Код

Ветеринар, продавец, каменщик и, наконец, 1C‑программист. История Айрата

Айрат Галиев в 38 лет решил сменить профессию, и у него получилось. Он ещё не окончил курс, но уже нашёл работу.

Айрат Галиев

Россия, Казань

Нашёл работу 1C-разработчиком, пока ещё учился на онлайн-курсе.

✅ Помощь Центра карьеры Skillbox

Айрат рассказал:

— Айрат, до курса вы работали продавцом. Расскажите об этом периоде.

— Начинал я действительно обычным продавцом в «Связном», «МТС» и подобных им салонах. В мои задачи входило общение с клиентами, консультирование, работа с кассой. Затем я перешёл в автомобильный бизнес, стал продавать запчасти и постепенно дорос до менеджера по продажам. Но в 2021 году я ушёл из продаж и последний год работал каменщиком на стройке.

— Ничего себе! Как так вышло?

— Будучи продавцом, я часто перерабатывал. Вместо положенных восьми часов в день, работал целых двенадцать часов. При этом моя зарплата от этого не увеличивалась, мне не доплачивали за сверхурочное время. В какой-то момент мне это надоело. Но я не мог уйти в никуда: мне необходимо содержать семью. Поэтому я устроился каменщиком.

— Каменщик — это сложная профессия. Не страшно было уходить в неё после офисной работы?

— Да, это тяжёлый труд. Я бы даже сказал — по-настоящему адский. Вне зависимости от времени года нужно вставать в шесть утра, идти на стройку и класть кирпичи… Но никакая работа меня никогда не страшила.

— Почему решили уйти?

— Стало не хватать умственной деятельности, саморазвития. Да и моё материальное положение не сильно поменялось, хотелось его улучшить.

Вот тогда-то я и понял, что пора менять род деятельности. А для этого надо было переучиваться. Работа на стройке заканчивалась рано — в три часа дня, и у меня оставалась ещё куча времени для обучения.

«Вспомнил своё давнее увлечение и решил попробовать ещё раз»

— Как решили стать программистом?

— Компьютерами и различными программами я интересовался ещё со времён студенчества. Даже дипломная работа у меня была на техническую тему, хотя я учился на ветеринара. Нужно было сделать программу для анализа качества молока. Многие знакомые ещё тогда стали мне говорить, что я по призванию технарь и должен заниматься этим серьёзно.

Хотя я всё делал методом проб и ошибок, никогда не учился работать с техникой специально, сколько себя помню, всегда была тяга и даже талант к этому. Когда работал продавцом, тоже помогал с настройкой ПО.

В общем, вспомнил своё давнее увлечение и решил попробовать ещё раз заняться этим.

— Ещё раз? До этого предпринимали попытки учиться?

— Да, даже пытался поступить в вуз, но неправильно заполнил документы и меня не взяли: пришёл в первый день учёбы и не нашёл себя в списках студентов. Больше поступить я не пытался, сейчас мне уже сложно вспомнить почему. Ещё два года назад ходил в бесплатную школу программирования от Сбербанка, но пришлось её бросить, потому что проводил на работе по 12 часов в день.

Но сейчас уже стало понятно, что надо что-то кардинально менять, поэтому собрал всю волю в кулак, заручился поддержкой семьи и пошёл учиться снова.

— Сложно совмещать работу и учёбу?

— Благодаря тому, что в Skillbox небольшие уроки по хронометражу, учиться очень удобно. Даже после тяжёлого дня я старался смотреть хотя бы один ролик — этого достаточно, чтобы закончить курс за 4 месяца.

Но, конечно, важно себя настроить и понять, для чего тебе всё это. Я каждый день шёл с работы и думал о том, что мне нужно ещё позаниматься. Даже не допускал мысли о том, чтобы пропустить учёбу.

— А сам материал легко усваивался?

— Было несколько сложных курсовых работ, например нужно было сделать программу, в которой бухгалтеры будут рассчитывать зарплату. Такие задачи, связанные с математикой, даются мне непросто.

Но настолько же, насколько это задание было трудным, оно меня увлекало: мне интересно было бросать себе вызов, смотреть, справлюсь я с ним или нет.

«Работа сама меня искала»

— Айрат, вы ещё делаете диплом и при этом уже работаете программистом. Расскажите, как у вас это получилось?

— С этим мне помог центр карьеры Skillbox. Карьерные консультанты рассказали, как правильно составить резюме, сделать портфолио из работ курса, предложили план по поиску работы, и он оказался довольно эффективным. Так получилось, что мне и не пришлось ничего искать, работа сама искала меня 🙂

В конце концов меня взяли программистом в штат компании, которая занимается автобизнесом. Всего я искал работу около трёх месяцев — не такой уж большой срок для начинающего специалиста.

— Какие у вас задачи?

— Я пишу программы, помогающие продавцам и в целом организации упростить работу с бухгалтерской частью, с оперативными счетами. Эти программы нужно постоянно менять под нужды конкретных специалистов.

— А в этом вам помогает ваш собственный опыт работы продавцом?

— Удивительно, но да! Как продавец я сам работал в «1С» и понимаю, что нужно менеджерам, как упростить им жизнь. Я помню, что бы мне хотелось изменить, как бы мне хотелось оптимизировать работу, и, соответственно, могу сделать полезный продукт. И мне не нужно ничего дополнительно изучать.

«Нравится получать достойную плату за свой труд»

— Какая ваша самая любимая часть работы?

— Улучшение кода. Написать его несложно, это можно сделать за неделю. А вот улучшать — это настоящее творчество, и это мне нравится. Вообще программирование для меня оказалось ещё интереснее, чем я предполагал. Я в целом наслаждаюсь процессом и не замечаю, как идёт время. Ну и ещё нравится получать достойную плату за свой труд, конечно.

— Ваш переход в новую профессию был довольно стремительным. И всё же, оглядываясь назад, какой бы совет себе дали?

— Совершить его ещё быстрее 🙂

Я иногда думаю: «Мне уже 38 лет, почему же я раньше не учился этому? Почему так долго тянул?» Друзья, семья — все меня уже много лет подталкивали к серьёзному занятию программированием, но не решался я сам.

А надо было быть более уверенным в своих силах. Надеюсь, моя история мотивирует кого-то сделать первый шаг.