Специалист по внутренним коммуникациям: кто это и как им стать
Что изучать, чтобы работать в сфере внутренних коммуникаций? Как выйти на доход больше 150 тысяч в месяц? Рассказывают опытные специалисты.


Кадр: сериал «Элсбет » / CBS Studios
Менеджер по внутренним коммуникациям — это маркетолог, HR-менеджер, PR-менеджер и копирайтер в одном лице. Но стартовать в сфере внутренних коммуникаций можно с нуля — для этого не обязательно учиться в вузе.
Мы изучили вакансии, поговорили с действующими специалистами по внутренним коммуникациям и написали этот обзор профессии. Рассказываем:
- кто такой специалист по внутренним коммуникациям;
- что входит в его обязанности;
- какие навыки нужны для работы с внутренними коммуникациями;
- сколько зарабатывает менеджер;
- как стать менеджером по внутренним коммуникациям.
Кто такой специалист по внутренним коммуникациям
Менеджер по внутренним коммуникациям — это специалист, который отвечает за коммуникацию между работодателем и сотрудниками. Он может создать и (или) поддерживать HR-бренд компании, подготавливать информационные материалы для сотрудников, вести корпоративный блог и соцсети, участвовать в организации мероприятий внутри компании.
Иногда такого менеджера называют специалистом по внутрикому.
Обычно менеджеры по внутренним коммуникациям работают в крупном и среднем бизнесе с большим штатом. Менеджер может работать самостоятельно, например, в HR-отделе или быть частью отдельной команды по внутренним коммуникациям.
Что входит в обязанности специалиста по внутренним коммуникациям
Перечень обязанностей зависит от компании и от роли, которую в ней выполняет специалист по внутренним коммуникациям. Изучив вакансии на рынке и поговорив со спикерами, мы определили наиболее распространённые задачи.
Информирование сотрудников. Специалист по внутренним коммуникациям следит, чтобы команда была в курсе всего, что происходит в компании.
Если в одном из отделов сменился руководитель, в следующем квартале в офисе будут менять технику или намечается корпоративное мероприятие, сотрудников об этом извещает именно специалист по внутрикому.
Создание и (или) укрепление HR-бренда компании. Специалист по внутрикому помогает формировать и укреплять ценности компании, а затем доносить их до команды. Это позволяет бизнесу и его сотрудникам наладить диалог и сформировать здоровую корпоративную культуру.
Проще говоря, сотрудникам должно быть комфортно находиться на рабочем месте и взаимодействовать с коллегами и руководством, и менеджер обеспечивает этот комфорт. Если в компании экологичная атмосфера, работники эффективнее выполняют свои обязанности и увольняются реже.
Создание корпоративных материалов. Это могут быть публикации в социальных сетях или в корпоративном блоге, почтовые рассылки с новостями, обучающие материалы для сотрудников, презентации новых продуктов или направлений и многое другое.
Менеджер по внутренним коммуникациям может составлять общую концепцию корпоративных материалов и контент-план, а написание текстов делегировать младшим сотрудникам. Также он может писать всё самостоятельно.
Организация корпоративных мероприятий. Например, обучающих игр и тренингов, командных ревью и различных развлекательных или социальных мероприятий.
Вот что о своих обязанностях говорят специалисты по внутренним коммуникациям из разных компаний.

Анастасия Ковтун
Руководитель управления внутренних коммуникаций в Skillbox
— В Skillbox работают самые разные специалисты — от продюсеров и кураторов курсов до разработчиков и дизайнеров. Поэтому команда внутренних коммуникаций отвечает в первую очередь за формирование единого информационного поля и создание культуры, в которой каждый сотрудник важен. Для этого приходится работать с большим количеством задач.
Мы ведём почтовую рассылку, делаем посты на корпоративном портале и в мессенджере. Составляем контент-планы, пишем тексты и привлекаем к созданию материалов сотрудников из разных департаментов.
Также мы организуем онлайн- и офлайн-мероприятия. Например, прямые эфиры с руководством компании и отдельных направлений, где мы говорим о важных проектах и достижениях, благодарим команду и отвечаем на вопросы. Ещё у нас есть продуктовые эфиры, в рамках которых общаются не только сотрудники, но и студенты, выпускники и преподаватели.
В офлайне мы проводим стратсессии, квартирники, детские и pet-friendly-дни, волонтёрские и спортивные мероприятия, квизы и стендапы. На многих мероприятиях организуем ещё и трансляции, позволяющие привлечь больше участников.
Мы отвечаем за формирование культуры открытого руководства, культуры благодарности, развитие кросс-командного взаимодействия. Для этого проводим исследования вовлечённости сотрудников и пульс-опросы, собираем обратную связь по итогам мероприятий и работаем в связке со всей командой HR-департамента.

Надежда Иванян
Редактор по внутренним коммуникациям в IT-Agency
— Я в основном занимаюсь подготовкой HR-материалов, адресованных соискателям и сотрудникам компании, — статей, кейсов, отзывов. Также редактирую вакансии и разделы для соискателей на сайте компании, помогаю экспертам в подготовке контента для внутренних мероприятий.
Ещё я отвечаю за email-рассылку агентства. Я беру на себя планирование и отчётность, а написание и вёрстку писем делегирую младшему редактору.
Также на мне развитие соцсетей агентства: реализация стратегии, планирование публикаций, подготовка текстов вместе с младшим редактором, достижение KPI и отчётность.

Елизавета Гашева
Руководитель направления внутренних коммуникаций в «Киберпротекте»
— Если говорить простым языком, специалисты по внутренним коммуникациям отвечают за счастье сотрудника и дарят ему ощущение заботы со стороны работодателя. Основная задача специалиста — информировать сотрудников о новостях, изменениях и возможностях в компании.
Сотрудники должны знать, чем живёт компания, какие важные события происходят внутри, как участвовать в корпоративной жизни. Когда сотрудник вовлечён в корпоративную жизнь, он больше ценит работодателя и ответственнее относится к своим задачам.
Ещё одна важная часть работы специалиста по внутрикому — создание и развитие ценностей компании. На ценностях основаны принципы, по которым работает организация.
Какие навыки нужны специалисту по внутренним коммуникациям
Менеджеру по внутренним коммуникациям нужно много хард- и софт-скиллов.
Вот какие хард-скиллы понадобятся на этой позиции.
Умение писать и редактировать тексты. При этом желательно свободно ориентироваться в разных форматах. Например, уметь писать посты для соцсетей, рассылки и сценарии вебинаров. Также пригодится опыт составления контент-планов, создания редакционной политики и разработки стратегии развития.
Аналитическое мышление. Специалисты по внутренним коммуникациям часто используют в своей работе данные корпоративных исследований от HR-отдела, поэтому должны уметь их изучать.
Например, если опросы показали, что новым сотрудникам сложно освоиться в офисе, специалист может разработать для них понятную инструкцию по получению пропуска и созданию корпоративного аккаунта.
Навык организации мероприятий. Специалист по внутрикому может отвечать за организацию всех корпоративных активностей. Например, он может составлять программу мероприятия, искать спикеров или ведущих, бронировать зал или зону отдыха, заказывать кейтеринг. Для этого ему пригодится умение работать в режиме многозадачности и держать всё под контролем.
Вот какие софт-скиллы часто упоминают сами специалисты и работодатели.
Коммуникабельность. Менеджер по внутренним коммуникациям постоянно общается с людьми — с коллегами, руководством, подрядчиками или исполнителями задач. Человеку, которому тяжело постоянно взаимодействовать с окружающими, на этой должности будет некомфортно.
Креативность. Внутренняя коммуникация не должна быть сухой и формальной. Умение писать тексты без канцеляризмов и способность организовать развлекательную активность очень важны, когда нужно привлечь внимание сотрудников.
Развитый тайм-менеджмент. Менеджер по внутренним коммуникациям должен контролировать сразу множество процессов и следить, чтобы задачи выполнялись вовремя. Рассылку с важной информацией нельзя отправлять в последний момент, а заказывать конференц-зал для встречи лучше заранее.
Сколько зарабатывает специалист по внутренним коммуникациям
Как и в любой другой профессии, зарплата менеджера по внутренним коммуникациям зависит от ряда факторов: компании, региона, опыта работы и занимаемой должности. Мы посмотрели вакансии на популярном агрегаторе и спросили у спикеров, сколько они получают.
В среднем зарплата специалиста с опытом до двух лет в Москве и Санкт-Петербурге варьируется от 70 до 100 тысяч рублей в месяц при стандартном пятидневном графике.

