Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. hat Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. path40

Михаил Овчинников, Badoo: «Первый сайт я продал за тысячу рублей»

Михаил Овчинников — коренной москвич, но уже несколько лет живет и работает в Лондоне в одной из крупнейших международных социальных сетей знакомств Badoo. В компании он возглавляет отдел по борьбе с мошенниками и спамерами. Начиналось все с уроков информатики в обычной московской школе.

В интервью Михаил рассказал о том, как начинал свой профессиональный путь и заработал первую тысячу, а также дал несколько бесценных советов тем, кто только мечтает освоить профессию разработчика.

В 17 лет выбираешь вуз, где учатся твои знакомые

Уже не помню когда все началось. Мне кто-то когда-то сказал, что существует такая штука, как программирование. Тогда у меня не было ни компьютера, ни понимания, о чем вообще речь. Потом компьютер появился. В десятом классе начал изучать базовые вещи: HTML, SQL, Delphi, научился создавать свои первые HTML-страницы. Уже тогда я знал, какую профессию выберу. Думал, поступлю в институт и научусь там всяким классным штукам! Тогда я был уверен, что такой институт действительно существует.

В 17 лет ты выбираешь вуз, где учатся твои знакомые, и вряд ли вообще отдаешь себе отчет, чем конкретно будешь там заниматься. Мне пришлось выбирать учебное заведение и специальность практически наугад. В 2005 году я поступил в Московский институт экономики и математики на «Управление и информатику в технических системах». Наверное, меня привлекли три заветных слова: «технический», «информатика» и «управление».

Позже выяснилось, что специальным навыкам программирования, которые бы пригодились в дальнейшей работе, там практически не учат. 90% cокурсников не попали в разработку.

В России очень хорошие программисты, которые умеют создавать хорошие продукты. Их ценят в мире, многие работают в международных корпорациях. Для меня до сих пор загадка, откуда эти специалисты вообще берутся. Долгое время мест, где давали бы практические навыки программирования, было почти не найти. Думаю, дело в том, что большинство действительно классных разработчиков — самоучки, которым просто нравится то, чем они занимаются. Система высшего образования еще не успела перестроиться и работает по устаревшим канонам.

За пять лет человека можно научить очень серьезным вещам, а не только азам, как во многих российских вузах. В IT-индустрии достаточно людей, готовых делиться своими знаниями, обучать школьников и студентов, помогать им, тренировать. Если бы в наших университетах преподавали не теоретики —все эти профессора, доценты и завкафедрами, которые в 90% случаев являются людьми, работающими в отрыве от рынка, а профессионалы, которые узнаюто трендах не из справочников и книг, а сами их формируют, то на выходе из университетов мы получали бы готовых к работе программистов. На Западе знания подрастающему поколению уже давно передают люди из индустрии.

Они прекрасно знают, что рынку нужно сейчас и что будет нужно через пять лет, когда сегодняшние абитуриенты и студенты выпустятся.

Большинство моих сокурсников, процентов 90, наверное, так и не попалив разработку. И не потому, что не смогли, а потому что не захотели!

Если интересуешься чем-то и не боишься браться за новые проекты,даже студентом есть шанс попасть на позицию джуниор-разработчика

Михаил Овчинников

ведущий разработчик «Badoo»

Легкие деньги

Первый сайт я продал за тысячу рублей. Слепил его с помощью HTML из нескольких страниц с каким-то корявым дизайном. Это было еще на первых курсах института. Когда понял, что за мои никчемные знания в программировании люди еще и деньги готовы заплатить, пришел в настоящий восторг! Первой заработанной тысячей расплатился за домашний Интернет.

В институте я мог заработать 5 тысяч за час. Это были самые легкие деньги в моей жизни.

Как-то я познакомился с человеком, который занимался созданием сайтов. У него был огромный поток заказов на простые сайты-визитки, которые нужно было делать очень часто и в большом количестве. Я делал их по стандартному шаблону: брал готовый дизайн, полчаса его верстал,еще 30 минут наполнял каким-то текстом — и готово. Потом в течение десяти минут выкладывал на хостинг. На все уходило около часа

К последнему году учебы накопил опыт, который позволил устроиться разработчиком в издательство «Вокруг света». В месяц мне платили 35 тысяч рублей — не самые большие деньги для 2010 года. Параллельно я устроился преподавать детям информатику в «Физтех-колледже». За эту работу тоже получал 35 тысяч рублей. В общем, на жизнь хватало!

В «Вокруг света» у меня была полная свобода, я мог развиваться и решать интересные задачи,что помогло быстро вырасти в профессии. Хотя там у меня не было никаких сверхкрутых коллег-программистов, особо не у кого было перенимать опыт. Думаю, если бы они были, я бы профессионально рос в два раза быстрее. Преподавание в «Физтех-колледже» позволило мне стать увереннее. Я получил навыки публичных выступлений и работы с аудиторией, которые пригодились в дальнейшем.

В «Вокруг света» и «Физтехе» я проработал около трех лет. После этого менял компании несколько раз (каждая следующая была лучше — и по зарплате, и по условиям), пока приятель не рассказал мне об открывшейся вакансии в Badoo. Сначала я работал в московском офисе, позже переехал в Лондон.

Со стороны все выглядит так, будто мы рассматриваем фото красивых девушек

Badoo - IT компания, крупнейший международный дейтинг-сервис, в котором зарегистрировано более 390 миллионов человек. Приложение переведено на 47 языков, доступно в 190 странах, офисы компании расположены по всему миру. У нас очень серьезная команда разработки - одних только программистов больше двухсот.

Я в Badoo уже несколько лет. Вообще-то у меня не было большого желания переезжать из страны, чтобы устроиться в международную компанию, но Badoo предлагает много разных бонусов. У нас хороший офис и зарплата выше рынка.

Я возглавляю отдел по борьбе со спамом и мошенничеством. Моя работа во многом связана с анализом данных, сбором статистики, машинным обучением и Big Data. Дело это непростое, никаких точных методик или специализированных решений для борьбы со спамом в соцсети не существует. Каждая компания изобретает защиту заново. Мы создаем ручные и автоматические инструменты, которые позволяют находить и блокировать сотни тысяч плохих аккаунтов.

Поскольку Badoo — сеть международная, это накладывает определенный отпечаток на мою работу. Например, когда возникает внештатная ситуация на другом конце земного шара, необходимо срочно на нее реагировать. Порой приходится подниматься в три часа ночи и решать проблему.

Наш отдел делает все, чтобы общение внутри сети Badoo было комфортным и безопасным. Со стороны все выглядит так, будто мы целыми днями рассматриваем фотографии пользователей, но на самом деле это колоссальная работа.

Михаил Овчинников

ведущий разработчик «Badoo»

Что касается моей жизни в Лондоне, на сегодняшний день меня все устраивает. Отсюда легко и дешево путешествовать по всей Европе. В отпуск я стараюсь ездить четыре-пять раз в год на несколько дней или на неделю. Часто летаю в Москву и Питер к друзьям и родным. Еще занимаюсь фитнесом. В Лондоне спортзалы есть на каждом углу. У нас в офисе так вкусно кормят, что приходится ходить в зал чуть ли не каждый день.

Женщины в профессию попадают так же, как и мужчины: учатся, трудятся, растут

У нас в офисе работает много русскоговорящих парней. Девушки в команде тоже есть. Есть мнение, что в IT мало женщин, потому что им сложнее попасть в профессию, но по-моему, это не совсем так. Женщины в профессию попадают так же, как и мужчины: учатся, трудятся, растут.

Проблема только в том, что в России часто пытаются заранее определить за человека, кем он будет, и решить, подходит ему эта профессия или нет —в зависимости от того, мужчина он или женщина. Из-за этого женщины уже изначально настроены не идти в IT. Вот и получается, что в этой сфере девушек гораздо меньше.

Еще один стереотип о программистах, будто это ребята, у которых есть проблемы с социализацией. Это не так: уровень социализации не зависит от профессии. Пожалуй, только один стереотип про нашу профессию могу подтвердить. Айтишники верят в то, что все проблемы в мире можно решить с помощью программирования и автоматизации. А это не так!

Apple создал новую индустрию

Мне трудно судить, насколько сильно изменился рынок разработки за последние десять лет: в 2010 году я только начинал. На Западе веб-разработка была популярна еще в конце девяностых. В России же к пониманию, что в этой сфере можно зарабатывать деньги, пришли на десять лет позже. Я очень удачно вписался в эту волну всеобщего интереса.

Как по мне, так сегодняшний рынок мало чем отличается от того, десятилетней давности. Как были зарплаты высокие, так и остаются. То же самое можно сказать про требования, которые предъявляют программистам. Разве что за десять лет веб-разработка стала еще более востребованной.

А еще сформировалась и выделилась в отдельную большую сферу разработка мобильная.

В 2007 году вышел iPhone, в 2008 — новая версия, на которую можно было устанавливать приложения. И понеслось… Можно сказать, Apple создал новую индустрию.

Михаил Овчинников

ведущий разработчик «Badoo»

Сегодня в российской отрасли разработки сформировались свои стандарты. Работодатели научились правильно оценивать кадровый состав: что можно требовать от своих будущих сотрудников, а что нельзя, какие можно задавать вопросы, а какие лучше не стоит, как формировать вакансии, какие есть роли в разработке.

В этом смысле российская IT-сфера очень быстро переняла опыт западных коллег. Сегодня бизнес не просто внедряет методологии, известные всему миру, но и грамотно распределяет роли в проектах. Если в 2005 году в компаниях существовала только должность программиста, то к 2010 году из профессии выделились архитекторы, джуниоры, сеньоры, мидлы и тимлиды.

За рубежом, откликаясь на вакансию, принято отправлять cover letter с рассказом о себе: какой ты специалист, почему хочешь работать в этой компании и почему они должны взять именно тебя. А еще на Западе активное участие в найме принимают кадровые агентства, как со стороны работодателя, так и соискателей. В России же можно менять работу и работодателей всю жизнь и ни разу не встретиться с представителем агентства.

Хайпование и слепое следование трендам

Хайп и слепое следование трендам — самые главные проблемы рынка, на мой взгляд. Особенно этим грешат молодые области программирования. Сюда приходят специалисты без опыта и начинают делать какие-то вещи не самым оптимальным образом.

Есть языки, которые сегодня вызывают много хайпа. Вот они появились, и все срочно начинают на них переходить. Так, в последнее время появилось три очень популярных языка. И никого не волнует, что на этих языках можно запустить совсем немного проектов. Просто их модно знать, о них модно говорить!

Первый такой язык — Go (Golang). Он создан компанией Google для утилитарных задач, таких как создание серверных приложений и высокопроизводительных демонов. Есть еще язык Swift, созданный Apple. Он используется исключительно для создания iOS-приложений. И язык Rust, который позиционируется как упрощенная альтернатива С++. Я ничего плохого в них не вижу. Наверное, они и дальше будут развиваться. Но это совсем не значит, что они будут популярны в будущем!

В любом случае, языки — это не основополагающая вещь в программировании. Гораздо важнее технологии, которые предстоит выстраивать вокруг этого языка. В веб-разработке, к примеру, важно знать не только язык, но и то, как работают сервер, базы данных, какие во всем этом участвуют протоколы.

Еще большая проблема заключается в отсутствии мотивации. Человек выучил язык, выучил второй, нашел первую работу и… застрял там. Ему стало скучно, он никак не развивается, ничего у него не получается.

Как это преодолеть? Отказаться от самого понятия «уютная ситуация». Быть готовым меняться, изучать что-то новое, развиваться. Не стоит думать, что сделав свои первые приложения или сайты, ты уже все знаешь. Этот синдром новичка проходит со временем.

Человек с одним годом опыта работы уверен, что может делать все. А с пятнадцатилетним стажем лишь скромно признает, что разобрался только в одном узком направлении.

Михаил Овчинников

ведущий разработчик «Badoo»

Бытие определяет сознание

Когда ты только начинаешь заниматься чем-то, — не важно, программирование это или бухгалтерский учет, — ты мыслишь как обычный, не очень сведущий в этих делах человек. По мере того, как начинаешь выполнять более специальные и сложные  задачи, твое мышление меняется. Это происходит со всеми профессиями.

Так, человек, становясь биологом, начинает во всем, что его окружает, видеть биологические законы и зависимости. Такое у него видение мира. Так же и в программировании. Мышление не определяет, кем ты станешь. Это то, кем ты стал, определяет, как ты мыслишь!

Приложения, установленные на смартфоне Михаила

  • UberEats, Coursera, Amazon, Strava, Steam, Booking, Netflix
  • Шесть мобильных банков
  • Пять мессенджеров
  • Четыре фитнес-приложения
  • Три авиакомпании
  • Три каршеринга и два агрегатора проката автомобилей
  • Два навигатора, два приложения с картами
  • SSH-терминал, несколько приложений с токенами аутентификации
  • Мобильный доктор Babylon (для консультаций с докторами NHS по видеосвязи)
Курс «Профессия Веб-разработчик»
Практический годовой курс для тех, кто хочет стать профессиональным веб-разработчиком, запустить свой интернет-проект или веб-сервис и получить первые заказы на разработку.
  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий,  авторизуйтесь
Хочешь получать крутые статьи по программированию?
Подпишись на рассылку Skillbox