«Сначала ты работаешь на курс, а потом курс работает на тебя»: история копирайтера Даны
Дана с детства знала, что будет зарабатывать на жизнь текстами. Сейчас она работает копирайтером в крупном магазине техники и планирует расти дальше.


Фото: личный архив Даны Алексеенко

Дана Алексеенко
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Будучи второкурсницей, сама заработала на курс по копирайтингу. За несколько лет в сфере значительно увеличила свой доход и нашла постоянную работу.
✅ Помощь
Дана рассказала:
- как с детства связала свою жизнь с текстами и русским языком;
- почему, будучи студенткой на стипендии, не побоялась приобрести курс в рассрочку;
- как совмещала учёбу на очном отделении с работой и обучением на курсе;
- что помогло ей найти свою первую работу по профессии;
- почему не считает копирайтинг сугубо творческой профессией.
«То, что я свяжу жизнь с текстами, было понятно сразу»: о любви к языку
Я родилась и выросла в Златоусте — это город в Челябинской области, прославившийся искусными оружейными мастерами. То, что моя жизнь будет связана с текстами, было понятно сразу: с младших классов я постоянно участвовала в литературных конкурсах, писала сказки. В этом меня сильно поддерживала моя учительница.
Конечно, моими любимыми школьными предметами были русский и литература. Хотя так вышло, что в средней школе я попала в физмат-класс (он считался очень престижным) и даже размышляла о будущем айтишника. Долго пыталась переделать себя, подстроиться, не признавая, что я самый настоящий гуманитарий, а не технарь.
И всё же чем старше я становилась, тем труднее было тянуть точные науки — с каждым годом я получала всё больше плохих оценок. Поскольку мне всё-таки хотелось хорошо окончить школу, я перешла в обычный класс и в нём успешно доучилась последние два года.

Фото: личный архив Даны Алексеенко

Фото: личный архив Даны Алексеенко
А потом — сложный выбор. Честно говоря, перед выпуском я вообще не представляла, куда идти после экзаменов. Перебирала в голове десятки вариантов, пока мама не посоветовала попробоваться на журфак. Подумала: «Почему нет?» Тем более я как раз мечтала уехать в другой город: учёба на журфаке для этих целей отлично подходила.
Я чувствовала внутри много амбиций, которые было просто невозможно реализовать в родном городе.
И, конечно, очень хотела попробовать, какая она — самостоятельнаю жизнь. Выйти из-под маминого крыла и проверить, на что способна без родительской помощи.
Стала готовиться к поступлению. Документы подала в пятёрку топовых московских вузов, в том числе в МГУ, МГИМО, ВШЭ, РУДН, но, к сожалению, на бюджет никуда не прошла. И, как большинство абитуриентов, не попавших на журфак, встала перед выбором: педагогический или филфак. Выбрала последний.
Сейчас понимаю, что обстоятельства сложились для меня лучшим образом: журналистика — всё же не моё. Я не очень люблю выступать на людях и общаться с аудиторией, без чего эта профессия невозможна.
Моё — это сидеть за компьютером, писать тексты и придумывать новые миры.
В итоге я поступила на очное отделение филфака в Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, получила место в общежитии и переехала в Москву. Начав учиться, сразу почувствовала: это именно то место, где я должна быть. Настолько профессия соответствовала моей личности.
«Купила курс и подумала: „Справлюсь как-нибудь, буду платить стипендией“»: о приходе в копирайтинг
Учёба на филологическом факультете очень меня вдохновляла, хотя, конечно, бывало и сложно. Мы изучали отечественную, зарубежную литературу, языкознание. Пригодился мой опыт учёбы в физмат-классе, потому что языкознание — это математика в языке, очень высокий уровень абстракции.
В общежитии я прожила все пять лет, вплоть до выпуска. Родители помогали чем могли: присылали каждый месяц небольшие суммы, 10–15 тысяч, к которым я добавляла свою стипендию — около трёх тысяч. Конечно, на эти деньги было сложно «разгуляться» и куда-то сходить: на выставку, в музей, в театр, а очень хотелось. Всё-таки это Москва, где я прежде никогда не была. Поэтому с первого курса искала работу.
Сначала устроилась куратором в онлайн-школу подготовки к экзаменам «Умскул»: проверяла детские домашние задания, сочинения, вносила комментарии, объясняла их. Получала до 20 тысяч, проработала там год. В тот период я впервые почувствовала, что могу и хочу зарабатывать текстами.
К действию подтолкнула случайно увиденная реклама бесплатного трёхдневного интенсива Skillbox по копирайтингу. Я прошла его, выполнила домашнее задание и даже получила обратную связь — мой текст разобрали на Zoom-созвоне. Демообучение мне понравилось, и я решила присмотреться к курсу «Профессия Копирайтер с нуля до PRO», который рекламировали на интенсиве. Проштудировала программу и поняла: это то, что мне нужно.
Курс решила купить сама, на свои деньги. Мне было принципиально важно не просить у родителей. К тому моменту я уже год жила в Москве и хотела сделать что-то независимое, без поддержки.
Обучение в то время было рассчитано всего на три месяца, и его можно было приобрести в рассрочку. Мне этот вариант подходил. Помню, подумала: «Ничего, справлюсь как-нибудь, буду платить стипендией. И устроюсь на новую работу».

Фото: личный архив Даны Алексеенко
Близкие меня тогда не поняли: «В смысле? Ты же и так учишься в вузе на филолога! Зачем тебе рассрочка на курс по этому же профилю? Как это ты могла сама всё решить и не посоветоваться?» Конечно, такая реакция была временной: когда я окончила курс и сама за него заплатила, все меня похвалили.
«Двигалась очень бодро: никаких застоев и кризисов»: как проходило обучение на копирайтера
Я была замотивирована пройти курс как можно быстрее, поскольку понимала: чем скорее я получу необходимые знания, тем быстрее найду работу с текстами.
На время учёбы временно устроилась администратором в своё же студенческое общежитие. Это немного помогало финансово, тем более мне не приходилось тратить драгоценное время на дорогу.
День строила таким образом: утром посещала пары в университете, а вечером — занималась на онлайн-платформе. И так каждый день.
Мне очень нравилась учёба, и я всегда находила на неё время. Двигалась очень бодро: никаких застоев и кризисов. В выходные — обязательно отдыхала, чтобы не выгорать. Думаю, мне помогало то, что я в целом очень организованный человек.
Знаю, что это немного расходится с частым стереотипом о том, что все писатели постоянно живут в хаосе. Но у меня так: я тот человек, кто всегда соблюдает правила, не переходит на красный, хорошо водит самокаты и соблюдает порядок дома ?
Я не боялась, что однажды брошу курс и не доведу начатое до конца. Не только потому, что это в принципе не в моей природе, но и потому, что там, вдалеке, ближе к концу программы, стояли интересные курсы: по сторителлингу и копирайтингу для соцсетей.
На все выполненные домашки мне всегда давали развёрнутую обратную связь. Причём не просто говорили, что и где я сделала не так, а объясняли тонкости, подталкивая меня к самостоятельному осознанию.
Кураторы поддерживали и не скупились на похвалу — это давало дополнительную мотивацию продолжать и стараться.
Комплекс профессии состоял из трёх курсов: я защитила итоговые проекты по ним всем. В качестве итоговых заданий курса по копирайтингу писала тексты для Aviasales: email-рассылку, посты в корпоративный блог, посты в соцсети. После креативного копирайтинга для соцсетей представила программу по продвижению мини-бренда ёлочных игрушек в соцсетях (вместе с примерами текстов), после курса по сторителлингу — написала рассказ.

Скриншот: личный архив Даны Алексеенко

Скриншот: личный архив Даны Алексеенко

Скриншот: личный архив Даны Алексеенко

Скриншот: личный архив Даны Алексеенко

Скриншот: личный архив Даны Алексеенко

Скриншот: личный архив Даны Алексеенко
Также в нашу учебную программу входил мини-курс по трудоустройству: там нам рассказывали, как грамотно оформлять резюме, искать вакансии, вести себя на собеседовании.
Кроме того, Центр карьеры Skillbox сам регулярно присылал мне пачку подходящих вакансий. Это очень полезно: когда ты ещё совсем «малыш» в сфере, крайне трудно найти своих первых заказчиков. Здесь важна поддержка.
Заручившись поддержкой Центра карьеры, я нашла свою первую работу в области текстов: они отправили мне вакансию от крупного IT-интегратора — те искали многозадачного стажёра-маркетолога, который будет и писать, и продвигать тексты, и много чего ещё делать. Платили немного, но для опыта я решила попробовать.
Наконец, заветная строчка в резюме и трудовой книжке была получена.
«Как бы мне ни было трудно, я знаю, что задача будет выполнена»: о работе
И вот — я начала работать копирайтером. Четыре дня в неделю удалённо и один — из офиса, до которого дорога занимала полтора часа в одну сторону. Задач было очень много: писала статьи, посты в соцсети, придумывала кейсы для внедрения, выгружала проекты на сайты. Конечно, первое время я ничего во всём этом не понимала, но разбиралась и училась на лету. Мною были довольны.
Про себя я знаю: как бы мне ни было трудно, я обязательно выполню поставленную задачу. Буду утирать слёзы, но делать.
Поскольку я работала по профессии, в университете мне разрешили свободное посещение. Хоть я этому и была рада, совмещать всё равно было тяжело: впервые за студенческие годы я «слетела» со стипендии.
В итоге в IT-компании я проработала пять месяцев. Ушла, потому что зарплата была несопоставима с нагрузкой. Зато поняла, что я хочу заниматься только текстами и больше ничем: ни дизайном, ни контент-менеджментом.
Ещё из плюсов — после реального опыта работы я наконец разобралась, как устроены процессы в командах больших компаний: кому и как ставить задачи, у кого что можно просить. Этот опыт впоследствии помог мне устроиться туда, где я работаю сейчас.

После увольнения я пустилась в свободное плавание. Впрочем, отношения с моей прежней руководительницей не закончились: периодически она давала мне работу на фрилансе.
Пожалуй, период после увольнения — самый трудный в моей взрослой жизни. После ухода с работы доход резко сократился: денег хватало впритык и только на еду. Я активно искала новую работу, каждый день прочёсывая HeadHunter вдоль и поперёк, но никак не могла найти то, что мне подходило. Мне отказывали, я отказывала.
Я принципиально не хотела идти во временные или фриланс-проекты. Мне нужна была белая зарплата, официальное трудоустройство, стабильность, чтобы я могла планировать свою жизнь.
Я больше не хотела быть человеком-оркестром.
«Если хочется изменить свою жизнь, нужно для этого что-то делать»: о текущей работе и карьерных планах
И вот, накануне Нового года, в то самое время чудес, мне предложили должность копирайтера в магазине умной техники «ВсёСмарт». Чтобы получить позицию, я прошла три этапа собеседований. Сначала просили выходить на полную пятидневку в офисе, а потом разрешили гибрид и частичную удалёнку.
Конечно, первое время пришлось непросто, потому что мой испытательный срок совпал с выпуском из университета, сдачей госов, защитой диплома. Но в итоге я всё смогла: выпустилась и теперь зарабатываю текстами.
Большую роль в том, что меня взяли, сыграло филологическое образование и пройденный курс Skillbox.
Знания, полученные на платформе, оказались на сто процентов применимы, а выполненные проекты стали отличным дополнением к моему портфолио. Вот и получилось: сначала я работала на курс, а теперь курс работает на меня.

На работе я пишу тексты и новости про технику: смартфоны, планшеты, пылесосы. Иногда, конечно, сталкиваюсь с однообразием, но я понимаю, что это нормально. Да и вообще: я бы не сказала, что копирайтер — очень творческая профессия. В ней есть чёткая структура, свои законы и правила. Творчества на самом деле минимум.
Главное — привлечь внимание аудитории, донести до неё нужную информацию и правильно расставить акценты.
Цель копирайтера — сделать так, чтобы текст работал на продукт, чтобы читатель понял его смысл так, как задумали ты и твой работодатель. И, конечно же, чтобы читателю было интересно. Ведь копирайтер пишет текст, чтобы познакомить потенциального покупателя с продуктом или брендом.
С приходом на новую работу улучшилось моё финансовое положение — я этому очень рада. Сейчас моя зарплата намного превышает ту, что я получала на первом месте работы.
Когда думаю о будущем, то вижу два пути своего развития в профессии.
Первый — вырасти со временем до шеф-редактора: управлять командой авторов, делать какой-то продукт. Сферы мне интересны разные: это может быть и IT, и путешествия, и еда. Работать копирайтером в том же «ВкусВилле» или «Кинопоиске» — а что, звучит неплохо.
Второй путь — выпускать книги и заниматься о художественной литературе. В качестве хобби я пишу рассказы в жанре научной фантастики. Кто знает: может, однажды я трансформирую увлечение в полноценную работу.
Будущим студентам Skillbox я бы хотела пожелать решимости.
Если хочется изменить свою жизнь — нужно что-то делать. Я вот мечтала о переезде в большой город, финансовой независимости от родителей, обустройстве собственного дома и стабильном заработке. И до сих пор говорю себе каждый день, что могу сделать ещё больше, чтобы прийти к следующим целям.
Сейчас мне хочется попутешествовать, поступить в магистратуру ВШЭ на отделение литературного мастерства, попробовать себя в интересных проектах, где я смогу реализовать свои лидерские качества. Здорово, что курс и высшее образование дали мне те инструменты, с помощью которых я теперь строю эту, новую жизнь.