Позитивная психология: что это
С чем работают в рамках этого подхода и когда стоит его использовать.
 
 
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое позитивная психология и как она устроена;
- с какими запросами работают в рамках позитивной психологии;
- кому позитивная психология не подходит;
- какие упражнения из позитивной психологии попробовать.

Наталия Власевская
Психолог, гештальт- и КПТ-психотерапевт, рекомендованный терапевт СПбИГ (Санкт-Петербургский институт гештальта), автор телеграм-канала о психологии.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое позитивная психология
Позитивная психология (не путать с позитивизмом) — это подход в психотерапии, который ориентирован на всестороннюю работу с понятием благополучия.
«Позитивная психология (ПП) — это скорее исследовательское, не очень практическое направление. Оно похоже на набор идей, которые можно использовать в жизни. Назвать позитивную психологию полноценным методом терапии нельзя. В ПП нет концепции личности, концепции коррекции негативных паттернов и фундаментальных научных основ, которые есть в других подходах (например, в гештальт-психологии или КПТ)».
Наталия Власевская
Создателем позитивной психологии считается психолог Мартин Селигман. А среди первопроходцев можно выделить психолога Михая Чиксентмихайи, известного по концепции состояния потока.
Современные представители позитивной психологии изучают два универсальных вопроса: как сознательно улучшить себя и как начать жить осмысленно. Цель позитивной психологии — развить потенциал человека и помочь ему стать счастливым. Эта глобальная задача раскладывается на несколько уровней.

Читайте также:
Как устроена позитивная психология
Позитивная психология функционирует на трёх уровнях, связанных с конкретными темами.
- На субъективном уровне человек размышляет о том, что для него значат слова «благополучие» и «счастье», учится достигать состояния потока (полной вовлечённости в дело) и анализирует свой жизненный опыт.
- На индивидуальном уровне происходит выявление талантов, поиск собственных позитивных качеств и черт характера, смысла жизни и своего места в ней.
- На групповом уровне человек развивает просоциальность и гражданскую ответственность, учится трудиться на благо других и стремиться к общественному благополучию.
Чтобы достичь гармонии с собой и миром, нужно целенаправленно развивать эти три аспекта
Начать путь предстоит с главной задачи первого уровня — определения благополучия. Вот пять столпов благополучия по Селигману:
- позитивные мысли и чувства (оптимизм, благодарность за прошлое, удовлетворённость настоящим и надежда на будущее);
- хобби и занятия, помогающие почувствовать себя в творческом потоке;
- участие и формирование романтических, дружеских, семейных отношений;
- своё назначение в мире, смысл жизни;
- индивидуально значимые достижения и успехи.
Людям нужно собрать все пять элементов процветания. И позитивная психология, в частности, помогает понять, чего же для счастья не хватает и как недостающее восполнить. Чтобы повысить эффективность процесса, лучше сузить тему и сформулировать конкретный запрос.
С чем помогает позитивная психология
Позитивная психология работает с большим спектром запросов:
- с чувством беспомощности;
- ощущением неудовлетворённости жизнью;
- развитием навыка благодарности;
- развитием осознанности и стрессоустойчивости;
- укреплением оптимизма;
- выявлением талантов и положительных черт характера (например, альтруизма).

Читайте также:
Кажется, что эти запросы универсальны. Но несмотря на это, позитивная психология подойдёт не всем.
Кому позитивная психология не подойдёт
Подход ПП предполагает работу с человеком, у которого в момент обращения всё «нормально». Это значит, что большую часть времени он способен регулировать свои эмоции, поддерживать себя в моменты стресса и мыслить критически.
Метод не подходит людям с «тяжёлыми» запросами:
- на проработку детских травм и пережитого насилия;
- на преодоление глубокого одиночества, комплексов и депрессивных состояний;
- на купирование симптомов психических расстройств.
Работа с такими запросами в рамках позитивной психологии потенциально опасна. Человек может закрыться в себе, прожить травму повторно на уровне чувств и психики. Или прийти к выводу в духе: «Все живут счастливо, все могут добиться счастья, а я просто в него не верю. Со мной что-то не так, я не заслуживаю благополучия и никогда его не достигну».
«Это направление психотерапии относится скорее к коучингу, работе со сферой мотивации, где, например, учат сосредотачиваться на своих ресурсах или организовывать более здоровую атмосферу в коллективе. Поэтому использовать его есть смысл, когда вы проработали свои травмы и чувствуете себя ментально устойчивым».
Наталия Власевская
При этом Наталия Власевская добавляет: всё индивидуально, и иногда позитивная психология приносит пользу и людям с ментальными проблемами. Так, человеку в депрессии практики ПП порой помогают обрести надежду на счастливую жизнь.
Какие упражнения из позитивной психологии можно попробовать
Рассмотрим три техники из ПП.
Техника 1. Практика благодарности
Говорить «спасибо» приятно и полезно для самого благодарящего. Так, это чувство может укрепить мотивацию и стрессоустойчивость, наполнить положительными эмоциями и повысить самооценку.

Читайте также:
А ещё благодарность смягчает чувство одиночества и служит профилактикой депрессии. Чтобы прочувствовать признательность к миру, вы можете завести дневник благодарностей.
«Каждый вечер прокручивайте в голове уходящий день, выписывайте в дневник три положительных момента и говорите за них спасибо себе, близким и всем причастным. Это подсветит ваши достижения, поможет сфокусироваться на созидательном и научит замечать не только неудачи или фрустрацию».
Наталия Власевская
Техника 2. Визуализация светлого будущего
Визуализация — известная техника, которая помогает проиллюстрировать мечты и ясно увидеть путь к их достижению. Формы визуализации бывают разные: колесо жизненного баланса, карта желаний и так далее.
Такие методы хорошо работают, когда человек прошёл курс психотерапии: проработал глубокие травмы и деструктивные паттерны в поведении, определил приоритетные ценности и научился отстаивать личные границы.
«Визуализацию лучше делать, когда у человека появляется энергия на реализацию собственных целей, потихоньку получается выходить из деструктивных программ. То есть, если человек находится в кризисном состоянии, лучше бросить все силы на выход из него, а затем, прочно стоя на ногах, обращаться к визуализации».
Наталия Власевская
Визуализация работает эффективно, когда мы:
- представляем свою мечту во всех деталях;
- мыслим знакомыми и понятными нам образами;
- подкрепляем мечту активными действиями.
Например, Варя хочет открыть литературный кружок для детей. Девушка обдумывает помещение для занятий, в деталях представляет себе класс, улыбки подопечных и будущие материалы уроков. Мозг начинает верить, что всё это реально, и большая мечта вдруг раскладывается на конкретные шаги.
Может, идеальная локация находится в конкретном месте неподалёку от дома и там уже год висит вывеска о сдаче в аренду? Есть ли возможность туда сходить и оценить обстановку, узнать условия?
Важно помнить: чтобы визуализация сработала, просто красивых образов и картинок на холсте недостаточно. Воплощение мечты требует от нас реальных шагов. Чтобы дойти из точки А в точку Б, нужно подробно представить, как именно вы будете достигать желаемого, и загадывать то, что возможно воплотить.
Именно поэтому необходимо чётко формулировать цели. Не просто «хочу новую работу», а «намерена зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц, занимаясь любимым делом (созданием музыки, разработкой программ или уходом за животными)».
«Я много раз наблюдала эффект визуализации и кое-что заметила. Когда человек проделал большую работу над собой (в том числе в терапии), внятно определил личные задачи на будущее и сделал первый шажок в их сторону, возможности приходят откуда не ждёшь. Например, от парикмахера или любимого блогера можно вдруг узнать о творческом конкурсе, который поможет проявить себя в профессии мечты».
Наталия Власевская
Это объясняется так: чем конкретнее заявляешь о желаниях себе и миру, тем быстрее найдутся нужные люди, мероприятия и шансы. Не из-за благосклонности судьбы, а потому что мы сами действуем и двигаемся в сторону новых возможностей, незаметно меняя своё инфополе, мнение и намерения окружающих.
Техника 3. Техники осознанности
Это могут быть дыхательные упражнения или медитация.
Кстати, медитацию можно практиковать даже на ходу. Например, когда вы находитесь в парке. Так, прогуливаясь в следующий раз, попробуйте в течение 10 минут поочерёдно концентрироваться на пяти вещах:
- на ощущениях при движении (на взмахе рук, хрусте суставов, длине шага);
- на дыхании (наполнении лёгких воздухом, ритме дыхания, тепле при выдохе);
- на ощущении воздуха или ветра (насколько холодно или тепло вокруг, как сильно дует ветер);
- на звуках (шуме дороги, смехе детей на площадке);
- на визуальных деталях (деревьях, людях вокруг, рекламных баннерах).
В итоге вы полностью сконцентрируетесь на «здесь и сейчас», позволите разуму перезагрузиться и освободить архивы от фоновых переживаний и тревог. Так и развивается осознанность.
Особенно актуальны подобные практики для людей в стрессовом состоянии и для тех, кто сталкивается с высокой тревожностью.
Резюмируем. Позитивная психология — популярное направление, которое сосредотачивается на способах улучшения жизни. И мотивирует людей выработать свои представления о счастье, осознать собственную значимость и вырасти личностно.
Однако пробовать новые методы стоит осторожно. Особенно если большую часть времени вы видите мир безрадостным. В таком состоянии ориентир на счастье, которое кажется невозможным, способен причинить ещё больше боли.
Хотите стать востребованным специалистом с высокой зарплатой?
Откройте доступ к 5 бесплатным курсам по IT, дизайну, маркетингу и другим топовым направлениям. Определите, какая сфера вам ближе, и узнайте, как в неё попасть.
Пройти курс 
          Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
				 
                                     
                                     
                                     
                                    