10 продуктов, содержащих витамины группы В
Что есть, чтобы избежать дефицита.
Иллюстрация: Wayhomestudio / Freepik / Nick Fewings / Unsplash / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- какие витамины относятся к группе B и зачем они нужны;
- сколько витаминов вы получите, съев на завтрак варёное яйцо;
- какой продукт — король витаминов группы B;
- какой цвет на овощном прилавке должен притянуть взгляд.
Ольга Шестакова
Врач-диетолог и гастроэнтеролог, специалист по коррекции веса и нарушениям пищевого поведения. Автор канала о диетологии.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Какие витамины входят в группу B и зачем они нужны
Витамины — это необходимые для роста и развития вещества, которые наш организм не умеет воспроизводить сам. Получить витамины можно только извне: с едой или добавками.
К витаминам группы B относятся восемь элементов:
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- биотин (B7);
- фолат (B9), или фолиевая кислота;
- кобаламин (B12).
Арифметический хаос не случаен: раньше B4, B8, B10 и B11 тоже имели честь состоять в списке. Но на сегодняшний день эти вещества не проходят витаминный «фейсконтроль»: выяснилось, что организм всё-таки умеет вырабатывать их сам.
Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную систему, участвуют в расщеплении пищи и высвобождении энергии, защищают здоровье кожи и глаз, помогают в производстве гемоглобина и выработке жирных кислот. И «спонсировать» тело этими веществами нужно каждый день.
Витамины группы B водорастворимые: это значит, что запасы этих полезных веществ не накапливаются. Все излишки, не пущенные на благо сразу, растворяются в водной среде организма и оперативно выводятся с мочой. Исключение только одно: витамин B12. Он может накапливаться в клетках печени.
Вывод: сильно бояться гипервитаминоза группы B не стоит. Доктор медицинских наук Мэри Ханна вместе с коллегами отмечает, что в большинстве случаев витамины B безопасны даже в виде добавок. А вот дефицит их вполне вероятен.
«Витамины B критически важны для формирования оболочки нервного волокна. И дефицит этой группы в первую очередь приводит к сбоям в работе нервной системы. Частые симптомы: усталость, вялость, нарушения сна и апатия. Также возможны анемия, проблемы со стулом, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта».
Ольга Шестакова
Ольга указывает: беременным и пожилым людям нужно особо внимательно следить за ежедневными «поставками» витаминов В. Также в группе риска по дефициту те, кто был вынужден исключить из рациона углеводы, и те, кто в целом питается ограниченно и нерационально.
Например, грустные новости ждут ненавистников овощей и круп: большая часть витаминов группы B содержится в растительных продуктах. Ниже расскажем, чем стоит наполнить холодильник и кухонные ящики.
Читайте также:
Зерновые продукты
Содержат 5 из 8 витаминов группы B: B1–В3, В6 и B9. При этом белый рис, кондитерские изделия и белый хлеб в профилактике витаминного дефицита — слабые помощники. Так, 100 граммов готового бурого риса закроют до 15% суточной дозы витамина B1 для взрослого мужчины, а белый рис — только 2%.
Дело в том, что шлифованное зерно теряет отруби и зародыши, а в этих элементах содержится большая часть всех витаминов и полезных веществ, например клетчатки.
Делаем бутерброд — выбираем цельнозерновой хлеб. В фарш для котлеток вместо панировочных сухарей бросаем перемолотые овсяные хлопья или отруби. А на замену макаронам заказываем булгур — вкус останется, пользы прибавится. Вот ещё к чему советуют присмотреться специалисты Mayo Clinic:
- ячмень и пшено;
- киноа;
- бурый, красный и дикий рис;
- попкорн;
- цельнозерновая мука;
- цельнозерновые сухие завтраки (можно ещё и обогащённые, например, фолиевой кислотой);
- цельнозерновые макароны и крекеры.
Кстати, зерновые культуры поставляют нашему организму ещё и магний, который улучшает усвояемость витамина B6. Магний и В6 вообще часто назначаются вместе и комбинируются в пищевых добавках. Это вещества-синергисты: они усиливают позитивные свойства друг друга, — отмечает Ольга Шестакова.
Гречка
Любимица всех столовых тоже содержит 5 из 8 витаминов B: B1, B2, B3, B5 и B6. 100 граммов сухой крупы обеспечат:
- 14% рекомендованной суточной дозы B1 для взрослых;
- 6% — B2;
- 9% — B3;
- 22% — B5;
- 13% — B6.
Конечно, есть 1,5 килограмма готовой гречки в день, чтобы закрыть потребность в B6, — сомнительная стратегия. Но использовать эту крупу в качестве гарнира или дополнения к овощам — идея хорошая. Особенно для тех, кто чувствителен к глютену и избегает большинства зерновых культур.
Кстати, перловую крупу тоже можно добавлять в рацион — для профилактики дефицита B1, B6 и B3. Порция перловки в 100 граммов закроет соответственно 16, 20 и 29% суточной потребности в этих витаминах.
Читайте также:
Бобовые культуры
Горох, фасоль и их собратья бобовые — богатые источники витаминов B1, B2, B6 и B9. Так, 100 граммов красной фасоли компенсируют до 21% суточной рекомендации. Причём на эти дозы группы B можно рассчитывать, даже покупая консервированные бобы.
А ещё бобы щедры на белок: международные исследования показывают, что частичная замена животных белков на растительные полезна и для экологии, и для здоровья человека. Например, добавляя бобовые в рацион, мы снижаем риски развития артериальной гипертензии, ожирения и диабета II типа.
Что закинуть в продуктовую корзину:
- белую фасоль (альтернатива картошке для поклонников пюре);
- маш (можно добавлять в суп или в плов);
- бобы эдамаме (красиво дополняют боулы с диким рисом и красной рыбой);
- чечевицу (хороша в котлетах, супах-пюре и в салатах с курицей).
Орехи
Маленькие, но такие ценные поставщики: съесть 100 граммов фисташек достаточно, чтобы восполнить 57% суточной дозы витамина B1 и 79% В6, — указывают немецкие учёные. А такая же порция миндаля полностью покроет дневную потребность B6 и накинет ещё 19% сверху.
Читайте также:
Важно: речь о сырых орехах. В обжаренном виде они несут меньше пользы.
«Термическая обработка действительно негативно сказывается на витаминах в продуктах. Но при соблюдении стандартов приготовления потери не должны составлять больше 15–20%».
Ольга Шестакова
Но есть исключения: например, фундук теряет до 29% витамина B9 после обжарки, притом что и в сыром виде содержит только 10% от суточной дозы фолатов на 100 граммов. Зато этой же порцией в сыром виде можно заработать 131% от положенной порции B1, так что даже в обжаренном виде ценность фундука по группе B огромна.
Для полезного перекуса также подойдут:
- кешью;
- грецкие орехи;
- пекан;
- чёрный орех;
- каштаны (в жареном виде похожи на печёный картофель);
- кедровые орехи;
- арахис;
- бразильский орех.
Семечки
Семена подсолнечника без обжарки дадут организму 95% суточной нормы B1. Обжаренные семечки — в два раза меньше, но цифры всё ещё достойные. Сухие семена кунжута немного отстают: в 100 граммах содержится 64% дневной потребности витамина.
И раз набивать семечками карманы давно немодно, можно купить домой упаковку готовой смеси для салатов. В составе чаще всего встречаются чёрный и белый кунжут, семена подсолнечника, тыквы и бурого льна. Чайная ложка такой «приправы» — и шкала суточной нормы по витаминам B существенно заполнится.
Овощи, фрукты и зелень
B1, B2 и B3 из овощей получить трудно. А вот тем, кто обеспокоен уровнем B9 в организме, к плодам огорода присмотреться стоит. Особенно к зелёным. В частности, обогатиться фолатами и фолиевой кислотой помогут:
- брокколи (100 граммов — и суточная потребность закрыта);
- шпинат;
- листовая капуста;
- брюссельская капуста;
- киви.
Ещё можно побаловать себя фолиевой кислотой, «разукрасив» тарелку красной клубникой (180 граммов в день дают суточную норму), малиной и помидорами. А завершат «светофор» в рационе апельсины, бананы и белый виноград — тоже достойные источники витамина B9.
Особенно важно следить за этим элементом тем, кто планирует беременность.
«Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. И дефицит B9 в рационе чреват различными врождёнными аномалиями у ребёнка. Поэтому в целях профилактики фолиевая кислота в виде добавок показана всем беременным и назначается в женской консультации. Остальным лучше использовать именно пищевые источники B9, без дополнительной поддержки препаратами».
Ольга Шестакова
Картофель
Картофель — жертва незаслуженной демонизации. Многие верят, что этот овощ — главный враг диет и пособник высокого холестерина. На самом деле картофель — надёжный источник:
- витаминов (C, B6, B3 и B5);
- минералов (калия, марганца, фосфора);
- пищевых волокон (пектина, целлюлозы), которые поддерживают активность полезных кишечных бактерий.
Читайте также:
Обзор пищевой ценности картофеля, проведённый членами Совета Европы, заключает: 100 граммов картофеля закроют 18–23% суточной потребности в B6. При этом термообработка не сильно повлияет на количество витамина в плоде. Лучший вариант — сварить, запечь картофель с кожурой в духовке или потушить его с другими овощами.
А вот от жареной золотистой картошечки или солёной фри-версии в регулярном рационе лучше отказаться: жарка в масле не убьёт всю пользу овоща, но существенно её сократит. Кроме того, такие методы приготовления чреваты образованием в блюде опасных трансжиров.
Говяжья печень
Большинство витаминов группы в основном обитают в продуктах растительного происхождения, но верный способ обеспечить организм всем комплексом сразу (за исключением B1) — включить в рацион говяжью печень.
Читайте также:
По данным департамента биологических добавок Национального института здоровья США, 100 граммов говяжьей печени достаточно, чтобы выполнить план по дневной норме витамина B7 и B3. Шкала потребности B5 от той же порции заполнится на 166%, а в случае с B2 — на 233%.
«А ещё порции печени в 100–150 граммов достаточно, чтобы выполнить суточную норму B6, B9 и B12. Это и правда „волшебный“ продукт: современные исследования показывают, что витамины группы B можно и нужно принимать комплексно. Они взаимодействуют между собой и усиливают полезные эффекты друг друга. Раздельный приём витаминов B не даёт дополнительных преимуществ».
Ольга Шестакова
Яйца и молоко
Не зря классические представления завтрака часто включают молоко и яйца. Так, одно крупное варёное яйцо:
- восполнит 33% дневной нормы B7;
- 19% потребности в B12;
- 6% необходимого количества B9;
- 15% положенного в сутки B2.
Добавьте к яйцу стакан молока 2% жирности — и получите:
- 18% от нормы B5;
- 54% — от B12;
- 38% обязательного B2.
Читайте также:
Рыба и морепродукты
B12 — витамин-бунтарь в группе B. Это единственный элемент комплекса, который может накапливаться в теле. А ещё восполнить его норму пищей нельзя, если в рационе нет животных продуктов: у строгих веганов и вегетарианцев есть высокие риски по дефициту B12.
Хорошая новость: остальным, чтобы набрать суточную дозу по B12, достаточно устроить рыбный день. Например, сделать салат с консервированным тунцом: в 100 граммах — 104% от дневной нормы кобаламина. И 54% нормы по витамину B3. А вот ещё несколько аргументов в пользу регулярной дегустации даров моря:
- 25 граммов моллюсков дадут 208% суточной нормы B12 и 31% нормы B2;
- одна устрица — 290% дневной потребности B12;
- 100 граммов варёного лосося — 100% нормы B12, 17% потребности в B7 и 54% положенного B3;
- 100 граммов мидий — 25% необходимой дозы B1.
Итак, чтобы сохранять энергичность и здоровую нервную систему, острое зрение и крепкий иммунитет, нужно придерживаться известного стандарта здорового питания. Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день (в идеале — в каждый приём пищи), по возможности не отказывайтесь от белого мяса и рыбы, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
Чем больше цветов и текстур в вашей тарелке, тем выше шанс восполнить суточные нормы по витаминам B. И, конечно, 100 граммов говяжьей печени всегда готовы помочь в профилактике дефицита.
Читайте также:
Нутрициология
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.
Узнать подробнее