Код
#новости

Итальянские учёные разработали съедобный аккумулятор

Почему да почему? Чтобы сделать киберветчину.

Что происходит

Учёные из Итальянского института ноу-хау изучили электронные свойства пищи и придумали, как заменить компоненты обычного аккумулятора на съедобные. В результате получилась батарейка, которую можно не только несколько раз перезаряжать, но и однажды съесть за чашкой чая.

Вот из каких материалов собрали аккумулятор:

  • Аноды — из витамина B2, содержащегося, например, в миндале.
  • Катоды — из кверцетина (пищевая добавка).
  • Контакты — из пищевого золота.
  • Изоляцию — из пчелиного воска.
  • Сепаратор для защиты от коротких замыканий — из водорослей нори.
  • Электролит — из воды, смешанной с активированным углём.

По словам исследователей, батарея способна выдавать ток силой 48 мкА в течение 12 минут — этого хватит, чтобы питать несколько светодиодов или небольшое цифровое устройство.

Зачем это нужно

Основное назначение батарейки — безопасная диагностика заболеваний. Например, её можно встроить в такого же съедобного робота и исследовать желудочно-кишечный тракт без архаичных процедур вроде ФГДС. Есть даже целая отрасль, которая занимается такими штуками, — называется «съедобная электроника».

Плюс авторы эксперимента хотели показать, что источники энергии можно делать из безопасных материалов, а не только из токсичных полимеров. Конечно, электромобиль на такой штуковине не запустишь, но, может, кто-то из учёных вдохновится и придумает нам в будущем нетоксичную батарейку.

Больше интересного про код — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована