Код

«Всё ради детей»: как многодетная мама перевезла семью из глубинки и стала 1С-аналитиком

В поисках достойного заработка Зарима перепробовала множество профессий. Удача улыбнулась в 1С-аналитике.

Иллюстрация: Salvatore Andrea Santacroce / Unsplash / George / Rawpixel / Annie для Skillbox Media

Зарима Гайнетдинова

Россия, Казань

возраст

38 лет

Нашла работу в крупном маркетплейсе и увеличила доход в два раза.

Зарима рассказала:

— Как начинается ваша история?

— Начинается она с важного волевого решения — переезда в Казань. В маленьком башкирском городе, где мы с семьёй жили прежде, работы совсем не было, а про удалёнку никто и знать не знал. Я тем временем воспитывала троих детей! И должна была как-то их поднимать.

Кем я только не работала: страховым агентом, методистом в университете, офис-менеджером, экономистом, бухгалтером. Последняя должность — кадровый работник. Продержалась в этой роли три месяца, а потом меня сократили. Тут-то и пришло осознание: пора что-то менять. Жаловаться на обстоятельства не было времени, и я взяла жизнь в свои руки — отправилась за новыми возможностями в большой город.

— Почему выбор пал именно на Казань?

— Рассматривала несколько вариантов: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и, наконец, Казань. Сравнивала важные характеристики: стоимость жилья, среднюю зарплату, возможности для обучения детей. Отправляла резюме работодателям. Первыми мне ответили из Казани — туда мы и направились.

— А сколько лет тогда было вашим детям?

— Старшему тринадцать, среднему шесть, а малышу всего два года.

— Не страшно было переезжать с такими маленькими детьми?

— Страшно, конечно! Но я была готова на всё ради перспектив, моих и детей: это и качественное образование, и широкие карьерные возможности. В целом моё кредо по жизни: «Глаза боятся, а руки делают». Именно эта фраза крутилась в голове, когда я с рюкзаком в пять утра стояла на вокзале в Казани. В городе, где до этого ни разу не была.

Зарима с семьёй в Казани

«Всем назло добиваюсь чего хочу»: о поиске себя

— Изначально у вас экономическое образование. Почему выбрали эту сферу?

— От безысходности. С девятого класса я мечтала стать программисткой, меня всегда привлекал код. Но в 2000-х считалось, что разработка — сугубо мужская сфера: девочек было принято отправлять на экономический факультет. Вот и я выбрала экономику и финансы, но все эти годы чувствовала, что это не моё.

— Как складывалась ваша жизнь после переезда? По профессии уже не работали?

— Нет, в Казани я устроилась оператором техподдержки и с удивлением обнаружила… что мне нравится. Хотя, признаюсь, первые три месяца ревела от усталости и бессилия: не могла разобраться в инструкциях, ничего не понимала, всё казалось до безумия сложным. Но потом как-то втянулась: разобралась в коде, стала видеть ошибки. Через девять месяцев меня повысили до старшего специалиста.

— И зарплату подняли?

— Да, но по средним меркам она всё равно оставалась маленькой. Хотелось большего. Проанализировав ситуацию, я поняла, что нуждаюсь в сильной теоретической базе и профессиональных навыках. Решила учить SQL и Python. Приобрела курсы, прошла их наполовину, но потом забуксовала — не хватало знания английского языка.

И вот однажды моя сестра, в тот момент уже работающая с «1С», предложила: «А не хочешь попробовать себя в „1С“? Тут всегда не хватает специалистов!» Идея показалась хорошей: позвонила в Skillbox и попросила поменять курс. Всё получилось, даже доплачивать не пришлось. Приступила к учёбе на 1С-аналитика и почти сразу начала искать джуниор-вакансии.

Кабинет Заримы в «1С»
Скриншот: личный архив Заримы

«Посыпались отклики, некоторые работодатели находили меня сами»: о трудоустройстве

— Насколько, по вашим ощущениям, востребованы 1С-специалисты сегодня?

— Ох, их и правда очень не хватает. Спрос на 1С-работников на рынке труда превышает предложение. Как и говорила мне сестра 🙂

Закономерность простая: в каждой компании есть бухгалтерия и документооборот — программами «1С» пользуются все. Но с ними не так-то просто поладить: непривычно и неудобно после многих лет заполнения бумажек переходить в электронный формат. Вот компании и ищут людей, умеющих настраивать «1С» или программировать в ней. Тех, кто даст конкретные инструкции и поможет с процессом.

— Почему вы выбрали именно аналитику?

— Мне интересна работа сложных систем, аналитика как раз даёт возможность их создавать. На основе запросов от пользователей я придумываю удобные и эффективные решения, перевожу их на язык программистов и передаю в реализацию.

Аналитик — связующее звено между пользователем и программистом. Его задача — собрать запросы пользователей (какие проблемы возникали, какие отчёты необходимы) и передать разработчикам.

— Вы упомянули, что нашли работу всего через пару месяцев после начала курса. Можете поделиться секретом?

— Мне сильно помог Центр карьеры Skillbox. Рассылая отклики самостоятельно, я не видела результата, поэтому решила обратиться за помощью и записалась на встречу с карьерным консультантом. С ним мы создали карьерный дневник, куда я записывала всё, что делаю для поиска работы, проанализировали мой опыт работы и вытащили на поверхность все сильные стороны — то, что я знала о себе, но никак не могла сформулировать и презентовать.

Проделанная работа вселила в меня непоколебимую уверенность: я переписала резюме и начала посылать его в ответ даже на вакансии, которые раньше казались мне слишком крутыми.

— Крутые — это какие?

— Например, где в описании было чётко сказано: «Опыт работы от года» — или указаны компетенции, которых у меня не было. Раньше я боялась отказов, но работа с Центром карьеры помогла преодолеть страх: посыпались отклики, некоторые работодатели находили меня сами.

«Я приношу пользу людям — это главное»

— Зарима, какую компанию вы в итоге выбрали для трудоустройства?

— Сейчас я работаю в маркетплейсе KazanExpress, одном из самых крупных интернет-магазинов в России с доставкой чего угодно за один день. У нас огромный отдел бухгалтерии и финансов, десятки кадровиков. Недавно компания приобрела новую, очень сырую «1С»: вот мы с коллегами сейчас её настраиваем, делаем удобной.

Страница маркетплейса KazanExpress, в команде которого работает Зарима

— Что в работе вам нравится больше всего?

— Я никогда не скучаю, постоянно что-то придумываю. А ещё приношу пользу людям — это самое важное. Вот сидела тётенька-бухгалтер и несколько лет мучилась с неудобной системой. А я настроила процесс, и теперь ей хорошо: легко работается, всё понятно. Это так классно! Даже какая-то тёплая волна пробегает по телу в моменты осознания.

— А сложности есть?

— Конечно, в любой работе они будут, без этого никуда. Я отношусь к этому с пониманием. Мне, например, непросто разбираться с запросом клиента: часто собеседник сам не понимает, чего хочет. Приходится много общаться, уточнять, расспрашивать. Нужно терпение и знание психологии. Когда запрос сформулировали, дальше всё идёт по накатанной.

Рабочий кабинет KazanExpress, в команде которого работает Зарима
Скриншот: KazanExpress

— Каким видите своё профессиональное развитие?

— После завершения курса по 1С-аналитике планирую поучиться ещё и на 1С-разработчика. Хочу иметь широкий кругозор в сфере — это позволит вырасти как специалист и однажды стать руководителем проекта.

«Семья поддерживает меня»: об учёбе

На каком этапе обучения вы находитесь сейчас?

— Учусь всего полгода. Уже окончила первую часть курса и перешла ко второй. Настроена решительно — полностью завершить обучение в ближайшее время.

— Вот это темп… но ведь у вас трое детей и работа! Как распределяете время?

— Заранее определяю, сколько часов в день буду уделять курсу. Рассчитала так: в части 16 модулей, каждый модуль занимает около трёх часов — примерно полтора часа прослушивания лекций и столько же на выполнение практической работы. Вот и получается, что учиться по три-четыре часа в неделю вполне реально.

Главное — не останавливаться и пусть медленно, но продвигаться. Смотрите хоть по одной лекции в неделю — и результат придёт.

— Какие задачи из курса вам показались самыми интересными?

— О, в самом начале курса было одно задание, вызвавшее недоумение у всей группы. Звучало оно примерно так: прослушайте диалог двух коллег и из него вычлените проблемы в системе «1С», предложите решения. Как и все, я сперва подумала: «Бред какой-то!», а потом втянулась. Разбирать «боли» пользователей оказалось так интересно!

Первая часть курса — скорее основы: кто такой 1С-аналитик, чем он занимается. А вот во второй части начинается разбор конкретных запросов компаний и моделирование рабочих ситуаций.

— Как ваша семья отнеслась к тому, что в 38 лет вы снова пошли на учёбу?

— Нормально: муж и дети иногда берут на себя задачи по хозяйству, чтобы разгрузить меня. Все поддерживают 🙂 Детям я всегда говорю: «Хотите быть успешным? Учитесь. Хорошая зарплата с неба не падает!»