Код
#статьи

Не трогай, это на Новый год: проверенные рецепты от айтишников

Любимые эксперты Skillbox Media рассказали, какие блюда будут украшать их столы в новогоднюю ночь.

Фото: Tom / Disney Channel / Getty Images

Новый год к нам мчится, скоро всё случится. Ждать уже недолго, скоро будет ёлка — а также салюты, хлопушки, желания под бой курантов и поцелуи на морозе. И ещё, несомненно, шампанское. Ну и всё, что к нему прилагается: мандарины, оливье, утка с яблоками… Что там дальше? Мы попросили наших спикеров продолжить этот список — и вот какая новогодняя «Книга о вкусной и здоровой пище» с рецептами у нас получилась.

Зур бэлиш от Шагита Зиганшина

Шагит Зиганшин


Python-разработчик


Ссылки


Зур бэлиш (в переводе на русский значит «большой пирог») — одно из главных праздничных блюд татарской кухни. Потому что самое важное для нас — чтобы вся наша зур гаилэ, то есть большая семья, собралась. Хотя, как вы поймёте дальше, зур бэлиш — это не совсем пирог. Вернее, всё-таки пирог, но едят его не так, как вы привыкли. В общем, давайте разбираться с рецептом по порядку.

Приготовление занимает довольно продолжительное время. Но, к счастью, большая часть процессов особого внимания не требует. Начнём с теста.

Ингредиенты для пресного теста на основе сметаны:

  • 200 граммов сметаны,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • 450 граммов муки,
  • разрыхлитель,
  • соль по вкусу.

Как готовить. Растапливаем масло в миске или глубокой тарелке. Вливаем туда все жидкие ингредиенты и всыпаем сухие. Вымешиваем всё до мягкой однородной консистенции. Полученное тесто заворачиваем в плёнку и даём ему отдохнуть в холодильнике 30–60 минут.

А пока тесто подходит, займёмся начинкой.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 граммов говядины,
  • 600 граммов картофеля,
  • 200 граммов лука,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить. Картофель и лук чистим, мясо очищаем от жилок. Режем все ингредиенты на кубики одинаковой формы с гранью примерно в сантиметр. Смешиваем, солим и перчим. Затем приступаем к самому интересному этапу — сборке. К ней можно привлечь даже детей.

Как собрать пирог (пошаговый алгоритм):

  • Устанавливаем температуру в духовке на 180 °С. От теста отделяем кусок примерно в 150 граммов. Он пойдёт на крышку бэлиша.
  • Остальное раскатываем по размеру чуть больше формы — в этом качестве мы обычно используем 30-сантиметровый противень.
  • Смазываем противень сливочным маслом.
  • Выкладываем тесто, чтобы оно немного выступало за края.
  • Выкладываем начинку.
  • Оставшееся тесто делим на две части: 130 граммов и 20 граммов.
  • 130 граммов раскатываем — это будет крышка бэлиша.
  • Выкладываем крышку на бэлиш, залепляем по краям, делаем в центре «технологическое отверстие» диаметром в 2 см.
  • Из оставшихся 20 граммов теста катаем шарик-пробку, закрываем отверстие.
  • Выпекаем 2,5–3 часа.
  • Через 40–50 минут после начала процесса открываем пробку, проверяем количество бульона внутри. Его должно быть доверху. Если бэлиш получается недостаточно сочным, доливаем до нужного уровня заранее приготовленными крепким говяжьим бульоном или смесью кипятка со сливочным маслом. Закрываем пробку.
  • Готовый бэлиш смазываем сливочным маслом, закрываем фольгой и оставляем на 15–20 минут.

А теперь — то, ради чего мы, собственно, собрались.

Подача. Мы обычно подаём бэлиш прямо в форме. У пирога срезаем крышку, нарезаем её на куски. Начинку раскладываем по тарелкам и подаём с кусочками крышки.

А раньше, в деревнях, был такой сакральный ритуал. Бэлиш со срезанной крышкой ставили в центр стола, вся семья хватала зур кашыклар (большие ложки то есть) и начинала орудовать ими с бешеной скоростью. Потому что в большой семье, как говорится, клювом не щёлкай. За считаные минуты от бэлиша и крошки не оставалось :)

Ах, да, финальная часть процесса: не забудьте сказать хозяйке: «Бик зур рахмат!» Огромное спасибо, в общем! Яна ел белэн! С Новым годом!

Фото: Пекарня «Аби-Бабай»

Вафельный торт и гранатовый салат от Василики Климовой

Василика Климова


Преподаватель, разработчик с собственной веб‑студией и Google Developer Expert из Люксембурга, создатель школы разработки Skillup и CuteGeekAgency.


Ссылки


Начнём, как это ни удивительно, — со сладкого. А именно — с моего любимого вафельного тортика по самому обычному российскому рецепту. Тем вкуснее он здесь, в Люксембурге.

Вафельный торт

Ингредиенты:

  • готовые магазинные вафельные коржи,
  • банка сгущёнки,
  • пачка сливочного масла,
  • шоколадка, бананы по вкусу.

Как готовить. Сначала делаем крем: взбиваем масло со сгущёнкой. Намазываем кремом первый корж. Далее тонко нарезаем банан и выкладываем на корж. Трём шоколад (можно с орехами). Повторяем действия.

Если кому привычнее кодом — держите :):

let waffleCakeLayers = 6;

let condensedMilk = 1;

let butter = 200;

let banana = 6;

let chocolate = 1;

let cream = mix (butter, condensedMilk);

for (let i = 0; i < waffleCakeLayers.length — 1; i++) {

spread (cream);

cut (banana);

put (banana);

Готовый тортик ставим на пару часов в холодильник, чтобы он как следует пропитался. А мы тем временем приготовим гранатовый салат.

Гранатовый салат

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе,
  • банка кукурузы,
  • пакетик моркови по-корейски,
  • 1 луковица,
  • 2 граната,
  • 200 граммов сыра,
  • 2 пачки сухариков (например, с беконом),
  • майонез,
  • банка маринованных или солёных огурцов.

Как готовить. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Курицу режем кусочками размером чуть больше сухарика (так салат смотрится интереснее) и тоже обжариваем, можно вместе с луком.

Берём большую салатницу, выкладываем в неё кукурузу, добавляем курицу с луком, а также огурчики, порезанные примерно тем же размером.

Чистим гранат и достаём зерна. При этом можно сильно перепачкаться, так что не рекомендую делать это в праздничной одежде :). Добавляем в салат рандомное количество гранатовых зёрен и корейской морковки. Украшаем тёртым сыром и сухариками, тщательно перемешиваем и от души заправляем майонезом.

Вот такой яркий результат. У салата наркотическое действие — его хочется ещё и ещё
Фото: личный архив Василики Климовой

Корейские суши и чешское печенье от Нелли Хван

Нелли Хван


Создаёт бэкенд на Node.js и фронтенд на Vue.js в студии по разработке игр Bohemia Interactive. Продукты студии — Arma, DayZ, Ylands, собственный движок Enfusion Engine. Любит собак, особенно шелти. Живёт в Чехии.


Ссылки


На Новый год я всегда готовлю свой любимый кимпаб — это корейский аналог суши.

Кимпаб авторский

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец (для более лёгкой версии) или варёная курица (для более сытной),
  • рис,
  • яйцо,
  • семена кунжута,
  • сливочный соус,
  • огурец,
  • морковь,
  • можно также добавить маринованную редьку (или, так и быть, имбирь :))
  • и ещё в обязательном порядке нужны листья прессованной морской капусты ким.
Фото: Wikimedia Commons

Как готовить. Тунец или нарезанную курицу смешиваем со сливочным соусом, морковь и огурец режем тонкой длинной соломкой. Сырое яйцо разбиваем, взбалтываем до однородной массы, солим и жарим в виде тонкого блинчика (все, кто путешествовал по Юго-Восточной Азии, знают, как выглядит этот неотъемлемый ингредиент паназиатской кухни). Готовый яичный блинчик остужаем и режем на полоски шириной в один сантиметр. Морковь пассируем.

Рис варим, добавляем в него немного соли и кунжутного масла. Смешиваем с кунжутом и тонким слоем выкладываем на листья ким. Сверху добавляем начинку в следующем порядке: листья кунжута, тунец/курица, редька/имбирь, морковь, яйцо, огурец. Аккуратно сворачиваем в ролл, плотно прижимая, чтоб не рассыпался. Готово!

А на десерт у нас будет замечательное чешское песочное печенье.

Фото: CZECH NEWS CENTER

Печенье по-чешски

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов масла,
  • 350 граммов муки,
  • 120 граммов сахарной пудры,
  • 3 яичных желтка,
  • пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Все ингредиенты смешиваем миксером, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку, кладем в холодильник отдохнуть на 3–4 часа.

Раскатываем тесто на посыпанной мукой доске, вырезаем фигурные печеньки с помощью формы или ребристого стакана, выкладываем на сухой противень.

