Здоровье
#статьи

Антиоксиданты: что это такое, зачем нужны организму и как их получить

Это важное для организма вещество, но пить их в виде БАДов не стоит. Рассказываем, почему.

Иллюстрация: luis_molinero/ wirestock / freepik / stockking / Racool_studio / Freepik / Tony Sebastian / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media

Из статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Зачем нужны антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые контролируют количество свободных радикалов в нашем организме. Чтобы лучше понять функцию антиоксидантов, давайте для начала разберёмся, как образуются эти самые свободные радикалы и почему они бывают опасны.

В организме ежедневно происходят множество процессов с участием кислорода. Какое-то его количество используется в дыхательной цепи, чтобы создать энергию, а какое-то — тратится на образование активных форм кислорода — например, супероксидного аниона, перекиси водорода и гидроксильного радикала — это и есть свободные радикалы1.

В здоровом организме они нужны для двух процессов: чтобы разрушить старое и быстрее создать новое2. И абсолютно все клетки организма могут образовывать свободные радикалы кислорода для собственных нужд. Ещё они оказываются «на нашей стороне», когда мы заражаемся инфекцией: они повреждают стенки бактерий и помогают иммунным клеткам в противоинфекционной защите, а потом удаляют все разрушенные молекулы, заменив их новыми3.

Но проблема в том, что свободные радикалы — нестабильные соединения, и когда их слишком много, они начинают окислять всё подряд, тем самым повреждая клетки. Нестабильность связана с неспаренным электроном на орбите. Наличие такого электрона позволяет радикалу быстро вступать в реакцию. Так, один радикал окисляет жирные кислоты, из которых образуются новые свободные радикалы. Этот процесс происходит лавинообразно, а остановить его возможно только с помощью антиоксидантов4.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро нанесут организму серьёзный ущерб, что в конечном итоге приведёт к смерти.

Что такое оксидативный стресс

Когда свободных радикалов становится больше, чем антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом. Почему стресс? Потому что работа всех клеточных процессов резко перегружается, повреждается ДНК клеток и замедляется восстановление5. В результате клетки будут быстрее стареть и погибать. В настоящее время известно более 200 заболеваний, которые связаны с оксидативным стрессом. Но он возникает не в одночасье, а при длительном воздействии разных факторов6.

Много активных форм кислорода образуется из-за:

  • облучения ультрафиолетом (поэтому на солнце нужен крем с SPF);
  • психологического стресса;
  • курения;
  • постоянного употребления алкоголя;
  • приёма лекарств;
  • физических перегрузок;
  • воспалительных процессов;
  • любых инфекций;
  • лишнего веса3.

В нормальных условиях оксидативного стресса не возникает, потому что антиоксиданты полностью нейтрализуют вредное действие оксидантов. Но антиоксидантная система «не резиновая», поэтому при избытке свободных радикалов её резервов может просто не хватать3.

Как работают антиоксиданты

Живые организмы не смогли бы выжить в атмосфере с высоким содержанием кислорода, ультрафиолетовым излучением и природной радиацией, если бы в ходе долгой эволюции не развились защитные системы, в том числе антиоксидантная7.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы за счёт переноса электронов — антиоксидант передаёт свой электрон радикалу и связывает свободный электрон радикала1. Активная форма превращается в нейтральную, цепная реакция прерывается, и новых свободных радикалов не образуется8.

Какие оксиданты можно получить с пищей

Антиоксидантная система организма устроена так, чтобы быстро восстанавливать резервы. Потратил антиоксидант — восстановил, и снова в атаку! Для этого в организме работают два вида антиоксидантов — прямые, которые непосредственно связывают свободные радикалы, и непрямые, помогающие синтезировать новые молекулы. Чтобы система работала эффективно, ищем продукты, богатые следующими антиоксидантами9.

Витамин E

Витамин Е — это группа из восьми соединений. Самое активное — альфа-токоферол — прерывает цепные реакции окисления и не даёт «родиться» новым свободным радикалам10,11. Для адекватной работы антиоксидантной системы взрослому нужно 15 мг токоферола в сутки, а детям от 3 до 15 мг12.

Продукт11Содержание альфа-токоферола в мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы151–192
Подсолнечное масло36,7–93,5
Рапсовое масло10–38,6
Оливковое масло11,9–17
Фундук17,5
Миндаль25
Абрикосы сушёные4,3

Витамин С

Витамин С — водорастворимый витамин, который действует как прямой антиоксидант13, а также может восстанавливать другие антиоксиданты, например витамин Е6.

Исследования показывают, что витамин С может накапливаться в иммунных клетках и защищать их в момент контакта с окисляющими молекулами5.

Однако организм человека не способен запасать витамин C на длительный срок5, поэтому взрослому нужно ежедневно получать с пищей 100 мг витамина С, а ребёнку — от 30 до 90 мг в сутки12.

Продукт14Содержание витамина С в мг на 100 г
Жёлтый болгарский перец / стручковый перец183
Красный болгарский перец / стручковый перец128
Капуста кале120
Брокколи90
Киви90
Зелёный болгарский перец / стручковый перец80
Брюссельская капуста80
Брусника, красная смородина80
Морошка, бузина60
Клубника60
Папайя60
Апельсин, лимон53
Цветная капуста48
Ананас48
Дыня40
Маракуйя, малина30
Грейпфрут, лайм30
Капуста, шпинат30

Бета-каротин

Бета-каротин — это соединение, которое в организме превращается в витамин А15. Учёные выделили более 600 химических соединений из группы каротиноидов, которые в организме действуют как антиоксиданты6. Конкретно бета-каротин можно найти в оранжевых, красных и зелёных продуктах16. Всего человеку в сутки требуется от 2 до 7 мг бета-каротина17.

Продукт18Количество бета-каротина в мг на 100 г
Сладкий картофель, очищенный от кожуры, отварной9,4
Морковный сок9,3
Морковь сырая или варёная9,2
Капуста отварная8,8
Тыква консервированная6,9
Консервированный шпинат5,9

Ликопин

Ликопин — это жирорастворимый антиоксидант, который содержится в красных и розовых продуктах19,20. И чем интенсивнее оттенок, тем больше ликопина в продукте. Способность нейтрализовывать свободные радикалы у ликопина в два раза больше, чем у бета-каротина, и в 10 раз выше по сравнению с витамином Е21. При этом ликопина организму нужно совсем немного — всего 5 мг ежедневно21.

Продукт22Размер порцииКоличество ликопина в мг
Томатный сок250 мл (1 чашка)22,0
Томатный соус125 мл (1/2 чашки)21,5
Томатная паста консервированная30 мл (2 столовых ложки)12,6
Томатный суп на воде250 мл (1 чашка)9,0
Консервированные томаты125 г (1/2 чашки)6,5
Свежие томаты1 средний томат3,2
Кетчуп15 мл (1 столовая ложка)2,6
Арбуз250 г (1 чашка)6,9
Розовый или красный грейпфрут125 г (1/2 чашки)1,7

Селен

Селен — минерал-антиоксидант, который содержится в почве, где он усваивается растениями по мере их роста23. Наиболее концентрированным источником селена являются бразильские орехи, хотя он также содержится в грибах, коричневом рисе и овсе. Селен нужен, чтобы создать пероксидазу глутатиона — фермент, который разрушает перекись водорода в клетках и защищает их от повреждения6. Для поддержания нормального количества глутатиона человеку необходимо потреблять 20–100 мкг селена в день6.

Продукт6Количество селена в мкг на 100 г
Бразильский орех2000
Почки200
Рисовая крупа40
Пшеничная мука30
Чеснок25
Грибы10–15

Флавоноиды

Интерес к флавоноидам появился в 1990-х, когда стал известен «французский парадокс»6. Образ жизни французов трудно назвать здоровым — они употребляют достаточно жирную пищу, не отличаются высокой физической активностью, много курят. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания у них случаются гораздо реже, да и живу они в среднем дольше, чем люди в других странах. «Парадокс» объяснялся просто: они получали много флавоноидов с красным вином. Это очень большая группа соединений, которые придают овощам и фруктам их характерный цвет — оранжевый, ярко-красный, насыщенно-синий, зелёный или жёлтый.

Адекватная норма флавоноидов для взрослых — 250 мг в сутки, для детей 150–250 мг12.

Продукт6,24Количество флавоноидов в мг на 100 г
Голубика250–300
Укроп200
Зелёный чай100–200
Красная смородина100
Вишня80
Гранат70
Цитрусовые20–40

Омега-3 жирные кислоты

Без омега-3 жирных кислот организм не может функционировать нормально. Всего этих кислот три. Одна из них — альфа-линоленовая (АЛК) — относится к незаменимым. Остальные две организм может синтезировать сам, хотя и в небольших количествах, из АЛК25.

Суточная потребность в АЛК строго зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам в сутки требуется 1,6 мг АЛК, женщинам — 1,1 мг, детям от 0,5 до 1,6 мг26.

Продукт26Количество альфа-линоленовой кислоты в мг на 100 г
Льняное масло52,800
Семена чиа
19,000
Грецкие орехи
10,172
Рапсовое масло
8,584

Астаксантин

Астаксантин — это жирорастворимый пигмент и каротиноид. Этот антиоксидант обладает уникальной молекулярной структурой, которая позволяет ему оставаться как внутри, так и снаружи клеточной мембраны27. Благодаря этому астаксантин обеспечивает лучшую защиту от свободных радикалов, чем бета-каротин и витамин С. Основные источники астаксантина — морепродукты28.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует употреблять астаксантин до 8 мг в день29.

Продукт28Количество астаксантина в мг на кг продукта
Дикий лосось38
Выращенная на ферме радужная форель25
Выращенный на ферме атлантический лосось9
Дикая горбуша7,5

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (убихинон) — витаминоподобное соединение, у которого есть особое свойство30. Коэнзим Q10 может восстанавливаться под действием ферментных систем организма, а другие антиоксиданты после блокировки свободных радикалов необратимо утрачивают свои свойства. Оптимальное количество коэнзима Q10 для взрослых — 30 мг/сутки12.

Продукт31Количество продуктаКоэнзим Q10 в мг
Говядина жареная100 г3,1
Сельдь маринованная100 г2,7
Цыплёнок жареный100 г1,6
Соевое масло1 столовая ложка1,3
Радужная форель, на пару100 г1,1
Арахис жареный100 г2,8
Кунжут жареный100 г2,5
Фисташки жареные100 г2,1
Брокколи варёная нарезанная½ чашки0,5
Цветная капуста варёная нарезанная½ чашки0,4
Апельсин1 средний0,3
Клубника½ чашки0,1
Яйцо варёное1 среднее0,1

Почему «живые» антиоксиданты лучше биодобавок

Антиоксиданты также продаются в виде добавок, часто рекламируемых как «ультра» или «высокие дозы». Это может быть довольно привлекательным маркетинговым ходом, но стоит знать, что большое количество антиоксидантов не всегда хорошо. Мегадозы могут быть токсичными и в некоторых случаях способствуют окислению, а не предотвращают его32.

Польза не всегда заключается в самом антиоксиданте, а в том, как он взаимодействует с другими соединениями, содержащимися в цельных продуктах. Специалисты из Миланского Университета провели интересное исследование33. Они разделили участников на две группы: в течение двух недель одной давали 300 мл натурального апельсинового сок, а другой столько же подслащённого напитка с витамином С. И хотя в обоих напитках содержание витамина было одинаковым, но в конце исследования оказалось, что натуральный апельсиновый сок оказал более значимое антиоксидантное действие.

В целом лучший способ получать антиоксиданты безопасным и полезным способом — это питаться продуктами, богатыми антиоксидантами34. С пищей мы получаем не один, а целый комплекс антиоксидантов.

Однако отметим, что важно изучить, откуда пришёл тот или иной продукт. Если фрукт или овощ выращивали в бедной почве, маловероятно, что он накопил достаточно полезных веществ.

Как помочь организму создавать больше антиоксидантов?

  • Бросить курить. Табачный дым содержит множество токсичных веществ, в том числе те, которые усиливают окислительные процессы. То есть организм курильщика должен получать ещё больше антиоксидантов, чтобы устранить последствия выкуренных сигарет. Например, курильщикам нужно получать в сутки на 35 мг витамина С больше13.
  • Не отказываться от мяса. Мясо содержит достаточно цистеина — эта аминокислота считается довольно мощным антиоксидантом, поскольку она — предшественник глутатиона3.
  • Ограничить вредную пищу. «Сладкая», «жирная» и «жареная» — если еда подходит под одно из этих описаний, значит, после неё организму нужно будет потратить приличное количество антиоксидантов6.
  • Высыпаться. Во время ночного сна организм выделяет нейрогормон мелатонин. Он известен как гормон сна, но, помимо этого, обладает мощной антиоксидантной активностью3. Мелатонин может самостоятельно нейтрализовать свободные радикалы и помочь системе глутатионпероксидазы. Для выработки мелатонина нужны два условия — абсолютная темнота и аминокислота триптофан35.