Скриншот: HeadHunter / Skillbox Media

Скриншот: HeadHunter / Skillbox Media
В регионах зарплаты традиционно ниже столичных — 50–80 тысяч рублей в месяц при полной занятости.

Скриншот: HeadHunter / Skillbox Media
Мы спросили спикеров, сколько, по их мнению, можно зарабатывать на должности линейного специалиста и руководителя в сфере внутренних коммуникаций в 2025 году.

Елизавета Гашева
Руководитель направления внутренних коммуникаций в «Киберпротекте»
— Зарплата зависит от сферы деятельности компании, а также от опыта и круга обязанностей сотрудника. Начинающий специалист может ориентироваться на широкую вилку — 60–100 тысяч рублей в месяц. Опытный менеджер — на 100–200 тысяч. Руководитель с достаточно большой экспертностью может получать ещё больше.
Доход сильно зависит от того, в какой структуре находится специалист и какие задачи стоят перед ним. Например, в некоторых компаниях директор по внутренним коммуникациям подчиняется напрямую генеральному директору и участвует в стратегическом планировании. Такой специалист будет получать более высокую зарплату.

Анастасия Ковтун
Руководитель управления внутренних коммуникаций в Skillbox
— Всё зависит от компании и системы мотивации. На позиции «Руководитель управления внутренних коммуникаций, корпоративной культуры и развития HR-бренда» можно зарабатывать от 250 до 350 тысяч рублей. Средняя зарплата на рынке — 300–320 тысяч рублей.
Как стать специалистом по внутренним коммуникациям
В сферу внутренних коммуникаций можно прийти, получив образование или практический опыт.
В университетах нет отдельной специальности «Внутренние коммуникации», но можно получить диплом по смежным программам. Это в первую очередь «PR и связи с общественностью», «Журналистика» или «Управление персоналом».
Если вы получили образование по другой специальности, можно пройти курсы переподготовки или повышения квалификации. Они не заменят четыре года обучения в вузе, но дадут достаточно базовых знаний для начала работы.
Многие специалисты осваивают работу в сфере внутренних коммуникаций на практике. Можно устроиться в компанию на должность ассистента руководителя отдела или младшего сотрудника или пройти стажировку.
Мы попросили спикеров рассказать, где они учились и как попали в профессию.

Анастасия Ковтун
Руководитель управления внутренних коммуникаций в Skillbox
— В коммуникациях я работаю более 10 лет. Первые три года занималась только внешним PR, затем совмещала внешние и внутренние коммуникации с корпоративной культурой. Последние два с половиной года занимаюсь ещё и развитием бренда работодателя и руковожу отделом.
Бакалавриат я окончила по специальности «Государственное и муниципальное управление», магистратуру — по «Общественным связям и медиаполитике».
Мне очень помог опыт «работы» в студенческом совете университета. Там я была ведущей на внутреннем ТВ, печаталась в журнале, помогала организовывать десятки мероприятий.
Мне кажется, что профильное образование не всегда играет ключевую роль. Надо самому понимать, что ты любишь, что тебя драйвит больше всего и что приносит тебе удовольствие. Ну а чтобы это хорошо получалось, нужно как образование (теория), так и практика (в моём случае студенческий совет стал катализатором).

Надежда Иванян
Редактор по внутренним коммуникациям в IT-Agency
— Я пришла в агентство на позицию младшего редактора и занималась самыми простыми задачами — писала тексты по ТЗ старших коллег. Постепенно уровень моих навыков рос, а вместе с тем увеличивалась и ответственность. Сначала в мои руки попала зона социальных сетей: от налаживания производства контента до ответственности за результаты. Со временем начала заниматься рассылками, а сейчас я ещё и отвечаю за внутриком.
Я получила высшее образование по специальности «Связи с общественностью». Думаю, что профильный диплом не обязателен, но он даёт крошечное преимущество.
Курсы повышения квалификации сработают в совокупности с обучением на практике. Если базовые знания можно получить из теории, то навыки придётся нарабатывать.
В идеале нужно найти опытного наставника, который готов вести новичка с уровня джуна. Это может быть сотрудник компании, а может быть и сторонний эксперт, который сможет регулярно консультировать новичка и помогать ему.

Елизавета Гашева
Руководитель направления внутренних коммуникаций в «Киберпротекте»
— Менеджер по внутренним коммуникациям — это идеальное сочетание навыков HR-специалиста и маркетолога.
На протяжении семи лет я росла как HR-специалист, но постепенно появлялось всё больше задач, связанных с внутренними коммуникациями: организация мероприятий, написание различных текстов.
В итоге я ушла во внутриком. В процессе работы пришлось многому научиться — например, я прошла дополнительный курс по копирайтингу и дизайну презентаций, а также по работе с Figma.
Я с детства любила писать и брать интервью, поэтому поступила в вуз на журналиста. Обучение дало мне хорошее понимание того, что хочет бизнес: не красивых текстов, а высоких метрик (продаж, просмотров).
Образование в PR и маркетинге тоже может дать хорошую основу для продвижения в сфере внутрикома: вы будете знать больше о целевой аудитории и инструментах коммуникации и продвижения, не бояться цифр и принимать креативные решения на основе фактов.
Специализация «Управление персоналом», конечно, тоже не будет конфликтовать с этой должностью: она даст более углублённое понимание мотивации персонала, психологических подходов к сотрудникам, того, как взаимодействуют организация и работники. А вот маркетинговые инструменты в таком случае нужно будет активно изучать самому.
Диплом не определяет успешность в профессии внутрикома. Если вам нравится писать, создавать и транслировать смыслы, делать сложные вещи понятными, продвигать ценности компании, совмещать креатив с реализацией бизнес-целей, — вы найдёте себя в этой профессии.
Главное о профессии менеджера по внутренним коммуникациям
- Специалист по внутренним коммуникациям отвечает за взаимодействие компании и сотрудников. Он информирует сотрудников о корпоративных новостях, создаёт контент для соцсетей или корпоративных рассылок и организует мероприятия.
- Среди навыков, которые пригодятся на должности менеджера по внутренним коммуникациям, — умение работать с текстами, организаторские способности и аналитическое мышление. Полезные софт-скиллы — коммуникабельность и развитый тайм-менеджмент.
- Зарплата во внутренних коммуникациях зависит от компании, региона, опыта сотрудника и списка задач. Начинающие специалисты могут получать от 60 до 90 тысяч, опытные менеджеры — 90–120 тысяч, а руководители отделов — от 200 тысяч рублей.
- Чтобы стать специалистом по внутренним коммуникациям, можно получить высшее образование. Наиболее близкие направления — это «PR и связи с общественностью», «Журналистика» или «Управление персоналом». Также начинающий специалист может учиться всему на практике. Для этого нужно устроиться на младшую позицию в компании и постепенно двигаться по карьерной лестнице.
Как узнать больше о внутренних коммуникациях
- Если вы только начинаете знакомство со сферой, прочитайте наш гайд по маркетинговым коммуникациям. Он поможет разобраться, какие есть виды коммуникаций, какие инструменты для них используют и как оценивают эффективность.
- Внутренние коммуникации тесно связаны с общением и базовыми знаниями в области HR. Вам могут пригодиться статьи про деловую коммуникацию и правила деловой переписки, подробный гайд по методам управления персоналом.
- Если вы только знакомитесь со сферой PR или коммуникаций или хотите получить дополнительные знания, вам может быть интересен курс Skillbox «Профессия PR-менеджер». На нём учат формировать положительный имидж бренда и выстраивать коммуникации для компаний любого масштаба.
Возможно, вам будут полезны эти материалы Skillbox Media о работе с контентом
- Как научиться делать красивые презентации: 17 советов от экспертов
- 10+ лучших нейросетей для генерации текста
- Что такое Figma: возможности и принципы работы
- Как написать текст на любую тему с нуля: инструкция для начинающих авторов
- 10 базовых инструментов для работы с текстом и изображениями