С помощью металлической трубки протыкаем половину печенек по центру, вырезаем сердцевину. Смазываем печенье желтком, посыпаем измельченными грецкими орехами или очищенным миндалём.

Запекаем, пока не подрумянятся. Кладём печеньки с вырезанной сердцевиной поверх целых. Заполняем отверстия джемом. Вуаля!

Универсальные эклеры от Глафиры Жур

Глафира Жур


Accessibility Driven Team Lead в SpurIT, Google Developer Expert for Web. Организатор Accessibility Club Minsk и митапов MinskCSS и MinskJS.


Наши семейные эклеры (среди своих они называются моноблюдо), прекрасны, как подарочный горшочек Винни-Пуха: в них можно положить всё что хочешь!

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 125 граммов хорошего белорусского сливочного масла жирностью 82%,
  • 1 стакан муки,
  • щепотка соли,
  • 4 яйца.

Как готовить. Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, они должны раствориться. Затем потихоньку засыпаем муку и завариваем в течение пары минут. Снова мешаем силиконовой или деревянной лопаткой.

Вмешиваем в тёплое тесто яйца по одному. Разогреваем духовку до 180 °С (можно сделать это параллельно с началом приготовления теста)

Стелим на противень бумагу для выпечки, выкладываем на неё будущие эклеры деревянной ложкой. Дозировка простая: сколько теста помещается в ложку, столько и кладём.

Выпекаем 25–30 минут.

ВНИМАНИЕ: на протяжении всего процесса выпекания духовку не открывать, рядом не ходить, воздух не трясти, желательно — не дышать!!! Иначе эклеры не поднимутся :).

Как они запекутся, накрываем их полотенцем, чтобы не высохли.

У нас в семье традиция: каждый год 31-го числа мы едим эти эклеры с крепким куриным бульоном. А потом, по ходу праздника, каждый наполняет их уже по собственному вкусу. Топингом может быть, например, оливье, крабовый салат и особенно — мой любимый сырный салат: чеснок, тёртый сыр, варёное яйцо и, конечно же, майонезик :).

Утром первого января, по понятным причинам, под наши эклеры легко заходит уже вообще всё подряд: колбасная нарезка, овощи, гречка, взбитые сливки — короче, первое, что на столе увидели :).

Брауни от Насти Заречневой

Анастасия Заречнева


Инженер по тестированию, член программного комитета конференции Podlodka QA Crew, одна из основательниц и активная участница закрытого сообщества QA sisters.


Ссылки


Фото: Marina Shanti/Shutterstock

Для меня Новый год — это сладости. В частности, мой любимый брауни. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 граммов горького шоколада,
  • 150 граммов сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 250 граммов сахара,
  • мука.

Как готовить. Растапливаем шоколад и масло. Пока идёт процесс, взбиваем миксером сахар и яйца. В полученную массу вливаем шоколадно-масляную смесь, размешиваем лопаточкой и медленно всыпаем 80–85 граммов просеянной через сито муки. Снова перемешиваем. Застилаем форму пергаментом для выпекания или фольгой, выливаем тесто и ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 °С, на 35–40 минут. Даём брауни немного остыть и подаём со сливочным пломбиром 😌. Приятного аппетита!

Форшмак от Анны Жарковой

Анна Жаркова


Lead Mobile Developer в компании Usetech. Пишет нативные приложения под iOS (Swift, Objective-C) и Android (Kotlin, Java) и кросс-платформенные (Xamarin, Xamarin.Forms, Kotlin Multiplatform). В мобильной разработке больше восьми лет. Тимлид и ментор. Kotlin GDE. Преподаватель в Otus на курсах iOS Basic и Pro.


Ссылки


Рецепт достаточно канонический, но с некоторыми авторскими нотками.

Ингредиенты:

  • пара слабосоленых селёдок,
  • 2–3 вареных яйца,
  • полпачки сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • небольшое зелёное кислое яблоко.

Как готовить. Перекручиваем всё на мясорубке, добавляем по вкусу перец. Подаём в красивой посуде вместе с хлебом. Получается очень вкусное и простое блюдо. Зелень, вопреки распространённому мнению, в форшмак добавлять не нужно.

Готовый форшмак
Фото: личный архив Анны Жарковой

Запечённое мясо и полезные печеньки от Александра Вершилова

Александр Вершилов


Github: qnikst, руководитель отдела разработки, кандидат физико-математических наук


Ссылки


Первое блюдо — сытное, для мальчиков.

Мясо шпигованное по-русски

Ингредиенты:

  • мясо,
  • соль,
  • одна морковь,
  • одна–две головки чеснока,
  • сухая зелень (кинза, петрушка — must have!!!),
  • свежие сельдерей и базилик.

Нужные гаджеты:

  • давилка для чеснока,
  • мультиварка/духовка,
  • фольга/пергамент (на любителя),
  • большой нож,
  • полиэтиленовый пакет — 2 штуки.

Как готовить. Мясо моем, срезаем плевы, жилки и всё прочее ненужное. Полголовки чеснока пропускаем через давилку, растираем с солью и зеленью.

Рубим морковь мелкими шайбами, нарезаем оставшийся чеснок плоскими кусочками, шпигуем чесноком и морковью мясо. Подходим к этому делу как можно тщательнее: чем гуще будет шпиговка, тем вкуснее в итоге получится.

Натираем мясо смесью давленого чеснока, соли и сухих трав, кладём в пакет, оставляем в тёплом сухом месте на 8–10 часов (оптимальный вариант — на ночь). С утра извлекаем мясо из пакета, заворачиваем в фольгу или пергамент (с пергаментом будет мягче, но я предпочитаю фольгу). Кладём в мультиварку на выпечку или в духовку на 200 °С. Запекаем 1–2 часа, постепенно снижая температуру. Достаём, наслаждаемся.

А второе блюдо — полезное, для девочек.

Выпекать до золотистой корочки
Фото: личный архив Александра Вершилова

Печенье «Здоровый образ жизни»

Ингредиенты:

  • банан,
  • яйцо,
  • орехи.

Как готовить. Взбиваем банан с яйцом, берём маленькие формочки для кексов, кладём на дно каждого орехи, а сверху заливаем полученной смесью. Можно запечь в микроволновке за 4–6 минут, а можно в духовке до готовности.

Есть и другой вариант.

Ингредиенты:

  • бананы,
  • семечки,
  • изюм.

Как готовить. Разминаем бананы, кладём в них изюм и семечки в большом количестве, формируем печенье и запекаем в духовке.

Курица по-семейному от Ольги Грищенко

Ольга Грищенко


Фронтенд-разработчик. В свободное время читает сай-фай. Работает, чтобы её кошка ни в чём не нуждалась.


Ссылки


Блюдо максимально простое, но очень вкусное, поэтому готовим его каждый год по одному и тому же рецепту. Как говорят у нас, айтишников: зачем менять исходный код, если всё и так нормально работает? :)

Ингредиенты:

  • куриные голени,
  • картофель,
  • майонез,
  • аджика абхазская классическая.

Как готовить:

  • Для соуса смешиваем 200 граммов майонеза с чайной ложкой аджики. Если хочется поострее — берём ложку с горкой.
  • Режем картофель в соответствии с вашими представлениями о прекрасном — можно половинками, а можно тонкими кусочками. Лично я предпочитаю половинками :).
  • Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него куриные ножки вперемежку с дольками картофеля. Солим без излишнего энтузиазма, держа в памяти, что в соусе уже есть аджика.
  • Включаем духовку и предварительно разогреваем её 10 минут.
  • Пока духовка греется, берём миску с соусом и равномерно наносим его на курицу и картофель.
  • Таймер щёлкнул, духовка разогрелась? Ставим противень в духовку и запекаем один час при 180 °С (30 минут в режиме «низ» + 30 минут в режиме «верх»).

Примечание: вместо ножек можно приготовить целую курицу, тогда низ запекаем на 15 минут дольше, то есть в сумме 1 час 15 минут.

Панакота от Виктора Корейши

Виктор Корейша


Руководитель отдела Message Bus в Ozon Tech, ведущий подкаста «Кода Кода»


На этот раз решил внести в базовый рецепт немного пестроты. Потому что и год получился довольно пёстрый.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 33%,
  • сахар,
  • ванильный сахар,
  • агар-агар.

Как готовить. Берём сливки, доводим их до температуры около 90 °С: нужно, чтобы шёл пар, но не кипело. Добавляем ванильный сахар и немного обычного. Главный ингредиент — агар-агар. Он бывает разный, количество нужно искать экспериментально: добавить, зачерпнуть ложечкой, положить в морозилку — и вы увидите, застыло или нет. В идеале нужно добиться консистенции, когда панакота будет плавиться при 40 °С: она останется желеобразной на столе и в руках, но растает на языке.

В этом году я планирую сделать её многослойной — один слой классический, в другой добавлю растопленный на водяной бане шоколад, залью послойно в баночки и добавлю мандариновое варенье.

Готовить его собираюсь так: чистим мандарины, разбираем на дольки, снимаем кожу и убираем косточки. Добавляем немного воды на дно кастрюльки и смачиваем мандарины — иначе пригорит. Греем и засыпаем сахар в пропорции один к одному. Варим, пока не получится каша. Можно пробить варенье блендером и доварить. Потом процедим через сито. Мне нужно нежидкое, поэтому я туда тоже добавлю немного агар-агара.

Заливаем слоями: шоколадная панакота, остужаем, потом обычная, остужаем, потом сверху варенье. Сверху присыплю цедрой мандаринов, из которых варил варенье.

Салат с ананасами и кедровыми орешками от Ивана Углянского

Иван Углянский


Занимается разработкой компиляторов виртуальных машин для новых языков программирования в Новосибирском исследовательском центре Huawei. Преподаёт С++ в НГУ с 2011 года.


Ссылки


Обожаю его за удивительное сочетание лёгкости и сытности. Рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты:

  • ветчина куриная «Мясной орех»,
  • сыр,
  • кедровые орешки,
  • ананасы,
  • майонез,
  • чеснок.

Как готовить. Обжариваем ветчину и нарезаем её кубиками с гранью 2 см. Сыр и ананасы режем крупными кубиками, добавляем измельчённые кедровые орешки, заправляем салат майонезом и чесноком.

Салат «Цезарь» с цыплёнком и грибами от Евгения Красникова

Евгений Красников


Фрилансер, создатель канала и чата «Параллельный код || Оптимизация» в Telegram. Увлекается вокалом, любит велосипед и семейные поездки на природу.


Данный рецепт — замечательная альтернатива традиционным оливье и Сельди под шубой.

Примечание. Делаем огромную бадью, потому что расходится влёт (умножайте описанные ниже порции на 3–4) :)

Ингредиенты:

  • 2 стакана варёного и порезанного соломкой цыплёнка,
  • 2 стакана нарезанных и отваренных шампиньонов,
  • стакан нарезанных пополам помидоров черри,
  • 2/3 стакана майонеза,
  • ¼ стакана тёртого пармезана,
  • ¼ стакана лимонного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка анчоусной пасты,
  • 6 стаканов порванного кусочками салата ромэн.

Как готовить. В небольшой ёмкости смешиваем майонез, пармезан, лимонный сок, чеснок, анчоусную пасту (по желанию).

В глубокой трёхлитровой посуде мешаем листья салата, мясо цыплёнка, грибы, помидоры черри. Майонезную смесь равномерно распределяем по салату, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на четыре часа.

При подаче слегка перемешиваем салат и выкладываем на плоское салатное блюдо.

Паста с курицей и томатно-сливочным соусом от Влада Масунова и его корги Брюса

Владислав Масунов


Head of Development, любит своего пса Брюса и автомобильные путешествия.


Ссылки


В Новый год традиционно выступаю в роли шефа и повара холодного цеха. Ну а за духовку и окончательную доводку блюда до ума отвечает, естественно, Брюс.

Ингредиенты:

  • 350 граммов лука,
  • 500 граммов томатов,
  • 750 граммов филе курицы,
  • 250 граммов моцареллы,
  • 450 граммов пасты пенне,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 500 мл молока.

Как готовить. Томаты чистим от кожуры и мелко нарезаем. Так же мелко крошим лук. Филе курицы режем аккуратными кубиками, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем лук, ждём, пока он станет прозрачным, закидываем томаты и оставляем тушиться на медленном огне 5–7 минут.

Тушим овощи и курицу
Фото: личный архив Владислава Масунова

Готовим соус бешамель: на сливочном масле обжариваем муку до светло-коричневого колера, вливаем тёплое молоко, доводим при постоянном перемешивании до густоты жидкой сметаны, снимаем с огня.

Пенне варим на пару минут меньше, чем требуется для состояния альденте. Добавляем в бешамель курицу, солим-перчим, добавляем пенне, хорошо перемешиваем.

Побольше сыра сверху
Фото: личный архив Владислава Масунова

Выкладываем в форму для выпекания, сверху украшаем сыром и запекаем в духовке при 200 °С до золотистой корочки (15–20 минут).

Брюс следит за готовностью, гипнотизируя духовку
Фото: личный архив Владислава Масунова

Готово!

Готовое блюдо выглядит вот так — с румяной корочкой
Фото: личный архив Владислава Масунова

Изучайте IT на практике — бесплатно

Курсы за 2990 0 р.

Я не знаю, с чего начать
Научитесь: Профессия Python-разработчик Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована