Скидки до 50% и 3 курса в подарок : : Выбрать курс
Развитие Здоровье
#статьи

Дневник питания — что это такое, как и зачем его вести

И как с его помощью наладить рацион.

Иллюстрация: Everett Collection / Shutterstock / Freepik / Pngwing / Colowgee для Skillbox Media

Питание — залог хорошего самочувствия. И иногда оно требует более осознанного подхода и привлечения инструментов самоконтроля.

Из этого материала вы узнаете:

Статья подготовлена по материалам урока Тины Петровской, врача-терапевта и диетолога, из курса «Как управлять своим здоровьем».

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое дневник питания

Дневник питания — это вид самоотчёта о том, что, как и когда человек ест.

Любые проблемы с питанием, будь то переедание, зависимость от чипсов и кофе или нехватка белка, приводят к проблемам со здоровьем и к плохому самочувствию. В частности, качество питания напрямую влияет:

  • на кроветворную систему;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень;
  • на мышечный каркас;
  • на центральную нервную систему.

Если вы хотите нормализовать питание, то вести дневник — это один из первостепенных и удобных инструментов.

Зачем вести дневник питания

Зачастую мы необъективно оцениваем свой рацион. Допустим, Иван питается три раза в день, ест много овощей, не кладёт сахар в чай, отказывается от жареного и жирного. На первый взгляд, его меню выглядит как пример для подражания. Вот только Иван не обращает внимания на то, что он:

  • не учитывает свою привычку перекусывать на бегу;
  • самому себе не признаётся, что периодически ест не потому что голоден, а потому что ему грустно;
  • пьёт мало воды, зато постоянно покупает соки, а иногда даже энергетики;
  • периодически захаживает в кафе быстрого питания.

В итоге количество поблажек себе любимому разрастается, и «эталонный рацион» соблюдается в лучшем случае три раза в неделю.

Проблема в том, что мы часто не замечаем, что и в каких объёмах едим. Дел в повседневной жизни столько, что режим питания среди прочих задач оказывается где-то на периферии приоритетов и переходит в режим автоматического выполнения. В результате человек чувствует постоянную слабость, привыкает к недосыпу и вечно недовольному урчанию желудка, списывая всё это на стресс. А дело может быть вовсе не в психологическом состоянии, а в том, что организм страдает от нехватки витаминов и питательных веществ.

В качественном питании важен состав продуктов, а ещё пропорции и разнообразие на тарелке. И дневник питания как раз помогает ясно увидеть, из чего состоит продуктовая корзина, и честно оценить, насколько привычные пищевые ритуалы полезны для организма.

Также дневник питания учит осознанно относиться к рациону:

  • отслеживать состав ежедневного меню;
  • регулировать объём порций;
  • замечать и анализировать свои пищевые привычки и поведение;
  • определять обстоятельства, мешающие добиться цели (например, цели похудеть или набрать мышечную массу);
  • планировать и корректировать режим питания.

А эти навыки, в свою очередь, помогают:

То, что мы едим, напрямую влияет на наше настроение, уровень раздражительности и качество сна. В частности, дефицит питательных веществ (белка, витаминов группы В, витамина D, магния, цинка, селена, железа, кальция и омега-3 жирных кислот) повышает риск развития депрессивных состояний.

Важно!

Вопросы о системе питания лучше сначала обсудить с врачом-терапевтом или диетологом. А иногда стоит обратиться и к психотерапевту: нарушения в режиме питания могут быть связаны с психологическим дискомфортом, стрессом и внутренними конфликтами. К тому же, возможно, вам потребуются индивидуальные критерии анализа рациона, и со специалистом вы быстрее определите, что актуально записывать в дневник и за чем нужно особо пристально следить.

Как правильно вести дневник питания

Единого свода правил нет. Вы можете записывать в дневник всё, что считаете важным, и то, что вам сказал врач. Например:

  • перечень продуктов, закупленных в магазине;
  • калораж и объём порций;
  • способ приготовления пищи;
  • количество выпитой за день воды;
  • настроение до и после трапезы;
  • отметки о чувстве голода и сытости в течение дня;
  • время и обстоятельства приёма пищи;
  • уровень физической активности за день.

Чтобы вести записи было удобнее, подготовьте себе специальную таблицу.

Пример дневника питания и связанных с ним эмоций
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Топ-5 советов по ведению дневника питания

Специалисты делятся следующими лайфхаками.

Совет №1


Записывайте всё, сразу и подробно

Записывайте всё, что съели и выпили. Даже небольшой перекус в виде кофе и печеньки. А ещё в описании блюд важны детали. Если на ужин была рыба, то стоит уточнить вид рыбы и способ её приготовления. И не откладывайте записи на потом: как только приготовили ужин или съели внеочередной кусочек сыра — фиксируйте это в дневнике.

«Внесу чуть попозже» обычно значит «никогда».

Совет №2


Хвалите себя за старания

Если вам удалось меньше кусочничать и вовремя отследить тягу к сладкому — порадуйтесь и поблагодарите себя за эти достижения. И воспринимайте дневник питания не как тяжёлую обязанность, а как игру, где каждый пройденный уровень усиливает мощь вашего персонажа. Придумайте себе награду за тщательное заполнение отчёта в течение недели и почаще напоминайте себе о «главном призе»: здоровом теле и ощущении лёгкости, бодрости и энергичности.

А ещё можно превратить знакомство со здоровым питанием в кулинарный эксперимент. Например, купить планер, в котором есть графы для ведения дневника и рецепты полезных блюд. Или устроить челлендж с друзьями.

Создайте общий чат и скидывайте в него фото своих завтраков, обедов и ужинов; делитесь полезными статьями по теме; подсказывайте друг другу, где раздобыть полезные сладости, и поддерживайте товарищей в моменты, когда хочется сорваться и забить на дневник. Такая общность поможет закрепить полезную привычку и разбавит нудность соблюдения правил и режима.

Совет №3


Оценивайте порции

Можно определять количество пищи с помощью мерных чашек, ложек, весов; записывать число съеденных единиц каждого продукта (например, «два ломтика сыра») или оценивать на глаз. Если вы знаете, что наедитесь тремя ложками гречки, не накладывайте лишнего.

Совет №4


Изучайте этикетки продуктов

На этикетках указано содержание питательных элементов и различных добавок. Понимая, что на самом деле получает ваш организм от клубничного йогурта или чипсов, проще соблюдать норму калорий и не поддаваться искушению в виде очередной вкусняшки.

Учёные школы общественного здравоохранения Техасского университета выяснили, что если люди читают состав продуктов, которые покупают, то их пищевое поведение становится более здоровым. Так, подростки, не вникающие в состав, чаще употребляли напитки с высоким содержанием сахара. А те, кто читал этикетки, отдавали предпочтение фруктам и овощам.

Совет №5


Будьте честны с собой

Очевидно, что осознанное отношение к питанию и успех в его корректировке зависит от того, насколько честно вы заполняете столбики дневника. Забота о своём здоровье — не конкурс со строгим жюри, поэтому приукрашивать нет смысла.

Как только вы осознаете, что одна конфетка каждый вечер после ужина незаметно превращается в еженедельно съеденную пачку, желание завершить трапезу сладеньким станет отпадать. Визуализируя свои перекусы и невинные вкусности в буквах или фотографиях, вы придаёте им больший вес, значимость и ценность, делаете их видимыми для себя. И это помогает постепенно убрать из рациона лишнее или добавить недостающее.

Что думает наука о дневниках питания

Метод ведения дневника эффективен для поддержки здорового образа жизни и в лечении некоторых болезней (например, расстройства пищевого поведения).

Нюанс в том, что вести записи о рационе — сложно и обременительно. Будем реалистами: на встречах с родственниками, корпоративах и других праздничных застольях обычно не до того, чтобы считать, сколько канапе ты съел между танцами, тостами и конкурсами. Да и в будни не всегда вспоминаешь, что планировал вести дневник питания.

Из-за количества возможных поблажек и субъективности, эффективность дневника питания как инструмента анализа пищевого поведения ставится под сомнение некоторыми исследователями.

Чуть меньше споров возникает вокруг практики ведения дневника в специальных приложениях, где человек может фиксировать съеденное за день и размещать фотографии своих обедов и ужинов. Вероятно, люди охотнее вовлекаются в анализ «обеденной тарелки», имея возможность оформить записи визуально: в ходе исследования 15 из 17 человек за день фиксировали на камеру хотя бы одну порцию пищи.


Биохакинг. Программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.

Узнать подробнее



Биохакинг: бесплатный курс

Вы узнаете, как продлить молодость и улучшить здоровье, а ещё познакомитесь с профессией специалиста по биохакингу.

Узнать больше →
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована