестов в МФЦ и торговых центрах. Это значит, что их появление в школах не за горами.

13 октября заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в 10 столичных школах в виде пилотного проекта вводится бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. При этом образовательные учреждения сами решают, кто конкретно будет его проводить — сотрудники школ или медики. Отмечается, что для проведения таких тестов специальные навыки не нужны. Школьники и воспитанники детских садов будут проходить его раз в две недели. Тем не менее положительный результат этого теста не будет считаться основанием для того, чтобы признать ребёнка заболевшим или ввести карантин в классе: к нему направят врача из поликлиники, который осмотрит его, проверит на наличие симптомов ОРВИ, сделает ещё еще один экспресс-тест и возьмет материал для ПЦР-теста. После его проведения и будет приниматься решение о дальнейших действиях. По словам Раковой, после отработки эффективного алгоритма действий, власти Москвы рассмотрят возможность его введения и в других образовательных организациях.

Аналогичное решение приняли в Магаданской области, однако экспресс-тесты будут проводить не только в школах, но и в детских садах. А в Кабардино-Балкарии решили ввести в образовательных учреждениях вход по QR-кодам (но это касается взрослых посетителей, а не учащихся). 9 ноября ИА REGNUM сообщило о том, что в школах Ивановской области тоже планируется ввести экспресс-тестирование, однако в отношении учеников младших классов  — лишь с согласия родителей. 

Недовольные родители попытались оспорить эту меру, однако Мосгорсуд признал тестирование учащихся на ковид законным.

Иные меры

Главный государственный санитарный врач России 2 ноября 2021 года продлил действие специальных санитарных правил в школах и других образовательных организациях для детей и молодёжи. Эти правила ввели летом 2020 года. Они запрещают проводить массовые мероприятия с участием различных групп и классов, требуют обеспечить изоляцию каждой группы или каждого класса в своих помещениях и составить школьное расписание таким образом, чтобы минимизировать контакты между учащимися.

С 8 ноября в школах Воронежской области для детей и педагогов ввели обязательное ношение масок вне классов, что вызвало массовое недовольство родителей. Об этом сообщила «Российская газета».

В начале декабря стало известно, что в Свердловской области от работы отстранили почти тысячу школьных педагогов, отказавшихся пройти вакцинацию. В Екатеринбурге их заменят студенты.

Вакцинация студентов

Вопрос о необходимости прививать студентов тоже обсуждался почти всё лето. Казалось бы, вопрос окончательно закрыли, когда в конце июля Российский союз ректоров сообщил, что всё же допустит непривитых студентов к очным занятиям, а глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале августа напомнила, что вакцинация в целом не является для них обязательной. Однако в октябре вновь начали звучать призывы массово прививать учащихся. На этот раз предложение поступило от губернатора Амурской области Василия Орлова. По его мнению, вакцинация учащихся гораздо эффективнее решила бы проблему с распространением коронавируса, чем перевод вузов на дистант.

Уже 8 октября стало известно, что в Нижегородской области студентов внесли в группу риска, которая подлежит обязательной вакцинации. Эту процедуру должны пройти 80% группы к 9 ноября.

Однако власти страны всё же придумали, как можно остановить распространение коронавируса, — предлагается создать регионы, свободные от него. Причём субъекты, которые объявят себя COVID-free, получат гранты. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, порядок присвоения этого статуса и выделения грантов планируется закрепить в отдельном постановлении правительства. Если эта идея увенчается успехом, то вузам, вероятно, не придётся переходить на дистанционное обучение.

20 октября стало известно, что в Кемеровской области и Ставропольском крае студентов старше 18 лет обязали вакцинироваться от COVID-19. А в Кубанском государственном университете в ноябре решили действовать методом не кнута, а пряника: там студентам, полностью вакцинировавшимся от ковида, обещают материальную поддержку в размере 1 тысячи рублей.

По сообщению РБК, Санкт-Петербургское управление Роспотребнадзора обязало  студентов вузов и организаций среднего образования, направляемых в организации для прохождения практики, к 15 декабря привиться первым компонентом вакцины.

15 ноября стало известно, что обязательную вакцинацию студентов ввели в Курской области.

19 ноября сообщалось, что обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет ввели уже в 16 регионах. В их числе: Амурская, Владимирская, Курская, Иркутская, Волгоградская, Томская, Кемеровская и Архангельская области, Пермский и Краснодарский края, Калмыкия, Дагестан, Марий Эл, Адыгея, Бурятия и Тува. Позднее к ним добавился Хабаровский край.

1 декабря стало известно, что в Липецкой области ввели обязательную вакцинацию для совершеннолетних студентов колледжей и вузов. А 17 декабря такое решение приняли в Свердловской области.

27 декабря ректор УрФУ выпустил приказ, согласно которому совершеннолетние студенты вуза должны привиться от коронавируса до 1 марта 2022 года. Исключение составляют те, у кого есть медотвод.

26 января стало известно, что обязательную вакцинацию для студентов ввели в Красноярском крае.

Материал будет обновляться по мере появления новых данных.

За какие профессии в образовании хорошо платят?

Подробнее

Курс

Профессия Методист с нуля до PRO

Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.

Узнать про курс
Профессия Методист с нуля до PRO Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована