Здоровье
#статьи

10 продуктов, содержащих витамины группы В

Что есть, чтобы избежать дефицита.

Иллюстрация: Wayhomestudio / Freepik / Nick Fewings / Unsplash / Annie для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Ольга Шестакова

Врач-диетолог и гастроэнтеролог, специалист по коррекции веса и нарушениям пищевого поведения. Автор канала о диетологии.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Какие витамины входят в группу B и зачем они нужны

Витамины — это необходимые для роста и развития вещества, которые наш организм не умеет воспроизводить сам. Получить витамины можно только извне: с едой или добавками.

К витаминам группы B относятся восемь элементов:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолат (B9), или фолиевая кислота;
  • кобаламин (B12).

Арифметический хаос не случаен: раньше B4, B8, B10 и B11 тоже имели честь состоять в списке. Но на сегодняшний день эти вещества не проходят витаминный «фейсконтроль»: выяснилось, что организм всё-таки умеет вырабатывать их сам.

Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную систему, участвуют в расщеплении пищи и высвобождении энергии, защищают здоровье кожи и глаз, помогают в производстве гемоглобина и выработке жирных кислот. И «спонсировать» тело этими веществами нужно каждый день.

Витамины группы B водорастворимые: это значит, что запасы этих полезных веществ не накапливаются. Все излишки, не пущенные на благо сразу, растворяются в водной среде организма и оперативно выводятся с мочой. Исключение только одно: витамин B12. Он может накапливаться в клетках печени.

Вывод: сильно бояться гипервитаминоза группы B не стоит. Доктор медицинских наук Мэри Ханна вместе с коллегами отмечает, что в большинстве случаев витамины B безопасны даже в виде добавок. А вот дефицит их вполне вероятен.

«Витамины B критически важны для формирования оболочки нервного волокна. И дефицит этой группы в первую очередь приводит к сбоям в работе нервной системы. Частые симптомы: усталость, вялость, нарушения сна и апатия. Также возможны анемия, проблемы со стулом, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта».

Ольга Шестакова

Ольга указывает: беременным и пожилым людям нужно особо внимательно следить за ежедневными «поставками» витаминов В. Также в группе риска по дефициту те, кто был вынужден исключить из рациона углеводы, и те, кто в целом питается ограниченно и нерационально.

Например, грустные новости ждут ненавистников овощей и круп: большая часть витаминов группы B содержится в растительных продуктах. Ниже расскажем, чем стоит наполнить холодильник и кухонные ящики.

Зерновые продукты

Содержат 5 из 8 витаминов группы B: B1–В3, В6 и B9. При этом белый рис, кондитерские изделия и белый хлеб в профилактике витаминного дефицита — слабые помощники. Так, 100 граммов готового бурого риса закроют до 15% суточной дозы витамина B1 для взрослого мужчины, а белый рис — только 2%.

Дело в том, что шлифованное зерно теряет отруби и зародыши, а в этих элементах содержится большая часть всех витаминов и полезных веществ, например клетчатки.

Делаем бутерброд — выбираем цельнозерновой хлеб. В фарш для котлеток вместо панировочных сухарей бросаем перемолотые овсяные хлопья или отруби. А на замену макаронам заказываем булгур — вкус останется, пользы прибавится. Вот ещё к чему советуют присмотреться специалисты Mayo Clinic:

  • ячмень и пшено;
  • киноа;
  • бурый, красный и дикий рис;
  • попкорн;
  • цельнозерновая мука;
  • цельнозерновые сухие завтраки (можно ещё и обогащённые, например, фолиевой кислотой);
  • цельнозерновые макароны и крекеры.

Кстати, зерновые культуры поставляют нашему организму ещё и магний, который улучшает усвояемость витамина B6. Магний и В6 вообще часто назначаются вместе и комбинируются в пищевых добавках. Это вещества-синергисты: они усиливают позитивные свойства друг друга, — отмечает Ольга Шестакова.

Гречка

Любимица всех столовых тоже содержит 5 из 8 витаминов B: B1, B2, B3, B5 и B6. 100 граммов сухой крупы обеспечат:

  • 14% рекомендованной суточной дозы B1 для взрослых;
  • 6% — B2;
  • 9% — B3;
  • 22% — B5;
  • 13% — B6.

Конечно, есть 1,5 килограмма готовой гречки в день, чтобы закрыть потребность в B6, — сомнительная стратегия. Но использовать эту крупу в качестве гарнира или дополнения к овощам — идея хорошая. Особенно для тех, кто чувствителен к глютену и избегает большинства зерновых культур.

Кстати, перловую крупу тоже можно добавлять в рацион — для профилактики дефицита B1, B6 и B3. Порция перловки в 100 граммов закроет соответственно 16, 20 и 29% суточной потребности в этих витаминах.

Бобовые культуры

Горох, фасоль и их собратья бобовые — богатые источники витаминов B1, B2, B6 и B9. Так, 100 граммов красной фасоли компенсируют до 21% суточной рекомендации. Причём на эти дозы группы B можно рассчитывать, даже покупая консервированные бобы.

А ещё бобы щедры на белок: международные исследования показывают, что частичная замена животных белков на растительные полезна и для экологии, и для здоровья человека. Например, добавляя бобовые в рацион, мы снижаем риски развития артериальной гипертензии, ожирения и диабета II типа.

Что закинуть в продуктовую корзину:

  • белую фасоль (альтернатива картошке для поклонников пюре);
  • маш (можно добавлять в суп или в плов);
  • бобы эдамаме (красиво дополняют боулы с диким рисом и красной рыбой);
  • чечевицу (хороша в котлетах, супах-пюре и в салатах с курицей).

Орехи

Маленькие, но такие ценные поставщики: съесть 100 граммов фисташек достаточно, чтобы восполнить 57% суточной дозы витамина B1 и 79% В6, — указывают немецкие учёные. А такая же порция миндаля полностью покроет дневную потребность B6 и накинет ещё 19% сверху.

Читайте также:

Орехи: польза и вред

Важно: речь о сырых орехах. В обжаренном виде они несут меньше пользы.

«Термическая обработка действительно негативно сказывается на витаминах в продуктах. Но при соблюдении стандартов приготовления потери не должны составлять больше 15–20%».

Ольга Шестакова

Но есть исключения: например, фундук теряет до 29% витамина B9 после обжарки, притом что и в сыром виде содержит только 10% от суточной дозы фолатов на 100 граммов. Зато этой же порцией в сыром виде можно заработать 131% от положенной порции B1, так что даже в обжаренном виде ценность фундука по группе B огромна.

Для полезного перекуса также подойдут:

  • кешью;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • чёрный орех;
  • каштаны (в жареном виде похожи на печёный картофель);
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • бразильский орех.

Семечки

Семена подсолнечника без обжарки дадут организму 95% суточной нормы B1. Обжаренные семечки — в два раза меньше, но цифры всё ещё достойные. Сухие семена кунжута немного отстают: в 100 граммах содержится 64% дневной потребности витамина.

И раз набивать семечками карманы давно немодно, можно купить домой упаковку готовой смеси для салатов. В составе чаще всего встречаются чёрный и белый кунжут, семена подсолнечника, тыквы и бурого льна. Чайная ложка такой «приправы» — и шкала суточной нормы по витаминам B существенно заполнится.

Овощи, фрукты и зелень

B1, B2 и B3 из овощей получить трудно. А вот тем, кто обеспокоен уровнем B9 в организме, к плодам огорода присмотреться стоит. Особенно к зелёным. В частности, обогатиться фолатами и фолиевой кислотой помогут:

  • брокколи (100 граммов — и суточная потребность закрыта);
  • шпинат;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • киви.

Ещё можно побаловать себя фолиевой кислотой, «разукрасив» тарелку красной клубникой (180 граммов в день дают суточную норму), малиной и помидорами. А завершат «светофор» в рационе апельсины, бананы и белый виноград — тоже достойные источники витамина B9.

Особенно важно следить за этим элементом тем, кто планирует беременность.

«Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. И дефицит B9 в рационе чреват различными врождёнными аномалиями у ребёнка. Поэтому в целях профилактики фолиевая кислота в виде добавок показана всем беременным и назначается в женской консультации. Остальным лучше использовать именно пищевые источники B9, без дополнительной поддержки препаратами».

Ольга Шестакова

Картофель

Картофель — жертва незаслуженной демонизации. Многие верят, что этот овощ — главный враг диет и пособник высокого холестерина. На самом деле картофель — надёжный источник:

  • витаминов (C, B6, B3 и B5);
  • минералов (калия, марганца, фосфора);
  • пищевых волокон (пектина, целлюлозы), которые поддерживают активность полезных кишечных бактерий.

Обзор пищевой ценности картофеля, проведённый членами Совета Европы, заключает: 100 граммов картофеля закроют 18–23% суточной потребности в B6. При этом термообработка не сильно повлияет на количество витамина в плоде. Лучший вариант — сварить, запечь картофель с кожурой в духовке или потушить его с другими овощами.

А вот от жареной золотистой картошечки или солёной фри-версии в регулярном рационе лучше отказаться: жарка в масле не убьёт всю пользу овоща, но существенно её сократит. Кроме того, такие методы приготовления чреваты образованием в блюде опасных трансжиров.

Говяжья печень

Большинство витаминов группы в основном обитают в продуктах растительного происхождения, но верный способ обеспечить организм всем комплексом сразу (за исключением B1) — включить в рацион говяжью печень.

Читайте также:

Мясо: вред и польза

По данным департамента биологических добавок Национального института здоровья США, 100 граммов говяжьей печени достаточно, чтобы выполнить план по дневной норме витамина B7 и B3. Шкала потребности B5 от той же порции заполнится на 166%, а в случае с B2 — на 233%.

«А ещё порции печени в 100–150 граммов достаточно, чтобы выполнить суточную норму B6, B9 и B12. Это и правда „волшебный“ продукт: современные исследования показывают, что витамины группы B можно и нужно принимать комплексно. Они взаимодействуют между собой и усиливают полезные эффекты друг друга. Раздельный приём витаминов B не даёт дополнительных преимуществ».

Ольга Шестакова

Яйца и молоко

Не зря классические представления завтрака часто включают молоко и яйца. Так, одно крупное варёное яйцо:

Добавьте к яйцу стакан молока 2% жирности — и получите:

  • 18% от нормы B5;
  • 54% — от B12;
  • 38% обязательного B2.

Рыба и морепродукты

B12 — витамин-бунтарь в группе B. Это единственный элемент комплекса, который может накапливаться в теле. А ещё восполнить его норму пищей нельзя, если в рационе нет животных продуктов: у строгих веганов и вегетарианцев есть высокие риски по дефициту B12.

Хорошая новость: остальным, чтобы набрать суточную дозу по B12, достаточно устроить рыбный день. Например, сделать салат с консервированным тунцом: в 100 граммах — 104% от дневной нормы кобаламина. И 54% нормы по витамину B3. А вот ещё несколько аргументов в пользу регулярной дегустации даров моря:

  • 25 граммов моллюсков дадут 208% суточной нормы B12 и 31% нормы B2;
  • одна устрица — 290% дневной потребности B12;
  • 100 граммов варёного лосося — 100% нормы B12, 17% потребности в B7 и 54% положенного B3;
  • 100 граммов мидий — 25% необходимой дозы B1.

Итак, чтобы сохранять энергичность и здоровую нервную систему, острое зрение и крепкий иммунитет, нужно придерживаться известного стандарта здорового питания. Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день (в идеале — в каждый приём пищи), по возможности не отказывайтесь от белого мяса и рыбы, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

Чем больше цветов и текстур в вашей тарелке, тем выше шанс восполнить суточные нормы по витаминам B. И, конечно, 100 граммов говяжьей печени всегда готовы помочь в профилактике дефицита.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована