Лучше врать про деньги, чем про убеждения: фотография в рекламе

Борис Бендиков рассказывает о том, что ценят в работе рекламного фотографа и часто ли заказчики просят «поиграться со шрифтами».

Изображение: Борис Бендиков / Paul Gaudriault / Unsplash / Анна Рыжакова / Skillbox Media

Борис Бендиков начал заниматься фотографией четверть века назад, когда рекламный рынок в России только появился. Он снимает как для крупных сетевых рекламных агентств, таких как BBDO и McCann Erickson, так и для небольших дизайн-студий. Для них Бендиков не только исполнитель, но и хороший друг. Он помогает делать постеры Андрею Логвину, фотографирует для плакатов «Типомании», у него заказывают съёмки агентство Linii и Esh Gruppa. Именно поэтому мы решили поговорить в День фотографа с Борисом о связи рекламной фотографии и дизайна.

Из интервью вы узнаете:

Борис Бендиков

Профессиональный рекламный фотограф. Сотрудничает с ведущими рекламными агентствами и студиями, среди которых Leo Burnett, BBDO, McCann Erickson, DDB, Direct Design Visual Branding. Делал съёмки для Vogue, ID, Wallpaper, AD и других изданий.

Как ты попал в дизайн-тусовку?

— Это был 1995 год — рынок сетевых агентств, рекламных и дизайн-студий тогда только создавался. Я взял телефонный справочник Business Guide и решил обзвонить все возможные компании в этой области. Попытался попасть просто с улицы. Так я познакомился с дизайн-студией «ИМА-дизайн» с её арт-директором — Эркеном Кагаровым. Фотографы толпились вокруг журналов и фешена: девушек снимать — прямо бои идут. А в условной сфере графического дизайна всё было не так забито.

Тусовка графических дизайнеров на тот момент уже сформировалась в активное профессиональное комьюнити. Живые, остроумные фестивали, типа «Полного Пи», клуб «Портфелио», весёлая дурь и креативные силы — всё это меня очень увлекло. Постепенно подружился с журналом [кАк) и через него — с основными в тот момент лицами московского графического дизайна.

Постер фестиваля «Полный Пи». Дизайн: Леонид Фейгин, Дмитрий Пёрышков
Фотография: Борис Бендиков

Ещё мне понравился подход к решению задач. В дизайн-студиях позволялось более свободное мышление, чем в рекламных агентствах, при этом уровень клиентов — приблизительно тот же самый. Аудиторию можно было даже не то чтобы учить, а говорить эдак: «Давайте весело поиграем», — находить новые, свежие пути.

Удивительно, но так же, придя «с улицы», я начал тогда же снимать и для Navigator DDB Limited — это было уже сетевое рекламное агентство. Там работали отличные ребята, но требовалось «хождение строем» — то есть было меньше пространства для фантазии. И хотя мне их подход тоже был интересен, я понимал, что если сравнивать рекламу и графический дизайн, то интереснее взаимодействовать с дизайнерами — образ мыслей другой.

Фотография и дизайн

Какое место занимает фотография в дизайне?

— Ну, это как дизайнер решит. Вообще, сложно вот так ответить — тут всё очень по-разному. Мне нравится, как фотография и дизайн взаимно усиливают друг друга, и что каждый раз это происходит особенным, новым образом.

А бывает, что именно фотография диктует дизайн?

— Да, конечно. Когда работает тандем арт-директора и фотографа (или стилиста и фотографа, если в журнале), то степень их взаимного давления, ну или, если по-другому, — их творческой активности всегда разная. Это часто вопрос темперамента и амбиций. Иногда я в большей степени исполняю чью-то волю, а в других случаях мне даётся свобода и я ею радостно пользуюсь.

Постер выставки «Съедобное-несъедобное». Дизайн: Александр Васин

Но если сфокусироваться на принципах, то в моём понимании дизайнер или арт-директор — это режиссёры, а фотограф — оператор. Когда мы говорим о решении утилитарных задач плакатного дизайна, рекламы, то всё равно концепцию предлагает дизайнер. У меня же есть своя зона свободы. Например, когда я делаю собственные арт-проекты, то это та область, где я уже никого не слушаю. Даже если кого-то и привлекаю, то старшим остаюсь я сам. А вот если мы делаем общие проекты с дизайнерами, то здесь я уступаю пальму первенства.

Поэтому, если дизайнер предоставляет мне достаточную степень свободы — так, например, часто бывало, когда мы что-то делали с Сашей Васиным, — я, конечно, этой свободой пользуюсь. Правда, он вообще всегда предлагает очень фотогеничные идеи. С ними легко работать, потому что в них большой пластический потенциал именно с точки зрения фотографии. Саша меня всегда посылает в какое-то свободное плавание и потом, получив фотографии — даже не обязательно завязанные на тот дизайн, который он придумал до этого, — накладывает на них свои графические мысли.

Читайте наш рассказ о том, как Александр Васин с Борисом Бендиковым снимали клип на песню «Русский дизайн».

Но бывает и по-другому. Тот же Андрей Логвин приходит с чёткой идеей. Он уже всё подготовил. И здесь задача — просто почувствовать эту его идею и не потерять её в процессе реализации. То есть это уже не только вопрос техники — важно всё это подхватить, пропустить через себя. У него дизайна получается больше, чем непосредственно фотографии.

Постер к плакатной выставке. Дизайн: Андрей Логвин

— Ты работаешь с дизайнерами и видел их науку — не пробовал сам заниматься дизайном?

— Нет. У меня есть проекты — например, те же архитектурные истории, — они, как мне кажется, очень графическо-дизайнерские. Я лучше языком фотографии буду «дизайнером», нежели дизайнером на поле дизайнеров.

Мне интересно глубже копать в фотографию, тем более что внутри фотографии у меня широкое поле — я делаю крайне разнообразные виды съёмок.

Поэтому же не хочу уходить и в видео, хотя сейчас очевидна тенденция в сторону того, чтобы фотограф делал также какую-то видеопродукцию или был её супервайзером.

Обсуждаете ли вы будущий дизайн перед съёмкой?

— Да, конечно. В совместных проектах мне важно понять, какой нужен фотографический полуфабрикат, чтобы дизайнеру с ним было удобно работать. Тонкости шрифта и расстановки графических элементов — это, конечно, дело дизайнера. Но я их всегда держу в голове.

Для 7Hues magazine. Стиль: Александра Ширяева

О честности в фотографии

— У дизайнеров частая история: «Покрасьте тут в красный. Давайте поиграем шрифтами». А насколько часто такое бывает у фотографов?

— Это бывает, и часто. Приходит, например, клиент и говорит: «Давайте сделаем так». Мы говорим: «Знаете, так будет хуже». Он говорит: «Нет-нет, давайте сделаем именно так». Я говорю: «Мой опыт говорит, что не стоит. Но, вообще, кто его знает: а вдруг по-вашему действительно будет лучше, надо пробовать».

Ведь всегда остаётся шанс, что я неправ. Иногда действительно выясняется, что какие-то мои предсказания — результат некой формально-правильной зашоренности. А то, что предлагал клиент, — сработало неожиданно и неплохо. Тогда забираю свои слова обратно. Но бывает и наоборот, тогда клиент просто приобретает опыт за моё съёмочное время и, соответственно, за свои деньги.

Промосъёмка для MINI Cooper, журнал Tatler

Насколько честна рекламная фотография? Бытует мнение, что фотография никогда не врёт…

— …Или фотография врёт всегда. Может быть, это моё артельное противостояние жанровым фотографам, но мне кажется, что в фотографии везде обман. В рекламе он хотя бы декларируемый: «Да, мы врём».

Я не сравниваю глубину обмана, но даже фотография, которая официально претендует на звание честной, — это всё равно графические ходы, выстраивание кадра, а значит, манипулирование.

Для календаря хлебокомбината «Черёмушки». Фуд-стилист: Ольга Лобова

Пинхасов, Максимишин — это же гениальные художники. Они снимают саму жизнь, но всё равно конструируют свою реальность. Если бы они ничего не конструировали, то не были бы фотографами. Поэтому мне кажется, что о правде можно говорить лишь до определённой степени.

Формально я сижу в области наиболее врущей. Но если говорить немного философски, для меня лучше врать про деньги, чем врать про убеждения.

Съёмка для упаковки Bonduelle

Какую роль играет Photoshop в рекламной съёмке?

— Отличную роль играет. Есть у меня прекрасный коллега, Дима Жолобов, хороший рекламный фотограф. Он когда-то, на заре Photoshop, делал достаточно затейливые работы с непонятной гравитацией: что-то летало, падало куда-то, было вообще непонятно, как это снято, — очень навороченные. И он всегда подписывал, что всё сделано «без использования Photoshop». Как таковое оно, конечно, прикольно, но уже тогда мне казалось: «Если можно то же самое сделать и с Photoshop, то какая разница для картинки? Если фотография убедительна, то это и самоценно, и неважно, с Photoshop она или без него».

Съёмка для мороженого Movenpick. Фуд-стилист: Людмила Чуркина

Мне кажется, что если к достижению цели легче прийти через Photoshop, то вообще нет никаких проблем — главное, чтобы использование этого инструмента было адекватно задаче. Иногда вообще бывает, что обработку откровенно видно. И это может быть такой язык. Но главное — чтобы Photoshop оставался инструментом, а не самоцелью. Даже в Photoshop я мыслю возможностями оптики и света, как они бы работали в реальности.

Для Fly Magazine. Стилист: Анна Плотникова

О рекламной съёмке

В чём для тебя самый цимес рекламной съёмки — почему ты стал заниматься именно рекламой?

— Когда я начинал, мне хотелось заниматься арт-фотографией, я делал арт-проекты. Но я понимал, что рекламная фотография — это крутая школа. Здесь очень высокие требования к техническому уровню. Реклама тренирует очень круто, поэтому в тот момент она решила для меня сразу две задачи — заработок и повышение скиллов, которые потом, насколько возможно, я применял в арт-фотографии.

В дальнейшем я понял, что рекламный рынок, будучи наполненным деньгами, вообще очень живой. Деньги, как кровеносная система, дают возможность организму работать хорошо. Поскольку здесь очень высокие требования к техническому уровню решаемых задач — это и интересно: хочется сделать круто, хочется сделать технично. Это мне нравится.

Как думаешь, почему твои клиенты выбирают именно тебя?

— Ко мне приходят, наверное, потому что у меня большой опыт в разных видах съёмок и, как следствие, можно быть уверенным в результате. Кроме этого мне нравится чувствовать себя шестерёнкой большого механизма, и я надёжно работаю в этом качестве. Иногда одна шестерёнка отвечает за 90% результата, хотя она всего лишь шестерёнка. Иногда только за 10% — это тоже нормально. Тут есть место и творчеству, и рутине.

Чаще всего в рекламе решаются всё-таки не суперсложные задачи — но нужно уметь качественно попасть в точку.

Плакат для благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Об арт-проектах и «Частной Луне»

У тебя на сайте много рекламных съёмок, но практически не показаны арт-проекты. Почему?

— Сейчас я их делаю совсем редко. Не могу сказать, что это профессиональное выгорание, но вокруг очень много визуальной информации, она атакует. Я же не хочу атаковать.

К тому же после того, как мы сделали «Частную Луну» с Леонидом Тишковым, планка стала очень высокая.

Расскажи об этой фотоистории.

— Однажды Лёня Тишков выставил свою инсталляцию, воссоздававшую работу Рене Магритта, на openair-фестивале «АртКлязьма». А я сфотографировал. Оказалось, удачно, и это стало началом нашего совместного проекта.

Инсталляция Леонида Тишкова на фестивале «АртКлязьма»

Он придумал целую историю, в которой Луна спустилась на Землю и подружилась с человеком. Его — лирические идеи-наброски, моя — реализация в подробностях. Проект мы снимали целый год, 12 работ. Мы перемещались с Луной через четыре времени года, снимали в городе, в деревне, «в полях». Пытались сделать разнообразную по фактурам и состояниям историю. К каждому сюжету тщательно готовились, но всё равно жизнь подкидывала совершенно неожиданные условия прямо в момент съёмки, приходилось постоянно импровизировать. Мне кажется, получилось яркое объёмное высказывание.

А потом Лёня предложил сделать продолжение — историю «Визит звезды», про звезду. Но я как-то так устроен, что не люблю продолжать линию предыдущего проекта. Все мои проекты, которые я делал, — сильно разные. Архитектура, потом какие-то объекты, потом девушки какие-то, манекены. Мне всё время хочется делать что-то новое.

Лёня это почувствовал, но всё равно сказал: «Посмотри, получается же сильно! Даже если повторяем — это забудется. А останутся — красивые и достаточно убедительные изображения. И они тоже будут связаны в одну лирическую историю». Я с ним согласился, но, как и ожидал, «Звезда» в итоге получилась слабее.

Арт-проект «Визит звезды». Авторы: Леонид Тишков, Борис Бендиков

Всё это происходило в момент важной перемены — цифра стала полностью вытеснять плёнку. Начали выпускаться камеры, которые заменяли уже даже широкий формат.

То есть «Частная Луна» снята не на цифру?

— Нет, это всё снято на слайд, и такая съёмка была достаточно сложной задачей. Ты же снимаешь вслепую, и ошибки, которые сегодня при съёмке на плёнку выглядят обаятельно — как некий отход от скучной нормы, тогда были просто ошибками.

Эта съёмка стала прямо челленджем. Сейчас с телефонами и прочим непонятно, как это. А раньше, когда фотографам нужно было по-быстрому оценить, всё ли в кадре нормально, вместо плёнки использовали Polaroid. Он моментально проявлялся, и в большинстве случаев становилось ясно, что нужно подправить и где. Но с учётом нюансов нашего проекта, Polaroid вообще ничего не давал: сложные контрасты, сложное всё.

Арт-проект «Частная Луна». Авторы: Леонид Тишков, Борис Бендиков

Для зрителя это «Луна», «звезда», но на самом деле — мы же, кроме прочего, и про технические нюансы — это лайтбокс. И этот лайтбокс часто был единственным источником освещения в кадре. Работать в таких условиях очень сложно — нужно попасть в экспозицию, не пересветить. Например, был сюжет, который мы снимали в лесу — была буря, шёл яростный слепящий снег. Я вообще ничего не видел в темноте за ним, не видел кадра, снимал на какой-то интуиции. И всё как-то счастливо сложилось.

С появлением цифры проблемы уменьшились в разы. И, я думаю, Лёне стало гораздо проще и доступнее продолжать этот проект самостоятельно.

Фотографии из проекта «Частная Луна» и «Визит звезды» можно увидеть в рамках «Фотобиеннале-2022» в Мультимедиа Арт Музее. Выставка продлится до 31 июля.

И, возвращаясь к рекламе — если бы ты не был рекламным фотографом, то какой могла бы быть твоя профессия?

— Я учился в техническом вузе и мог бы продолжить, но это было бы печально. Я так радуюсь всегда, что вдруг в какой-то момент почувствовал, что мне нужно идти в сторону фотографии. Кем бы я был, не поймав эту идею из воздуха, — не знаю. Вообще, тупиковый вопрос. Пойти в фотографию — счастливое решение.

Онлайн-школа для детей Skillbox Kids
Учим детей программированию, созданию игр, сайтов и дизайну. Первое занятие бесплатно! Подробности — по клику.
Узнать больше