Антиоксиданты: что это такое, зачем нужны организму и как их получить
Это важное для организма вещество, но пить их в виде БАДов не стоит. Рассказываем, почему.
Иллюстрация: luis_molinero/ wirestock / freepik / stockking / Racool_studio / Freepik / Tony Sebastian / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Из статьи вы узнаете:
- зачем нужны антиоксиданты;
- что такое оксидативный стресс;
- как работают антиоксиданты;
- какие антиоксиданты можно получить с пищей;
- почему «живые» антиоксиданты лучше, чем биологически активные добавки;
- как помочь организму создавать больше антиоксидантов.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Зачем нужны антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые контролируют количество свободных радикалов в нашем организме. Чтобы лучше понять функцию антиоксидантов, давайте для начала разберёмся, как образуются эти самые свободные радикалы и почему они бывают опасны.
В организме ежедневно происходят множество процессов с участием кислорода. Какое-то его количество используется в дыхательной цепи, чтобы создать энергию, а какое-то — тратится на образование активных форм кислорода — например, супероксидного аниона, перекиси водорода и гидроксильного радикала — это и есть свободные радикалы1.
В здоровом организме они нужны для двух процессов: чтобы разрушить старое и быстрее создать новое2. И абсолютно все клетки организма могут образовывать свободные радикалы кислорода для собственных нужд. Ещё они оказываются «на нашей стороне», когда мы заражаемся инфекцией: они повреждают стенки бактерий и помогают иммунным клеткам в противоинфекционной защите, а потом удаляют все разрушенные молекулы, заменив их новыми3.
Но проблема в том, что свободные радикалы — нестабильные соединения, и когда их слишком много, они начинают окислять всё подряд, тем самым повреждая клетки. Нестабильность связана с неспаренным электроном на орбите. Наличие такого электрона позволяет радикалу быстро вступать в реакцию. Так, один радикал окисляет жирные кислоты, из которых образуются новые свободные радикалы. Этот процесс происходит лавинообразно, а остановить его возможно только с помощью антиоксидантов4.
Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро нанесут организму серьёзный ущерб, что в конечном итоге приведёт к смерти.
Что такое оксидативный стресс
Когда свободных радикалов становится больше, чем антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом. Почему стресс? Потому что работа всех клеточных процессов резко перегружается, повреждается ДНК клеток и замедляется восстановление5. В результате клетки будут быстрее стареть и погибать. В настоящее время известно более 200 заболеваний, которые связаны с оксидативным стрессом. Но он возникает не в одночасье, а при длительном воздействии разных факторов6.
Много активных форм кислорода образуется из-за:
- облучения ультрафиолетом (поэтому на солнце нужен крем с SPF);
- психологического стресса;
- курения;
- постоянного употребления алкоголя;
- приёма лекарств;
- физических перегрузок;
- воспалительных процессов;
- любых инфекций;
- лишнего веса3.
В нормальных условиях оксидативного стресса не возникает, потому что антиоксиданты полностью нейтрализуют вредное действие оксидантов. Но антиоксидантная система «не резиновая», поэтому при избытке свободных радикалов её резервов может просто не хватать3.
Как работают антиоксиданты
Живые организмы не смогли бы выжить в атмосфере с высоким содержанием кислорода, ультрафиолетовым излучением и природной радиацией, если бы в ходе долгой эволюции не развились защитные системы, в том числе антиоксидантная7.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы за счёт переноса электронов — антиоксидант передаёт свой электрон радикалу и связывает свободный электрон радикала1. Активная форма превращается в нейтральную, цепная реакция прерывается, и новых свободных радикалов не образуется8.
Какие оксиданты можно получить с пищей
Антиоксидантная система организма устроена так, чтобы быстро восстанавливать резервы. Потратил антиоксидант — восстановил, и снова в атаку! Для этого в организме работают два вида антиоксидантов — прямые, которые непосредственно связывают свободные радикалы, и непрямые, помогающие синтезировать новые молекулы. Чтобы система работала эффективно, ищем продукты, богатые следующими антиоксидантами9.
Витамин E
Витамин Е — это группа из восьми соединений. Самое активное — альфа-токоферол — прерывает цепные реакции окисления и не даёт «родиться» новым свободным радикалам10,11. Для адекватной работы антиоксидантной системы взрослому нужно 15 мг токоферола в сутки, а детям от 3 до 15 мг12.
Продукт11 | Содержание альфа-токоферола в мг на 100 г |
---|---|
Масло зародышей пшеницы | 151–192 |
Подсолнечное масло | 36,7–93,5 |
Рапсовое масло | 10–38,6 |
Оливковое масло | 11,9–17 |
Фундук | 17,5 |
Миндаль | 25 |
Абрикосы сушёные | 4,3 |
Витамин С
Витамин С — водорастворимый витамин, который действует как прямой антиоксидант13, а также может восстанавливать другие антиоксиданты, например витамин Е6.
Исследования показывают, что витамин С может накапливаться в иммунных клетках и защищать их в момент контакта с окисляющими молекулами5.
Однако организм человека не способен запасать витамин C на длительный срок5, поэтому взрослому нужно ежедневно получать с пищей 100 мг витамина С, а ребёнку — от 30 до 90 мг в сутки12.
Продукт14 | Содержание витамина С в мг на 100 г |
---|---|
Жёлтый болгарский перец / стручковый перец | 183 |
Красный болгарский перец / стручковый перец | 128 |
Капуста кале | 120 |
Брокколи | 90 |
Киви | 90 |
Зелёный болгарский перец / стручковый перец | 80 |
Брюссельская капуста | 80 |
Брусника, красная смородина | 80 |
Морошка, бузина | 60 |
Клубника | 60 |
Папайя | 60 |
Апельсин, лимон | 53 |
Цветная капуста | 48 |
Ананас | 48 |
Дыня | 40 |
Маракуйя, малина | 30 |
Грейпфрут, лайм | 30 |
Капуста, шпинат | 30 |
Бета-каротин
Бета-каротин — это соединение, которое в организме превращается в витамин А15. Учёные выделили более 600 химических соединений из группы каротиноидов, которые в организме действуют как антиоксиданты6. Конкретно бета-каротин можно найти в оранжевых, красных и зелёных продуктах16. Всего человеку в сутки требуется от 2 до 7 мг бета-каротина17.
Продукт18 | Количество бета-каротина в мг на 100 г |
---|---|
Сладкий картофель, очищенный от кожуры, отварной | 9,4 |
Морковный сок | 9,3 |
Морковь сырая или варёная | 9,2 |
Капуста отварная | 8,8 |
Тыква консервированная | 6,9 |
Консервированный шпинат | 5,9 |
Ликопин
Ликопин — это жирорастворимый антиоксидант, который содержится в красных и розовых продуктах19,20. И чем интенсивнее оттенок, тем больше ликопина в продукте. Способность нейтрализовывать свободные радикалы у ликопина в два раза больше, чем у бета-каротина, и в 10 раз выше по сравнению с витамином Е21. При этом ликопина организму нужно совсем немного — всего 5 мг ежедневно21.
Продукт22 | Размер порции | Количество ликопина в мг |
---|---|---|
Томатный сок | 250 мл (1 чашка) | 22,0 |
Томатный соус | 125 мл (1/2 чашки) | 21,5 |
Томатная паста консервированная | 30 мл (2 столовых ложки) | 12,6 |
Томатный суп на воде | 250 мл (1 чашка) | 9,0 |
Консервированные томаты | 125 г (1/2 чашки) | 6,5 |
Свежие томаты | 1 средний томат | 3,2 |
Кетчуп | 15 мл (1 столовая ложка) | 2,6 |
Арбуз | 250 г (1 чашка) | 6,9 |
Розовый или красный грейпфрут | 125 г (1/2 чашки) | 1,7 |
Селен
Селен — минерал-антиоксидант, который содержится в почве, где он усваивается растениями по мере их роста23. Наиболее концентрированным источником селена являются бразильские орехи, хотя он также содержится в грибах, коричневом рисе и овсе. Селен нужен, чтобы создать пероксидазу глутатиона — фермент, который разрушает перекись водорода в клетках и защищает их от повреждения6. Для поддержания нормального количества глутатиона человеку необходимо потреблять 20–100 мкг селена в день6.
Продукт6 | Количество селена в мкг на 100 г |
---|---|
Бразильский орех | 2000 |
Почки | 200 |
Рисовая крупа | 40 |
Пшеничная мука | 30 |
Чеснок | 25 |
Грибы | 10–15 |
Флавоноиды
Интерес к флавоноидам появился в 1990-х, когда стал известен «французский парадокс»6. Образ жизни французов трудно назвать здоровым — они употребляют достаточно жирную пищу, не отличаются высокой физической активностью, много курят. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания у них случаются гораздо реже, да и живу они в среднем дольше, чем люди в других странах. «Парадокс» объяснялся просто: они получали много флавоноидов с красным вином. Это очень большая группа соединений, которые придают овощам и фруктам их характерный цвет — оранжевый, ярко-красный, насыщенно-синий, зелёный или жёлтый.
Адекватная норма флавоноидов для взрослых — 250 мг в сутки, для детей 150–250 мг12.
Продукт6,24 | Количество флавоноидов в мг на 100 г |
---|---|
Голубика | 250–300 |
Укроп | 200 |
Зелёный чай | 100–200 |
Красная смородина | 100 |
Вишня | 80 |
Гранат | 70 |
Цитрусовые | 20–40 |
Омега-3 жирные кислоты
Без омега-3 жирных кислот организм не может функционировать нормально. Всего этих кислот три. Одна из них — альфа-линоленовая (АЛК) — относится к незаменимым. Остальные две организм может синтезировать сам, хотя и в небольших количествах, из АЛК25.
Суточная потребность в АЛК строго зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам в сутки требуется 1,6 мг АЛК, женщинам — 1,1 мг, детям от 0,5 до 1,6 мг26.
Продукт26 | Количество альфа-линоленовой кислоты в мг на 100 г |
---|---|
Льняное масло | 52,800 |
Семена чиа | 19,000 |
Грецкие орехи | 10,172 |
Рапсовое масло | 8,584 |
Астаксантин
Астаксантин — это жирорастворимый пигмент и каротиноид. Этот антиоксидант обладает уникальной молекулярной структурой, которая позволяет ему оставаться как внутри, так и снаружи клеточной мембраны27. Благодаря этому астаксантин обеспечивает лучшую защиту от свободных радикалов, чем бета-каротин и витамин С. Основные источники астаксантина — морепродукты28.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует употреблять астаксантин до 8 мг в день29.
Продукт28 | Количество астаксантина в мг на кг продукта |
---|---|
Дикий лосось | 38 |
Выращенная на ферме радужная форель | 25 |
Выращенный на ферме атлантический лосось | 9 |
Дикая горбуша | 7,5 |
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (убихинон) — витаминоподобное соединение, у которого есть особое свойство30. Коэнзим Q10 может восстанавливаться под действием ферментных систем организма, а другие антиоксиданты после блокировки свободных радикалов необратимо утрачивают свои свойства. Оптимальное количество коэнзима Q10 для взрослых — 30 мг/сутки12.
Продукт31 | Количество продукта | Коэнзим Q10 в мг |
---|---|---|
Говядина жареная | 100 г | 3,1 |
Сельдь маринованная | 100 г | 2,7 |
Цыплёнок жареный | 100 г | 1,6 |
Соевое масло | 1 столовая ложка | 1,3 |
Радужная форель, на пару | 100 г | 1,1 |
Арахис жареный | 100 г | 2,8 |
Кунжут жареный | 100 г | 2,5 |
Фисташки жареные | 100 г | 2,1 |
Брокколи варёная нарезанная | ½ чашки | 0,5 |
Цветная капуста варёная нарезанная | ½ чашки | 0,4 |
Апельсин | 1 средний | 0,3 |
Клубника | ½ чашки | 0,1 |
Яйцо варёное | 1 среднее | 0,1 |
Почему «живые» антиоксиданты лучше биодобавок
Антиоксиданты также продаются в виде добавок, часто рекламируемых как «ультра» или «высокие дозы». Это может быть довольно привлекательным маркетинговым ходом, но стоит знать, что большое количество антиоксидантов не всегда хорошо. Мегадозы могут быть токсичными и в некоторых случаях способствуют окислению, а не предотвращают его32.
Польза не всегда заключается в самом антиоксиданте, а в том, как он взаимодействует с другими соединениями, содержащимися в цельных продуктах. Специалисты из Миланского Университета провели интересное исследование33. Они разделили участников на две группы: в течение двух недель одной давали 300 мл натурального апельсинового сок, а другой столько же подслащённого напитка с витамином С. И хотя в обоих напитках содержание витамина было одинаковым, но в конце исследования оказалось, что натуральный апельсиновый сок оказал более значимое антиоксидантное действие.
В целом лучший способ получать антиоксиданты безопасным и полезным способом — это питаться продуктами, богатыми антиоксидантами34. С пищей мы получаем не один, а целый комплекс антиоксидантов.
Однако отметим, что важно изучить, откуда пришёл тот или иной продукт. Если фрукт или овощ выращивали в бедной почве, маловероятно, что он накопил достаточно полезных веществ.
Читайте также:
Как помочь организму создавать больше антиоксидантов?
- Бросить курить. Табачный дым содержит множество токсичных веществ, в том числе те, которые усиливают окислительные процессы. То есть организм курильщика должен получать ещё больше антиоксидантов, чтобы устранить последствия выкуренных сигарет. Например, курильщикам нужно получать в сутки на 35 мг витамина С больше13.
- Не отказываться от мяса. Мясо содержит достаточно цистеина — эта аминокислота считается довольно мощным антиоксидантом, поскольку она — предшественник глутатиона3.
- Ограничить вредную пищу. «Сладкая», «жирная» и «жареная» — если еда подходит под одно из этих описаний, значит, после неё организму нужно будет потратить приличное количество антиоксидантов6.
- Высыпаться. Во время ночного сна организм выделяет нейрогормон мелатонин. Он известен как гормон сна, но, помимо этого, обладает мощной антиоксидантной активностью3. Мелатонин может самостоятельно нейтрализовать свободные радикалы и помочь системе глутатионпероксидазы. Для выработки мелатонина нужны два условия — абсолютная темнота и аминокислота триптофан35.
Источники
1. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета (лекция). Проблемы Эндокринологии. 2000. 46(6). 29–34. DOI: https://doi.org/10.14341/probl200046629-34
2. Улащик В. С. Активные формы кислорода, антиоксиданты и действие лечебных физических факторов. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013. 90(1). 60‑69. PMID: 23520930.
3. Ходос М. Я., Казаков Я. Е., Видревич М. Б., Брайнина Х. З. Окислительный стресс и его роль в патогенезе. Вестник уральской медицинской академической науки. 2017. Том 14, №4. 381–398. DOI: 10.22138/2500- 0918-2017-14-4-381-398
4. Martemucci G, Costagliola C, Mariano M, D’andrea L, Napolitano P, D’Alessandro AG. Free Radical Properties, Source and Targets, Antioxidant Consumption and Health. Oxygen. 2022. 2(2). 48–78. DOI: https://doi.org/10.3390/oxygen2020006
5. Ших Е. В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013. 12(4). 142–147. DOI: https://doi.org/10.15690/vsp.v12i4.742
6. Липеева А. В. Антиоксиданты и их функции в человеческом организме. Лаборатория и производство. 2023. 1(23). 38–53.
7. Zampelas A., Micha R. (Eds.). (2015). Antioxidants in Health and Disease (1st ed.). CRC Press. DOI: https://doi.org/10.1201/b18539
Развернуть список
8. Лудан В. В., Польская Л. В. Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма. Таврический медико-биологический вестник. 2019. 22(3). 86–92.
9. Жучкова Е. Д., Щепочкина О. Ю., Терешкина О. И., Петрыкина Е. А. Особенности медицинского применения и стандартизации антиоксидантов: лекарственные средства и вспомогательные вещества. Фармация. 2015. 1. 48–52.
10. Rizvi S., Raza S. T., Ahmed F., Ahmad A., Abbas S., Mahdi F. The role of vitamin E in human health and some diseases. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014. 14(2). e157–e165. PMID: 24790736
11. Коденцова В. М., Бессонов В. В., Саркисян В. А., Рисник Д. В., Багрянцева О. В., Кочеткова А. А. Витаминные и антиоксидантные свойства токоферолов. Вопросы диетологии. 2018. 8(3). 23–32. DOI: 10.20953/2224-5448-2018-3-23-32
12. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021)
13. National Institute of Health. Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals.
14. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Nutrients: Vitamin C, total ascorbic acid (mg).
15. Anand R., Mohan L. Bharadvaja N. Disease Prevention and Treatment Using β-Carotene: the Ultimate Provitamin A. Rev. Bras. Farmacogn. 32. 491–501 (2022). DOI: https://doi.org/10.1007/s43450-022-00262-w
16. National Institute of Health. Vitamin A and Carotenoids Fact Sheet for Health Professionals.
17. Koushik A., Hunter D. J., Spiegelman D., Anderson K. E., Buring J. E., Freudenheim J. L., Goldbohm R. A., Hankinson S. E., Larsson S. C., Leitzmann M., Marshall J. R., McCullough M. L., Miller A. B., Rodriguez C., Rohan T. E., Ross J. A., Schatzkin A., Schouten L. J., Willett W. C., Wolk A., Zhang S. M., Smith-Warner S. A. Intake of the major carotenoids and the risk of epithelial ovarian cancer in a pooled analysis of 10 cohort studies. Int J Cancer. 2006, Nov 1. 119(9). 2148–54. DOI: 10.1002/ijc.22076. PMID: 16823847.
18. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Nutrients: Carotene, beta (µg).
19. Imran M., Ghorat F., Ul-Haq I., Ur-Rehman H., Aslam F., Heydari M., Shariati M. A., Okuskhanova E., Yessimbekov Z., Thiruvengadam M., et al. Lycopene as a Natural Antioxidant Used to Prevent Human Health Disorders. Antioxidants. 2020. 9(8). 706. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9080706
20. Khan U. M., Sevindik M., Zarrabi A., Nami M., Ozdemir B., Kaplan D. N., Selamoglu Z., Hasan M., Kumar M., Alshehri M. M., Sharifi-Rad J. (2021). Lycopene: Food Sources, Biological Activities, and Human Health Benefits. Oxidative medicine and cellular longevity, 2021. 2713511. DOI: https://doi.org/10.1155/2021/2713511
21. Смородинская С. В., Грибкова В. А., Алексеев А. Е., Глебова И. А. Применение экстракта ликопина как компонента функционального питания в хлебобулочных изделиях из дрожжевого теста. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. 84(2(92). 93–100. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-93-100
22. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Legacy (2018) Nutrients: Lycopene (µg)
23. Kiełczykowska M., Kocot J., Paździor M., Musik I. Selenium — a fascinating antioxidant of protective properties. Advances in clinical and experimental medicine: official organ Wroclaw Medical University. 2018. 27(2). 245–255. DOI: https://doi.org/10.17219/acem/67222
24. Fang Jian & Sureda Antoni & Sanches-Silva Ana & Khan Fazlullah & Xu Suowen & Nabavi Seyed. (2019). Trends of tea in cardiovascular health and disease: A critical review. Trends in Food Science & Technology. 2019. 88. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.04.001.
25. Heshmati J., Morvaridzadeh M., Maroufizadeh S., Akbari A., Yavari M., Amirinejad A., Maleki-Hajiagha A., Sepidarkish M. (2019). Omega-3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacological research, 2018. 149. 104462. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.104462
26. Omega-3 Fatty Acids Fact Sheet for Health Professionals
27. Sztretye M., Dienes B., Gönczi M., Czirják T., Csernoch L., Dux L., Szentesi P., Keller-Pintér A. Astaxanthin: A Potential Mitochondrial-Targeted Antioxidant Treatment in Diseases and with Aging. Oxidative medicine and cellular longevity, 2019. 3849692. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/3849692
28. Ambati R. R., Phang S. M., Ravi S., Aswathanarayana R. G. Astaxanthin: sources, extraction, stability, biological activities and its commercial applications — a review. Marine drugs. 2014. 12(1). 128–152. DOI: https://doi.org/10.3390/md12010128
29. EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA), Turck D., Castenmiller J., de Henauw S., Hirsch-Ernst K. I., Kearney J., Maciuk A., Mangelsdorf I., McArdle H. J., Naska A., Pelaez C., Pentieva K., Siani A., Thies F., Tsabouri S., Vinceti M., Cubadda F., Engel K. H., Frenzel T., Heinonen M., … Knutsen H. K. Safety of astaxanthin for its use as a novel food in food supplements. EFSA journal. European Food Safety Authority. 2022. 18(2). e05993. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.5993
30. Mantle D., Heaton R. A., Hargreaves I. P. Coenzyme Q10 and Immune Function: An Overview. Antioxidants. 2021. 10(5). 759. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10050759
31. Кравцова Л. А., Школьникова М. А. Биологические и клинические аспекты применения коэнзима Q10 в кардиологической практике. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008. 53 (1). 51-57.
32. Li S., Fasipe B., Laher I. Potential harms of supplementation with high doses of antioxidants in athletes. Journal of exercise science and fitness. 2022. 20(4). 269–275. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jesf.2022.06.001
33. Guarnieri S., Riso P., Porrini M. Orange juice vs vitamin C: effect on hydrogen peroxide-induced DNA damage in mononuclear blood cells. British Journal of Nutrition. 2007. 97(4). 639–643. DOI: 10.1017/S0007114507657948
34. Carlsen M. H., Halvorsen B. L., Holte K. et al. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J 2010. 9. 3. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-9-3
35. Claustrat B., Leston J. (2015). Melatonin: Physiological effects in humans. Neuro-Chirurgie. 2015. 61(2–3). 77–84.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее