Что такое психоанализ: объясняем простыми словами
Чем он отличается от других видов психотерапии и за что его критикуют.
Кадр: фильм «Терапия для вампира»
Из статьи вы узнаете:
- как появился психоанализ;
- какими методами пользуются психоаналитики;
- какие есть современные направления психоанализа;
- почему критики считают психоанализ неэффективным.
Анастасия Чёткина
Клинический психолог, психотерапевт, преподаватель Московского института психоанализа, спикер курса «Искусство быть вместе».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое психоанализ?
Психоанализ — это психологическая теория и основанный на ней метод психиатрического лечения. Концепцию психоанализа разработал на рубеже XIX и XX веков австрийский психиатр Зигмунд Фрейд.
Основные положения психоанализа
Фрейд утверждал, что истинные причины психологических проблем человека нужно искать в его бессознательном — в «скрытой» части психики, которую мы не осознаём.
В течение жизни на мысли и убеждения человека серьёзно влияет поведение других людей и события, о которых он может даже не помнить или не придавать им значения. Также наше поведение обусловлено инстинктами — это та часть, которую вообще сложно контролировать.
Фрейд считал, что задача психиатра — помочь пациенту вспомнить и проанализировать свой опыт, мысли, ассоциации и чувства. Таким образом психиатр становится психоаналитиком.
Основные положения психоанализа сформулировал Эрих Фромм в книге «Ревизия психоанализа»:
- Сознательное и бессознательное часто конфликтуют, и это может стать причиной неврозов, страхов, депрессии и других нарушений психики.
- Опыт и знания человека формируются из его бессознательных влечений.
- Когда человек пытается осознать свои бессознательные влечения, у него включаются мешающие процессу осознания механизмы защиты.
- Бессознательное нейтрализуется через осознание.
- Решение проблем доступно через психоанализ.
Как появился психоанализ
В 1890-е годы Зигмунд Фрейд и его коллега, физиолог Йозеф Брейер, начали изучать состояние клиентов под гипнозом. Врачи поняли, что во время сеанса гипноза люди рассказывают о том, что в ясном сознании не помнили (или стеснялись вспомнить), а после нескольких сеансов их психическое состояние улучшилось.
Методы психоанализа
Позже Фрейд придумал, как извлекать информацию из бессознательного и без гипноза. Он начал применять метод свободных ассоциаций: предлагал пациентам лечь на кушетку, расслабиться и говорить первое, что приходит в голову. Психоаналитик считал, что случайные мысли связаны с подавленными негативными воспоминаниями — это именно то, что нужно для психоанализа.
Ещё один знаменитый метод, придуманный Фрейдом, — толкование сновидений. Он помогает выявить смысл образов, возникающих во сне. Фрейд считал, что сны — это скрытые желания в образе символов. Чтобы найти бессознательную правду, терапевт должен проанализировать детали и элементы сновидений. Причём в самых странных и запутанных снах кроется больше всего скрытого содержания.
Метод интерпретации — это исследование психического состояния человека. Клиент может озвучивать любые мысли, приходящие в голову, даже абсурдные, неуместные и непристойные. Задача терапевта — сделать выводы из услышанного, перевести бессознательное в сознательное. Результаты можно использовать для лечения и коррекции психических расстройств.
Читайте также:
Чем психоанализ отличается от гештальт-терапии и КПТ?
Основная задача психоанализа — погрузиться вглубь переживаний человека, в бессознательное. Психоаналитик работает с детскими воспоминаниями, выясняет, есть ли там травмы, переживания. В процессе терапии клиент может прожить эти эмоции снова.
В гештальт-терапии важно осознавать себя и свои чувства в моменте: вспоминая о прошлом, говорить о своих ощущениях сейчас.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает осознать, какие установки и когнитивные искажения стоят за поведением и мышлением человека. Не так важно, что происходило в прошлом: специалист делает акцент на текущем запросе.
Читайте также:
Гештальт-терапия — что это такое, объясняем простыми словами
Кому подойдёт психоанализ?
Психоанализ подойдёт тем, кто хочет разобраться в себе и своём прошлом — понять, как события в семье повлияли на настоящее. Это длительная терапия, которая не даёт быстрых результатов. Но если у человека есть запрос на планомерное исследование себя, погружение и рефлексию, то психоанализ — то, что ему нужно.
Кому не подойдёт?
Классический психоанализ не работает с тяжёлыми психическими расстройствами: шизофренией, биполярным аффективным расстройством и большим депрессивным расстройством.
Психоанализ также не подойдёт тем, кто ждёт изменений после нескольких сеансов. При таком запросе стоит обратиться к когнитивно-поведенческому терапевту.
Читайте также:
Современные направления психоанализа
Самый известный вид психоанализа — классическое учение Фрейда. Но, помимо него, существуют и другие направления:
- Эго-психология. Сторонники такого метода уделяют внимание не бессознательной, а сознательной части личности.
- Теория объектных отношений. Её адепты утверждают, что на жизненный сценарий и отношения с другими людьми влияет детский опыт. В принятии решении и общении человек ориентируется на детские привычки.
- Школа Мелани Кляйн. Главное отличие её теории от классического психоанализа — особый взгляд на раннее детство человека и роль инстинктов. Кляйн считала, что основные движущие силы психики — исцеляющая любовь и расщепляющая агрессия.
- Структурный психоанализ Жака Лакана рассматривает человека как субъект и решает его психологические проблемы через речь. Лакан говорил, что база личности состоит из трёх элементов: воображаемое (представление о себе на основе познания других людей), символическое (поиск отличий у себя и других), реальное (ситуация, когда человек познакомился с другим). Если одного из элементов не будет, то нарушится психическое равновесие.
- Интерперсональный психоанализ. Это методика подробного расспроса. Она помогает переключить внимание человека с его недостатков и симптомов на то, каким образом отношения с другими людьми влияют на его реакции.
За что критикуют Фрейда и его теорию?
У теории Зигмунда Фрейда всегда было много критиков. Некоторые специалисты до сих пор считают не считают психоанализ эффективным и достоверным, относя его к лженауке.
Фрейдовский метод критикуют за субъективность: он требует много времени и мотивации, не гарантируя быстрого результата. Теорию сложно проверить экспериментально из-за того, что больший акцент делается на бессознательном.
Критики также считают, что Фрейд во всём искал психическую патологию и подтасовывал факты. Известен случай о пациентке врача Йозефа Брейера — Анне О., которую якобы впервые вылечили с помощью психоанализа. Позже психиатр Генри Элленбергер выяснил, что улучшения самочувствия у девушки не было: её заставляли употреблять морфий и хлоралгидрат, и она стала наркоманкой. Оказалось, что на самом деле Анна страдала от заболевания зубов. Аналогичный случай был в практике самого Фрейда: при зубной боли психоаналитик ставил пациентке диагноз истерического невроза.
Исследователи также отмечали, что Фрейд акцентировал много внимания на сексуальности человека. Упор на эту тему негативно влиял на психику некоторых пациентов.
У современного психоанализа много доказательных направлений с признанной эффективностью. Сейчас во многих подходах психотерапевты используют наследие Фрейда — например, исследования переноса и контрпереноса, когда у терапевта возникают чувства в ответ на переживания клиента. В современной структуре личности выделяют «родителя», «ребёнка» и «взрослого» — это тоже отголоски фрейдовских учений.