Бизнес

«Есть компании, которые стремятся к прибыли, а есть те, кто строят дома. Мы — строим дома»

Петербургский бизнесмен рассказал про строительство дома своими руками, вызовы самому себе и запуск желанного бизнеса.

сайт LINGsCARS

Алексей Грищенко

Россия, Санкт-Петербург

Алексей Грищенко — создатель и руководитель строительной компании «Финский домик», неформальный эксперт главного российского ресурса о строительстве Forumhouse и спикер курса «Управление строительством дома».

Алексей рассказал:

Путь самостройщика

— Как так вышло, что айтишник без опыта в строительстве сам, своими руками и в одиночку построил сначала дом для своей семьи, а потом и бизнес в строительной сфере?

— IT — это сфера молодых, они очень сильно наступают на пятки. Как только переваливаешь за 35 лет — перестаёшь успевать за ритмом, потому что у тебя семья. Если к этому моменту ты в IT не успел занять руководящую должность — судьба у тебя довольно неинтересная. Я смотрел на коллег, которые старше меня, и видел, как они начинают потихоньку превращаться в таких рабочих у станка — уставших людей, которые сделали свою работу и пошли домой. Печальное зрелище. Поэтому я решил поменять сферу деятельности.

Всё началось с личного жилищного вопроса. Нам с семьёй нужно было где-то жить, а своего жилья не было. В то время мой коллега носился с идеей построить дом, потому что это дешевле, и заразил меня этой мыслью. У нас был неплохой участок недалеко от города — удобное место для комфортной жизни. Там я и решил построить семейный дом.

Каркасный дом на начальной стадии строительства. Фото: предоставлено Алексеем Грищенко

Почему именно дом, а не квартиру?

— В квартиру нужно вложить много денег разово, а дом можно строить и обустраивать постепенно, в том режиме, в котором тебе удобно. Во всяком случае, я тогда так думал. Сейчас уже стало меньше иллюзий. Важно отказаться от иллюзий типа «можно построить дом за миллион» — это ерунда.

Качественно построенный современный дом, не дачка из вагонки — это недёшево. Но за деньги, которых стоит квартира с отделкой в новостройке, можно построить дом в два раза большей площади. Конечно, это без покупки и облагораживания участка. Потому что участок — это бездонная бочка, туда деньги можно скидывать бесконечно.

— А вот эти романтические вещи: садик организовать, вишни вырастить, курочек завести?

— Нет, это точно меня тогда не интересовало. Я всегда был городским человеком, дачу не любил. После 30 лет начал замечать, что мне стало нравиться находиться за городом. Я стал регулярно ездить на участок летом, поэтому мысль жить там не пугала. Но романтизма никакого всё равно не было.

А почему решили строить дом сами, своими руками?

— Это был своего рода челлендж, вызов самому себе: мне было интересно, смогу ли я. Даже не вопрос экономии. Экономия тут сомнительная — ты тратишь своё время, будучи высокооплачиваемым специалистом, на то, чтобы подбирать материалы, таскать доски, строить. Путь самостройщика — это либо попытка сэкономить, либо путь увлечённых людей, которым нравится самостоятельно разбираться во всём. Я отношусь ко вторым.

До этого у вас был опыт в строительстве?

— Нет, только опыт в ремонте — сам себе ремонтировал квартиру. И надо сказать, что люди, знающие меня, были крайне удивлены моей затеей с домом. Большинство из них не верили, что я смогу её осуществить. Но мне помогли знания и хорошая теоретическая подготовка. Я очень ясно представлял, что и как буду делать.

— Челлендж был через сопротивление?

— Нет, мне было комфортно. Если и случалась фрустрация, то только от физической усталости — когда дел много, а сил, оказывается, не так уж.

— Нанять подрядчика не думали?

— Да, пытался, но быстро оказалось, что уровень моих знаний превышает уровень знаний любого подрядчика. В начале 2010-х, когда всё это происходило, рынок строительства был ещё очень дикий. Частая ситуация в то время: приходят люди и говорят: «Мы всё построим», и потом начинают нести какую-то ерунду, предлагают не то, плохо знают технологии. Я никогда не хотел отдавать людям свои деньги, чтобы потом ещё с ними бороться, доказывать, что они не то и не так делают.

В общем, я накопил много теоретических знаний о постройке домов и сумел применить их в деле. В это время моя айтишная карьера подошла к закату, интерес к работе пропал, а стройка всё больше увлекала. И я плавно перешёл на рынок строительства.

Перфекционизм в строительном бизнесе

Кто стал первым клиентом?

— Поскольку я был экспертом на Forumhouse, ко мне часто обращались за идеей или советом. Однажды ко мне пришёл человек с просьбой сделать проект дома. Он доверял моей репутации, хотя единственным моим проектом на тот момент был мой собственный дом. Сейчас оглядываюсь на тот заказ и мне немного смешно. Это получился не проект, а скорее инструкция. Я очень много времени вложил, чтобы расписать, как и что нужно делать. Заплатили мне тогда 25 000 рублей.

Работая над этим проектом, я осознал, что хочу и дальше заниматься строительством. Но не понимал, как и где применить свои знания в строительном бизнесе.

Одно дело, когда строишь сам себе, и совсем другое, когда решаешь делать бизнес в этой сфере.

Я не хотел становиться прорабом, это не мой уровень. Меня интересовала организация, но непонятно было, кого организовывать: нет ни команды, ни понимания, где и как эту команду собрать.

Но всё-таки в итоге получилось?

— Когда я сдал первый проект, заказчик позвал меня контролировать стройку. Там я познакомился с хорошим бригадиром. С ним мы и начали «Финский домик» как маленький, но настоящий бизнес. Я искал клиентов через свой блог, а Андрей занимался производством. Мы проработали как партнёры по бизнесу шесть лет.

Какие клиенты сейчас к вам приходят?

— Интересные! Видимо, моя увлечённость вкупе с перфекционизмом привлекают похожих на меня людей. Наш клиент разбирается в строительстве: он уже обошёл несколько фирм, сравнил, осознал и пришёл к нам. Обычно это те, кто умеет слушать и анализировать. Случайные люди к нам попадают редко. И для нашего клиента цена не первостепенна, главное для него — качество и комфорт.

Но есть и дотошные в смысле цены клиенты, на них уходит очень много времени. Причём это довольно обеспеченные люди.

Вот человек приходит к вам с желанием построить дом. Ваши первые вопросы к нему?

— Стандартно — спрошу: «Для чего вам дом? Что вы там хотите делать?» Это важные вопросы, потому что есть большая разница между домом для постоянного проживания и дачным домом, домом для отдыха. Ключевое различие в количестве времени, которое человек будет проводить там, и, соответственно, в уровне комфорта и объёме вложений. Поэтому мы начинаем именно с этих вопросов, чтобы определить дальнейший подход к проекту.

И дальше вы предлагаете клиенту один из тех домов, которые описаны на вашем сайте?

— Наш сайт — скорее агрегатор идей, но не готовые проекты. Мы собирали эти идеи домов как примеры, чтобы человеку, который хочет с нами работать, было от чего оттолкнуться. Чтобы он начинал не с наброска ручкой на бумажке, а брал прототип, который ему нравится, и искал, что он конкретно хочет в нём изменить — стеночку передвинуть или ещё что-то.

У вас в каталоге разные типы домов финские, норвежские, шведские… Чем они различаются?

— Всё это каркасные дома, но разница в деталях. Например, в планировке: вы не найдёте финского дома для постоянного проживания без сауны — это особенность культуры. А в шведских и норвежских сауны не делают.

Есть разница и в архитектуре: шведская архитектура лаконичная, простая, но в ней много стиля. У норвежцев всё более пафосно — они любят, чтобы дом выглядел как конфета. Но важно не забывать, что вы живёте внутри дома, поэтому эргономика и планировочные решения гораздо важнее, чем внешний вид.

«Человек хочет сэкономить, соглашается и осознаёт реальность, когда ничего не изменить»

А у вас случались стратегические ошибки?

— Была в самом начале стратегия, которую сейчас считаю ошибочной. Тогда мы опередили своё время. Мы ведь не просто строили дома — мы стали локомотивом индустрии, всё время пытались протащить новые, более совершенные решения и доказать их важность и целесообразность. Я обладал уровнем знаний, который был просто никому не нужен. Рынок оказался слишком неразвит, а мы строили слишком хорошо — это сказывалось на цене, и «Финский домик» развивался недостаточно быстро.

То есть вы ломали какие-то стереотипы относительно строительства?

— Да, постоянно работали с возражениями типа: «Каркасник — это плохой дом», «Это не для российского климата», «Дом должен быть дешёвым», «Дом должен быть крепостью» — и вот это вот всё. Мы ломали эти стереотипы, прокладывая дорогу себе и другим, и упустили время. Если бы я тогда снизил планку и делал дома попроще, то сейчас мы были бы гораздо крупнее. Тем не менее компания стабильно и постоянно растёт. Сейчас мы строим больше 35 домов в год.

А какой стереотип о строительстве раздражает больше всего?

— Есть один, от которого у меня просто нервный тик начинается, — это «дом под ключ». Я знаю минимум семь вариантов того, что клиент или подрядчик могут назвать этим аморфным понятием, и это большое поле для спекуляций.

Например, для клиента «дом под ключ» представляют таким, что туда остаётся только мебель занести, а проект считают по стоимости одной коробки — только фундамент, стены и кровельная система, без утепления, без коммуникаций.

В итоге человек хочет сэкономить, радостно соглашается и осознаёт реальность уже на этапе, когда ничего не изменить. Клиент и подрядчик говорят на разных языках, а нужно чётко договориться о том, что и как называется и сколько это стоит.

Сейчас это самая большая проблема рынка строительства — отсутствие взаимопонимания.

Сегодня вы гордитесь тем, какой бизнес построили? Есть за что?

— Я горжусь тем, что мы держим планку, хотя искушений снизить её и начать просто «делать деньги» очень много.

Есть компании, которые стремятся к прибыли, а есть те, кто строят дома. Мы — строим дома.

Понятно, что мы тоже зарабатываем деньги, но наша первостепенная цель — построить человеку хороший и удобный дом. У строительной компании должны быть идеология и чёткое представление о качестве — если их нет, вряд ли у такой компании получится строить что-то хорошее.

А что для вас «хороший дом»?

— Для меня это дом с высокой степенью надёжности, построенный по современным технологиям, который в ближайшие 20 лет не будет приносить никаких проблем. В нём ничего не скрипит, не трещит, искры из розеток не сыпятся. Вы в этом доме чувствуете себя хорошо. И ещё важно, что он выполнен по стандартам, причём не по российским, которые сильно устарели, а по западным.

Алексей на финской домостроительной ярмарке Asuntomessut в городе Сейняйоки (2016 год). Фото: предоставлено Алексеем Грищенко

А какие у вас планы по развитию бизнеса?

— Я наигрался в перфекционизм и сейчас хочу уделить больше внимания именно доходности бизнеса. Мы всё ещё остаёмся небольшой компанией, хоть и довольно известной. Хочу расширить круг клиентов и уменьшить долю полностью индивидуального проектирования в сторону большей типизации, сохраняя при этом качество.

Следите за новыми трендами в строительстве?

— Я подписан на кучу строительных компаний, в том числе зарубежных. Если замечаю новые фишки, то сразу ищу: что это, как это делается, зачем, можем ли мы использовать их у себя.

Ещё в нашей индустрии есть большие домостроительные фестивали типа финского Asuntomessut, идея и форма которого легли в основу московского фестиваля домостроительства Open Village. Там можно своими глазами увидеть главные тренды в архитектуре.

Если вас сейчас вернуть в прошлое, что бы хотели исправить во время постройки своего дома?

— Вернёмся в самое начало проектирования. Некоторые компромиссные решения, принятые мной, тогда казались приемлемыми, а теперь не дают мне достаточно комфорта. Например, я выбрал бы более качественные материалы для отделки, иначе подошёл бы и к проектированию инженерных систем. Я смотрю на дома, которые мы строим своим клиентам, и понимаю, что сейчас я хотел бы именно такой дом — в верхнем среднем и премиум-сегменте.

«На каждом этапе строительства ваши решения важны»

Почему вы решили поучаствовать в создании курса про домостроительство?

— Это всё то же стремление бороться со стереотипами. Я столько времени искал информацию и так много её накопил, что теперь счастлив ею поделиться. Мне нравится нести знание в массы :) В IT есть избитый штамп про «сделать мир лучше». Так вот, я хочу сделать лучше наш строительный мир. И этот курс — отличная возможность.

Основная проблема в том, что люди не понимают, что такое домостроительство и из чего оно состоит, их, к сожалению, легко обдурить маркетинговыми уловками. Но стройка — это не купля-продажа, а сфера услуг.

У вас не получится как в автосалоне: прийти, посмотреть, заплатить, потом вернуться — и дом уже стоит. Строительство — это процесс, где на каждом этапе клиентские решения важны. Поэтому наш курс готовит людей, которые хотят построить свой дом, к их грядущим задачам.

В чём основная идея курса?

— Мы хотим, чтобы люди не боялись строительства как чего-то неизведанного и поэтому крайне опасного, чтобы их выбор проекта, материалов, подрядчиков был осознанным и разумным. И, наконец, чтобы работа над домом велась на основе взвешенных личных решений, а не под влиянием спекуляций подрядчика на вашей неопытности.

В этом курсе мы хотим дать людям дорожную карту: сумму знаний, понимание приоритетов и последовательности задач в строительстве. Часто же бывает, что клиенты сильно заморачиваются над пустяками и совершенно пропускают важные вопросы или у них не остаётся моральных сил, чтобы их решать.

— А кому вообще подойдёт курс?

— Людям, которые не ищут готовых решений. Тем, кто готов разбираться и хочет научиться принимать решения осознанно. Российский рынок очень мутный, и есть только два варианта взаимодействия с ним — понять его или ловить решения наугад, постоянно рискуя. Мы предлагаем научиться разбираться.

Как вы думаете, актуальна ли до сих пор традиционная триада мужских дел: построить дом, посадить дерево, родить сына?

— История про цели и их достижение актуальна в любое время. Конечно, цели могут быть другими, но сама форма челленджа — вызова, который ты, как мужчина, бросаешь самому себе, — актуальна всегда.

Получите доступ к бесплатному интенсиву Алексея Грищенко «Строительство для начинающих за 3 дня. Краткое введение в стройку». Вы узнаете, как выбрать планировку и технологию для строительства дома. Научитесь искать подрядчиков и рассчитывать бюджет. Сможете начать и успешно закончить строительство дома, в котором удобно жить.

Пройти интенсив можно ссылке.