От продавца в книжном до редактора-копирайтера: путь Майи Балашёвой
Майя обожает тексты: она десять лет проработала в книжном, а затем стала копирайтером. Теперь — изучает редактуру и вынашивает идею для своей книги.
 
 

Майя Балашёва
Россия, Псков
Пройденные курсы
Достижения
Устроилась копирайтером в компанию «ЛидерТаск», где сейчас растёт до редактора.
✅ Помощь
Майя рассказала:
- как и почему после десяти лет работы в книжном пришла в копирайтинг;
- о трудностях при поиске работы;
- как копирайтеру правильно работать с нейросетями;
- каким ИИ пользуется;
- о мечте стать писателем и важных книгах, помогающих на этом пути.
«Десять лет проработала в книжном»: о первой работе
Я всегда любила читать. По этой причине десять лет назад и устроилась в книжный магазин продавцом. Там за несколько лет доросла до менеджера, а позже занялась SMM.
Вела онлайн-сообщество нашего книжного: готовила и оформляла публикации, проводила конкурсы, писала о новинках, отвечала за рекламу. А ещё — брала интервью у сотрудников. В общем, активно создавала контент.
И хоть со стороны мои задачи выглядят интересно, в один день я всё же решила их оставить. Причин для увольнения накопилось много. Во-первых, мне хотелось расти и развиваться, а на своей позиции я уже достигла потолка.
Во-вторых, мне не нравился коллектив офиса, который я посещала. Я сама по себе очень общительный и дружелюбный человек: мне важно, чтобы и меня окружали такие же люди. Я не люблю сплетни, предпочитаю не говорить о личной жизни. Увы, большинство сотрудников не придерживались аналогичных взглядов.
Не вдаваясь в подробности, скажу так: у нас царила по-настоящему токсичная атмосфера. И за десять лет работы в таких условиях я сильно от этого устала. Мои эмоциональные силы были на нуле. Вспоминая детали, я даже удивляюсь, что смогла так долго продержаться там.
О смене профессии думала давно. И хоть я понимала всю необходимость этого шага для собственного развития, решиться на него было непросто. Даже уходила в декрет и всё равно возвращалась. Последней каплей стал мой перевод в новый отдел с ещё более отравляющей обстановкой. Там я всё-таки не выдержала и уволилась.

Фото: личный архив Майи Балашёвой
Мы посвящаем работе большую часть своей жизни. Терпеть постоянно стресс и дискомфорт — значит мучить себя.
«Как сделать текст интересным? Задавайте вопросы с наездом, а отвечайте вежливо»: об обучении копирайтингу
Прежде чем выбрать новую профессию, я прошла тест на профориентацию. Вполне ожидаемо оказалось, что больше всего мне подходят сферы маркетинга и копирайтинга. Так как с первым направлением я была уже хорошо знакома благодаря опыту в SMM, остановилась на втором варианте — в копирайтинге знаний и навыков у меня было чуть меньше.
К тому же я всегда обожала писать тексты и когда-то давно даже поставила перед собой глобальную цель — стать писателем. Решила медленно к ней идти. Сначала взяла курс по копирайтингу, но, начав его проходить, быстро поняла, что мне этого мало, и докупила профессию редактора (набор курсов, куда в том числе входит и обучение копирайтингу).
На курсе по копирайтингу нас учили писать разные виды текстов. Больше всего мне понравилось делать карточки — статьи на определённые темы в формате «вопрос — ответ». Наш лектор дал крутой совет насчёт написания таких материалов: «Когда делаете карточки, пишите вопрос „с наездом“, а отвечайте вежливо».
Ещё, кстати, мне очень запомнилась итоговая работа. На её выполнение отводилось всего две недели. Само задание было непростым: нам предстояло ознакомиться с брифом от заказчика, понять его проблему и решить её при помощи текстов для различных соцсетей (Telegram, «ВКонтакте», «Инстаграма»*). А также обосновать выбор платформ и форматов.
Помню, делала работу с большим удовольствием. Особенно пост для «Инстаграма»*, ведь внедрила туда тот самый полюбившийся мне формат карточек ?

