Что такое деменция — объясняем простыми словами
Поговорили с неврологом и выяснили, как и почему люди теряют сами себя.
Иллюстрация: Pikselstock / Brian A Jackson / Shutterstock / Annie для Skillbox Media
Вы узнаете:
- что такое деменция и насколько она страшна;
- как начинается деменция и все ли обречены с ней столкнуться;
- как ведут себя люди с деменцией и какие причины есть у этой болезни;
- как снизить риск развития деменции и где узнать о ней больше.
Ксения Доронина
Невролог-сомнолог, заместитель главного врача по развитию клиники лечения боли и неврологических заболеваний «Сибнейромед», руководитель АНО ДПО «Нейронауки и образование», секретарь журнала «Неврология Сибири», Новосибирск.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое деменция?
Деменция — это нейрокогнитивное расстройство. При нём человек утрачивает часть когнитивных функций, например:
- память;
- мышление;
- речь;
- внимание;
- праксис;
- гнозис.
В МКБ-11 указано, что при деменции чаще всего случаются сбои в работе памяти, но для постановки диагноза должны быть диагностированы нарушения как минимум двух когнитивных функций.
Деменция — приобретённое заболевание. То есть если человек с рождения или с раннего детства страдает, например, от эпизодических «провалов» в памяти и невозможности концентрировать внимание, речь не о деменции. При деменции человек утрачивает возможности, способности и навыки, которые приобрёл и успешно применял в жизни. Поэтому деменция имеет статус нейродегенеративного заболевания.
«Деменция в очень грубом бытовом смысле означает „слабоумие“, но употреблять это слово я не рекомендую. Механизм такой: нейродегенеративные болезни вызывают накопление патологических белков (бета-амилоидов, альфа-синуклеинов) в ткани головного мозга. Эти белки провоцируют гибель нервных клеток, из-за которой человек и утрачивает когнитивные функции».
Ксения Доронина
На сайте Национального центра по контролю и профилактике заболеваний США утверждается, что деменция — не конкретная болезнь, а общая неспособность думать, помнить, осознавать. Это состояние может быть вызвано разными факторами, но итог большинства деменций один — человек оказывается бессилен перед самыми простыми бытовыми задачами и не может самостоятельно выживать. К сожалению, летальный исход в большинстве случаев неизбежен.
«Болезнь Альцгеймера (самая частая причина деменций в мире) и схожие заболевания, увы, на данный момент неизлечимы. Есть перспективные разработки, которые проходят клинические испытания, так что шансы найти лекарство у будущих поколений растут. Но и сегодня кое-что сделать можно: с помощью доступной терапии мы можем отсрочить прогресс болезни и увеличить продолжительность жизни, и это уже немало».
Ксения Доронина
По данным ВОЗ, около 55 миллионов людей в мире страдают деменцией, и до 70% случаев приходится на болезнь Альцгеймера — картина вырисовывается почти безнадёжная. Но Ксения Доронина отмечает, что не все деменции оборачиваются трагедией. Например, избежать летального исхода можно в случае, если утрата когнитивных функций вызвана болезнями внутренних органов (печени, почек, лёгких, желудка). При таких сценариях есть шанс вовремя выявить и устранить причину.
В частности, на сайте Национальной медицинской библиотеки США сказано, что лечение деменций, спровоцированных инфекциями и токсическими поражениями печени, имеет благоприятный прогноз в случае обращения к врачу на начальных стадиях. Кроме того, снижение когнитивных функций иногда возникает при тяжёлых формах депрессии, а при успешном её лечении симптомы деменции исчезнут, добавляет Ксения Доронина.
Читайте также:
Как распознать деменцию на ранней стадии?
Чтобы вовремя отследить тревожные знаки и обратиться за помощью на ранней стадии, специалисты ВОЗ рекомендуют присмотреться к таким сигналам:
- Человек часто теряет вещи, никак не может вспомнить, где оставил очки, телефон, ключи, сумочку или припаркованную машину.
- Человек «теряется» в пространстве, легко сворачивает не туда на привычных маршрутах и с трудом ориентируется на местности даже с картой.
- Человек будто бы забывает о времени, не замечает, как проходят часы и дни, забывает, какой сейчас месяц и день недели.
- Любое решение даётся человеку с трудом.
- В разговоре человек часто отвлекается, будто не слышит часть диалога, с трудом подбирает слова и путается в своих доводах и аргументах.
- Знакомые задачи начинают вызывать ступор (например, человек вдруг оказывается бессилен перед пододеяльником или забывает, как правильно чистить зубы).
А ещё на ранних этапах деменции могут возникнуть проблемы с визуальной оценкой расстояния между предметами, случаются провалы в памяти и эпизоды забывчивости в отношении «свежих» событий.
Ксения Доронина добавляет к списку тревожных сигналов эмоциональную нестабильность: у человека с деменцией спонтанный смех легко сменяется плачем. И такие «качели» случаются по нескольку раз в день.
Ранние симптомы удачно маскируются под признаки нормального старения. Иногда забывать, где остались ключи и как зовут коллегу из соседнего отдела, — не значит болеть деменцией. А вот если из памяти выпадают имена близких, а знакомый с детства район превращается в лабиринт незнакомых улиц, — это «красные флаги».
«Чем раньше поставлен диагноз, чем раньше начата терапия, тем успешнее можно отсрочить прогресс заболевания. К сожалению, начальные симптомы обычно не вызывают тревоги ни у самого человека, ни у его родственников. Забывчивость, странности в поведении (собирательство, утрата прежних интересов), эмоциональные нарушения (обидчивость, плаксивость, подозрительность) — всё это кажется естественными спутниками старения».
Ксения Доронина
Да, деменция в массовом сознании прочно связана с образом пожилого человека. И здесь важно помнить: деменция — это всегда патология, болезнь, которую можно и нужно диагностировать у врача. Переход к старости не всегда связан с деменцией, и не все долгожители обречены утратить связь с реальностью и попрощаться с полноценной жизнью.
Ксения также подчёркивает: в пожилом возрасте риск деменции действительно возрастает, но болезнь может развиться и у молодых людей. Причём вне зависимости от возраста деменция может громко заявить о себе: в ряде случаев заболевание начинается с галлюцинаций, в редких — с падений и неустойчивости, общей слабости и бессонницы.
Читайте также:
Проблема диагностики также в том, что симптомы деменции и болезни Альцгеймера в частности могут проявиться спустя десять лет после появления первых разрушительных изменений в мозге, говорит профессор и директор британского Института изучения деменции Карен Дафф. К сожалению, к этому времени может быть уже слишком поздно.
Если у пациента диагностирована деменция, значит, способность самостоятельно контролировать все аспекты собственной жизни уже утеряна. Как правило, такие пациенты не могут работать, им сложно справляться с бытовыми задачами: ходить в магазин, пользоваться бытовой техникой, готовить, ухаживать за собой. На этой стадии человеку необходима помощь — от снабжения едой до полного участия во всех процессах, вплоть до контроля за физиологическими отправлениями».
Ксения Доронина
Как ведёт себя человек с развивающейся деменцией?
Начальные симптомы проявляются всё ярче: забывчивость приобретает масштаб амнезии. Причём часто люди легко забывают, что было утром или даже пять минут назад, но при этом неожиданно чётко вспоминают события тридцатилетней давности.
Кроме того, Ксения Доронина указывает, что вестниками развивающейся нейродегенерации иногда выступает немотивированная раздражительность и агрессия. Так, безобидные вопросы и предложения помощи от близких встречают в ответ крики, злобные взгляды, попытки оттолкнуть, ударить или убежать. Подобные реакции часто вызваны повышенной подозрительностью и бредовыми убеждениями — это тоже последствия деменции.
Например, люди порой уверены, что за ними следят, с опаской выходят на улицу, дёргаются от любого шороха и тревожно озираются, заходя в автобус или в магазин. В других ситуациях человек с деменцией может быть убеждён, что близкие хотят его отравить, тайком воруют, пытаются сослать в больницу или «сдать» чужим людям.
«Критически важно помнить, что эти особенности, слова и действия человек проявляет не намеренно, не со зла. На его поведение и мышление влияет болезнь. И пусть готовой инструкции по общению с человеком с деменцией нет (всё зависит от индивидуальных особенностей и конкретного заболевания), есть основные правила: проявлять мягкость, терпение, не отвечать агрессивно и не поддаваться раздражению».
Ксения Доронина
Читайте также:
Ксения уточняет, что болезнь Альцгеймера, например, больше всего затрагивает память:
- На ранних стадиях человек периодически забывает слова, термины и имена дальних знакомых.
- Затем из головы «стираются» важные даты, лица и имена неблизких друзей.
- Дальше начинаются проблемы с ориентированием в знакомых местах, человек теряется в родном районе и может, забыв свой адрес, уехать искать дом, в котором жил в детстве.
- В следующей развёрнутой стадии болезни человек перестаёт узнавать семью, забывает ключевые детали своей жизни (не может вспомнить, где учился, с кем состоит в браке, есть ли у него дети и питомцы).
Скорость развития зависит от конкретного заболевания, отмечает Ксения. Болезнь Альцгеймера может прогрессировать 6–10 лет с момента возникновения первых симптомов, а иногда и дольше. Более редкие болезни (например, прогрессирующий надъядерный паралич) в среднем протекают 3–6 лет.
Какая самая частая причина деменции?
Повторимся: до 70% деменций в мире вызваны болезнью Альцгеймера. В оставшиеся 30% входят:
- нейродегенеративные заболевания, отличные от болезни Альцгеймера;
- сосудистые деменции на фоне гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза;
- деменции, спровоцированные повреждениями мозга при тяжёлой эпилепсии;
- деменции, развившиеся на фоне инфекционных и аутоиммунных заболеваний;
- деменции на фоне последствий отравления (алкоголем или тяжёлыми металлами, например);
- деменции на фоне травм и нарушений мозгового кровообращения (в частности, деменции после инсультов).
Во всех этих случаях происходит «загрязнение» мозга «клейкими» белками. Они срастаются в бляшки и «комочки», которые мешают работе нейронных цепей, а затем и вовсе их разрывают. Такие изменения в мозге приводят к когнитивным сбоям.
Читайте также:
Нейродегенеративные заболевания имеют генетическую предрасположенность, отмечает Ксения Доронина. Например, за риск, связанный с развитием болезни Альцгеймера, отвечает специальный ген APOE. Деменцию, вызванную Альцгеймером, нельзя вылечить именно потому, что накопление токсичных белков под влиянием этого гена будет продолжаться.
А вот в случае деменции после отравления остановить «загрязнение» мозга и спасти нейронные цепи можно, устранив физический источник опасных для разума соединений.
«Предрасположенность не означает 100%-й вероятности болезни. Факторы внешней среды и образ жизни тоже влияют на риск развития, так что его можно как увеличить, так и снизить».
Ксения Доронина
Ксения приводит такой список факторов риска:
- травмы головы;
- депрессия, тревога и одиночество;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- хронические заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет);
- низкая физическая активность;
- низкий уровень дохода и образования.
Последний фактор не стоит недооценивать: ВОЗ сообщает, что около 60% деменций приходится на людей из стран с низким и средним уровнем дохода.
«Развитие деменции у пациентов с низким уровнем образования и дохода связано с тем, что человек хуже питается, живёт в менее благоприятных условиях и чаще подвержен воздействию стресса».
Ксения Доронина
Как снизить риски развития деменции?
Противодействовать факторам риска. Вот рекомендации Ксении Дорониной по улучшению качества жизни и снижению рисков деменции:
- заведите одно или два хобби;
- чаще общайтесь с семьёй и друзьями, коллегами и окружающими в целом;
- уделяйте физической активности не меньше 30 минут в день;
- следите за показаниями артериального давления и глюкозы в крови;
- при наличии хронических заболеваний не пренебрегайте постоянным приёмом препаратов и наблюдением лечащего врача;
- спите по 7–8 часов каждый день;
- придерживайтесь средиземноморской диеты (или диеты с пониженным содержанием соли при гипертензии).
А ещё учитесь новому. В любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Речь не о том, чтобы оставаться вечным студентом и оканчивать один вуз за другим. Изучайте иностранные языки, освойте плетение фенечек или игру на гитаре, начните играть в настольные игры или в шахматы, запишитесь на курсы истории и заведите привычку каждые две недели посещать новый музей. Вариантов масса, и многие из них не требуют существенных денежных и временных затрат.
Утратить возможность мыслить, помнить, принимать решения — мысли об этом ужасают, ведь в итоге отмирающие нейронные связи приводят к потере человеком самого себя. И пока учёные не изобрели лекарств от чудовищного недуга, успокоить себя можно проверенным методом — изучить врага «в лицо».
Например, пройти краткую «экскурсию» по миру мозговой активности на сайте Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Специалисты подготовили интерактивную карту мозга и показали на ней, как заболевание атакует нервную систему человека.
Изучить деменцию будет полезно всем для общего развития, но особенно актуальны такие материалы для тех, чьи близкие столкнулись с болезнью. Видеть, как родные отдаляются, физически оставаясь рядом, — больно. Кроме того, уход за больными в такой ситуации требует огромной физической и психологической подготовки.
Читайте также:
Чтобы не чувствовать себя одинокими на этом пути и помочь себе сохранять терпение, мягкость и тёплые воспоминания о близких, можно посмотреть фильмы о деменции, одобренные ассоциациями и центрами по борьбе с болезнью. В этих лентах нет романтизации и хеппи-эндов, и всё же картины из списка помогут разобраться в том, что происходит с заболевшими, и убедиться: человек больше, чем его диагноз.
- «Отец» (2020). Автор картины Флориан Зеллер писал сценарий на основе личного опыта: когда ему было 15 лет, его бабушке, заменившей Зеллеру маму, диагностировали деменцию. Главные роли исполнили Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Фильм одобрен американской Ассоциацией Альцгеймера;
- «Мир, перевёрнутый вверх тормашками» — документальный фильм-спектакль, созданный Обществом борьбы с болезнью Альцгеймера. В постановке участвуют люди с диагностированной деменцией.
- «Супернова» (2020). Режиссёр — Гарри Маккуин, в главных ролях — Стэнли Туччи и Колин Фёрт. Фильм одобрен Центром борьбы с болезнью Альцгеймера и деменцией Лонг-Айленда;
- «Всё ещё Элис» (2014). Профессор лингвистики постепенно теряет память и связь с миром, но не с семьёй. В фильме детально показаны эмоции при осознании диагноза и первых симптомах болезни. Лента одобрена Центром исследований выхода на пенсию при Бостонском колледже;
- «Вдали от неё» (2006). История о непростом решении и о том, как болезнь влияет на брак. Картина также одобрена Центром исследований выхода на пенсию при Бостонском колледже.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее