Опросник враждебности Басса — Дарки: в чём суть теста
Что показывает опросник враждебности и зачем он нужен.


Иллюстрация: Philipp Pilz / Unsplash / Krea.ai / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое враждебность и чем она отличается от злости;
- почему враждебность вредит своим носителям;
- какие виды враждебности «диагностирует» опросник Басса — Дарки;
- что нужно знать, прежде чем проходить тест Басса — Дарки.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
О какой враждебности речь
В «Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике» указано, что враждебность — это сильная и долгая неприязнь к кому-либо. Причём выражаться она может скрыто: через сарказм, колкие шутки, игнорирование или сплетни.
Кроме того, враждебность можно определить:
- как склонность человека подозрительно и предвзято негативно относиться к людям, которые настроены нейтрально или даже положительно;
- как устойчивую установку на конфликтное поведение (начинать ссориться в любой ситуации, видеть везде и во всём наезд, подчёркивать в окружающих только негативные черты и неправильные поступки);
- желание и стремление причинить кому-либо вред.
Расизм, сексизм и другие формы дискриминации зачастую мотивированы именно враждебностью.
Важно: враждебность — это качество личности; выраженная, стабильная черта, которая стабильно проявляется в поведении. В этом ключевое отличие враждебности от злости. Последняя представляет собой эмоцию — естественную реакцию организма на нарушение личных границ и неудовлетворение потребностей.
Злость говорит: «Возможно, нам нужно защититься от конкретного обидчика сейчас». Враждебность: «Будь готов сражаться всегда, удар может настигнуть в любую секунду».
Выходит, злость и гнев — нормальная часть жизни. Временами их испытывают все, ведь это базовые эмоции, вшитые в психику каждого. Враждебность же — деструктивное свойство, которое порой несёт угрозу окружающим и всегда вредит своему носителю. Провоцирует тревожность, мешает строить отношения, блокирует доверие и чувство безопасности.
В итоге враждебно настроенные люди с трудом адаптируются к новым коллективам, не любят новичков в компании друзей и тяжело выстраивают близкие контакты с партнёрами.

В корне враждебности лежат десятки разных чувств: зависть, превосходство, отвращение, тревога, страх, неуверенность в себе или обида. В этом смысле враждебность близка агрессии — поведению или действиям, которые нацелены на причинение вреда. Отличие в том, что агрессия может быть ситуативной и краткосрочной.
А вот общая склонность человека к разного рода агрессии — это уже враждебность. Чтобы оценить эту склонность и выявить, насколько она мешает человеку жить, американские психологи Арнольд Басс и Альберт Дарки составили опросник враждебности.
Что показывает тест Басса — Дарки
В опроснике — 75 утверждений, которые нужно примерить на себя. Например: «Если на меня кричат, я кричу в ответ».
Есть два варианта опросника Басса — Дарки на русском. В первой адаптации Николая Ениколопова можно выбрать только полярные ответы «Да» или «Нет». Вторая версия составлена доктором психологических наук, профессором Анатолием Осницким. В этой адаптации есть амплитуда соответствия: «Да», «Пожалуй, да», «Нет» и «Пожалуй, нет».
Пройти тест Басса — Дарки можно здесь. А вот как могут выглядеть результаты теста.

Физическая агрессия
Это склонность влезать в драки, начинать толкаться в конфликтной ситуации, хватать за руки, когда человек выходит из разговора. А ещё — стучать по стенам, хлопать дверьми и ломать окружающие предметы в порыве гнева.
Косвенная агрессия
Проявляется в язвительных шутках, бойкотировании людей в качестве наказания, саркастических замечаниях и привычки обсуждать ошибки и несовершенства неугодных людей за спиной. Ябедничество, клевета и шантаж — тоже формы косвенной агрессии.
Раздражение
Показатели раздражения зависят от того, насколько человек вспыльчив и склонен к импульсивным обидным высказываниям и поступкам. Способность взорваться от любой мелочи и закипеть с пустяка — признаки крайне высокой раздражительности.
Негативизм
Это привычка действовать наперекор. Подростки, красящие волосы в зелёный только потому, что мама запретила, — эталонные модели негативизма. В тяжёлой форме эта тенденция приводит к тому, что человеку трудно выполнять чужие просьбы, пока последние не станут мольбами; откликаться на призывы о помощи, соблюдать законы и контактировать с любым начальством.
Обычно негативизм — это попытка отстоять свой голос и показать свою значимость. Но в некоторых случаях он становится неразумной автоматической стратегией поведения, при которой человек бесконечно и бессмысленно борется со всем и вся и спорит, даже если в душе согласен.
Обида
Высокие показатели обиды могут говорить о том, что человек был чем-то сильно травмирован в прошлом или инфантильно недоволен своей жизнью в настоящем. Корень собственных проблем такие люди видят в чём угодно, только не в себе:
- Весь мир против меня.
- Это я должен быть на его/её месте, я этого больше заслуживаю!
- Мне всё время не везёт.
Подозрительность
Также может быть связана с глубокой травмой. Так, подозрительностью нередко страдают жертвы измен, родительской жестокости, дружеских предательств и любого рода насилия. Пережив острую боль однажды, люди надевают броню: «Каждый может сделать мне больно, я хочу быть к этому готов».
Вербальная агрессия
Это крики, прямые оскорбления, угрозы и проклятия.
Чувство вины
Это показатель аутоагрессии. То есть агрессии, направленной на самого себя.
«Я плохой человек», «Я заслужил этого», «Если бы все узнали, какой я на самом деле, никто бы не дружил со мной», «Я не достоин ни уважения, ни любви, ведь чего я достиг?», «Со мной столько проблем, как тяжело со мной приходится». Думая так, человек ранит и наказывает сам себя, боится заговорить о своих чувствах и сказать нет другим.

Читайте также:
Каждый вид агрессии в выраженной форме и при стабильном просачивании в поведение требует обращения к психологу. Враждебность — не самый эффективный язык общения с миром, скрывающий за криками и сарказмом человека, который не знает, как успокоить свои страхи и закрыть потребности.
В чём минусы опросника Басса — Дарки
Опросник мало что даст без поддержки психолога. Да, результаты могут открыть человеку глаза на то, как часто он обращается к агрессии в отношениях с собой и другими. Может и подсветить, что стоит проработать чувство вины и несправедливости. Но в остальном делать выводы о себе на основе опросника трудно.
Кроме того, самодиагностика в этом случае чревата ощутимыми последствиями. Например, человек с развитой самокритикой может ещё больше возненавидеть себя или начать подавлять злость. Эта нездоровая привычка, в свою очередь, приводит к хроническому стрессу, выгоранию и депрессии.
А ещё некоторые утверждения из опросника вызывают ступор.
Например, трудно оценить подобное: «Мне хочется, чтобы мои грехи были прощены». Формулировка путает и мешает ответить честно: если не хочется, то это потому, что я неверующий, или потому, что считаю себя непогрешимым?
Также вопросы возникают в ответ на утверждение: «Если кто-нибудь ударит меня первым, я не отвечу ему», ведь реакция явно сильно зависит от контекста.
Опросник Басса — Дарки — признанный инструмент для профессиональной диагностики. Пройти его из любопытства можно, но не стоит спешить с переносом «вердикта» на реальную жизнь. И если вам кажется, что у вас есть проблемы с аутоагрессией и враждебностью, лучше обратиться к психологу.