Код

«Меня взяли на работу, где требуется трёхлетний опыт, когда я ещё не окончила обучение»

Виктория многие годы отдала науке, но поняла: это не то, чем ей хотелось бы заниматься. Став frontend-разработчиком, она сама управляет своей жизнью.

monkey business images / shutterstock

Виктория Сержанова

Россия, г. Москва

Сменила профессию на ту, которая ей нравится, получает зарплату выше и развивается на работе.

В интервью Виктория рассказала:

Разочарование в науке

— Как началась твоя научная карьера и к чему она привела?

— Я окончила Второй медицинский по специальности «врач-биохимик». Пошла работать в научный центр и около 10 лет занималась наукой. Вначале работала за границей — дипломную работу я готовила на оплачиваемой стажировке в Fox Chase Cancer Center в Филадельфии. Потом вернулась, защитила диплом и продолжила работать в России. И в какой-то момент поняла, что что-то не то. Решила поменять сферу деятельности.

— Кажется, биохимия — перспективное направление. Что не устроило?

— В первую очередь — состояние науки в России. Это отрасль, в которую не вливают достаточно ни денег, ни других ресурсов. В таких условиях особенно сложно заниматься прикладной наукой — а я занималась именно ей.

Когда в отрасли постоянно не хватает денег на реальные результаты, в какой-то момент оказывается просто физически невозможно продолжать.

К тому же я занималась «мокрой» биологией, это экспериментальный процесс: нужно постоянно присутствовать в лаборатории, удалёнка невозможна. Часто приходится работать на выходных: бактериям и клеткам нет дела, суббота сейчас или воскресенье. После окончания рабочих часов нередко нужно задерживаться — эксперимент длится столько, сколько нужно, и бросать его нельзя.

Когда я стала работать с психотерапевтом, я поняла, что, вообще-то, наука — не то, чем я хочу заниматься в жизни. Как-то так сложилось: меня «поступили» в институт, потом я доучилась и стала работать по специальности, не сильно задаваясь вопросом, чего я сама хочу. И вот годам к тридцати я наконец как следует спросила себя об этом — и поняла, что это точно не наука.

Сначала я загорелась идеей заниматься биоинформатикой: обрабатывать биологические данные с помощью кода. Совместить область, в которой я разбираюсь, с чем-то новым. Занималась этим где-то год: пробовала курсы на разных платформах, бесплатные или платные. В итоге поняла, что всё равно не хочу иметь отношения к биологии — даже в такой форме. А вот программирование мне зашло. Тогда я и решила попробовать программирование — уже без биологии.

«Достаточно уметь работать»

— Как ты решила, что заниматься будешь фронтендом, а не чем-то другим?

— Я не сразу это поняла. Сначала я взяла на Skillbox курс «Python-разработчик» — этот язык мне был знаком, и тогда я ещё думала, что мне стоит развивать его ради биоинформатики. Параллельно с Python у нас был курс по вёрстке. И мне так понравилось ей заниматься, что я поняла: бэкенд — вообще не моя тема. Мне очень важно видеть результаты своей работы, их визуальное отображение.

«Программа начала немного быстрее работать» — это не тот результат, который меня мотивировал. Поэтому я ушла с «питона» на JavaScript.

— А почему именно Skillbox?

— Я выбирала между Skillbox и другими платформами и нашла подходящее мне предложение с помощью менеджера. На отзывы не ориентировалась: они примерно на все платформы одинаково плохие ;)

— Как тебе давалась учёба?

— Прежде всего, я из тех людей, кто любит учиться. Удовольствие от освоения новой области, получения знаний — первое время от «эффекта новичка» и быстрого роста захватывает дух. К тому же мне очень нравится сразу видеть результат. В вёрстке это особенно ярко работает: добавил пару тегов, и вот на странице появился элемент.

Сказывается и просто опыт — все, кто имеет достаточно стажа в любой области, уже умеют работать, имеют развитые софт-скиллы.

— А какие-то трудности были?

— В первую очередь со временем и силами. Я продолжала работать, пока училась, да и дети никуда не девались — у меня их двое, двойняшки.

В некоторые моменты хотелось всё послать куда подальше.

Я думаю, с этим сталкиваются многие взрослые люди, выбирающие новое направление: им приходится совмещать учёбу и работу. У студентов Skillbox, которым лет по двадцать, наверное, другие проблемы: не хватает времени на развлечения, на тусовки с друзьями. Возникает ощущение, что молодость тратится на учёбу, а не на удовольствие.

— Что помогло в учёбе?

— Я несколько раз меняла преподавателей: чтобы хорошо учиться, мне нужен был требовательный педагог. В занятиях программированием качество кода играет важную роль — и я нашла человека, который это понимал и очень помогал мне развиваться. Всё шло хорошо, пока зимой мой любимый препод Игорь Зорин не ушёл — тогда я несколько растеряла мотивацию к учёбе и решила начать искать работу.

Ещё помогал механизм Skillbox, который мне очень понравился, — помощники по обучению. Если ты взрослый человек, который учится вместе с теми, кто моложе, у них куда выше скорость обучения. Естественно, появляется тревога: «А как я вообще буду конкурировать на этом рынке? А стоит ли мне продолжать?» И помощники как раз в таких случаях говорили мне очень хорошие, дельные вещи, поддерживали меня, когда это было нужно. Одна из помощниц к тому же была с релевантным опытом: она уже поменяла профессию.

Как найти работу «от трёх лет опыта», ещё не окончив курс

— Как ты устроилась на работу после обучения?

— Ну, вначале у меня не вышло со стажировками. Я не так долго училась, когда впервые связалась с центром карьеры Skillbox. И тогда не получилось. Мне 32, и сложно было найти стажировку для студентов моего возраста. К тому же сказали, что требуется закончить хотя бы половину, а лучше 70–80 процентов курса. Я расстроилась — что мне мешает искать работу раньше, чем я закончу?

Во второй раз, позже, мне хорошо помогли с резюме и предложили стажировку. Но в ней было несколько этапов отбора, включая тестовое задание, а также отдельно тест по английскому языку. Там было очень много соискателей, человек четыреста, и я оказалась чуть ли не одной из последних в списке.

Мне кажется, что сыграли роль не только баллы, но и то, что предпочтение отдают соискателям помоложе.

В итоге я разместила резюме на HeadHunter — хотя бы просто для того, чтобы научиться проходить интервью: учёному-биологу, как правило, не требуется навык настоящих собеседований — научное комьюнити маленькое, все друг друга знают, на новое место приходишь, просто пообщавшись. Резюме я выложила в феврале этого года и рассчитывала к лету отыскать работу, но почти сразу, уже в течение недели, мне написал HR «Ингосстраха». В результате меня взяли на вакансию с целым списком требований — например, от трёх лет опыта работы frontend-разработчиком, сама бы я на такое точно не откликнулась!

— Поздравляю! И как тебе новая работа?

— Долго адаптировалась, и пока никак не привыкну к опенспейсу — он, конечно, совсем не похож на мою лабораторию. Но особенности работы в страховой компании в том, что там очень много бюрократии, и это уже напоминает науку ;) Например, чтобы разрабатывать проект, нужно получить кучу доступов. Из-за этого здесь многие страдают и в итоге уходят — но я пришла из не менее бюрократизированной сферы, и для меня в этом нет ничего нового.

— Чем ты занимаешься, за что отвечаешь?

Пришла я заниматься именно тем, что мне нравится, — работать верстальщиком. У нас есть большой действующий сайт, я пишу для него скрипты на jQuery, добавляю функционал. Одновременно сейчас разрабатывается новый сайт, он написан на Angular. Для него делается UI kit, для которого я тоже создаю компоненты. То есть я пришла как верстальщик, но уже через два месяца меня стали привлекать и к разработке. Angular, кстати, как раз преподаётся в Skillbox, и я продолжаю ему учиться.

В целом меня взяли «с запасом» — рассчитывают, что я буду двигаться к полноценной frontend-разработке. Так что учусь мастерству я сейчас одновременно в Skillbox и на работе.

Изменения в жизни: больше денег, больше контроля

— В чём ключевые отличия твоей новой профессии от старой?

— Когда я работала как учёный, я выдвигала гипотезы: скажем, «эти клетки в этих условиях должны себя повести вот так-то». Дальше — ряд экспериментов, ошибки, исправления. Результатов порой приходилось ждать по полтора года. Так долго поддерживать в себе интерес, конечно, очень сложно. В этом плане сейчас стало куда лучше — я вижу результат своей работы гораздо быстрее.

Ещё как минимум год я точно не хочу никуда уходить: буду прокачивать свои навыки в Angular — ну а потом заниматься разработкой дальше. Новые языки пока не буду изучать: TypeScript, который я штудировала на курсах, сейчас очень популярен. Но нужно будет освоить новые фреймворки — React, Vue — чтобы иметь о них представление.

Вообще, хочу дойти до позиции senior-разработчика. Сейчас я совсем не разочарована тем направлением, которое выбрала.

— Смена профессии как-то повлияла на твою жизнь в целом?

— Когда ставишь себе большую цель, идёшь к ней и достигаешь её, понимаешь, что что-то можешь, — и это придаёт уверенности. Чувствуешь, что управляешь своей жизнью.

Это совсем не то же, что было со мной в студенческие годы, когда я плыла по течению: тут я принимаю решения сама и сама выбрала, чем заниматься. Не побоялась попробовать, не побоялась отказаться от того, что не подходит, — я ведь не стала работать в бэкенд-разработке. Я такие вещи в себе ценю. Может быть, ещё несколько лет пройдёт — и решу заниматься чем-то другим.

— Три качества, нужные для правильного развития?

— Стрессоустойчивость, умение адаптироваться и мотивировать самого себя, настраиваться.

— Ты работаешь в тишине или под музыку?

— Дома — обычно в тишине. В офисе — обыкновенно под какой-нибудь хаус или техно, чтобы звуки офиса глушить. Фоновая музыка, которая помогает изолироваться, — обязательно без слов, чтобы не отвлекаться.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Я заядлый походник. Моё хобби — водные походы на катамаранах.