22 продукта, богатых витамином С
Правда ли, что в лимонах больше всего витамина С? Спойлер: нет, но мы выяснили, в каких продуктах его действительно много.
Иллюстрация: Everett Collection / Shutterstock / Pixabay / Pngwing / Annie для Skillbox Media
Из статьи вы узнаете:
- правда ли, что витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же;
- есть ли особые симптомы дефицита витамина С;
- зачем нам витамин С;
- кто рискует столкнуться с нехваткой витамина С;
- сколько нужно получать витамина С каждый день;
- какие 22 продукта богаты витамином С;
- как правильно хранить эти продукты;
- правда ли, что витамин C профилактирует и лечит простуду;
- реально ли получить с пищей суточную норму витамина С;
- опасны ли высокие дозы витамина С.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и то же?
Витамин С — это водорастворимый витамин, который мы получаем из растительной пищи. В самих растениях витамин представлен1 в основном в форме L-аскорбиновой кислоты, поэтому её считают синонимом витамина С.
«Аскорбин» с латыни буквально переводится как «отсутствие скорбута», а скорбутом называют болезнь, которая развивается из-за дефицита витамина С. Но скорбут ещё иначе называли цингой, поэтому аскорбинку долгое время считали не витамином, а антицинговым фактором.
Что такое цинга и стоит ли бояться её сегодня?
Цинга развивалась2 у моряков, которые уходили в дальнее плавание и питались исключительно консервами. Овощи и фрукты — источники витамина С — в их рационе отсутствовали, поэтому вскоре после отплытия начинались проблемы со здоровьем:
Типичные симптомы цинги:
- десны отекают, краснеют и кровоточат;
- лопаются сосуды на слизистой глаза;
- раны заживают крайне медленно;
- болят суставы из-за скопления крови в в суставной щели;
- из-за разрушения околозубных тканей выпадают зубы1.
Проблему цинги удалось решить врачу Джеймсу Линду. Он был полон решимости найти лекарство и подошёл к делу как настоящий исследователь. Линд провёл необычный эксперимент: разделил больных моряков на группы, каждому отряду добавил в рацион разные продукты — уксус, чеснок, минеральную воду, лимоны. Дни шли, и появились первые результаты: не заболели только те, кто получал лимоны. По сути, это было первое исследование по канонам доказательной медицины, которое сегодня называется рандомизированным плацебо-контролируемым исследованием.
Хотя доктор Линд опубликовал книгу «Лечение цинги», где описал свои выводы, мир его проигнорировал. Долгие 48 лет британские моряки по-прежнему питались консервами, а цинга продолжала забирать жизни. Но нашелся человек, который поверил Линду. Им стал легендарный капитан Джеймс Кук. Готовясь к очередному путешествию, он наполнил свои трюмы лимонами. Результат был потрясающим: за время его экспедиции ни один матрос не умер от цинги.
Симптомы дефицита витамина С
Сегодня цинга практически не встречается3, зато много случаев гиповитаминоза и прегиповитаминоза — начинающейся нехватки. Её можно узнать по следующим симптомам:
- общая слабость;
- раздражительность;
- похудение;
- боль в мышцах и суставах.
Признаки, что называется, неспецифические, то есть могут быть проявлением многих болезней и состояний, даже банальной усталости. Но если после отдыха симптомы не проходят, стоит подумать, а не мало ли витамина С вы получаете из рациона.
Читайте также:
Зачем нам витамин С?
Многие знают, что аскорбинка помогает иммунитету, но было бы несправедливо забыть о других полезных свойствах витамина С. Вот шесть важных ролей, которые выполняет аскорбиновая кислота:
- Действует как антиоксидант. Витамин C служит4 «щитом», который уничтожает опасные свободные радикалы и предотвращает их разрушительное воздействие на клетки. Также благодаря своим антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота помогает организму бороться с токсичными веществами, такими как нитрозамины, мышьяк, цианиды, свинец и бензол, которые могут попадать в организм с пищей, воздухом или водой.
- Активирует иммунные клетки. Есть особый класс иммунных клеток, называемых нейтрофилами. Они первыми попадают в ткани, где началось воспаление. Исследования показывают, что нейтрофилы активно накапливают5 витамин С, что помогает им активнее выполнять свои функции: поглощать вирусы и бактерии и очищать ткани от «мусора».
- Сдерживает вирусы. По данным некоторых исследований, витамин С может усиливать выработку интерферона — «оружия» клеток против вирусов. Особенно этот эффект заметен6 при заражении вирусами гриппа.
- Регулирует свёртывание крови. В здоровом организме витамин С практически не заметен, но при перегрузке свободными радикалами он может подавлять7 чрезмерное свёртывание. Однако другие исследования показывают, что при избытке витамина С, наоборот, появляется8 склонность к образованию тромбов.
- Помогает синтезировать коллаген. Примерно треть всего белка в организме приходится9 на коллаген, который придаёт тканям прочность и одновременно эластичность. Коллаген синтезируют особые клетки фибробласты, без достаточного количества витамина С этот процесс прерывается9.
- Улучшает усвоение железа. Аскорбиновая кислота превращает10 трёхвалентное железо из пищи в двухвалентное, которое организм может легко усваивать.
А еще ученые выяснили11, что аскорбиновая кислота служит кофактором для ферментов, которые синтезируют нейрогормоны норадреналин (отвечает за бодрость), дофамин (поддерживает мотивацию) и серотонин (вызывает чувство удовлетворения).
Читайте также:
Кто рискует столкнуться с нехваткой витамина С?
Гиповитаминоз грозит всем, но особенно тем, кто в группе риска. Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health — NIH) выделяет12 4 группы риска.
1. Курильщики
Табачный дым содержит множество компонентов, которые в организме усиливают окисление, а это, в свою очередь, быстро истощает запасы аскорбинки. В результате курильщикам требуется на 35 мг витамина С больше ежедневно, чем некурящим.
2. Младенцы, получающие коровье молоко
Грудное молоко и адаптированные смеси содержат необходимое количество витамина С. Однако цельное коровье молоко практически лишено этого элемента. Более того, пастеризация молока (нагревание с целью обеззараживания) разрушает витамин С.
3. Взрослые и дети, которые питаются однообразно
Отсутствие разнообразия в питании, преобладание фастфуда, недостаток свежих овощей и фруктов — прямой путь к нехватке витамина С. Особенно это касается пожилых людей, которые часто предпочитают только привычные продукты.
4. Люди с хроническими проблемами со здоровьем
Нормальному усвоению витамина С могут препятствовать хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением, например синдром раздражённого кишечника (он же «медвежий стул») или непереносимость продуктов. Иногда аскорбиновая кислота всасывается плохо, потому что этому мешают некоторые лекарственные препараты, например антибиотики.
Сколько нужно получать витамина С каждый день?
Количество витамина С, необходимого человеку ежедневно, зависит от возраста и пола. По данным Национального института здравоохранения США, суточная потребность такая12:
Возраст | Женщины | Мужчины |
---|---|---|
0–6 месяцев | 40 мг | 40 мг |
7–12 месяцев | 50 мг | 50 мг |
1–3 года | 15 мг | 15 мг |
4–8 лет | 25 мг | 25 мг |
9–13 лет | 45 мг | 45 мг |
14–18 лет | 65 мг | 75 мг |
Старше 19 лет | 75 мг | 90 мг |
Для беременных женщин суточная потребность составляет 85 мг, для кормящих — 120 мг.
22 продукта, богатых витамином С
У человека отсутствует3 фермент L-гулонолактоноксидаза, которая необходима для синтеза витамина C. Поэтому получить аскорбиновую кислоту можно либо с исключительно растительной пищей, либо с биологическими добавками к пище.
Содержание1 витамина С в разных продуктах
Продукт | Содержание витамина С на 100 граммов | |
---|---|---|
Фрукты | ||
1 | Киви | 60–78 |
2 | Апельсин | 41–58 |
3 | Яблоко | 11–35 |
4 | Лимон | 31 |
5 | Груша | 7–29 |
6 | Мандарин | 27 |
Ягоды и продукты из них | ||
7 | Облепиховый сок | 70–1320 |
8 | Шиповник | 40–360 |
9 | Черная смородина | 148–310 |
10 | Клубника | 65 |
Овощи | ||
11 | Брокколи | 25–130 |
12 | Квашеная капуста | 103–277 |
13 | Перец | 107–154 |
14 | Картофель | 8–30 |
15 | Помидоры | 9–17 |
Зелень13, травы и специи | ||
16 | Кориандр | 48–98 |
17 | Шнитт-лук | 93 |
18 | Петрушка | 59 |
19 | Мелисса | 10–20 |
20 | Фенхель | 10–20 |
21 | Мята | 8–15 |
22 | Базилик | 6–8 |
Как правильно хранить продукты с витамином С?
Витамин С капризный и легко разрушается. Если знать несколько секретов, можно сохранить его в продуктах питания13.
- Температура приготовления. Жарка и варка могут уничтожить14 до 90% витамина. Так, если варить капусту в супе, 50% витамина С будет разрушено, а если капусту тушить, то останется примерно треть аскорбиновой кислоты. Поэтому, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты с пищей, старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов.
- Время готовки. Чем дольше вы готовите продукт, тем меньше витамина С в нём остаётся. Например, очищенный картофель теряет13 половину витамина при варке, но, если погрузить его сразу в горячую воду, можно сохранить больше полезных веществ.
- Длительность хранения. Если овощи, фрукты или ягоды лежат дольше 2–3 месяцев, содержание витамина С в них сокращается13 наполовину. В этом «виноват» фермент аскорбиназа, который действует как антивитамин. Исключение — свежая и квашеная капуста, в ней витамин сохраняется дольше.
- Солнечный свет. При сушке плодов на солнце витамин С разрушается14 почти полностью, вследствие чего сухофрукты аскорбиновой кислоты не содержат.
Заморозка не разрушает витамин С, более того, позволяет15 сохранить его. Если сравнить свежий шпинат, который пролежал несколько дней в холодильнике, и замороженный, то в последнем будет больше16 аскорбиновой кислоты.
Читайте также:
Мифы и правда о витамине С
№1. Правда ли, что приём высоких доз аскорбиновой кислоты предупреждает простуду?
Не у всех. В 1970-х годах лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг выдвинул12 гипотезу о том, что витамин С способен эффективно предотвращать и лечить простуду. Эта идея вызвала общественный интерес, но результаты последующих научных исследований оказались противоречивыми.
Согласно Кокрановскому обзору 2007 года, в котором были проанализированы12 данные плацебо-контролируемых исследований, регулярный приём витамина С в дозах не менее 200 мг в сутки не снижает риск развития простуды. Однако профилактический приём может быть полезен марафонцам, лыжникам и солдатам — словом, людям, которые работают в экстремальных условиях. У них приём от 250 мг до 1 г витамина в сутки помогает сократить частоту простудных заболеваний на 50%.
№2. Может ли пара аскорбинок вылечить простуду
Нет. Если витамин С принимать12 только после появления симптомов простуды, он не оказывает существенного влияния ни на длительность заболевания, ни на тяжесть симптомов. А вот профилактический приём витамина С продемонстрировал12 небольшие, но статистически значимые результаты: продолжительность болезни сокращалась на 8% у взрослых и на 14% у детей. То есть если начать принимать аскорбиновую кислоту до сезона простуд, есть вероятность, что вы быстрее поправитесь.
№3. Реально ли с пищей получить суточную норму витамина С
Да. Для большинства взрослых 200 мг витамина С может обеспечить17 оптимальный его уровень в клетках и тканях (не говоря уже о детях, которым в сутки нужно намного меньше витамина С). Двести миллиграммов витамина С содержится в 5–9 порциях свежих или минимально обработанных фруктов и овощей в день.
№4. Опасны ли высокие дозы витамина С?
Однозначного ответа нет. Организм усваивает12 70–90% витамина С, поступающего с пищей. А если принять сразу высокую дозу витамина С, например более 1 грамма, организм заберёт менее половины, остальное выведет с мочой. Это происходит потому, что для всасывания витамина С в кишечнике нужна молекула-транспортёр, а при поступлении 500–1000 мг аскорбиновой кислоты транспортёр насыщается17.
Но, с другой стороны, некоторые исследования показывают, что приём высоких доз витамина С может вызвать12:
- Проблемы с пищеварением. Возможны диарея, тошнота и спазмы в животе. Они обусловлены осмотическим действием неусвоенного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
- Мочекаменную болезнь. Высокое потребление витамина С может увеличить выведение оксалатов и мочевой кислоты. Из этих веществ в мочевых путях могут формироваться камни.
- Окислительный стресс. Исследования указывают, что витамин С при определённых условиях может выступать в роли прооксиданта, способствуя окислительному повреждению и потенциально влияя на ДНК.
Эти последствия возникают не у каждого, поэтому считать их признаком гипервитаминоза будет неверно. А чтобы исключить риск любых побочных эффектов, нужно следить за тем, сколько витамина С вы получаете с пищей и биодобавками.
Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа РФ Андрей Барановский в своей книге отмечает, что для взрослых максимальная рекомендуемая суточная доза витамина С — 700 мг.
Источники
1. Martin Doseděl, Eduard Jirkovský, Kateřina Macáková, Lenka Kujovská Krčmová, Lenka Javorská, Jana Pourová, Laura Mercolini, Fernando Remião, Lucie Nováková, Přemysl Mladěnka. Vitamin C — Sources, Physiological Role, Kinetics, Deficiency, Use, Toxicity, and Determination. Nutrients. 2021 Feb 13; 13(2): 615. DOI: 10.3390/nu13020615
2. J. Burnby, A. Bierman. The incidence of scurvy at sea and its treatment. Revue d’Histoire de la Pharmacie Année 1996. 312 pp. 339–346
3. Литвицкий П. Ф. Нарушения обмена витаминов. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13(4): 40-47. DOI: 10.15690/vsp.v13i4.1083
4. Ших Е. В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013. 12(4). 142–147. DOI: 10.15690/vsp.v12i4.742
5. Mikee Liugan, Anitra C Carr. Vitamin C and Neutrophil Function: Findings from Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2019 Sep 4; 11(9): 2102. PMID: 31487891 PMCID: PMC6770220 DOI: 10.3390/nu11092102
6. Yejin Kim, Hyemin Kim, Seyeon Bae, Jiwon Choi, Sun Young Lim, Naeun Lee, Joo Myung Kong, Young-il Hwang, Jae Seung Kang, Wang Jae Lee. Vitamin C Is an Essential Factor on the Anti-viral Immune Responses through the Production of Interferon-α/β at the Initial Stage of Influenza A Virus (H3N2) Infection. Immune Netw. 2013 Apr 30; 13(2): 70–74. DOI: 10.4110/in.2013.13.2.70
7. Rocha H. N. M., Velasco L. L., Batista G. M. S. et al. Ascorbic acid prevents stress-induced hypercoagulability in overweight and obese individuals. Sci Rep 14, 3122 (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-53794-7
Развернуть список
8. Шаповалова Е. М. Гемостаз при избытке и отсутствии витамина с в рационе питания. Фундаментальные исследования. 2008. № 3. С. 93-94.
9. S. R. Sharma, R. Poddar, P. Sen, J. T. Andrews. Effect of vitamin C on collagen biosynthesis and degree of birefringence in polarization sensitive optical coherence tomography (PS-OCT) 2008. Academic Journals Full Length Research PaperDOI: 10.5897/AJB07.486 ISSN 1684–5315
10. Громова О. А., Ребров В. Г. Железо как жизненно необходимый нутриент. Медицинский портал для врачей ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология. 2012; 2:46-52
11. Nikolaj Travica, Karin Ried, Irene Hudson, Avni Sal, Andrew Scholey, Andrew Pipingas. The Contribution of Plasma and Brain Vitamin C on Age and Gender-Related Cognitive Differences: A Mini-Review of the Literature. Front. Integr. Neurosci., 21 August 2020 Volume 14 — 2020. DOI: 10.3389/fnint.2020.00047
12. National Institutes of Health — NIH. Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
13. Мурашев С. В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. 41. 64–68.
14. Курелюк В. Д. Влияние различных факторов на устойчивость витамина С / В. Д. Курелюк, В. И. Гурина. Юный ученый. 2023. №3 (66). С. 135-138.
15. H. H. Orak, T. Aktas, H. Yagar, S. Selen İsbilir, N. Ekinci, F. Hasturk Sahin. Effects of hot air and freeze drying methods on antioxidant activity, colour and some nutritional characteristics of strawberry tree (Arbutus unedo L) fruit Food Sci Technol Int. 2012 Aug; 18(4): 391-402. DOI: 10.1177/1082013211428213
16. Favell D. J. A comparison of the vitamin C content of fresh and frozen vegetables. Food Chemistry. 01 May 1998. 62(1). 59–64. AGR: IND22002681. DOI: 10.1016/s0308-8146(97)00165-9
17. Конорев М. Р., Прокошина Н. Р., Соболенко Т. М. Роль витамина с в адъювантной терапии вирусных инфекций верхних дыхательных путей и covid-19: реалии и перспективы. Часть 1. DOI: 10.52540/2074-9457.2023.1.79
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее