Код
#статьи

Хвалить за решение примитивной задачи — тоже сексизм: интервью со старшей разработчицей

Как «девчачье» поведение мешает карьерному росту, как пробить стеклянный потолок и почему разработчице Алёне живётся сложнее, чем программисту Пете.

Кадр: фильм «Пятая власть»

Татьяна Свиридова

Старший бэкенд-разработчик на Python. Хобби — спорт и вокал, была джазовой вокалисткой и выступала в джаз-клубах.

Таня, как люди реагируют, когда узнают, что ты программистка?

— Люди не из IT обычно удивляются, а программисты реагируют спокойно. Наверное, потому, что технари как минимум лучше контролируют эмоции.

Тем не менее встреча в баре с незнакомым «недоайтишником» может обернуться конфликтом. На мой взгляд, пока в IT не придёт достаточное количество женщин, сексизм так и будет цвести и пахнуть. Проблему могут решить только сами женщины.

— Когда ты впервые столкнулась с сексизмом?

— Когда училась в университете. Я часто сталкивалась с «поддержкой» в духе: «Смотрите, девочка написала примитивный алгоритм. Давайте поддержим её. Как здорово!» Это как если бы тебе сказали: «Смотрите, Маша пишет без ошибок. Невероятно! Давайте напишем про неё на доске почёта. Она умеет писать». В ответ приходится доказывать, что ты не верблюд, и возникает единственное желание — чтобы тебя просто не трогали, отстали.

Почему на работе не стоит вести себя «по-девчачьи»

— Сталкивалась ли ты с дискриминацией при устройстве на работу?

— На собеседованиях у меня спрашивали, действительно ли я заинтересована в работе, не пришла ли «хайповать», смогу ли выполнять свои обязанности. Так они пытались удостовериться, что я — настоящая программистка, а не инстаблогерка, которая будет только постить фотографии с ноутбуком. С одной стороны, я понимаю людей, но с другой — эти вопросы отняли у меня кучу времени. Хотя отчасти это моя вина…

— Почему ты так думаешь?

— Когда я пришла на новое место работы, то вела себя «как девочка». Я выбирала показательно женскую линию поведения, чтобы не спровоцировать конфликт, не показать, что я умнее кого-то из мужчин и не вызвать у них негативные эмоции. К сожалению, парни часто расстраиваются и даже впадают в истерику, когда чувствуют, что женщина умнее их.

Оглядываясь назад, я понимаю, что образ безобидной девочки, который прочно за мной закрепился, мне только навредил. Ведь неважно, насколько ты умна и что делаешь, — воспринимают тебя так, как ты себя подаёшь.

— А сейчас, с высоты прожитого опыта, ты знаешь, как вести себя правильно?

— В первую очередь на работе себя нужно позиционировать как спокойного специалиста. Забудьте о «девчачьей» манере поведения — она только навредит карьере. Да, коллеги будут помогать, хвалить и мило общаться с вами, но никогда не будут воспринимать как условного программиста Васю.

Как пробить стеклянный потолок

— Существует ли стеклянный потолок или это миф?

— Я ни разу не слышала, чтобы девушке, которая стоит на той же должности, что и мужчина, платили меньше. Есть другая проблема: грейд девушек на собеседованиях при прочих равных часто занижают. Поэтому они вынуждены прикладывать больше усилий во время интервью, стараться лучше себя показать. И пока женщин в IT не станет столько же, сколько мужчин, ситуация не изменится.

Вот моё субъективное мнение: стеклянный потолок есть. Если Петя и Алёна претендуют на роль тимлида и у них равные способности, то, скорее всего, возьмут Петю. Причина в том, что руководить придётся командой из разновозрастных мужчин: кому-то будет 18 лет, кому-то — 50. И чтобы стать лидом, Алёна должна быть авторитетом для всех.

Алёна может превосходить Петю по менеджерским скиллам, но если кто-то в команде не воспринимает её всерьёз, то повышение она не получит. Это проблема, над которой женщинам нужно работать, когда они продумывают самопрезентацию.

— Как именно работать? Что нужно делать, чтобы правильно себя позиционировать?

— Во-первых, не нужно скрывать свои успехи. Если ты сделала что-то классное или как минимум причастна к этому, расскажи. Это нужно не столько окружающим, сколько тебе самой: чтобы себя не обесценивать.

Второе важное правило — верь в себя. Я долго считала, что разбираюсь в DevOps и SRE хуже мужчин лишь потому, что я — девушка. Конечно же, это не так. Пол не имеет никакого отношения к работе, поэтому важно не давать слабину и забыть о том, что ты — девушка. Это мешает профессиональному росту.

Я как-то написала доклад о женщинах в IT и привела пример из исследования, проведённого в 1990-х годах. В нём доказали, что между когнитивными способностями женщин и мужчин нет разницы. Поэтому, когда вам кажется, что вы не можете выполнить интеллектуальную работу, которую выполняет мужчина, скорее всего, вам просто лень или вы загоняетесь.

Мои коллеги шутят, что, если на код-ревью сказать парню, что его код — говно, он так и подумает: «Код — говно, его нужно исправить». А если сказать то же самое девушке, то она это воспримет как «ты говно» и ещё полгода будет грустить. Но на самом деле достаточно всего лишь исправить код :)

— А про декрет на собеседованиях спрашивают?

— Когда я пришла в стартап, меня уже знали как специалиста, поэтому таких вопросов не задавали. Ребята были уверены, что я подойду для этой работы. В ЦИАН тоже всё было прилично — это большая и уважающая себя компания с хорошим HR-отделом.

Недавно я узнала, что некоторые томские компании не берут девушек ни в тестировщики, ни в разработчики. Оказывается, два года назад в одной из компаний разработчик начал встречаться с тестировщицей, и потом они оба со скандалом уволились. С тех пор они женщин не нанимают.

— Страсти, как у Монтекки и Капулетти :)

— Видимо, там очень классное руководство с замечательной «мужской логикой». В такие компании не нужно идти, особенно в начале карьеры. Начинающему специалисту нужно набираться опыта, а тут непонятные люди с непонятными жизненными установками будут капать тебе на мозги. Лучше тратить время и силы на нормальную компанию.

— А как отличить нормальную компанию от ненормальной?

— Хороший вопрос. Нужно поговорить с HR о корпоративной культуре, узнать, как в компании её развивают. Например, в ЦИАН официально прописано, что сотрудникам запрещено оскорблять друг друга, а критика должна быть конструктивной. Там даже установлены правила решения конфликтов.

Я понимаю работодателей, в том числе HR, которые задают вопросы о декрете. Ведь наём IT-специалиста сейчас обходится дорого. Если компания наняла сотрудницу, а та ушла в декрет, придётся снова потратиться на поиск сотрудника. Так что проблема здесь вовсе не в декретных, которые выплачивает государство, — для компаний они не имеют значения.

Тем не менее спрашивать о декрете — как минимум дурной тон. А ещё такие вопросы показывают, что у компании проблемы с наймом, они экономят на сотрудниках. Если вам задали вопрос о декрете, это повод задуматься: действительно ли у компании хороший HR-отдел?

Как гендерные стереотипы в IT влияют на отношения с мужчинами

— А существуют какие-то стереотипы о том, как должна выглядеть девушка, работающая в IT?

— Да, есть стереотип о том, что красивая девушка и программирование — несовместимы. Хотя он встречается всё реже. При этом, когда я говорю о своей профессии без косметики на лице, в толстовке и кроссовках, люди легче принимают информацию. Но когда они видят меня в платье, на каблуках и с макияжем, у них происходит разрыв шаблона. Они зачем-то говорят, что я не похожа на айтишника.

Поначалу это даже немного поднимало самооценку: симпатичная, ухоженная, да ещё и умная! Но потом такие разговоры стали меня раздражать. Знакомишься с человеком и доказываешь ему то, что и так написано в трудовой книжке. Это неприятно.

Особенно напрягают разговоры пьяных парней в баре. Лучше вообще ничего не говорить. У меня есть правило: если я знакомлюсь с кем-то на неформальной тусовке, где можно трепаться обо всём, то не говорю о работе. Просто чтобы избежать лишних разговоров.

— В отношениях с парнями можно говорить о профессии?

— Я замужем за разработчиком, он уже тимлид. Мы с ним из одной среды, поэтому проблем с этим нет. Но если бы я была не замужем и мне нравился неайтишник, я бы очень аккуратно говорила о своей работе. В России мужчины до сих пор комплексуют, если женщина по какой-то причине зарабатывает больше или в чём-то лучше разбирается. Если тебе нравится парень не из IT, это, к сожалению, нужно учитывать.

Когда парень не из индустрии, он может пытаться самоутвердиться за твой счёт. Поэтому мои подруги и знакомые в начинающихся отношениях чувствуют себя комфортно только с людьми из IT.

Думаю, это связано с тем, что в СНГ и России мужчин с детства учат быть умнее, сильнее и зарабатывать больше, чем женщины. Но такой порядок вещей устарел ещё лет двадцать назад.

Айтишная среда часто воспринимается как интеллектуальная. Если девушка из IT, а парень — нет, то он может искать какие-то зацепки, чтобы почувствовать себя увереннее. Это общая социальная проблема. Мне кажется, нужно работать с мужчинами, чтобы они чувствовали себя спокойно, кем бы они ни были, и занимались любимым делом.

— Что бы ты посоветовала девушкам, которые только подумывают о переходе в IT? В каком возрасте это стоит делать?

— Здесь важен не возраст, а ресурс, который ты готова потратить на получение новой профессии. IT — классная сфера, когда ты уже в ней и у тебя есть опыт, потому что в этом случае у тебя будет стабильная работа со стабильно высокой зарплатой. Вот только, чтобы попасть сюда, придётся вкалывать.

И так не только в IT. Если я захочу стать бухгалтером, мне тоже придётся потрудиться. Поэтому всё зависит от количества времени и умственных ресурсов, которые ты готова инвестировать в обучение.

Приведу пример. В школе у меня всё было отлично с математикой и физикой, но в программировании я была ни в зуб ногой. Помню, как потратила целые выходные на примитивную задачу на Pascal. Есть определённый порог, количество времени и усилий, которые необходимо затратить, чтобы приучить свой мозг. Это нужно помнить, когда ты пишешь свой первый код.

Даже если ты сидишь над задачей два дня и у тебя всё равно ничего не получается — не страшно. Неудачи ничего не говорят о твоём интеллекте. Иногда даже профессора не находят решения. Просто мозгу нужно время, чтобы перестроиться. Будь готова потратить несколько месяцев на старте и поверь: результаты того стоят.