Код
#Мнения

Больше доить и меньше кормить: как понять, что работодатель выжимает из вас соки

Вы могли не замечать, что на вас давят и вам платят нерыночную зарплату. Разработчик Евгений Антонов рассказал, как оценить ситуацию и выйти из неё.

Ivan Murauyou / Getty Images

Евгений Антонов

об эксперте

14 лет в IT-индустрии: 5 лет в системном администрировании, 8+ лет в разработке (из них 4–5 лет руководил разработкой и командами). IT-консультант. Ведёт Telegram-канал «Тимлид Очевидность», в Twitter известен как @_jeck.


Ссылки


Есть известный анекдот: «Чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их нужно меньше кормить и больше доить». Этим приёмом пользуется менеджмент в IT и не только. Нужно уметь распознавать такие вещи, чтобы понимать, с кем вы связываетесь и что вас ждёт в будущем.

В основе статьи — пост в Telegram-канале автора.

Суть стратегии — морально давить на сотрудника. Неважно, как человек работает и растёт, каких успехов достигает и как закрывает задачи. Главное — найти повод для недовольства и упрёков, развивать в работнике чувство вины и стыда.

В этом состоянии человек стремится всё компенсировать ещё более продолжительным и усердным трудом, а денег не просит, потому что ему и так очень стыдно, что даже за текущую зарплату работодатель им недоволен.

Хоть это бесчеловечно и аморально, но у этого подхода есть очевидный финансовый плюс. Какое-то время работники и правда доятся больше, а едят меньше. Недовольные, конечно, уходят, но их легко заменить новыми, которых тоже можно выжимать досуха, отправляя потом на заслуженный отдых в рехаб.

Этой стратегией раньше частенько пользовались региональные работодатели галерного типа. Когда живёшь в небольшом городе, рабочих мест не так много. Работодатель купается в кандидатах не особенно высокой квалификации, которые не могут никуда устроиться. Он доит их, пока может, подготовив какой-нибудь складный процесс ротации кадров (ведь его это непременно ждёт).

Получается вполне рабочая бизнес-модель, где угнетённые и зашеймленные работники, опустив голову, безропотно гребут своими мозолистыми руками. А денежки-то капают.

Я сказал «раньше», потому что в последние лет пять в России удалёнка приподнималась, а с началом пандемии она подняла голову так резко, что аж чёлка назад запрокинулась. Работодатели, которые научились работать в распределённых командах, запылесосили угнетённых региональных страдальцев, предложив кратно большие зарплаты и более комфортные условия труда (не только финансовые, но и психологические).

В итоге бесчеловечные компании не просто лишились дойных коров, но ещё и получили тонны негатива от ушедших сотрудников, которые поняли: а ведь можно работать так, чтобы с тобой обращались по-человечески и уважали твой труд.

HR-бренд таких работодателей оказался в глубокой яме, а сотрудники разбежались. Осталась только надежда пылесосить вузы: за дошик учить студентов работать и как-то продавать их творчество клиентам. Хотя сейчас уже и студенты в курсе, как всё в жизни бывает.

Работодателям здесь нет смысла что-то советовать. Уверен, что бизнесмен, который так поступает, в большинстве случаев делает это сознательно. Ну не будет такой человек никаких советов слушать, он сам кузнец своих денежек.

Сотрудникам советую ретроспективно оценить, нет ли у них в работе с руководством подобных тревожных звоночков. По опыту консалтинга пары десятков людей я вижу, что такие ситуации зачастую сложно заметить, если ты уже привык в них находиться. Всё это сливается в единую нездоровую «норму».

Хорошая тактика — остановиться и постараться осознанно взглянуть на себя и руководство со стороны. Поговорить со своими коллегами и людьми из разных компаний, узнать, как в целом живут и работают люди в индустрии.



Проверьте свой английский. Бесплатно ➞
Нескучные задания: small talk, поиск выдуманных слов — и не только. Подробный фидбэк от преподавателя + персональный план по повышению уровня.
Пройти тест
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована