Сценарист: чем он занимается и как им стать
Рассказываем, что должен уметь сценарист фильмов и сериалов, где выучиться и как найти работу.
 
 
Из этой статьи вы узнаете:
- кто такой сценарист фильмов и сериалов;
- чем он отличается от сценаристов, которые придумывают игры или ролики для YouTube;
- чем занимается сценарист;
- какими навыками он должен обладать;
- сколько может зарабатывать сценарист;
- как им стать — рассказываем реальные истории;
- где учиться на сценариста.
Кто такой сценарист
Сценарист — это специалист, который пишет сценарии фильмов и сериалов. В сценарии прописано всё, что должно происходить на экране: действия и слова персонажей, титры и закадровый голос.
Профессиональные сценаристы обычно работают по заданию продюсера: получают идею, разрабатывают её, пишут сценарий и вносят правки — до тех пор, пока продюсер не утвердит окончательную версию. Другой вариант — написать сценарий по собственной идее и продать его продюсеру.
Часто сценарист работает не один, а в сценарной комнате — это когда несколько авторов пишут один проект.
Чем работа сценариста отличается от работы писателя, поэта или драматурга
У сценаристов больше ограничений, чем у писателей:
- Сценарий — не самостоятельное произведение как повесть или роман. Поэтому успех сценариста зависит не только от него: если в какой-то момент от съёмок фильма откажутся, то и сценарий можно считать написанным зря, каким бы хорошим он ни был.
- Сценарист — командный игрок, он должен учитывать множество факторов: мнение продюсера, бюджет проекта… Можно написать масштабную батальную сцену, но если у продюсера нет денег, то её не снять, поэтому придётся убрать или переделать.
- Чтобы продать сценарий, автору приходится писать много дополнительных документов: заявку, синопсис, поэпизодный план, посерийный план и так далее.

Читайте также:
Чем сценарист кино отличается от авторов ютуб-роликов и сценаристов видеоигр
Сценаристами также называют людей, которые создают сценарии к роликам на YouTube, рекламным видео и видеоиграм. Между этими специалистами есть общее, но есть и различия.
Общее:
- Главная задача — вызвать интерес у зрителя, удержать его внимание. Поэтому повествование должно воздействовать на эмоции и чувства людей.
- Важно придумать запоминающегося героя, который вызовет отклик у зрителя, — будь он в триллере, в рекламе кошачьего корма или в видео с пранком.
- Структура важна. История на экране с чего-то начинается, как-то развивается и чем-то заканчивается. Даже артхаусное кино только на первый взгляд бессвязно. Логика повествования должна быть во всём.
Различия:
- Создать историю для кино и игры сложнее, чем для YouTube и рекламы. Нужно изучить больше информации, разработать множество персонажей и систему отношений между ними. Это требует больше времени и погружения в тему.
- Делать ролики и рекламу быстрее и дешевле, чем кино и игры. Это влияет на зарплату и сроки. Гонорары киносценариста больше, но, с другой стороны, он может за год написать только один фильм, а автор рекламных роликов будет делать заказы быстрее и получать деньги более скромные, но чаще.
- Сценаристам, пишущим для YouTube, нужно реагировать на новостную повестку, новые мемы и так далее. Сценаристу кино тоже важно следить за трендами, но у него больше свободы.
- Истории в кино и играх строятся по-разному. Например, сценаристу видеоигры нужно придумывать несколько вариантов развития событий, меняющихся в зависимости от действий игрока.
Чем занимается сценарист кино
Сценарист выполняет следующие задачи:
- Изучает материалы по теме — эта стадия называется ресёрчем (от англ. research — исследование). Например, чтобы написать сценарий исторического детектива, сценарист может смотреть похожие фильмы и сериалы, читать статьи, художественные и документальные книги про ту эпоху, брать интервью у экспертов и так далее.
- Придумывает логлайн будущего фильма или сериала — это описание идеи в одно или несколько предложений. А также синопсис — развёрнутое описание истории на 1–2 страницы.
- Придумывает персонажей: их внешность, характер, обстоятельства жизни, речевые особенности, а также мотивацию и ставки — чего хотят персонажи, ради чего они действуют, как меняются к финалу.
- Придумывает сюжет: с чего начинается история, как она развивается и чем заканчивается.
- Пишет сценарный пакет — это документы, которые нужны продюсеру, чтобы принять решение о запуске проекта. В пакет входит заявка, посерийный план сериала, поэпизодный план фильма или серии, первый черновик сценария.
- Пишет сценарий и вносит правки.
Какими навыками должен обладать сценарист
Большинство сценарных навыков можно отнести к софт-скиллам:
- Способность изучить и проанализировать большой объём информации.
- Наблюдательность и основы психологии — чтобы создавать интересных и реалистичных героев.
- Очень важно умение работать в команде, спокойное отношение к правкам и готовность много раз переписывать сценарий.
- Способность аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Главный хард-скилл — знание основ драматургии, умение продумывать структуру и логику истории.

