Дневник питания — что это такое, как и зачем его вести
И как с его помощью наладить рацион.


Иллюстрация: Everett Collection / Shutterstock / Freepik / Pngwing / Colowgee для Skillbox Media
Питание — залог хорошего самочувствия. И иногда оно требует более осознанного подхода и привлечения инструментов самоконтроля.
Из этого материала вы узнаете:
- что такое дневник питания и зачем он нужен;
- как правильно вести дневник питания и что советуют специалисты;
- что говорит наука о дневнике питания.
Статья подготовлена по материалам урока Тины Петровской, врача-терапевта и диетолога, из курса «Как управлять своим здоровьем».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое дневник питания
Дневник питания — это вид самоотчёта о том, что, как и когда человек ест.
Любые проблемы с питанием, будь то переедание, зависимость от чипсов и кофе или нехватка белка, приводят к проблемам со здоровьем и к плохому самочувствию. В частности, качество питания напрямую влияет:
- на кроветворную систему;
- на сердечно-сосудистую систему;
- на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень;
- на мышечный каркас;
- на центральную нервную систему.
Если вы хотите нормализовать питание, то вести дневник — это один из первостепенных и удобных инструментов.

Читайте также:
Зачем вести дневник питания
Зачастую мы необъективно оцениваем свой рацион. Допустим, Иван питается три раза в день, ест много овощей, не кладёт сахар в чай, отказывается от жареного и жирного. На первый взгляд, его меню выглядит как пример для подражания. Вот только Иван не обращает внимания на то, что он:
- не учитывает свою привычку перекусывать на бегу;
- самому себе не признаётся, что периодически ест не потому что голоден, а потому что ему грустно;
- пьёт мало воды, зато постоянно покупает соки, а иногда даже энергетики;
- периодически захаживает в кафе быстрого питания.
В итоге количество поблажек себе любимому разрастается, и «эталонный рацион» соблюдается в лучшем случае три раза в неделю.
Проблема в том, что мы часто не замечаем, что и в каких объёмах едим. Дел в повседневной жизни столько, что режим питания среди прочих задач оказывается где-то на периферии приоритетов и переходит в режим автоматического выполнения. В результате человек чувствует постоянную слабость, привыкает к недосыпу и вечно недовольному урчанию желудка, списывая всё это на стресс. А дело может быть вовсе не в психологическом состоянии, а в том, что организм страдает от нехватки витаминов и питательных веществ.

Читайте также:
В качественном питании важен состав продуктов, а ещё пропорции и разнообразие на тарелке. И дневник питания как раз помогает ясно увидеть, из чего состоит продуктовая корзина, и честно оценить, насколько привычные пищевые ритуалы полезны для организма.
Также дневник питания учит осознанно относиться к рациону:
- отслеживать состав ежедневного меню;
- регулировать объём порций;
- замечать и анализировать свои пищевые привычки и поведение;
- определять обстоятельства, мешающие добиться цели (например, цели похудеть или набрать мышечную массу);
- планировать и корректировать режим питания.
А эти навыки, в свою очередь, помогают:
- снизить или набрать необходимый вес;
- поддержать иммунитет и облегчить лечение некоторых болезней (например, ревматизма и астмы);
- предотвратить развитие кариеса;
- начать контролировать расстройство пищевого поведения;
- улучшить мыслительные способности.
То, что мы едим, напрямую влияет на наше настроение, уровень раздражительности и качество сна. В частности, дефицит питательных веществ (белка, витаминов группы В, витамина D, магния, цинка, селена, железа, кальция и омега-3 жирных кислот) повышает риск развития депрессивных состояний.
Важно!
Вопросы о системе питания лучше сначала обсудить с врачом-терапевтом или диетологом. А иногда стоит обратиться и к психотерапевту: нарушения в режиме питания могут быть связаны с психологическим дискомфортом, стрессом и внутренними конфликтами. К тому же, возможно, вам потребуются индивидуальные критерии анализа рациона, и со специалистом вы быстрее определите, что актуально записывать в дневник и за чем нужно особо пристально следить.
Как правильно вести дневник питания
Единого свода правил нет. Вы можете записывать в дневник всё, что считаете важным, и то, что вам сказал врач. Например:
- перечень продуктов, закупленных в магазине;
- калораж и объём порций;
- способ приготовления пищи;
- количество выпитой за день воды;
- настроение до и после трапезы;
- отметки о чувстве голода и сытости в течение дня;
- время и обстоятельства приёма пищи;
- уровень физической активности за день.
Чтобы вести записи было удобнее, подготовьте себе специальную таблицу.

Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media
Топ-5 советов по ведению дневника питания
Специалисты делятся следующими лайфхаками.
Совет №1
Записывайте всё, сразу и подробно
Записывайте всё, что съели и выпили. Даже небольшой перекус в виде кофе и печеньки. А ещё в описании блюд важны детали. Если на ужин была рыба, то стоит уточнить вид рыбы и способ её приготовления. И не откладывайте записи на потом: как только приготовили ужин или съели внеочередной кусочек сыра — фиксируйте это в дневнике.
«Внесу чуть попозже» обычно значит «никогда».
Совет №2
Хвалите себя за старания
Если вам удалось меньше кусочничать и вовремя отследить тягу к сладкому — порадуйтесь и поблагодарите себя за эти достижения. И воспринимайте дневник питания не как тяжёлую обязанность, а как игру, где каждый пройденный уровень усиливает мощь вашего персонажа. Придумайте себе награду за тщательное заполнение отчёта в течение недели и почаще напоминайте себе о «главном призе»: здоровом теле и ощущении лёгкости, бодрости и энергичности.
А ещё можно превратить знакомство со здоровым питанием в кулинарный эксперимент. Например, купить планер, в котором есть графы для ведения дневника и рецепты полезных блюд. Или устроить челлендж с друзьями.
Создайте общий чат и скидывайте в него фото своих завтраков, обедов и ужинов; делитесь полезными статьями по теме; подсказывайте друг другу, где раздобыть полезные сладости, и поддерживайте товарищей в моменты, когда хочется сорваться и забить на дневник. Такая общность поможет закрепить полезную привычку и разбавит нудность соблюдения правил и режима.

Читайте также:
Совет №3
Оценивайте порции
Можно определять количество пищи с помощью мерных чашек, ложек, весов; записывать число съеденных единиц каждого продукта (например, «два ломтика сыра») или оценивать на глаз. Если вы знаете, что наедитесь тремя ложками гречки, не накладывайте лишнего.
Совет №4
Изучайте этикетки продуктов
На этикетках указано содержание питательных элементов и различных добавок. Понимая, что на самом деле получает ваш организм от клубничного йогурта или чипсов, проще соблюдать норму калорий и не поддаваться искушению в виде очередной вкусняшки.
Учёные школы общественного здравоохранения Техасского университета выяснили, что если люди читают состав продуктов, которые покупают, то их пищевое поведение становится более здоровым. Так, подростки, не вникающие в состав, чаще употребляли напитки с высоким содержанием сахара. А те, кто читал этикетки, отдавали предпочтение фруктам и овощам.
Совет №5
Будьте честны с собой
Очевидно, что осознанное отношение к питанию и успех в его корректировке зависит от того, насколько честно вы заполняете столбики дневника. Забота о своём здоровье — не конкурс со строгим жюри, поэтому приукрашивать нет смысла.
Как только вы осознаете, что одна конфетка каждый вечер после ужина незаметно превращается в еженедельно съеденную пачку, желание завершить трапезу сладеньким станет отпадать. Визуализируя свои перекусы и невинные вкусности в буквах или фотографиях, вы придаёте им больший вес, значимость и ценность, делаете их видимыми для себя. И это помогает постепенно убрать из рациона лишнее или добавить недостающее.
Что думает наука о дневниках питания
Метод ведения дневника эффективен для поддержки здорового образа жизни и в лечении некоторых болезней (например, расстройства пищевого поведения).

Читайте также:
Нюанс в том, что вести записи о рационе — сложно и обременительно. Будем реалистами: на встречах с родственниками, корпоративах и других праздничных застольях обычно не до того, чтобы считать, сколько канапе ты съел между танцами, тостами и конкурсами. Да и в будни не всегда вспоминаешь, что планировал вести дневник питания.
Из-за количества возможных поблажек и субъективности, эффективность дневника питания как инструмента анализа пищевого поведения ставится под сомнение некоторыми исследователями.
Чуть меньше споров возникает вокруг практики ведения дневника в специальных приложениях, где человек может фиксировать съеденное за день и размещать фотографии своих обедов и ужинов. Вероятно, люди охотнее вовлекаются в анализ «обеденной тарелки», имея возможность оформить записи визуально: в ходе исследования 15 из 17 человек за день фиксировали на камеру хотя бы одну порцию пищи.
Биохакинг. Программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.
Узнать подробнее