Бизнес

Инженер с птицефабрики создал робота с голосом мёртвого деда. Мы узнали у него, как и зачем

«Терминатор» из России не планирует захватывать мир. Вместо этого он рассуждает о жизни и смерти.

Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media

37-летний Александр Осипович живёт в небольшом городе Кунгуре в Пермском крае. Он уже 11 лет работает руководителем информационно-технологического отдела птицефабрики «Комсомольская» в родном городе. Параллельно с работой он создал и улучшает робота, похожего на Терминатора из одноимённого фильма. В начале 2022 года Александр опубликовал на своём YouTube-канале видео, где общается с роботом, который говорит голосом и фразами умершего деда. Skillbox Media узнали, как отнёсся бы к роботу сам дедушка и какие апгрейды ждут «киборга-убийцу» (на самом деле он не собирается никого убивать).

Как макеты киборга из «Терминатора» воплотились в реальной жизни

Кто-то после работы ходит на футбол, кто-то играет в шахматы, кто-то ходит на рыбалку, а я — строю «Терминатора»

— Работа над «Терминатором» — это научный проект или хобби?

— Это моё хобби. В свободное время я занимаюсь программированием, моделированием радиоуправляемых вертолётов и улучшением своего робота «Терминатора». Кто-то после работы ходит на футбол, кто-то играет в шахматы, кто-то ходит на рыбалку, а я строю «Терминатора».

— И как давно ты работаешь над ним?

— Над версией программы, которая сейчас находится в «теле» робота, я работаю с 2011 года. Основную часть «Терминатора» я написал на языке Microsoft Visual Basic. Ещё есть вставки на Python, на Delphi — там, где невозможно решить задачи на уровне Visual Basic.

Сначала «Терминатор» был просто программой на компьютере. Потом я купил 3D‑принтер и с его помощью создал каркас тела.

— Конструкция робота и название навеяны фильмом? Он тебя так сильно зацепил — или ты просто взял имя узнаваемого персонажа?

— Да, вдохновился фильмом «Терминатор», я посмотрел его ещё в детстве. Тогда меня так сильно поразило то, как Стэн Уинстон построил эндоскелет киборга Т-800: каждая деталь в нём копирует элемент человеческого тела. Сам Уинстон позднее писал, что чертежи рисовал таким образом, чтобы Терминатора можно было построить в реальной жизни. Мне очень понравилась модель Т-800, поэтому я и решил «поселить» свою программу именно в такой корпус.

Обычно я по-простому зову своего робота «Терминатором», но это всё-таки прозвище. Его настоящее имя — Джон Генри, это тоже персонаж вселенной «Терминатора». Джон Генри — искусственный интеллект, который существовал отдельно от тела. В этом мой робот очень похож на вымышленного героя.

Как дедушка предложил подарить роботу свой голос после собственной смерти

— Ты несколько лет улучшаешь своего робота и рассказываешь об этом на своём YouTube-канале и во «ВКонтакте». На недавнем видео «Терминатор» говорит голосом умершего дедушки. Это настоящий голос дедушки?

— Да, настоящий. У меня есть видео совместной работы с дедушкой, разговоров с ним. К сожалению, осталось их не очень много — в старом доме был пожар, не все данные сохранились. Осталось несколько видеозаписей — примерно на семь часов. Пока робот использует только то, что было в записях.

— Как работают «мозги» робота?

— От видеозаписей мне нужен звук. Было два пути. Можно было использовать клонирование речи, чтобы искусственно воссоздать дедушкину речь. Я показывал в одном из своих роликов, что при клонировании речь остаётся узнаваемой, но теряет эмоциональность. Кроме клонирования, можно использовать большой объём реальных аудиоданных человека и с помощью системы распознавания речи разбивать его речь на отдельные слова, обозначая их текстовыми маркерами, чтобы система могла с ними работать.

Это, конечно, ограничивает. Если дедушка не говорил какого-то слова на видео, то и робот не сможет его произнести. К примеру, дедушка не проговаривал цифры от 1 до 60, поэтому сейчас «Терминатор» не сможет ответить на вопрос о том, сколько времени, например. Но если слов для ответа достаточно, робот может «рассуждать». Причём отвечает на такие вопросы, которых я дедушке при жизни никогда и не задавал. Например, спрашиваю: «Ты знаешь, что ты умер?» Робот отвечает: «Знаю, конечно. Печально. Ну а что делать?»

— Он распознаёт речь или ты прописываешь вопросы и ответы вручную?

— Да, он сначала распознаёт сказанное, потом переводит речь в текстовый формат. Этот текстовый файл отправляется в блок генерации ответа. Если он совпадает, тогда всё просто — «Терминатор» выдаёт готовый ответ. Если не совпадает, программа ищет по системе ключевых слов. В итоге робот не повторяется в ответах. И мне не приходится в него забивать готовые ответы или вопросы — он сам распознаёт вопросы и сам отвечает.

Здесь и начинаются сложности — найдёт программа в дедушкиных выражениях нужные для ответа слова или не найдёт. Если найдёт — полностью фразу соберёт. А если не найдёт, то упрощает её. Допустим, я спрашивал: «Дедушка, знаешь закон Ома?» Робот однозначно ответил: «Да». А когда я попросил его озвучить этот самый закон Ома, программа уже не смогла найти определённые слова — на видеозаписях просто нет таких фраз. Тогда «Терминатор» выдал: «Ну, я, это самое…», что-то такое.

— Почему ты используешь именно голос дедушки, раз аудиозаписей с ним сохранилось не так много?

— Дедушка сам попросил добавить его голос в систему. Как-то раз он задал мне вопрос: «Ты, Саша, сохраняешь наши видеозаписи, всё, что ты записывал?» Я отвечал, что да, всё сохраняю. Он на это мне сказал: «Ты храни всё, не удаляй. Потом, когда меня не станет, загрузишь всё в робота, и он начнёт говорить с тобой моим голосом». Я ответил коротко: «Дед, я не знаю, как это сделать». Он говорит: «Ну и что? Когда-нибудь ты будешь знать, как это сделать, а записи у тебя уже будут». Так и получилось. Это ещё одна галочка, скажем так, — ещё одна воля деда выполнена.

— А когда он умер?

— В 2019 году. Но заговорил «Терминатор» его голосом только в начале 2022 года. Я посвятил этому новогодние праздники.

Вместо сказок — справочник по интегральным схемам

— Вы с дедушкой были очень близки? Он тоже работал над роботом?

— Да, мы были близки. Дед сам любил электротехнику и привил мне любовь к ней ещё в моём детстве. Он со мной постоянно занимался, всякому учил, показывал, как что-то создавать или улучшать, рассказывал, как техника работает.

Дедушка Александра, Николай Фёдорович Осипович, в советские годы работал конструктором — занимался системами наведения ракет «земля — земля». В 1981 году стал лауреатом Государственной премии СССР — за высокую эффективность работы на основе улучшения использования оборудования.

Когда я был маленьким, дед перед сном мне читал не сказки, а справочник по интегральным схемам. Покупал разные игрушки, а потом мы вместе переделывали их в радиоуправляемые. Однажды я захотел громкий проигрыватель, но дедушка сказал: «Покупать не будем. Сам соберёшь». Ну и вот, сколько себя помню, я всё время в этой теме крутился — что-то моделировал, что-то строил и придумывал. А дедушка помогал.

Ещё дедушка привил мне любовь к авиации. Одно время он работал на аэродроме, ремонтировал самолёты. Сейчас на 3D-принтере я печатаю радиоуправляемые модели вертолётов. Они летают, но отличаются от игрушечных, которые можно купить в магазинах, — мои вертолёты копируют узлы, то есть автомат перекоса реального вертолёта. В общем, они повторяют его работу.

Как к роботу с голосом покойного дедушки относятся близкие и хейтеры в интернете

— Каково тебе сейчас слушать речь уже умершего дедушки? Не жутко, не грустно?

— Нет, не жутко — наоборот, это здорово. Если бы я не знал, как это работает, и меня бы привели к «Терминатору», тогда конечно, его речь вызвала бы более крутые эмоции. А я ведь знаю, почему робот отвечает именно так.

— А близкие, семья, как отреагировали, когда услышали? Они же не знают всех нюансов.

— Им понравилось, эмоций было гораздо больше, чем у меня. Вообще, родственники реагируют спокойно, без негатива.

В комментариях в моих сообществах тоже в основном позитив, людям нравится, часто задают уточняющие вопросы, просят что-то объяснить. Я всегда стараюсь поговорить с человеком, помочь чем могу. Кто-то хочет вживую посмотреть на «Терминатора» — в этом я тоже никогда не отказываю. А негатив и непонимание встречаю в основном от незнакомых людей. Если, например, кто-то репостит мои посты, под этими записями могут и написать, что это всё какая-то бесовщина. Мне интересно читать, что люди думают. Некоторые пишут «Молодец», а кто-то «Спасайтесь, скоро конец света». Каждый по-разному воспринимает. Это здорово.

О создателях и копировании мозга

— Сам ты, я так понимаю, не видишь в роботах какой-то опасности, не разделяешь мнение о том, что машины нас всех скоро захватят?

— Нет, конечно, нет. Мы ещё долго не достигнем рубежа сингулярности, когда система будет самостоятельно принимать решения. Нам далеко до этого. Пока мы даже до конца не понимаем, как устроен наш мозг. А пока мы этого не поймём, мы не сможем его воссоздать.

Конечно, мне хочется посмотреть на то, каким будет компьютер с сознанием, какими у него будут архитектура и процессор. На процессорах нашего времени такого не получить. Нужно что-то принципиально иное. Но что? Возможно, разгадка где-то на поверхности. Поскольку наши создатели не оставили нам инструкций для наших тел, тут только ждать, пока кто-нибудь догадается.

— Ты упомянул создателей, а ты считаешь себя им? Или скорее человеком, который освоил некоторые инструменты?

— Я не считаю себя создателем, я скорее человек, который освоил навыки, технологии. «Терминатор» — это имитация жизни, а создатель — это тот, кто создаёт мыслящую, автономную жизнь, то есть механизм, который осознаёт себя. Робот же, каким бы он ни был сложным, сколько бы функций я в него ни запихал, не будет похож на человека. Да, он станет сложнее, он, может быть, научится говорить совсем неотличимо от человека, но на такой архитектуре он всё ещё будет работать по программе. В таком программно-аппаратном виде самосознания он не обретёт. Поэтому до создателя я точно не дотягиваю. Конструктор — да, возможно, но не создатель.

Да и вообще, «создатель» — слишком громко звучит. Я отождествляю слово «создатель» совсем с другим — это тот, кто, к примеру, нас «разработал». Строение человеческого тела уникально, особенно мозг. В головном мозге есть нейроны, которые передают информацию в двух направлениях, то есть условные 1 и 0. Потом нейрон в головном мозге пропускает через себя электроимпульс — или не пропускает. На основании этого мы создали транзистор, который теперь является частью процессора. Изучая собственное тело, мы повторяем то, что сделал наш создатель. Может быть, где-то и добавляем что-то, но чаще всего повторяем на основе устройства самих себя.

Какие апгрейды ждут пермского «Терминатора»

— Какие у тебя вообще планы на своего «Терминатора»? Над чем сейчас работаешь?

— Сейчас я работаю над универсальным редактором, чтобы брать аудиоданные, грузить в робота, а он мог бы принимать личность любого человека.

Недавно вышел в свет робот Ameca, он просто бесподобно двигается — как человек. Я хочу перестроить тело своего «Терминатора, чтобы сделать его ещё более похожим на чертежи Стэна Уинстона, ещё более реалистичным.

— Ты делишься какими-то своими наработками, кодом в Сети?

— Кодом пока не делюсь, потому что это интеллектуальный труд, он представляет некую ценность. И пока он такой, как сейчас, пока им интересуются, он остаётся уникальным. Пока не хочется, чтобы таких «Терминаторов» было много.

— Сколько вообще времени ты уделяешь роботу? Хватает сил и фантазии на другие проекты?

— Бывает, я весь вечер после работы занимаюсь роботом, а бывает — вообще чем-то другим. К «Терминатору» подхожу по наитию. Я же сам себе в этом проекте и директор, и конструктор, и программист. Захотелось — делаю. Есть другие дела по дому, в доме нужно что-то сделать — занимаюсь домашними делами. Есть ведь ещё радиоуправляемые вертолёты. А ещё для себя совершенствую быт, работаю над системой «умный дом» — для управления отоплением, освещением, сигнализацией.

Конечно, хотелось бы успеть заложить в робота как можно больше умений и навыков. Конечной цели тут нет — в этом процессе остановиться просто невозможно. Технологии улучшаются постоянно. Мой робот — нескончаемый проект, который при фантазии и навыках можно совершенствовать бесконечно. Но работаю над ним без фанатизма. Если был бы только робот, тогда не было бы «умного дома», роликов на YouTube.

Научитесь: Профессия Программист дронов и роботов Узнать больше