«Талантливый дизайнер сможет заработать себе на машину и квартиру к 30 годам»

Николай был проектировщиком, но эта работа ему наскучила. Он стал UX-дизайнером и теперь думает, куда инвестировать свой первый миллион.

Николай Турулин

Ташкент, Узбекистан

возраст

29 лет

Благодаря новой профессии заработал свой первый миллион, переехал в столицу, исполнил мечту об удалённой работе и нашёл дело всей жизни.

В 2017 году Николай окончил магистратуру Алтайского государственного политехнического университета, получив специальность энергетика, но ни дня не работал по специальности. Вместо этого он прошёл курсы по веб-дизайну, переехал в Москву, работал в крупнейших компаниях страны и теперь сам преподаёт.

— Ты окончил политехнический университет, но в итоге нашёл себя в творческой профессии — занимаешься веб-дизайном и UX-дизайном. Зачем же такой длинный путь? Не хотел сразу после школы пойти учиться на дизайнера?

— Да, я думал об этом. В детстве ходил в художественную школу, занимался журналистикой и музыкой. Думал учиться дизайну, но не решился, потому что среди семьи и друзей не было примеров успешных людей из творческих профессий. А из энергетиков — были.

— Ты выучился и пошёл работать на завод?

— Нет, я был на практике на заводе и понял, что не пойду работать туда ни под каким предлогом: никакого творчества, только работа руками. Очень тяжёлые условия труда. Поэтому вместо завода я пошёл работать проектировщиком, чертил в AutoCAD планы зданий, магазинов.

Вообще, я с детства был импульсивным экстравертом и сидеть на одном месте не любил, а эта работа научила меня сосредотачиваться. Но со временем она перестала меня удовлетворять. Во-первых, я понял, что ничего из того, что делаю, не могу положить в своё портфолио, чтобы показывать в будущем. Хотелось делать не просто чертежи, а что-то уникальное. Ну и денег больше хотелось, конечно.

— Как ты определил, что твоё будущее — именно веб-дизайн? Пользовался услугами профориентолога или сам стал исследовать себя и рынок?

— Я просто искал описания вакансий в интернете, на сайтах типа hh.ru. И обнаружил, что есть такая профессия — веб-дизайнер. Купил курс и начал учиться. Днём работал, а вечером учился, и через год, на этапе дипломного проекта, стал искать работу по специальности.

— За время учёбы удалось собрать портфолио?

— Нет, у меня в портфолио было всего два проекта, поэтому найти работу было непросто. Я получал много отказов, но не расстраивался. К этому времени мне уже так понравился дизайн, что я просто кайфовал от самого процесса. Мне нравилось делать тестовые, например. Отказы меня не расстраивали, я их воспринимал как новый опыт.

— Страшно было уходить от стабильной жизни?

— Нет, страшнее было завязнуть в рутине, когда ничего не меняется. Я видел свою новую работу не как конечную цель, а как первый шаг к изменениям, о которых мечтал.

— А о чём именно ты мечтал?

— Хотелось изменить свою жизнь: больше зарабатывать, путешествовать, добавить творчества в жизнь и чтобы результаты работы не уходили в стол.

«Я не собирался менять работу, но резюме всё-таки отправил»

— Расскажи о своей первой работе?

— Это была молодая компания в Барнауле. Я разрабатывал дизайн для радиологической информационной системы в «Медицинских информационных решениях». Также успел поработать над другой информационной системой — «Стационар». Это продуктовые истории, но я не занимался исследованиями, делал только дизайн на основании готовых данных.

Это было безумно интересно. Я дополнительно прошёл курс по UI kit в Figma и научился создавать целые дизайн-системы. А ещё через полгода мне пришёл оффер от ульяновской студии ZeBrains — это лидер IT-рынка в регионе. Сначала я работал UX/UI-дизайнером и активно брался за разные задачи, так что через полгода начал решать задачи арт-директора.

— Ого! Как получилось так быстро вырасти?

— Студия шла навстречу, делала индивидуальный план развития. Руководители спрашивали: что тебе больше интересно, хочешь развиваться как дизайнер или брать больше менеджерских задач? Я решил, что мне интересно курировать проект с самого начала, держать связь с заказчиками. В итоге через полтора года работы там я даже получил премию «Hard skill года» — это очень почётно.

Вместе с премией мне подарили билет на Design Prosmotr — главное мероприятие в сфере дизайна в России, где можно послушать лекции главных героев в сферах графического дизайна, брендинга, веб-дизайна и пообщаться в профессиональном сообществе, найти новые знакомства. Там я познакомился с рекрутерами из ВТБ. Они предложили прислать резюме.

— Вот так просто взяли и предложили?

— Ну да. Мы общались между выступлениями спикеров: я рассказал, как попал на мероприятие, рассказал про «Hard skill года». Думаю, это их зацепило. Я в тот момент не искал другую работу и не хотел ничего менять, тем более переезжать в Москву, но резюме отправил. И они предложили мне работать с командой, которая занимается разработкой интерфейсов для банкоматов. Это было совсем далеко от меня, поэтому я отказался.

— Но это был, видимо, не конец…

— Вообще нет! Они мне показали совсем новый подход к рекрутингу! HR-служба ВТБ была как будто на моей стороне. Им было крайне важно выслушать все мои пожелания и найти мне место в компании. В итоге мне предложили другой вариант: внутренний сервис для премиальных клиентов. И я согласился. Перешёл работать в ВТБ и переехал в Москву.

— Ты с такой теплотой рассказываешь о ZeBrains. Тяжело далось решение расстаться с этой студией ради ВТБ?

— Да, конечно. Я к тому моменту уже пропитался и стилем, и культурой ZeBrains. Сердцем не хотел с ними расставаться, но холодным рассудком понимал, что ВТБ — это мощный рост и перспективы. И всё равно было страшно. А ещё было страшно менять привычный и милый Барнаул на Москву, в которой я был всего однажды, да ещё зимой. Я увидел столицу в декабре во время того самого Design Prosmotr, она была мрачной и серой. И это не добавляло уверенности.

— И тем не менее ты решил рискнуть?

— Да. Сначала полгода работал удалённо из Барнаула, но работа в ВТБ предполагала переход в офисный режим, поэтому в конце мая 2022 года я переехал наконец в Москву. И увидел совсем другой, весенний город: парки, зелень, красота. Нашёл квартиру в 10 минутах езды от «Москва-Сити» и был очень счастлив.

— Но пришла осень, и всё изменилось.

— Да. Мне стало критично важно работать удалённо, поэтому в сентябре я снова стал искать — и перешёл в «Билайн» на должность продуктового дизайнера.

«Опыт никогда не бывает лишним»

— Почему ты решил учиться дальше и освоить ещё одну профессию в сфере дизайна?

— Я понимал, что одного курса мне будет мало, и взял большой курс по UX-дизайну. Хотелось углубиться в тему пользовательского опыта, больше узнать про исследования, получить больше методик. Я взял этот курс во время локдауна — сидел дома, было много времени, и я хотел инвестировать это время в себя. И скидки были 🙂 Так всё совпало. Сейчас я прошёл весь курс и готовлюсь делать дипломный проект — но, как это часто бывает у выпускников, на него сложно найти время: очень много работы.

— Веб-дизайн — это всё-таки больше творческая профессия или техническая?

— Наверное, больше не техническая, а аналитическая. Конечно, важно понимать принципы программирования, алгоритмы. Но это необязательно. Мне интересны как исследования, так и визуальная составляющая дизайна. В курсе про UX/UI-дизайн тоже больше внимания уделялось аналитическому подходу: было много о методах исследования и о том, как применять результаты этих исследований на практике. Глубинные интервью, портрет пользователя, CJM, user flow и так далее.

— Политехническое образование помогает тебе в работе?

— Наверное, оно дало мне базу, научило находить информацию и работать с ней. Но в том, что касается ремесла и умения обращаться с программами, университетское образование в России очень сильно отстаёт от жизни. Чтобы быть востребованным, знать современные подходы к работе, нужно брать курсы, в университете этому не учат.

— А зачем ты делаешь дипломный проект, хотя у тебя уже есть работа?

— Наверное, очень хочу закрыть этот гештальт. Мне очень важно всегда доводить дела до конца, не люблю оставлять что-то незавершённым. Опыт никогда не бывает лишним, а этот проект я положу в своё портфолио.

— Как тебе кажется, дизайнер продукта обязательно должен уметь рисовать или кодить?

— Нет, умение рисовать, чувствовать композицию, цвета, контрастность — это скорее отличные бонусы. И знание кода тоже — не необходимость, а плюс, который упрощает работу. Если ты знаешь основы программирования, ты представляешь, что дальше будут делать с твоим макетом в отделе разработки, и сразу сделаешь хороший макет без банальных ошибок. Но всё это не обязательно для старта. Я сам сейчас занимаюсь преподаванием в онлайн-школе и вижу, что люди без опыта делают успехи.

— А какие софт-скиллы главные для дизайнера?

— Думаю, это навыки общения. Они необходимы в обоих процессах — и вне команды, чтобы общаться с пользователями и получать обратную связь, и внутри неё, чтобы говорить на одном языке с разными отделами, правильно задавать вопросы и отстаивать свою точку зрения.

На самом деле опыт пользователя встречается не только в IT. Принципы UX очень хорошо перекладываются на реальный мир. Я часто вижу, как не хватает этих исследований. Например, дорожки в парке, по которым никто не ходит, потому что они проложены неудобно. Потому что никто не обратил внимания на привычки людей, на их опыт в этом месте.

«Я вернулся к истокам и снова занимаюсь творчеством»

— У тебя была мечта — больше зарабатывать и реализовать свой творческий потенциал. Удалось эти желания воплотить в жизнь?

— Сначала про деньги скажу. Если сравнивать мой нынешний уровень дохода с тем, который был у меня на должности проектировщика в Барнауле, — он вырос в 10 раз.

Я недавно осознал, что благодаря работе в дизайне заработал свой первый миллион. Шесть лет в университете не смогли дать мне этого, а один год учёбы в Skillbox — смог.

— Ого! Ты осознанно копил?

— Да, хотелось поставить галочку в моём списке достижений. Забавно — ещё в художественной школе моя преподавательница говорила, что талантливый дизайнер сможет заработать себе на машину и квартиру к 30 годам.

— Ты эти деньги уже как-то используешь? Например, для инвестиций?

— Нет, пока они просто лежат на банковском счёте. Я не придумал ещё, что с ними делать дальше.

— А что со второй частью мечты — найти творческую работу?

— В этом смысле я вернулся к истокам. К тому, что так занимало меня в школе и что потом я забросил в университете и в работе проектировщиком. Сейчас я наконец снова занимаюсь творчеством. И оно даёт мне столько сил и вдохновения, что я готов заниматься этим всю жизнь.

Онлайн-школа для детей Skillbox Kids
Учим детей программированию, созданию игр, сайтов и дизайну. Первое занятие бесплатно! Подробности — по клику.
Узнать больше