«Раньше мне казалось фантастикой то, что я умею сейчас»: история звукорежиссёра Рустама
Рустам 15 лет работал в рекламе, но столкнулся с выгоранием и решил стать звукорежиссёром. Теперь участвует в съёмках и сотрудничает с музыкантами.
 
 
 
					Рустам Абидов
Таджикистан, Душанбе; Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Во время учёбы участвовал в съёмках документального фильма «Низкое искусство» как основной звукорежиссёр.
Рустам рассказал:
- как и почему ушёл из рекламной индустрии;
- на каких трёх столпах стоит обработка звука;
- какие качества важны для звукорежиссёра;
- что мотивирует его учиться.
О поиске себя
В 18 лет я впервые искал работу в Москве. Мне хотелось попробовать себя в роли стратега и креативщика, но в итоге удалось устроиться только секретарём на ресепшен в агентство «Знаменка». Тогда оно входило в топ-10 креативных агентств России.
Там же я вскоре примерил на себя роль джуниор-копирайтера. Довольно быстро понял, что мне не хватает общения с людьми. Встречи раз в неделю с коллегами, взаимодействие только с напарником и индивидуальные задачи не располагали к активной работе в команде и коммуникации.
Я снова решил, что нужно что-то менять, и перепрофилировался в рекламного продюсера. Перешёл в клиентский отдел, где начал заниматься видеороликами и продюсированием селебрити — в том числе на мероприятиях и концертах. Параллельно изучал банковское дело в институте — с выбором специальности помогла сестра-финансист.
Во время учёбы освоил базовые навыки финансовой грамотности. Обычно эту область считают занудной, но мне она приносит пользу до сих пор: легко разбираюсь с уплатой налогов, кредитами, документооборотом и отчётностью.
Работу в агентстве всё это время не бросал. Дорос до позиции старшего аккаунт-менеджера, вёл несколько клиентов под ключ — отвечал не только за продакшен, но и за итоговый результат. Мне нравилось организовывать концерты и работать с артистами.
«Возникло желание заняться чем-то контролируемым»
С 2017 года я начал осознавать, что работа старшим аккаунт-менеджером в рекламной отрасли перестала приносить удовольствие, несмотря на заметный успех. Да, однажды за год мы с командой завоевали 30 международных наград, но кто сейчас о них вспомнит?
Мимолётность успеха расстраивала. В моменты, когда я не спал уже четвёртые сутки, всё чаще возникало желание заняться чем-то более спокойным и контролируемым. Да и кризис тридцати лет давал о себе знать: мне очень хотелось поменять что-то в своей жизни.
В 2020 году во время пандемии у меня, как и у многих, появилось больше свободного времени. Я понял, что не хочу вновь откладывать свои мечты на потом, и решил разобраться в том, как устроены звукорежиссура и саунд-дизайн.
 
			Фото: личный архив Рустама Абидова
Работа со звуком никогда не была для меня чем-то далёким. Я вырос в семье музыкантов: моя мама — профессиональная виолончелистка. С детства я часто посещал выступления в консерваториях — причём не только мамы, но и её учеников. Сам учился в музыкальной школе: играл на барабанах. В школьные и студенческие годы активно слушал метал, выступал в бойз-бендах и предпринимал первые попытки понять, как устроен звук. Так что мой путь в музыкальную отрасль был предопределён.
 
			Фото: личный архив Рустама Абидова
В начале 2021 года я решился на покупку курса по саунд-дизайну по нескольким причинам:
- Понимал, что моим знаниям не хватает системности. Самостоятельно разобраться в теории звука, особенно в технических аспектах, по видеороликам в YouTube удавалось только поверхностно.
- Мой товарищ учился на курсе «Музыкальный менеджер». Ему очень нравилась программа, преподавательский состав и процесс обучения, и я решил последовать его примеру.
- Лидеры саунд-индустрии постоянно учатся, а я стараюсь брать с них пример. Марк Улано, звукорежиссёр Квентина Тарантино, за один фильм получает в среднем 1 миллион долларов, не говоря уже об «Оскарах». Казалось бы, зачем ему учиться? Но нет, он постоянно следит за развитием отрасли, ездит на профильные конференции.
«Научился использовать эквалайзер не как отвёртку, а как кисть художника»
Задача саунд-дизайнера — добиться правдивости звучания, сделать так, чтобы звук был максимально реалистичным. Слышно должно быть как в жизни. Объясню на примере киносцены. Допустим, человек садится в машину. Сначала он подходит, потом открывает дверь — каждое действие сопровождается звуком. При этом хруст одежды не может быть очень громким, а голос в машине должен меняться: в камерных пространствах слышно больше высоких звуков, появляются неприятные частоты.
 
					Читайте также:
Учёба на курсе почти завершилась: мне осталось сдать два домашних задания и оформить портфолио. Самыми сложными и интересными во всей программе для меня стали технические аспекты обработки звука. Я понял, что работа со звуком стоит на трёх столпах:
- Эквализация. Многие недооценивают её возможности и не знают, что с её помощью можно не только убирать частоты, но и управлять пространством — раскладывать звук по сторонам, менять фазы и делать его широким, как в оркестре Ханса Циммера.
- Компрессия. Инструмент нужен, чтобы уменьшать динамический диапазон: все тихие звуки делать громче, а громкие — тише.
- Сатурация. Живые музыкальные инструменты не всегда удаётся записывать отчётливо. Сатурация позволяет насытить звук, сделать его более плотным и приятным.
А ещё я понял, насколько важна драматургия. Саунд-дизайнеру нужно осознавать, для чего он создаёт тот или иной звук, уметь формировать ощущения — дискомфорта, страха, отвращения. Допустим, поезд в фильме поворачивает справа. Значит, и звук к зрителю тоже должен прийти с этой стороны. Особенно ярко эта особенность выражена в боевиках и триллерах, звук там всегда утрирован.
«Звук в кино не должен быть стерильным»: о работе в творческой мастерской
Работа, которой я особенно горжусь, — документальная короткометражка «Низкое искусство», которую мы снимали вместе с режиссёром Игорем Верманом в рамках видеомастерской с марта по май 2021 года. Я участвовал в проекте как основной звукорежиссёр, полностью отвечал за звуковую составляющую: запись, монтаж, сведение, мастеринг. В основу фильма легла история самого Игоря, и мне она очень близка. Он работал в консалтинговой компании, бросил всё и стал режиссёром.
Присоединился к проекту уже на финальном этапе, когда были готовы режиссёрский тритмент и раскадровка, — так нередко бывает у звукорежиссёров. Поиск звуковых решений начинается не сразу. Поэтому особо ценятся звукорежиссёры со своим оборудованием: они могут в любой момент взять сумку с техникой и приехать.
Также во время учёбы мне удалось поучаствовать в создании фильмов «Огневка», «На свет» и «Не прислоняться». Каждый новый проект позволял не только закрепить новые знания на практике, но и лучше разобраться в том, какие профессиональные качества, привычки и утверждения важны для звукорежиссёра:
- Звук важно оценивать только в контексте. Например, первые альбомы группы Metallica считаются культовыми, хотя записаны отвратительно. В восьмидесятые считалось, что треш-метал не должен звучать хорошо. Точно так же звук в кино должен быть не стерильным, а жизненным, хотя тут со мной поспорят другие звукорежиссёры. Обязательно нужен шум, но и в нём важно уметь находить баланс, отделять полезное от ненужного.
- Внимание к деталям — твой конёк. Нельзя путать автомат Калашникова и пистолет Макарова, их выстрелы звучат абсолютно по-разному.
- Нет правильных или неправильных решений. Каждый руководствуется только личными представлениями о качественном звучании. Так, уже упомянутый Марк Улано всегда записывает голоса актёров строго на съёмочной площадке, а не в студии, чтобы диалоги получались максимально реалистичными. Прямо противоположный подход у вселенной Marvel и у каскадёров: всех персонажей озвучивают актёры у микрофона. Человеку-пауку ведь довольно сложно делать сальто и при этом произносить реплики.
- Педантичность при работе — это хорошо. Если не класть аппаратуру на свои места, то придётся тратить половину съёмочного дня на разбор оборудования. Обычно привычка раскладывать всё по местам вырабатывается уже после двух-трёх съёмок. Короткая история. Недавно для работы мне понадобилось больше аккумуляторов, чем у меня было. Взял ещё несколько у знакомого: так у него каждая батарейка была подписана.
«Самый большой прогресс приходится на зиму»: об эффективной учёбе
Я учился урывками. Летом съёмки были почти каждый день, поэтому время на учёбу появилось только ближе к октябрю, а самый большой прогресс ожидаемо пришёлся на зиму.
 
			Не могу сказать, что обучение далось мне легко. Испытывал сложности, когда звук по заданию нужно было скорректировать совсем немного — например, на 5%. В таких случаях довольно непросто услышать разницу между «было» и «стало». При этом преподаватель мог сказать: «Вот с этим инструментом ты пережал». Приходилось разбираться, что не так.
К тому же делать домашку сразу после прослушивания уроков я не мог. Мне нужно было время, чтобы осознать новый материал, переложить теорию на практику, поэтому некоторые задания занимали у меня месяц. Чтобы учебный процесс шёл проще, я постоянно «подкупал» себя, придумывал различные ачивки. За выполненное задание мог купить себе новый микрофон или ещё что-то из техники — обычно этот метод здорово помогал.
Но даже при невысоком темпе я всё равно с каждым уроком ощущал личный прогресс. Раньше мне казалось фантастикой то, что я умею делать сейчас. Это очень приятно осознавать. Я понял, что секретов в работе со звуком нет: нужно просто постоянно практиковаться и стараться использовать знания из предыдущих лекций.
Очень сильно поддерживает комьюнити — в нашей отрасли без него никуда. Во время учёбы я убедился, что оно может быть нетоксичным. Сообщество студентов очень доброе, в нём приятно находиться и общаться. Не могу сказать того же об индустрии в целом: к сожалению, многие в ней строят из себя жителей Олимпа.
Более того, моим сокурсникам нравится советоваться: они охотно дают рекомендации сами, делятся опытом, присылают работы на оценку и с интересом изучают чужие. Этот опыт общения перевернул моё представление о взаимоотношениях в индустрии.
И хоть моя учёба подходит к концу, я буду продолжать практиковаться и тренировать наслушанность — с помощью разной музыки, кино в оригинале, концертов — особенно плохих с точки зрения звучания. На хороших концертах звукорежиссёру нечему учиться ?
 
			Фото: личный архив Рустама Абидова
Параллельно я продолжаю работать с независимым кино как звукорежиссёр и саунд-дизайнер, в основном занимаюсь постпродакшеном. Иногда сотрудничаю с музыкантами, геймдизайнерами и подкастерами. Недавно записали трек для 2WINS — он вышел на нескольких стриминговых платформах.
Самое важное для меня сейчас — получить диплом до конца осени, доделать портфолио и отправить его в разные геймдев-студии. Мне очень хочется попробовать себя в звукорежиссуре для компьютерных игр. Геймдев сегодня — это масштаб, инновации, постоянное развитие. Искренне считаю, что игры для Sony PlayStation — произведения искусства с точки зрения звука.
А ещё мне нравится, что геймдев-индустрия позволяет проявлять себя в разных ролях — композитора, звукорежиссёра, саунд-дизайнера. Если получится поработать с какой-нибудь инди-игрой, которая увидит свет, я буду просто счастлив.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    