Источники

1. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета (лекция). Проблемы Эндокринологии. 2000. 46(6). 29–34. DOI: https://doi.org/10.14341/probl200046629-34

2. Улащик В. С. Активные формы кислорода, антиоксиданты и действие лечебных физических факторов. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013. 90(1). 60‑69. PMID: 23520930.

3. Ходос М. Я., Казаков Я. Е., Видревич М. Б., Брайнина Х. З. Окислительный стресс и его роль в патогенезе. Вестник уральской медицинской академической науки. 2017. Том 14, №4. 381–398. DOI: 10.22138/2500- 0918-2017-14-4-381-398

4. Martemucci G, Costagliola C, Mariano M, D’andrea L, Napolitano P, D’Alessandro AG. Free Radical Properties, Source and Targets, Antioxidant Consumption and Health. Oxygen. 2022. 2(2). 48–78. DOI: https://doi.org/10.3390/oxygen2020006

5. Ших Е. В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2013. 12(4). 142–147. DOI: https://doi.org/10.15690/vsp.v12i4.742

6. Липеева А. В. Антиоксиданты и их функции в человеческом организме. Лаборатория и производство. 2023. 1(23). 38–53.

7. Zampelas A., Micha R. (Eds.). (2015). Antioxidants in Health and Disease (1st ed.). CRC Press. DOI: https://doi.org/10.1201/b18539

Развернуть список

8. Лудан В. В., Польская Л. В. Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма. Таврический медико-биологический вестник. 2019. 22(3). 86–92.

9. Жучкова Е. Д., Щепочкина О. Ю., Терешкина О. И., Петрыкина Е. А. Особенности медицинского применения и стандартизации антиоксидантов: лекарственные средства и вспомогательные вещества. Фармация. 2015. 1. 48–52.

10. Rizvi S., Raza S. T., Ahmed F., Ahmad A., Abbas S., Mahdi F. The role of vitamin E in human health and some diseases. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014. 14(2). e157–e165. PMID: 24790736

11. Коденцова В. М., Бессонов В. В., Саркисян В. А., Рисник Д. В., Багрянцева О. В., Кочеткова А. А. Витаминные и антиоксидантные свойства токоферолов. Вопросы диетологии. 2018. 8(3). 23–32. DOI: 10.20953/2224-5448-2018-3-23-32

12. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021)

13. National Institute of Health. Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals.

14. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Nutrients: Vitamin C, total ascorbic acid (mg).

15. Anand R., Mohan L. Bharadvaja N. Disease Prevention and Treatment Using β-Carotene: the Ultimate Provitamin A. Rev. Bras. Farmacogn. 32. 491–501 (2022). DOI: https://doi.org/10.1007/s43450-022-00262-w

16. National Institute of Health. Vitamin A and Carotenoids Fact Sheet for Health Professionals.

17. Koushik A., Hunter D. J., Spiegelman D., Anderson K. E., Buring J. E., Freudenheim J. L., Goldbohm R. A., Hankinson S. E., Larsson S. C., Leitzmann M., Marshall J. R., McCullough M. L., Miller A. B., Rodriguez C., Rohan T. E., Ross J. A., Schatzkin A., Schouten L. J., Willett W. C., Wolk A., Zhang S. M., Smith-Warner S. A. Intake of the major carotenoids and the risk of epithelial ovarian cancer in a pooled analysis of 10 cohort studies. Int J Cancer. 2006, Nov 1. 119(9). 2148–54. DOI: 10.1002/ijc.22076. PMID: 16823847.

18. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 Nutrients: Carotene, beta (µg).

19. Imran M., Ghorat F., Ul-Haq I., Ur-Rehman H., Aslam F., Heydari M., Shariati M. A., Okuskhanova E., Yessimbekov Z., Thiruvengadam M., et al. Lycopene as a Natural Antioxidant Used to Prevent Human Health Disorders. Antioxidants. 2020. 9(8). 706. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9080706

20. Khan U. M., Sevindik M., Zarrabi A., Nami M., Ozdemir B., Kaplan D. N., Selamoglu Z., Hasan M., Kumar M., Alshehri M. M., Sharifi-Rad J. (2021). Lycopene: Food Sources, Biological Activities, and Human Health Benefits. Oxidative medicine and cellular longevity, 2021. 2713511. DOI: https://doi.org/10.1155/2021/2713511

21. Смородинская С. В., Грибкова В. А., Алексеев А. Е., Глебова И. А. Применение экстракта ликопина как компонента функционального питания в хлебобулочных изделиях из дрожжевого теста. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. 84(2(92). 93–100. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-93-100

22. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Legacy (2018) Nutrients: Lycopene (µg)

23. Kiełczykowska M., Kocot J., Paździor M., Musik I. Selenium — a fascinating antioxidant of protective properties. Advances in clinical and experimental medicine: official organ Wroclaw Medical University. 2018. 27(2). 245–255. DOI: https://doi.org/10.17219/acem/67222

24. Fang Jian & Sureda Antoni & Sanches-Silva Ana & Khan Fazlullah & Xu Suowen & Nabavi Seyed. (2019). Trends of tea in cardiovascular health and disease: A critical review. Trends in Food Science & Technology. 2019. 88. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.04.001.

25. Heshmati J., Morvaridzadeh M., Maroufizadeh S., Akbari A., Yavari M., Amirinejad A., Maleki-Hajiagha A., Sepidarkish M. (2019). Omega-3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacological research, 2018. 149. 104462. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.104462

26Omega-3 Fatty Acids Fact Sheet for Health Professionals

27. Sztretye M., Dienes B., Gönczi M., Czirják T., Csernoch L., Dux L., Szentesi P., Keller-Pintér A. Astaxanthin: A Potential Mitochondrial-Targeted Antioxidant Treatment in Diseases and with Aging. Oxidative medicine and cellular longevity, 2019. 3849692. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/3849692

28. Ambati R. R., Phang S. M., Ravi S., Aswathanarayana R. G. Astaxanthin: sources, extraction, stability, biological activities and its commercial applications — a review. Marine drugs. 2014. 12(1). 128–152. DOI: https://doi.org/10.3390/md12010128

29. EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA), Turck D., Castenmiller J., de Henauw S., Hirsch-Ernst K. I., Kearney J., Maciuk A., Mangelsdorf I., McArdle H. J., Naska A., Pelaez C., Pentieva K., Siani A., Thies F., Tsabouri S., Vinceti M., Cubadda F., Engel K. H., Frenzel T., Heinonen M., … Knutsen H. K. Safety of astaxanthin for its use as a novel food in food supplements. EFSA journal. European Food Safety Authority. 2022. 18(2). e05993. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.5993

30. Mantle D., Heaton R. A., Hargreaves I. P. Coenzyme Q10 and Immune Function: An Overview. Antioxidants. 2021. 10(5). 759. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10050759

31. Кравцова Л. А., Школьникова М. А. Биологические и клинические аспекты применения коэнзима Q10 в кардиологической практике. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008. 53 (1). 51-57.

32. Li S., Fasipe B., Laher I. Potential harms of supplementation with high doses of antioxidants in athletes. Journal of exercise science and fitness. 2022. 20(4). 269–275. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jesf.2022.06.001

33. Guarnieri S., Riso P., Porrini M. Orange juice vs vitamin C: effect on hydrogen peroxide-induced DNA damage in mononuclear blood cells. British Journal of Nutrition. 2007. 97(4). 639–643. DOI: 10.1017/S0007114507657948

34. Carlsen M. H., Halvorsen B. L., Holte K. et al. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J 2010. 9. 3. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-9-3

35. Claustrat B., Leston J. (2015). Melatonin: Physiological effects in humans. Neuro-Chirurgie. 2015. 61(2–3). 77–84.

Биохакинг

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.

Узнать подробнее

Биохакинг: бесплатный курс

🔬 Вы узнаете, как продлить молодость и улучшить здоровье с помощью науки, а ещё познакомитесь с профессией специалиста по биохакингу.

Учиться бесплатно →
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована