Скидки до 60% и 3 курса в подарок 0 дней 00 :00 :00 Выбрать курс
Здоровье
#статьи

Арахисовая паста: польза и вред

Что будет, если есть арахисовую пасту каждый день? Спойлер: это полезно, если следовать нескольким правилам.

Фото: Betsie Van der Meer / Getty Images

Из статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста — это пищевой продукт густой кремообразной консистенции, изготовленный из перемолотого арахиса. Чтобы приготовить банку арахисового масла объёмом 350 мл, потребуется около 540 орехов. Кстати, называть арахис орехом не совсем верно. Эксперты в области ботаники скажут вам, что арахис относится к бобовым, но кулинары обратят внимание на их ореховый вкус [1].

Кто первым догадался сделать арахисовую пасту, трудно установить. По словам историка Элеанор Розенкранц, американцы «подглядели» рецепт продукта на Кубе — местные женщины мололи арахис и намазывали его на хлеб. Другие утверждают, что арахисовое масло изобрели врачи нью-йоркского госпиталя, боровшиеся таким образом с проблемами пищеварения у пациентов [2].

Но запатентовал способ создания арахисовой пасты создатель хлопьев Kellogg’s доктор Джон Харви Келлог 1895 году. Он тоже позиционировал продукт как питательный заменитель белка для людей, которые с трудом могли пережёвывать твёрдую пищу [3]. Вскоре арахисовая паста полюбилась американцам, особенно вегетарианцам [2].

Арахисовая паста и масло — это одно и то же?

По сути, да. В английском языке продукт называется peanut butter, то есть «арахисовое масло». Но поскольку в России слово «масло» применительно к растительному продукту больше ассоциируется с жидкой консистенцией, то на российские прилавки арахисовое масло попало под названием «паста». В этой статье мы будем использовать оба наименования как синонимы.

6 причин есть арахисовое масло каждый день

Сейчас спрос на арахисовую пасту не уменьшается. Даже Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) включает её в стандартные пайки для астронавтов [5].

Арахисовая паста — это не только вкусный, но и питательный продукт. Пищевая ценность двух столовых ложек (32 грамма) арахисовой пасты [6]:

Калории190 ккал
Жиры16 г
Белки7 г
Углеводы8 г
Сахара3 г
Клетчатка2 г
Медь0,134 мг
Магний54,1 мг
Марганец0,538 мг
Витамин B34,25 мг
Фосфор108 мг
Витамин B60,142 мг
Витамин Е2,29 мг
Цинк0,813 мг

Так почему полезно есть арахисовое масло каждый день?

Контроль веса

Профессор факультета профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры Майра Бес-Растролло с коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения наблюдали более 50 000 женщин в течение 8 лет и подтверждают, что включение арахиса в рацион не приводит к увеличению веса а, напротив, может помочь его контролировать.

Предполагается, что полезные жиры и белки в арахисовой пасте помогают дольше ощущают сытость, поэтому те, кто съедает на завтрак бутерброд с арахисовой пастой, меньше рискуют съесть лишнего или перекусить чем-то сладким между приёмами пищи [7].

Низкий гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) медленно повышают уровень глюкозы в крови, не вызывая скачков. А ГИ арахисовой пасты составляет 14 — это низкий показатель [9].

Это подтверждает исследование американских учёных, в котором приняли участие 16 взрослых. В первый день они позавтракали двумя ломтиками белого хлеба и стаканом яблочного сока. Во второй некоторым участникам предложили дополнительно съесть две столовые ложки арахисового масла. До и после завтрака у участников определяли уровень глюкозы в крови. Оказалось, что после завтрака белым хлебом глюкоза в крови резко повышается, но, если съесть бутерброд с арахисовым маслом, скачков сахара не наблюдается [10].

Хороший сон

Арахисовая паста содержит триптофан — аминокислоту, из которой организм вырабатывает мелатонин — гормон, регулирующий цикл сна и бодрствования.

Высокая стрессоустойчивость

Регулярное потребление арахиса и арахисовой пасты снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость — к такому выводу пришли специалисты из Испании. Учёные считают, что арахисовая паста помогает кишечным бактериям выделять полезные короткоцепочечные жиры. Те, в свою очередь, благотворно влияют на настроение, улучшают память и придают сил [11].

Набор мышечной массы

Чтобы нарастить мышцы, нужен белок. А 35% арахисовой пасты — это белок, который к тому же содержит почти все незаменимые аминокислоты. Еще в арахисовой пасте есть магний, который способствует сокращению и расслаблению мышц, снижает потребность мышечных клеток в кислороде, а главное, помогает синтезировать белок [12].

Хорошее пищеварение

Арахисовая паста содержит оба типа клетчатки: растворимую и нерастворимую [13]. Растворимая клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка в сочетании с магнием поддерживает работу пищеварительной системы — способствует регулярному стулу и предотвращает запоры [14].

Вред арахисовой пасты

Арахис — один из восьми самых высокоаллергенных продуктов, причём при обжаривании это его свойство не исчезает, а только усиливается [15]. У людей с гиперчувствительностью к белкам арахиса паста из него может спровоцировать аллергические реакции, в том числе тяжёлые [16].

Но если аллергии нет, не стоит отказываться от арахиса. Напротив, Американская академия аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует вводить арахис и другие аллергены в рацион ребёнка уже в возрасте от четырёх до шести месяцев, чтобы в будущем избежать развития аллергии [17].

Осторожность следует проявить людям с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Для улучшения вкуса и консистенции пасты некоторые производители добавляют ингредиенты, которые меняют пищевую ценность продукта [18].

Основные вредные компоненты:

  • Сахар — если его много, гликемический индекс пасты повышается. Настоящее арахисовое масло на вкус мало чем отличается от обычного арахиса. Да, оно не будет сладким.
  • Трансжиры — нужны для стабилизации продукта, чтобы масло сохраняло однородность. Производители обязаны предупреждать о наличии транжира, но скрывают этот компонент под названием «гидрогенизированные жиры». Они вредны для организма, потому что повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина [19].

Натуральная арахисовая паста лучше обработанной?

Да, потому что не содержит вредных добавок — трансжиров и сахара.

Что считать натуральной арахисовой пастой? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определяет натуральную (необработанную) арахисовую пасту как продукт, содержащий не менее 90% арахиса [20].

Поскольку натуральный продукт не содержит стабилизаторов, масло в нём может отделяться от твёрдых частиц, и пасту необходимо размешать перед употреблением. Это также означает, что натуральное арахисовое масло следует хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре оно легко портится — окисляется и прогоркает.

Настоящее арахисовое масло содержит измельченный арахис, который придает продукту хрустящую консистенцию. Этим натуральное масло отличается от спредов с арахисовым маслом.

Фото: Magone / iStock

Главная проблема натурального арахисового масла — в нём могут присутствовать сальмонеллы и афлатоксины [20]. Эти вредные вещества вырабатывают плесневые грибки Aspergillus. Афлатоксины попадают в арахис во время его роста в почве и при проникновении в организм могут повредить печень и замедлить рост у детей [21], [22]. Обработанные виды пасты подвергаются очистке, которая значительно уменьшает содержание афлатоксинов [23].

Совет: если заметили изменение цвета, вкуса и консистенции арахисового масла, выбросите продукт, даже если его срок годности ещё не истёк.

Можно ли есть арахисовую пасту каждый день?

Да, если у вас нет аллергии на арахис и вы нашли качественное арахисовое масло без трансжиров и добавленного сахара. При покупке арахисовой пасты обращайте внимание на состав. Идеальный вариант — продукт, содержащий как минимум 90% натурального арахиса и, возможно, небольшое количество соли.

Однако важно соблюдать умеренность. Рекомендация съедать не более двух столовых ложек арахисовой пасты в день появилась неспроста. Арахисовое масло — очень калорийный продукт, и если есть его во время перекуса, а не на завтрак, обед или ужин, то вскоре можно заметить прибавку в весе.

Но вот несколько идей, как есть не больше рекомендованной нормы [24]:

  • Завтрак. Намажьте арахисовую пасту на цельнозерновой тост или добавьте небольшое количество в овсянку, йогурт или смузи.
  • Обед. Добавьте арахисовую пасту в соусы для азиатских блюд, таких как лапша или салаты.
  • Десерты. Смешайте арахисовую пасту с овсяными хлопьями, медом и сухофруктами или добавьте её в качестве ингредиента в тесто для блинов или кексов.

Источники

1. Liu X., Zhu X., Han Z., & Liu H. Recent Advances in the Mechanisms of Quality Degradation and Control Technologies for Peanut Butter: A literature review. Foods.2025. 14(1). 105. DOI: 10.3390/foods14010105.

2. Andrew F. Smith. Peanuts: The Illustrious History of the Goober Pea (The Food Series). 234 pages.

3. Who Invented Peanut Butter? National Peanut Board.

4. Aspray W., Royer G., & Ocepek M. G. Food Policy During the Depression and the Second World War: FDR’s New Deal Legislation and Eleanor Roosevelt’s Bully Pulpit. 2014.

