Сонный паралич — что это такое и как из него выбраться
Если вам не повезло с ним столкнуться, вспомните совет Гермионы Грейнджер: расслабьтесь и не двигайтесь.
Кадр: фильм «Мрачные тени» / Warner Bros. Pictures
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое сонный паралич и почему он такой страшный;
- почему возникает сонный паралич и нужно ли его бояться;
- что видят люди во время паралича;
- что делать, если ваше тело застряло во сне.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое сонный паралич
Сонный паралич — это состояние, при котором вы не можете пошевелиться, открыть глаза и заговорить в момент просыпания или отхода ко сну.
Сонный паралич очень пугает: кажется, что вы потеряли контроль над телом. Сознание при этом остаётся ясным, что лишь добавляет тревоги и паники. Хорошая новость в том, что длится такое оцепенение не больше нескольких минут, а чаще счёт и вовсе идёт на секунды.
Читайте также:
Почему возникает сонный паралич
Представьте, что случится, если люди вдруг массово станут лунатиками и начнут двигаться во сне. Сны далеко не всегда мирные, и в некоторых сценариях мы бегаем, прыгаем, совершаем каскадёрские кульбиты и рискуем жизнью.
Чтобы предотвратить разного рода трагедии и неловкости, мозг блокирует тело на время быстрого сна — именно в этой фазе подсознание балует нас киношными сюжетами. Такой механизм предохранения называется мышечной атонией.
Так вот, сонный паралич случается, когда сознание пробуждается и выходит из быстрой фазы сна, а тело запаздывает и остаётся в «режиме блокировки».
Причины этого состояния неизвестны. Но, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, сонный паралич может быть связан:
- с бессонницей;
- с семейной предрасположенностью;
- с нарушениями режима сна (например, из-за смены часового пояса или из-за работы в ночные часы);
- с нарколепсией (заболеванием, при котором человек рандомно и неконтролируемо засыпает);
- с паническим, генерализованным тревожным или посттравматическим стрессовым расстройством.
Специалисты Стэнфордской клиники доказательной медицины также полагают, что эпизоды сонного паралича в некоторых случаях вызваны злоупотреблением алкоголя и повышенным стрессом.
Читайте также:
В «Энциклопедии сна и циркадных ритмов» указано, что распространённость сонного паралича среди здоровых взрослых составляет от 40 до 50%. При этом большинство из тех, кому пришлось столкнуться с этим явлением, испытают паралич единожды за всю жизнь. А 6% особо «удачливых» рискуют заработать рецидивирующий сонный паралич с регулярными приступами вплоть до нескольких эпизодов за одну ночь.
Чем может быть опасен сонный паралич
В целом это состояние не опасно для жизни, и если это случилось с вами один раз, то беспокоиться не о чем. Но у некоторых людей может развиться стойкий страх повторения, и в таких случаях повышаются риски развития тревожных расстройств и нарушений сна.
Если эпизод сонного паралича вызвал сильную панику и отзывается тревогой при каждом прикосновении к подушке, стоит обратиться к психологу. А если эпизоды повторяются часто и мешают жить — к неврологу и, возможно, психиатру.
Читайте также:
Что видит человек во время сонного паралича
Опросы пакистанских исследователей показали, что многие во время сонного паралича ощущают, будто парят в воздухе. А Национальная служба здравоохранения Великобритании указывает, что во время сонного паралича люди зачастую испытывают тревожные ощущения, будто рядом с ними кто-то есть. На форумах, посвящённых этой теме, люди пишут, будто видели над собой чёрный силуэт, смерть с косой и демонов, которые хотели задушить парализованную жертву.
Люди пережившие сонный паралич, отмечают, что им было трудно дышать. Теоретически это можно объяснить тем, что во время быстрого сна случаются снижение вентиляции и гиперкапния — насыщение крови углекислым газом. Это естественные и не опасные состояния, но в момент паралича они ощущаются острее. В итоге паника, страх и остаточные бонусы быстрой фазы сна складываются в ощущение удушья.
Приятного мало, но порой люди, сталкивающиеся с параличом, сохраняют оптимизм. Советуют, в частности, расслабиться, насколько это возможно, и насладиться постэффектом сна: есть шанс поймать приятные галлюцинации в виде цветных звёздочек и пузырьков.
Читайте также:
Что делать, если вы попали в сонный паралич
Вспомните совет Гермионы Грейнджер, угодившей в дьявольские силки: постарайтесь расслабиться и не двигайтесь.
При всём ужасающем описании сонный паралич — распространённое и не опасное явление, которое не требует особого лечения. Чтобы облегчить своё состояние во время эпизода паралича, нужно сохранять спокойствие и просто ждать, когда мозг «разблокирует» мышцы.
Чтобы стабилизировать сознание, попробуйте медленно сосчитать до 30. Скорее всего, паралич спадёт ещё до конца подсчёта. Если цифры в панике разбегаются из мыслей, постарайтесь сконцентрироваться на одном конкретном участке тела — например, кончике пальца, — и следите за тем, как двигательная активность возвращается в него.
Ещё один вариант — сфокусироваться на дыхании. Мозг не деактивирует лёгкие, так что дышать вы можете в полном объёме. Сосредоточьтесь на этом действии и подождите окончания эпизода.
Читайте также:
100%-ной страховки от сонного паралича, к сожалению, нет. Но снизить риски можно. Например, согласно отчётам японских учёных, стоит отказаться от длительного дневного сна (особенно эта рекомендация касается спортсменов). А вот несколько способов обезопасить себя от Национальной службы здравоохранения Великобритании:
- возьмите в привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время;
- оставляйте на сон от семи до девяти часов каждый день;
- по возможности не спите на спине;
- исключите физические нагрузки за четыре часа до сна;
- откажитесь от жирной пищи, кофеина и алкоголя перед сном;
- старайтесь регулярно заниматься спортом.
В случае если эпизоды паралича существенно мешают жизни, может быть показана когнитивно-поведенческая или медитативно-релаксационная терапия.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее