Дефицит железа: чем он опасен и как его восполнить
Зачем вообще нам нужно железо, как понять, что его не хватает в организме, и почему нельзя заниматься восполнением дефицита без назначений врача.
Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media
В этой статье разберём:
- почему дефицит железа опасен,
- что такое скрытый дефицит железа,
- какие существуют симптомы дефицита железа,
- почему он возникает,
- в каких продуктах есть железо,
- что помогает железу усваиваться,
- что мешает всасыванию,
- как диагностируют дефицит железа,
- какие существуют лекарства для восполнения дефицита железа.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Почему дефицит железа опасен
Железо — это элемент, который играет важную роль в формировании гемоглобина — белка, который отвечает за перенос кислорода по всему организму.
Если количество железа критически низкое, это приводит к железодефицитной анемии (ЖДА), которая особенно опасна:
- для беременных женщин — она может плохо влиять на развитие плода,
- для детей — из-за этого заболевания у них может нарушаться развитие когнитивных функций.
Впрочем, анемия — серьёзное заболевание для людей всех возрастов и полов. Помимо того, что она ухудшает общее самочувствие, она может усугубить имеющиеся болезни.
Каждая клетка нашего организма нуждается в кислороде. Если его не хватает, то первым делом это ударит по самым слабым местам. Например, если у пациента проблемы с щитовидкой, артериальным давлением или кишечником, то они обострятся. А дальнейшее развитие ЖДА может привести к тому, что слабых мест станет больше.
Что такое ферритин
Ферритин — это белок, который запасает железо и высвобождает его по мере необходимости.
Иногда анализы показывают, что уровень железа в крови в норме, а вот ферритин — низкий. Такое заболевание называют латентным дефицитом железа. Это значит, что запасы железа на исходе, и если не предпринять меры, то уровень железа и дальше будет стремительно снижаться.
Дефицит железа и снижение ферритина могут за несколько месяцев перейти в железодефицитную анемию.
Симптомы дефицита железа
Первые симптомы:
- слабость,
- вялость,
- апатия,
- плохие самочувствие и сон,
- проблемы с аппетитом.
Также постепенно могут появиться:
- зябкость, то есть постоянное чувство холода;
- головокружение, головные боли, шум в ушах и тахикардия — организм пытается компенсировать нехватку кислорода и прогнать больше крови через сердце;
- бледность кожи, сухие волосы и кожа;
- привкус металла во рту;
- частые ОРВИ, потому что что анемия сопряжена со снижением иммунитета.
Читайте также:
Причины дефицита железа
Есть несколько причин.
Потеря крови
Эта проблема особенно остро стоит у женщин с аномальными маточными кровотечениями, то есть когда менструации слишком обильные и/или продолжительные.
Также дефицит железа бывает у людей, склонных к частым носовым кровотечениям или страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например опухоли толстой кишки, желудка, пищевода, тонкой кишки; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника.
Железо плохо усваивается
В основном это тоже происходит из-за заболеваний ЖКТ, в числе которых:
- целиакия — заболевание, возникающее из-за того, что в тонком кишечнике не вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание глютена,
- атрофический гастрит — вид хронического гастрита,
- воспалительные заболевания кишечника, например язвенный колит или болезнь Крона.
На усвоение элементов также может повлиять резекция желудка или кишечника.
Неправильный рацион питания
Часто железодефицит наступает, когда человек просто не обеспечивает организм железосодержащими продуктами. Например, исключает из рациона животную пищу, придерживаясь веганства, сыроедения или фрукторианства.
Другие причины
Также врачи полагают, что причиной дефицита железа может стать ожирение, потому что:
- Люди, страдающие от лишнего веса, в большинстве случаев пришли к такому состоянию, потому что пристрастились к еде с низким содержанием этого элемента.
- У людей с ожирением увеличивается масса тела и объём крови, из-за чего организм просто не успевает восполнить необходимые запасы железа.
- Кроме того, ожирение приводит к тому, что железо плохо усваивается.
А ещё исследования показали, что от дефицита могут страдать люди, интенсивно занимающиеся спортом.
В каких продуктах есть железо
В питании железо бывает двух видов:
- Гемовое двухвалентное. Оно лучше усваивается, его можно получить из птицы, рыбы, самые насыщенные им продукты — это субпродукты и красное мясо: говядина, баранина, телятина.
- Негемовое трёхвалентное. Оно есть в растительной пище — отрубях, кунжуте, гречке, сое, чечевице, шпинате, зелёных овощах, кураге. Именно потому, что этот вид железа хуже усваивается человеческим организмом, от анемии часто страдают вегетарианцы.
Что помогает железу усваиваться
Первым кофактором железа, помогающим ему усваиваться в организме, является витамин С. Иногда врачи даже рекомендуют запивать препараты, содержащие железо, апельсиновым соком. Кроме того, витамин С имеет способность преобразовывать негемовое железо в гемовое.
Ещё один важный для усвоения железа элемент — витамин А. Например, есть исследование, которое показало, что люди, принимающие витамин А, получили в три раза больше железа из кукурузы, пшеницы и риса, чем те, в чьём рационе этого витамина не было.
Часто дефицит железа соседствует с дефицитом витамина B12, поэтому врачи могут назначать и его. Но бывает, что устранение дефицита железа параллельно повышает и уровень B12 без дополнительного приёма витамина.
Что мешает всасыванию железа
Ингибиторами всасывания железа, то есть веществами, блокирующими его всасывание, являются полифенолы, которые содержатся, например, в какао, кофе, чае, вине.
Также не лучшие помощники для усвоения железа — это кальций, который есть, например, в молоке, и фитиновая кислота, содержащаяся в семенах, зерновых, бобовых, орехах
Однако это не значит, что стоит отказываться от этих продуктов. Если у вас выявлен дефицит железа, проконсультируйтесь с врачом в том числе и на счёт рациона питания.
Читайте также:
Как диагностируют дефицит железа
Обычно люди, чувствующие симптомы дефицита, приходят к терапевту, и тот отправляет их на общий анализ крови, по которому можно посмотреть уровень гемоглобина. Если он понижен, врач назначает дополнительные анализы на уровень железа и ферритина.
Можно ли сдать эти анализы без назначения врача
Можно. Но главный вопрос в том, что делать с результатами дальше.
Многие люди самостоятельно сдают анализы на железо и ферритин в лаборатории, а потом без рекомендации врача покупают БАДы или лекарственные препараты в аптеке.
Но проблема в том, что эффективность БАДов не доказана, да и в целом самолечение — не самый лучший вариант восполнения дефицитов.
- Во-первых, вы не сможете назначить себе эффективное лечение, потому что для этого дозировку препарата врач рассчитывает индивидуально.
- Во-вторых, железо, как мы рассказывали выше, может просто не усваиваться, поэтому врачи вместе с лекарствами назначают витамины — при самолечении этот нюанс легко упустить.
- В-третьих, вы не узнаете, в чём причина дефицита, а это важно. Врач же соберёт анамнез, при необходимости назначит дополнительные обследования (УЗИ, гастроскопия, колоноскопия) и направит на консультацию к более узким специалистам.
Какие существуют лекарства для восполнения дефицита железа
В некоторых случаях дефицит железа можно восполнить, скорректировав питание, утверждают во Всемирной организации здравоохранения. Однако чаще всего люди замечают у себя симптомы дефицита железа, когда особой диетой уже не помочь и нужны медикаменты.
Препараты с железом бывают в виде капельниц, пероральных лекарств или уколов.
Капельницы
Капельницы сейчас стали модным средством устранения дефицита, но на самом деле их назначают в довольно редких случаях, потому что такой мощный «прилив» железа даёт сильную нагрузку на печень. Показания для капельниц обычно такие:
- Беременность — когда времени ждать медленного восстановления просто нет.
- Проблемы с ЖКТ, когда железо не усваивается.
- Анемия тяжёлой степени.
- Непереносимость пероральных форм препаратов.
- Если запланирована операция.
Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от уровня гемоглобина, роста, веса пациента и показаний.
Пероральные лекарства
Это лекарства, которые мы принимаем через рот, — они бывают в виде таблеток, капсул, растворов. Благодаря небольшой дозировке железо в такой форме усваивается лучше. Но даже они могут вызывать побочные эффекты — тошноту, рвоту, диарею. В том числе поэтому их нужно принимать под наблюдением врача.
Кроме того, важно посещать врача во время приёма препаратов, потому что он сможет скорректировать лечение, если выяснится, что раннее назначенный препарат или его дозировка не помогают.
На восстановление дефицита может уйти несколько месяцев.
Уколы
Некоторые пациенты хотели бы восполнять дефицит внутримышечно — якобы так лечение не даёт побочных эффектов со стороны кишечника. Но врачи от такого способа устранения железодефицита отказываются, потому что уколы могут вызвать сильные местные реакции вплоть до абсцессов.
Нутрициология
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.
Узнать подробнее