Скриншот: личный архив Майи Балашёвой

Скриншот: личный архив Майи Балашёвой

Скриншот: личный архив Майи Балашёвой
К слову о заданиях на курсе: я искренне благодарна моему куратору, Алёне Коваленко. Она не раз объясняла мне тему чуть ли не с нуля. Дело в том, что я из тех людей, кто всегда смотрит видео на скорости 2x. Иначе просто не воспринимаю информацию и мне кажется, что люди слишком медленно разговаривают.
Конечно, у такой особенности есть последствия — можно что-то прослушать или просто не акцентировать на тех или иных деталях своё внимание. С такой проблемой я часто обращалась к Алёне, и она всегда дружелюбно мне всё повторяла, а ещё — часто хвалила.
Когда меня хвалят, мне никакие сложности не страшны. Думаю, так у многих — для мотивации нам всем просто необходимы приятные слова.
«Однажды я чуть не устроилась на завод»: о поиске работы по душе и профессиональных амбициях
Если честно, искать работу было очень тяжело. Как и многим, мне хотелось чего-то творческого и интересного, для души, но эти мечты раз за разом разбивались о реальность: все компании в основном ждали к себе технических копирайтеров.
Однажды, отчаявшись, я даже чуть было не устроилась на завод: отправила заявку, получила тестовое, но выполнять его не стала. Работодатель пропал: не выходил на связь и на вопросы мои не отвечал. Подумала, что это знак — оно и к лучшему.
И вот, уже почти потеряв надежду, я вдруг вспомнила о существовании Центра карьеры. Обратилась туда, и мне помогли. Подобрали вакансию, дали рекомендации. Я откликнулась, и меня взяли.
Кстати, о помощи в трудоустройстве мне напомнили в чате выпускников курса Skillbox по копирайтингу «Которапторы». Классно быть частью такого дружелюбного комьюнити.
По какому-то удивительному закону подлости, как только я нашла работу, мне стали приходить предложения о сотрудничестве от компаний, в которые я подавала вакансии ранее. Но мне понравился мой новый коллектив и редактор, так что я даже не стала рассматривать других работодателей.
Сейчас я автор в «ЛидерТаск», пишу статьи о тайм-менеджменте. Мне очень нравится и новая работа, и новые коллеги. А редактору нравятся мои статьи: говорит, они хорошо написаны, и одна из них даже как-то выпала в первой строке поиска.
Единственный минус — пока что моя заработная плата невысока. Но это вполне закономерно: джуны в любых профессиях начинают с маленьких окладов, набираются опыта и только потом растут — не только в должности, но и в деньгах. Я это прекрасно понимаю.

Скриншот: «ЛидерТаск» / Skillbox Media

Скриншот: «ЛидерТаск» / Skillbox Media

Скриншот: «ЛидерТаск» / Skillbox Media
Однако уже сейчас мы обсуждаем с редактором возможность моего повышения или для начала расширения обязанностей. Например, я предложила ему внедрить новый формат — мои любимые карточки — как очень перспективный и классный инструмент для общения с читателем. Обещал подумать.
Вообще, мой редактор по совместительству выполняет обязанности маркетолога, так что работы у него о-о-очень много. Предложила в чём-то разгрузить его голову: рассказала, что учусь на редактора и могу взять на себя ряд его задач: ставить ТЗ авторам и дизайнерам, править тексты, планировать публикации.
Надеюсь, что совсем скоро я смогу реализовать задуманное и вырасти в карьере.
«К нейросети нужно обращаться на „Вы“»: неочевидные советы по оптимизации работы копирайтера
Многие люди с творческим складом ума не любят писать материалы о том же тайм-менеджменте — считают такие темы «скучными» и «очевидными». Не скрою: иногда мне тоже становится тоскливо, но, к счастью, существуют нейросети, которые в такие моменты приходят на помощь и сильно упрощают мне жизнь ?Когда я научилась работать с искусственным интеллектом, процесс пошёл гораздо быстрее. Так, сейчас я за два дня могу написать статью, на которую раньше уходила неделя. А подготовка поста для личных соцсетей (я веду небольшой блог про книги) вместо нескольких часов занимает десять минут. Расскажу, как строю процесс работы с нейросетями. Если коротко: я пишу вводные, а ИИ на их основе выдаёт мне готовый текст. Я его правлю, добавляю красивые и органичные связки и личное мнение.
Самое сложное в работе с нейронками — дать им правильное ТЗ. В этом деле много тонкостей, я даже специально курсы проходила, обучающие грамотному составлению запросов.
Поделюсь парой дельных советов:
- Не обобщайте.
Бесполезно писать запросы по типу: «Напиши мне статью о…» Какой-то результат сетка, конечно, выдаст, но, скорее всего, это будет текст, на 90% состоящий из воды.
Лучше составьте подробное техническое задание, какое обычно заказчик даёт копирайтеру: цель, объём, ключевые слова. Кроме того, в этом же ТЗ обязательно пропишите роль нейросети. Например: «Ты должна писать как профессиональный копирайтер с десятилетним стажем».
- Двигайтесь поэтапно.
Если вы пишете объёмную статью, а не маленький пост, разбейте работу на несколько подзадач. Составьте план статьи (это, кстати, вы тоже можете попросить сделать нейросеть). Затем — идите по пунктам этого плана, не забывая на каждом шаге напоминать ИИ о его роли.
- Избегайте двусмысленных фраз.
Это мы, люди, понимаем из контекста, что имеет в виду заказчик, приводя нам ту или иную метафору о своём продукте. А вот нейросеть так делать не умеет, ей надо всё «разжёвывать».
- Обращайтесь к нейросети на «Вы».
Это удивительно, но на самом деле так! Если не обращаться на «Вы», не быть вежливым, не говорить «спасибо» и «пожалуйста», нейронка будет выдавать информацию более поверхностно, упуская важные детали. Да, вот такая она капризная ?
«У каждой — свои преимущества»: какую нейросеть выбрать копирайтеру
Сейчас я работаю одновременно в нескольких нейронках. У каждой — свои преимущества: одна — лучше ищет информацию, другая — пишет текст, третья — составляет план. Нередко я даже компоную несколько отрывков от разных ИИ в один текст.
Поделюсь моими фаворитами среди нейросетей для копирайтеров:
Не просто формирует текст, но и присылает ссылки на сайты, которые использовала в качестве источников (при этом, безусловно, самостоятельный фактчекинг никто не отменял). Минус — в тексте всё равно остаётся много воды, её надо убирать.
Тоже прикрепляет ссылки на сайты-источники, а также на ютуб-каналы.
В полном восторге от этой нейросети: она очень круто выстраивает структуру текста.
Пишет сухо, но лаконично. Иногда именно такой эффект мне и нужен. «Украшения», если что, потом могу добавить и сама.
«Мы думаем, что совсем не похожи на других людей. Но плачем и радуемся об одном и том же»: о мечте и книгах
Моя мечта и главная цель в жизни — написать книгу. Я давно грежу об этом. И если раньше мне мешало начать неумение профессионально работать с текстом, то теперь я наконец чувствую, что почти готова. Осталось только пройти писательские курсы.
Мечтаю написать добрый бытовой роман о жизни с лёгкой ноткой ностальгии. Хочу тронуть души — чтобы на страницах моей книги каждый читатель узнал себя. Да, все мы думаем, что совсем не похожи на других людей, но на самом деле плачем и радуемся об одном и том же.

Фото: личный архив Майи Балашёвой
А пока своя книга ещё не написана, я веду книжный блог, где рассказываю о том, что прочитала в последнее время. Вообще, считаю чтение очень важным занятием для развития личности. Многие из прочитанных мной книг, например, существенно повлияли на моё мировоззрение и отношение к жизни в целом.
Расскажу о самых значимых для меня книгах:
- «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз.
Тяжёлая, но невероятно трогательная книга о мальчике-инвалиде, над которым учёные провели эксперимент по увеличению интеллекта.
Здесь мне очень нравится работа писателя с текстом: по ходу действия книги именно через изменения в орфографии, построении предложений главного героя мы видим, как он развивается и умнеет. Мастерская работа. А ещё эта книга вовлекает эмоционально: я плакала много раз, читая её, хотя она совсем небольшая.
- «Чагин», Евгений Водолазкин.
Очень душевная, ностальгическая книга о человеке, награждённом феноменальной памятью, но лишённом способности забывать что бы то ни было. От книги просто не оторваться, очень увлекательная.
- «Вы найдёте это в библиотеке», Митико Аояма.
Эта книга мне особенно полюбилась. В ней рассказывается о пяти не знакомых между собой героях, посетителях библиотеки. Каждый из них получает от загадочного библиотекаря книгу, подталкивающую изменить жизнь.
Мне нравится, как пишут японцы: они с виртуозной тонкостью улавливают и передают эмоции. А ещё именно после прочтения этой книги я наконец решилась пойти на курсы по копирайтингу.
Особенно на меня повлияла одна история, мораль которой в том, что к любому делу нужно подступаться небольшими шагами, потихонечку. Вот и я всё делаю поэтапно. Маленькими шагами двигаюсь к своей большой цели.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация
 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    