Управление

«Раньше я продавал курсы по бизнес-анализу, а теперь стал бизнес-аналитиком сам»

Данил устал от своей работы и понял: пора что-то менять. Курсы по онлайн-профессиям, которые он продавал, подсказали ему путь.

Данил Затулин

Россия, Екатеринбург

Нашёл работу в новой сфере на середине обучения.

Данил рассказал:

• как бэкграунд продажника помогает ему в бизнес-аналитике;
  • почему не нужно быть избирательным при рассылке резюме;
  • как обогатить портфолио без опыта работы;
  • зачем бизнес-аналитику знать Python и BI-анализ.

Из юриспруденции в продажи, из продаж — в бизнес-аналитику: как не стесняться менять профессию

— До того как выучиться на бизнес-аналитика, ты сам продавал курсы по этой и другим управленческим профессиям в Skillbox. Как попал в онлайн-образование?

— Вообще, по первому высшему я юрист и до карантина работал по профессии. Но во время локдауна на работе начались проблемы и я уволился. В поисках удалённой работы по специальности чисто случайно наткнулся на вакансию от «Ситимобила»: они искали человека в отдел продаж. По приколу откликнулся и… прошёл собеседование на начальную позицию.

А вскоре услышал от коллеги о хороших условиях работы в Skillbox, заинтересовался, отправил резюме и устроился на аналогичную должность. Так и оказался в отделе продаж онлайн-платформы.

— Как вообще решился на смену деятельности? Многих останавливают мысли, мол, раз уж отучился на юриста, то и работать надо по профессии.

— Меня в первую очередь привлёк размер зарплаты: я знал, что продажники хорошо получают. Будучи юристом, я зарабатывал всего 18 тысяч рублей в месяц, и меня это не устраивало. Да, я мог вырасти до адвоката и увеличить свой доход, но на это бы ушло около пяти лет. В продажах же я сразу вышел на 50 тысяч рублей в месяц — довольно большую сумму для среднестатистического специалиста в Казахстане, где я тогда жил.

— И теперь ты вновь сменил сферу. Поделись: как понял, что бизнес-аналитика — это твоё?

— Так вышло, что в Skillbox я как раз продавал курсы по управлению: бизнес-аналитике, продакт- и проджект-менеджменту. Незаметно для себя сильно увлёкся направлением: стал глубже его изучать, примерять профессии и думать о переходе.

Остановился на бизнес-аналитике: специалисту в этой области очень важно уметь разговаривать с людьми и корректно доносить свою точку зрения, уметь не только слушать заказчика или клиента, но и слышать его. Благодаря работе в продажах у меня как раз были сильно прокачаны все необходимые навыки коммуникации.

Более того, задачи продажника и бизнес-аналитика во многом схожи: как бизнес-аналитик выявляет проблемы бизнеса и предлагает возможные варианты их решения, так и я во время продаж в Skillbox много общался с клиентами, выяснял их запрос на обучение, вникал в желаемые цели и задачи и подбирал подходящие курсы.

Из продаж вообще очень легко перейти в бизнес-аналитику: многие мои коллеги на новой работе — тоже бывшие продажники.

«Тебя же не кирпичи таскать заставляют, просто возьми и включи лекцию за ужином»: как мотивировать себя на обучение

— Что именно подтолкнуло тебя начать обучение на бизнес-аналитика?

— Работа в продажах эмоционально тяжёлая. Каждый день я засыпал и просыпался с тревогой, что должен выполнить план и продать на определённую сумму. Конечно, получалось не всегда. Я просто устал и понял, что пора что-то менять.

Сотрудники Skillbox могут пройти любой курс платформы бесплатно. Казалось бы: отличная возможность, но, к сожалению, обычно люди не ценят то, во что не вкладывают деньги. Многие мои коллеги начинали обучение, но только один или два прошли выбранные программы или хотя бы половину. Поэтому, чтобы точно начать что-то делать, я осознанно купил курс. Поставил себе цель заниматься по часу-полтора в день несмотря ни на что.

— Как удавалось совмещать обучение с работой?

— Абсолютно легко! Большой плюс, что лекции можно смотреть в любой момент, когда тебе самому удобно. С телефона или компьютера — неважно. Сначала я прослушивал уроки в перерывах на работе, а потом уже дома на скорости ×2 пересматривал видеоряд и выполнял практические работы. А дальше — ждал обратной связи от куратора, который, кстати, всегда дополнительно меня мотивировал.

Конечно, случалось, что я приходил после работы и думал: «Я отпахал на два часа больше положенного, сегодня точно не смогу и не стану учиться». Сейчас понимаю: просто слегка ленился. Никто ведь не заставлял меня таскать кирпичи. Всего-то нужно было прийти домой, положить себе поесть и фоном включить лекцию.

— В какой момент обучения ты понял, что готов попробовать себя в новой профессии?

— В бизнес-аналитике есть три основных направления: классический бизнес-анализ, системная аналитика и анализ данных. Первый блок курса как раз был посвящён классическому бизнес-анализу — работе над стратегией, оптимизацией бизнес-решений, созданием SLA для бизнеса.

Освоив большую часть модулей из этого блока, я начал смотреть вебинары по тому, как успешно проходить собеседования на бизнес-аналитика. И понял, что моих скиллов уже достаточно для начальных позиций. Оказался прав: справился с интервью и теперь работаю на стыке бизнес- и системной аналитики.

— Как искал работу? Было сложно?

— Да, устроиться бизнес-аналитиком довольно непросто: приходится проходить по три-четыре этапа собеседования: техническое, с эйчаром, менеджером проекта и, наконец, непосредственным руководителем. Вакансии искал сам в разных источниках, а для резюме использовал наработки от эйчаров из Центра карьеры.

«Я зашил ссылку на практические работы с курса в резюме»: как выделиться на собеседовании без опыта работы

— Как проходили твои собеседования? Каким советом можешь поделиться?

— Я откликнулся на вакансии 36 компаний. Даже не смотрел толком описания: просто пачками отправлял своё резюме всюду, где видел слово «бизнес-аналитика». Этому меня научил мой куратор.

Куратор подсказал: «Даже если нет опыта, не бойся отправлять своё резюме всем, кому захочешь. Возможно, ты не пройдёшь на желаемую вакансию, но всегда есть вероятность, что компания предложит тебе другую позицию».

В итоге восемь компаний из 36 откликнулись на мои заявки. В четырёх я прошёл два этапа собеседования, а в двух — все три. В конце концов выбрал текущее место работы: компанию, занимающуюся интеграцией amoCRM. На первом интервью я беседовал с руководителем направления, на втором — строил BPMN-схему, анализировал запрос заказчика и формализировал требования, а на третьем этапе — выполнял большую техническую задачу. Составлял бизнес-кейс по оптимизации работы отдела продаж.

— Сталкивался ли с трудностями на каком-либо этапе?

— Нет, мне очень повезло: как я уже сказал, компания помогает отделам продаж оптимизировать процессы при помощи amoCRM, а это сильно перекликалось с моим прошлым опытом работы. Вот я и совместил свой бэкграунд в продажах с бизнес-аналитикой и теперь прекрасно лажу с заказчиками, руководителями их отделов продаж, менеджерами и другими участниками процессов. Ведь отлично понимаю каждую сторону.

Конечно, сильно помогла теоретическая база с курса. На одном из этапов собеседования, когда меня попросили создать BPMN-схему, я как раз использовал программу, которую применял и во время обучения — draw.io. Оказалось, что очень много соискателей отсеялось именно на этом этапе — они либо не умели строить схемы, либо строили их отвратительно в неподходящих программах.

— Как думаешь, а что ещё выделило тебя среди других соискателей? Всё же у тебя совсем не было опыта работы аналитиком, а у кого-то он, возможно, и имелся.

— Зато у меня был большой опыт работы в разных CRM-системах — это и стало моим преимуществом при трудоустройстве. Я понимал, как работают менеджеры, как выстроены отделы продаж, какие показатели собираются и какие чеки бывают.

Пригодились и практические работы, которые я выполнял на курсе. Я зашил ссылку на них в своё резюме, чтобы так показать: «Да, у меня пока нет опыта, но я активно обучаюсь: посмотрите, какие работы уже умею выполнять». И это сработало.

«Начальные позиции доступны всем»: почему бизнес-аналитику не нужно профильное образование и какие навыки стоит прокачать вместо этого

— Получается, профильное вузовское образование и большой опыт не так уж и важны в бизнес-аналитике при устройстве на работу?

— Только 20% компаний из тех, чьи объявления я просматривал, искали кандидата с техническим, финансовым или экономическим образованием. И то — это были вакансии на довольно высокие должности. Начальные же позиции доступны абсолютно всем новичкам.

— А юридическое образование как-то пригодилось тебе в работе?

— Я учился на юриста в Казахстане, так что мои познания в казахстанском праве не особо полезны в России 🙂 Но зато выручают наработанные на юрфаке софт-скиллы. Копаясь в правовых кодексах, я научился грамотно анализировать источники, быть внимательные. В бизнес-аналитике это часто приходится как нельзя кстати: только здесь копаешься не в словах, а в цифрах.

— А над какими навыками, необходимыми бизнес-аналитику, ты сейчас активно работаешь?

— Мне легко даётся всё, что связано с коммуникациями. А вот техническая часть — гораздо сложнее, ведь я всё-таки гуманитарий.

Недавно я потратил около четырёх часов всего лишь на одну рабочую задачу. Зная Python, я бы справился с ней минут за пятнадцать. Поэтому начал изучать Python и BI-аналитику. Тем более моё руководство даёт понять, что сотрудники, которые знают BI и теханализ, могут претендовать на более высокие позиции и работу с более крупными и прибыльными проектами.

Так что сейчас я хочу максимально подтянуть техническую часть, чтобы в будущем работать с гигантами бизнеса вроде «Яндекса», «ВКонтакте» или «Тинькофф».

— Как думаешь, а что сейчас перспективнее: работа в онлайн-образовании или всё же бизнес-аналитике?

— Обе сферы активно и уверенно развиваются. В последние два-три года бизнес-аналитика набирает всё большую и большую популярность. Более того: я уверен, специалистов этого направления вряд ли когда-либо заменит искусственный интеллект. Ещё один плюс профессии — из неё можно перейти на множество других интересных позиций. Ты можешь быть бизнес-аналитиком и не пересекаться с IT, можешь полностью уйти в программирование, а можешь совмещать.

Онлайн-образование тоже не отстаёт. Если бы только кто-то сказал мне шесть лет назад: «Данил, не поступай на юриста, отучись полгода в онлайн-университете и иди работай», я бы сэкономил четыре года. И не изучал специальность, по которой в итоге не работаю.

Делаю презентации и получаю 220 000 рублей в месяц
На рынке полно клиентов, готовых платить за слайды, которые убеждают заключать сделки на миллионы рублей. Можно работать удалённо на себя или в штате компании. Как это делать, показываем на курсе «Мастер презентаций».
Узнать больше