5. In space, making peanut butter and jelly is a tiny adventure. The Verge.

6. Peanut butter, smooth style, with salt. FoodData Central. U. S Department of Agriculture.

7. Bes-Rastrollo M., Wedick N. M., Martinez-Gonzalez M. A., Li T. Y., Sampson L., & Hu F. B. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women. American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 89(6). 1913–1919. DOI: 10.3945/ajcn.2008.27276.

Развернуть список

8. Lilly L. N., Heiss C. J., Maragoudakis S. F., Braden K. L., & Smith S. E. The effect of added peanut butter on the glycemic response to a High-Glycemic Index meal: a pilot study. Journal of the American College of Nutrition. 2018. 38(4). 351–357. DOI: 10.1080/07315724.2018.1519404.

9. Reis C. E. G., Ribeiro D. N., Costa N. M. B., Bressan J., Alfenas R. C. G., & Mattes R. D. Acute and second-meal effects of peanuts on glycaemic response and appetite in obese women with high type 2 diabetes risk: a randomised cross-over clinical trial. British Journal of Nutrition. 2012. 109(11). 2015–2023. DOI: 10.1017/s0007114512004217.

10. Rytz A., Adeline D., Lê K., Tan D., Lamothe L., Roger O., & Macé K. Predicting Glycemic Index and Glycemic Load from Macronutrients to Accelerate Development of Foods and Beverages with Lower Glucose Responses. Nutrients. 2019. 11(5). 1172. DOI: 10.3390/nu11051172.

11. Parilli-Moser I., Domínguez-López I., Trius-Soler M., Castellví M., Bosch B., Castro-Barquero S., Estruch R., Hurtado-Barroso S., & Lamuela-Raventós R. M. Consumption of peanut products improves memory and stress response in healthy adults from the ARISTOTLE study: A 6-month randomized controlled trial. Clinical Nutrition. 2021. 40(11). 5556–5567. DOI: 10.1016/j.clnu.2021.09.020.

12. Zhang Y., Xun P., Wang R., Mao L., & He K. Can magnesium enhance exercise performance? Nutrients. 2017. 9(9). 946. DOI: 10.3390/nu9090946.

13. Fiber. The Nutrition Source.

14. What should I eat and drink if I’m constipated? Eating, Diet, & Nutrition for Constipation. NIDDK.

15. Макарова С. Г., Балаболкин И. И., Фисенко А. П. Пищевая аллергия у детей и подростков: [монография]. М.: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2021. 288 с.

16. Cabanillas B., Jappe U., & Novak N. Allergy to peanut, soybean, and other legumes: recent advances in allergen characterization, stability to processing and IGE Cross‐Reactivity. Molecular Nutrition & Food Research,. 2017. 62(1). DOI: 10.1002/mnfr.201700446.

17. Some families may need support with early introduction of peanut. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology.

18. Added Sugars. American Heart Association.

19. Fats and Cholesterol. The Nutrition Source.

20. Sithole T. R., Ma Y., Qin Z., Wang X., & Liu H. Peanut Butter Food Safety Concerns—Prevalence, Mitigation and Control of Salmonella spp., and Aflatoxins in Peanut Butter. Foods. 2022. 11(13). 1874. DOI: 10.3390/foods11131874.

21. Turna N. S., & Wu F. Risk assessment of aflatoxin-related liver cancer in Bangladesh. Food Additives & Contaminants Part A. 2019. 36(2). 320–326. DOI: 10.1080/19440049.2019.1567941.

22. Andrews-Trevino J. Y., Webb P., Shively G., Kablan A., Baral K., Davis D., Paudel K., Shrestha R., Pokharel A., Acharya S., Wang J., Xue K. S., & Ghosh S. Aflatoxin exposure and child nutrition: measuring anthropometric and long-bone growth over time in Nepal. American Journal of Clinical Nutrition. 2020. 113(4). 874–883. DOI: 10.1093/ajcn/nqaa397.

23. Dhanshetty M., Elliott C. T., & Banerjee K. Decontamination of aflatoxin B1 in peanuts using various cooking methods. Journal of Food Science and Technology. 2020. 58(7). 2547–2554. DOI: 10.1007/s13197-020-04761-3.

24. Why You Can’t Stop At Just 1 Spoonful Of Peanut Butter. HuffPost Life.



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Бесплатный тест: какая digital-профессия вам подходит?
Узнайте ответ за 15 минут и попробуйте свои силы в новой специальности.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована