Мизантропия: что это и можно ли с ней бороться
Почему она возникает и чем отличается от социофобии.
 
 
В этой статье расскажем:
- кто такие мизантропы и как давно люди ими стали;
- почему интровертов и социофобов зря приравнивают к мизантропам;
- что писал о мизантропии гуманист Иммануил Кант;
- какие примеры мизантропии известны в кино и в реальной жизни;
- нужно ли избавляться от мизантропии и как это сделать.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое мизантропия?
Мизантропия — это ненависть, недоверие и отвращение к человечеству. Если расизм, сексизм и другие формы дискриминационных убеждений основаны на ненависти к конкретным группам, то мизантропия — это презрение ко всем homo sapiens. Часто мизантропы испытывают подобные чувства и к себе, но некоторые считают, что они в числе лучших представителей вида.
Откуда появился термин «мизантроп»?
По одной из версий, в русский язык слово «мизантроп» перекочевало из французского благодаря одноимённой пьесе Жан-Батиста Мольера 1666 года.
Главный герой, молодой Альцест, считает, что люди глубоко порочны, лицемерны и жалки в низменных желаниях и злословии. В финале пьесы Альцест, преданный возлюбленной, светской кокеткой, окончательно разочаровывается в обществе и уходит на поиски утопического уголка, где сможет быть кристально честным, искренним и духовно чистым.
Однако Мольер мизантропию не изобрёл: происхождение термина греческое. Слово misanthropia (от miseo — «ненавижу» и antropos — «человек») появилось в литературе ещё во II веке в сочинении «Тимон, или Мизантроп» Лукиана из Самосаты.
Тимон — богатый житель Афин V века до н.э. Мужчина щедро одаривал друзей, пока не оказался среди них самым добрым и самым бедным. Вместе с нищетой пришло осознание: доброты человеческой нет. Без богатства Тимон стал никому не интересен. Разочаровавшись в людях и закрепив за ними статус подлых, неверных льстецов, Тимон уходит на пожизненную самоизоляцию, объявляет себя мизантропом и заявляет: «Если я увижу погибающего в огне и умоляющего потушить пожар, смолой и маслом буду тушить».
В обоих примерах причиной мизантропии стало глубокое разочарование. Разумные существа, придумавшие себе мораль, религию и законы, говорящие о душе, небесных и подземных царствах, вдруг оборачиваются злыми предателями.
Психологический бэкграунд у литературных героев Мольера и Лукиана разный.
- Альцест выглядит жертвой чёрно-белого мышления или носителем розовых очков. Обеспеченный молодой человек хочет, чтобы не было взяток, лжи и романтических интриг, — разумно. Но абсолютизм этих требований доходит до абсурда. Единственного друга Альцест вычёркивает из близкого круга за то, что тот забыл имя случайного собеседника, но улыбался ему в лицо. Герой не готов на компромиссы: человечество должно полностью «обелиться», иначе оно его не устраивает — так было и до, и после предательства любимой.
- С Тимоном ситуация иная: главная причина его разочарования — детская наивность. Тимон получил ценный урок: люди бывают нечестными и корыстными. Возможно, не все — но проверять Тимон не решился, таков был эффект психологической травмы.
Мизантропия, социофобия, интровертность — в чём разница?
В толкованиях мизантропии часто упоминается избегание людей, поэтому человеконенавистничество приписывают интровертам. Но последние не испытывают презрения к людям, просто часто выбирают общество себя любимых или очень тесного круга близких. Мизантропы в любой ситуации ставят запятую в формуле «Простить нельзя осудить» после второго слова, интроверты — нет.
А ещё интроверты — отличные командные игроки. Для мизантропов совместная работа — пытка.
Социофобия тоже иногда попадает в ряд синонимов мизантропии. Но эти явления очень разные: главная эмоция в первом случае — страх. Социофобы тревожатся от одной мысли о публичном выступлении или участии в большой вечеринке, потому что боятся чужого осуждения. Испытывают стыд за свои потенциальные действия и реакции. Социофобия (зарегистрированное психическое расстройство) проявляется в том числе на уровне тела и неосознанного поведения.
Мизантроп людей не боится, а презирает и ненавидит. Стыд испытывает не за себя, а за всё человечество. И демонстрирует позицию в колких обвинениях или целенаправленных действиях.

Читайте также:
Какие формы может принимать мизантропия?
Иммануил Кант всю жизнь продвигал идею о ценности человека, и антагонистическая тема мизантропии не могла пройти мимо известного философа. По Канту, мизантропы делятся на два типа: «враги» и «беглецы».
Первые ненавидят человечество, желают ему скорейшего вымирания, а иногда и содействуют процессу истребления себе подобных. Вторые не столько ненавидят, сколько жалеют несчастных «грязных» людей за неотвратимую слабость перед пороком. И чтобы не «пачкаться», изолируются от общества.
Черты активной «вражеской» мизантропии есть у Джокера, персонажа комиксов и киновселенной DС. В «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана клоун-анархист не скупится на «комплименты» человечеству:
«Я покажу тебе. Когда у них кончатся деньги, эти цивилизованные люди съедят друг друга. Я не монстр. Я вижу их насквозь».
А в свободное от философских монологов время Джокер использовал все свои таланты, чтобы сократить численность недостойных созданий на планете.

Таксист в одноимённом фильме Мартина Скорсезе страдает от ПТСР и не пренебрегает мизантропными мыслями. В начале ленты герой Роберта Де Ниро избегает общества, предпочитая проводить время на ночных киносеансах и за рулём такси, он — «беглец». Но в ходе сюжета таксист всё больше разочаровывается в людях, пока не переходит на сторону гневных мизантропов-«врагов».
А вот главный герой ситкома «Книжный магазин Блэка» остаётся верен своему избегающему типу. Мужчина управляет магазином подержанных книг, очень любит вино и совсем не любит людей. Особенно — своих клиентов, ведь с ними приходится ещё и общаться:
— Ладно, магазин закрывается, все выметайтесь. Пора идти домой, давайте.
— Сейчас же только без четверти три!
— Да, но это мой магазин, давайте, по домам, всем пока.
— Это не очень-то вежливо!
— Это совсем невежливо, убирайтесь.
— Я ждал лучшего обслуживания!
— Ждите дальше, всем пока. Давайте, праздные негодяи, проваливайте на улицу. До свидания, спасибо, всем пока, возвращайтесь к реальности.
А есть ли примеры знаменитых мизантропов среди реальных людей?
Да. Многие философы, писатели и режиссёры метят своими высказываниями в ряды мизантропов. Вот пара примеров таких личностей:
Никколо Макиавелли
В литературе и исследованиях он часто носит титул отца современной политологии и политической философии. А ещё этот выдающийся итальянский философ и политик XV–XVI веков прославился своими презрительными высказываниями в адрес человечества:
«О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечёт нажива»; «Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость».
В самом известном своём трактате «Государь» Макиавелли предлагал правителям пореже казнить подданных. И ещё реже — посягать на их имущество, «потому что люди обыкновенно скорее прощают и забывают даже смерть своих родителей, нежели потерю состояния».
Джонатан Свифт
Автор «Приключений Гулливера» стал кумиром миллионов. В том числе — своего коллеги по перу Джорджа Оруэлла. При всей любви к создателю мира лилипутов Оруэлл считал, что Свифт охвачен «всеобщей ненавистью к человечеству» и не способен «видеть в человеческой жизни что-либо, кроме грязи, глупости и порочности».

Изображение: Thomas Morten / Jonathan Swift. Gulliver’s Travels. 1864
Сам Свифт всю жизнь разочаровывался и травмировался из-за ужасов англо-ирландского конфликта — голода, войн, дискриминации, — и не скупился на колкие высказывания в адрес людей:
- «…судьба которого (человечества) мне совершенно безразлична, равно как и судьба животного, называющего себя человеком; в роли гуманиста выступать я более не намерен, ибо гуманоидов (многих по крайней мере) я ненавижу больше, чем жаб, гадюк, ос, лис, — можете добавить сюда любого хищника или гада».
- «Самую большую ненависть и отвращение питаю я к существу под названием „человек“».
- «Невозможно представить себе, чтобы такое естественное, необходимое и универсальное явление, как смерть, задумывалось небесами в виде наказания человечеству».
Мизантропом-«врагом» или «беглецом» Свифта назвать нельзя. В историях о Гулливере он выставлял людей жуткими, неприятными существами, но у писателя были друзья, и в некоторых публикациях Свифт пытался добиться справедливости к народу и воззвать к добродетели британского правительства. Пусть любви к людям классику это и не прибавляет.
Егор Летов
Легенда русского панк-рока, лидер «Гражданской обороны», звезда сибирского андерграунда, один из основателей запрещённой теперь в России националистической партии. Мизантропия в этот список вписывается гармонично. Вот что говорил Летов о людях:
- «В моём понимании рок — это движение античеловеческое, антигуманистическое, — некая форма изживания из себя человека как психологически жизнеспособной системы. Человек — это существо, которое наделено логическим сознанием — и в силу этого не может жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Поэтому он погружён в прошлое или в будущее. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС живут только дети».
- «Мне больше животные „импонируют“. Я могу это констатировать… Да, я хожу ежедневно в лес, потому что в лесу гораздо лучше, уютнее, реальнее, чем на улицах, в жилищах. В лесу я себя чувствую ДОМА…».
- «Вот с Янкой у нас постоянно происходили свирепые стычки на тему любви к человечеству. Она призывает любить и жалеть человека просто за факт его существования (это я так её понимаю). По мне же человек — изначально это НИЧТО, это — говно в проруби, кукиш в кармане».
- «…все мои ссоры и прочее заподло оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями — мол, отчего они не святые? <…> Но, честно говоря, это страшно обидно — почему же все они — не святые?!!! Если могут ими тут же и быть!»
Можно ли излечиться от мизантропии?
Нет, ведь мизантропия не болезнь. Примеры Альцеста, Тимона, Таксиста, Джонатана Свифта, а также доктора Хауса из одноимённого сериала и доктора Кокса из «Клиники», которых тоже часто причисляют к спискам лютых мизантропов, объединяет одно — травма и разочарование. Скептично относиться к человеческой добродетели — нормально, особенно если представители людского племени не раз ранили и обижали.

Если вас регулярно кусают собаки — испытывать любовь к ним трудно, несмотря на мемы и милые рилсы в ленте. То же и с людьми: обиды, разочарование и боль, причинённые homo sapiens, иногда меняют спектр эмоций, испытываемых к человечеству, на негативный.
Но если частые мысли о ненависти мешают карьере и отношениям, ощутимо снижают уровень жизни, можно обратиться к психологу. Да, он тоже человек, и есть риск снова разочароваться. Но избавиться от недоверия к миру и ощущения безнадёжности насчёт человеческого рода — вероятно, достойный риска результат.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    