Алексей Караулов
сценарист, спикер курса «Как написать сценарий к сериалу»
«Сценарист — это человек, который жертвует личными связями и контактами в пользу большей эрудиции, готовности принимать в себя огромное количество информации. Будьте готовы жертвовать личной жизнью в пользу абстрактной жизни своих персонажей.
Ещё важно сохранять пластичность мозга: не застревать в каких-то воззрениях, быть готовым к тому, что поменяются ваши ценности и ваши персонажи, что вы начнёте присваивать себе идеи, которые вашими не являются, — условно, оправдывать какого-то злодея. Это готовность видеть вещи не такими, какими они были вчера, подвергать всё сомнению и отпускать старые концепции».
Сколько зарабатывает сценарист
В России средняя зарплата штатного сценариста составляет 85 тысяч рублей. Такие специалисты работают на потоке: пишут для телесериалов, программ и реалити-шоу. За сценарий к эпизоду сериала им доплачивают фиксированные суммы, но ставки варьируются от студии к студии.
Если работать не в штате, а за гонорар, цифры становятся существенно больше. Начинающий сценарист получит:
- за получасовую серию — от 100 до 250 тысяч рублей;
- за часовую — от 150 до 350 тысяч рублей.
По мере развития специалиста верхняя планка будет подниматься. Лишь несколько сценаристов в России получают за серию около 1 миллиона рублей.
Гонорар за сценарий полнометражного фильма зависит от фильмографии и репутации сценариста:
- начинающие специалисты получают от 200 до 300 тысяч рублей;
- профессионалы — от 1 до 3 миллионов рублей за фильм.
Алексей Караулов, соавтор сценариев телесериалов «Эпидемия», «Звоните ДиКаприо!», «Седьмая симфония», говорит, что первые пару лет сценаристы зарабатывают мало. Это время уходит на выстраивание связей и набивание руки. Где-то со второго-третьего года гонорары обычно начинают расти.
Алексей считает, что на первых порах можно совмещать сценарную работу с другой. Но желательно, чтобы она тоже была связана со словом и восприятием информации.
Можно пойти и по другому пути: накопить подушку безопасности на 2–4 месяца, а лучше — на год-полтора, и совершить прыжок веры, посвятив всё время написанию сценариев.
Где искать работу сценаристу
На сайтах с вакансиями много предложений для сценаристов игр, ютуб-роликов и рекламы. Иногда даже попадаются вакансии сценариста мультфильмов.
Но всё же открытые вакансии в киноиндустрии — редкость. Обычно их размещают в тематических телеграм-каналах, например в канале «Питчинги», или в VK, например, в группе «Хороший сценарий». В любом случае там ищут сценаристов с опытом и фильмографией.

Начинающему автору найти работу сценариста непросто. И связи тут не всегда помогут. Главное — качество вашего сценария.
Есть несколько способов попасть в индустрию:
- Рассылать свой сценарий на адреса онлайн-платформ и продакшенов.
- Искать в соцсетях продюсеров и редакторов и отправлять им в личку свой сценарий.
- Участвовать в питчингах и конкурсах.
- Познакомиться с действующим сценаристом и попасть к нему в подмастерья.
- Заинтересовать своими работами сценарные агентства.
Как стать сценаристом
У каждого свой путь в профессию. Алексей Караулов много лет работал журналистом, а сценариями занимался как хобби.

Алексей Караулов
сценарист, спикер курса «Как написать сценарий к сериалу»
«В 2013-м продюсер и сценарист Роман Кантор позвал меня писать сценарий подростковой комедии. С Ромой мы познакомились ещё в начале 2000-х на журфаке МГУ. В 2008-м я написал книгу подростковой фантастики и давал её читать всем друзьям. Рома её прочитал ещё тогда, она ему понравилась. Всё это время мы поддерживали отношения. И вот когда он отучился во французской киношколе, то стал активно заниматься продюсированием. Я написал несколько сцен для его кино. Права на сценарий купила компания Lunapark, создавшая комедию „Горько!“. Но по какой-то причине наш сценарий положили на полку, а зелёный свет дали другому проекту.
В 2015-м главный редактор журнала Maxim, где я работал, познакомил меня с Тихоном Корневым. Он тогда открывал маленькое издательство комиксов. Я показал ему свой сценарий комикса, и так мы начали работать. Тихон давал мне задания по сценариям и платил первые официальные гонорары. Например, я написал сцену для его фильма „Диггеры“ — правда, она не вошла в окончательный монтаж. А потом участвовал в работе над сценариями „Гоголя“ и „Вурдалаков“. С этого и стартовала карьера.
С одной стороны, к тому моменту я уже написал около 30 заявок. С другой — тогда путь был гораздо длиннее, а порог входа выше: не было такого количества платформ и запросов на сценарии».
Татьяна Набродова училась в Литературном институте на драматурга. Во время учёбы писала пьесы — одну из них поставил БДТ имени Г. А. Товстоногова. После института она поняла, что кино ей ближе, чем театр, и стала читать книги по сценаристике и писать сценарии.

Татьяна Набродова
ВЫПУСКНИЦА КУРСА «КАК НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ К СЕРИАЛУ», РАБОТАЕТ В КОМПАНИИ «ДРУГ ДРУГА»
«В 2017 году с первым сценарием полнометражного фильма я прошла отбор в Союз писателей Москвы. Мне даже платили премию, но главное — это дало силы и помогло поверить в себя. Я написала ещё два сценария полного метра, участвовала в питчингах, но никуда не прошла.
В 2019 году я пошла на питчинг сценаристов Николая Куликова и Константина Майера. Они искали соавторов: рассказывали свои идеи и предлагали желающим написать первые десять страниц сценария.
Я сделала это задание, и через некоторое время мы встретились с Куликовым. Он дал мне довольно суровый фидбэк, я ещё несколько раз переписала сцены. После этого меня взяли на работу. Первые месяцы работала ассистентом без зарплаты: записывала чужие идеи и оформляла их. Потом со мной заключили договор, я стала работать уже за деньги — над проектами компании в авторской комнате».
Вероника Кондратьева в 30 лет пошла к психологу, потому что занималась не тем, чем хотела. На консультациях она вспомнила о своём увлечении кино и решила пойти на сценарные курсы.
Вероника Кондратьева
выпускница курса «Профессия Сценарист», победила в питчинге медиагруппы «Красный квадрат»
«В Skillbox есть видеомастерская — там студенты снимают короткометражки, документальные фильмы и клипы. Моим куратором в мастерской была продюсер и режиссёр Анна Митафиди. Мы с ней быстро нашли общий язык, из педагога и ученика стали партнёрами и соавторами.
Сценарий нашего веб-сериала „Подруга на час“ стал лауреатом питчинга компании „Красный квадрат“. Всего участвовало 497 заявок. У нескольких победителей появилась возможность заключить контракт с медиагруппой и отправить свои сценарии в разработку.
Всё так стремительно произошло! Ещё недавно я училась, и вот я на питчинге, потом в „Останкино“ и уже обсуждаю свой проект! После такого становишься смелее и понимаешь, что и других невозможных вещей нет. Всё невозможное — в твоей голове».
Читать историю ВероникиАлександр Кузнецов когда-то писал рассказы и пошёл на сценарный курс, чтобы разнообразить жизнь. На курсе он написал пилот сериала, который вышел в финал конкурса.

Александр Кузнецов
выпускник курса «Как написать сценарий к сериалу», вышел в финал сценарного конкурса Potential
«Когда пилот был написан, я стал отправлять его на всевозможные питчинги и фестивали. Думал: а вдруг повезёт, раз в год и палка стреляет! Но никто мне не отвечал.
А потом мой сценарий лично посмотрел Алексей Караулов и сказал, что сюжет откровенно сырой, недоработанный и нужно переделать. Я исправил ошибки, отправил проект на фестиваль, и, к моему удивлению, он прошёл отбор в полуфинал.
В итоге я попал в список финалистов, мы заключили с представителями фестиваля агентский договор на девелопмент проекта. Сейчас я должен дописать сезон сериала, а мне помогут в поиске платформ и кинокомпаний для реализации».
Читать историю АлександраЕлена Топалова зарабатывала фотографией, а потом вспомнила о мечте попасть в киноиндустрию. Пошла учиться на курсы, снимала короткометражки, а недавно получила первый гонорар за сценарий.

Елена Топалова
выпускница курса «Как написать сценарий к сериалу», недавно написала первый сценарий за деньги
«Мой сын работает оператором в молодом продакшене, который захотел снять анимационное шоу для детей. Его создатели искали сценариста, и сын предложил мне попробовать написать заявку по их техзаданию. Я решила рискнуть, и в итоге меня пригласили сотрудничать с ними уже на коммерческой основе. Это моя первая оплачиваемая работа в качестве сценариста!
Я написала пилот и синопсис сезона, весной 2023 года запланированы съёмки».
Читать историю ЕленыГде выучиться на сценариста
В Сети можно найти два десятка онлайн-курсов, где учат писать сценарии. На многих преподают действующие сценаристы, режиссёры и продюсеры. Цены и длительность учёбы — на любой вкус.
Первые шаги можно сделать в Potential School — за 8000 рублей вы в течение месяца напишете тритмент сериала. Самая дорогая онлайн-школа — «Индустрия» Фёдора Бондарчука: там учёба длится два года и стоит 480 тысяч рублей. В Skillbox курс «Профессия Сценарист» будет стоить от 2890 рублей в месяц, если покупать в рассрочку на 31 месяц, а «Как написать сценарий к сериалу» — 4926 рублей в месяц при рассрочке на 12 месяцев.
Если вы хотите глубоко погрузиться в историю кино, готовы потратить несколько лет и солидные деньги, то можно очно поступить в московские вузы или киношколы.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    


 
                    