Кошелёк или жизнь: по каким критериям выбирать профессию
Рассказывает Дмитрий Бабкин, основатель первого в России онлайн-сервиса по профориентации «Дезориентация».
Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
Кем стать? Бесплатный курс по профориентации
Курс по профессиональному самоопределению для взрослых, который поможет вам решиться на перемены и осознанно выбрать новую профессию.
Пройти курс бесплатноДмитрий Бабкин с детства хотел открыть своё дело, но не мог понять, в какой сфере. Начинал и бросал разные бизнес-проекты, пока не понял: его мечта — помогать людям находить себя в профессии. Тогда он создал «Дезориентацию» — первый в России онлайн-сервис для профориентации, который помогает людям любого возраста найти подходящего специалиста и ответить на мучительный вопрос: «Кем я хочу быть?»
В интервью Дмитрий рассказал:
- как организм может сигнализировать о том, что пора сменить работу;
- какие три главных составляющих есть у дела всей жизни;
- как выглядит формула успеха в поиске работы мечты.
Во второй части интервью Дмитрий рассказал, как выбрать правильного профориентолога и каких результатов он поможет достичь.
Дмитрий Бабкин
Предприниматель, основатель сервиса профориентации «Дезориентация».
Как понять, что пора менять работу
— Кто чаще задаётся вопросом о поиске профессии: взрослые, подростки или люди предпенсионного возраста?
— Пока чаще всего обращаются родители подростков и взрослые в возрасте 25–35 лет. Многие взрослые люди, получив высшее образование и опыт работы, хотят переквалифицироваться в силу разных причин.
— А какие запросы у этих людей?
— Большая часть клиентов приходит с желанием повысить доход — найти сферу, в которой они будут зарабатывать в разы больше. Другие хотят перейти на удалённый формат и самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем. И третий запрос — найти то дело, которое действительно нравится.
При этом людей, которым прямо совсем не нравится их работа, — мало. Чаще всего это ситуации: «Мне в целом норм, терпимо, но я хочу находить в своей работе больше смысла».
После профориентации люди находят варианты профессий, о которых никогда даже не думали. И чаще всего успешно начинают в них работать. По большей части, это профессии в сфере информационных технологий: в них достаточно просто войти, получив образование в крупных EdTech-проектах.
Читайте также:
— Ты говоришь, что большинство людей приходят в профориентацию не в фазе острой неприязни к нынешней работе. Если нет сильного отторжения, как понять, что требуются перемены?
— Очень часто начинаются психосоматические проявления — то живот заболит, то зубы, то горло. Так организм пытается намекнуть, что пора что-то менять. Поэтому если вы начали часто болеть — это повод проанализировать, насколько вас удовлетворяет то, чем вы занимаетесь сейчас.
Ещё один симптом — становится тяжело просыпаться и вставать по утрам. Хочется, чтобы ночь продолжалась подольше, а идти на работу ну совсем не хочется. Если это не единичный случай, а самоощущение, которое продолжается неделями, месяцами, то тоже пора задуматься. В-третьих, посмотрите на своих более старших и опытных коллег. Как выглядит их день? Что они делают, сколько зарабатывают? Какие у них есть проблемы? Если вы понимаете, что тот образ будущего, который транслируют коллеги, вам вообще не близок, — начните менять своё будущее уже сейчас.
— Бывает ли, что после консультации у профориентолога человек понимает, что хочет перемен, но не хочет менять работу? Что делать в таком случае?
— Для начала — дать себе выдохнуть и сходить в отпуск. Многие хорошие специалисты работают без отпуска по нескольку лет — и это очень опасная тенденция, которая ведёт к выгоранию. А ещё попробуйте поговорить со своим руководителем. Узнайте, возможно ли поменять привычный, рутинный ход работы: освободиться от задач, которые раздражают или приводят к прокрастинации, и добавить новых и интересных, где вы сможете по-новому показать себя.
Что такое работа мечты и как понять, о чём ты мечтаешь
— Ты веришь, что можно найти работу мечты? Как определить, что твоя работа — это то, о чём ты мечтал?
— Лично мне кажется, что «работа мечты», «призвание», «дело всей жизни» — это утопические категории, которых в реальности не существует.
Мне нравится простое словосочетание «любимое дело» — это такое занятие, в котором человек видит смысл для себя.
Причём смыслом должно быть не только зарабатывание денег. Очень важно ставить перед собой большую, сложную, но достижимую мечту, которая будет вас зажигать. Может быть, вы хотите решить важную для многих людей проблему? Или создать новый продукт? Дать миру то, в чём он так нуждается? В любой работе можно найти смысл, важный лично для вас, и это будет ответом на главный вопрос: «Зачем я это делаю?»
— То есть уровень зарплаты — это не то, на что надо обращать внимание при выборе новой профессии?
— Уровень зарплаты — возможно, не первостепенный, но всё равно очень важный аспект. У каждого из нас есть желаемый уровень комфорта.
Попробуйте представить себе свой уровень. Где вы хотите жить? Какую машину хотите водить и хотите ли? Куда хотели бы отправляться в отпуск? Посчитайте, сколько примерно денег нужно для этого. Сможет ли ваше любимое дело обеспечить этот уровень жизни? Часто люди мечтают, например, шесть раз в год летать на Мальдивы бизнес-классом, но их нынешняя работа этого никогда не позволит. В этом случае, конечно, надо что-то менять.
— Есть ещё какие-то «атрибуты» у любимого дела?
— Я бы сказал, что это атмосфера и люди, которыми вы хотите себя окружить. Человек в среднем живет 27 тысяч дней, и девять тысяч из них он проводит на работе. Но мы часто недооцениваем важность рабочей среды и окружения. А ведь успехи организации очень сильно связаны с тем, комфортно ли в ней работать и насколько сотрудники понимают друг друга. Какие традиции и ценности есть в коллективе? Каков культурный код коллег? Это очень важно понимать, потому что с этими людьми вы будете проводить половину жизни, а может, и больше.
— Ты сказал, что в любимом деле должна быть сложная, но достижимая мечта. Как её найти или сформулировать?
— Чаще всего наши мечты связаны с избавлением от постоянно тревожащей проблемы. Вокруг чего постоянно крутятся ваши мысли? Например, бывают люди, которым интересно думать и читать про отношения. Может, из такого человека получится гениальный семейный психолог!
А может, что-то вас постоянно раздражает? Например, некоторые люди постоянно жалуются, как неудобно или некрасиво сделаны сайты. Так почему бы не подумать про UX/UI дизайн, если вас это так волнует?
Обратите внимание на постоянные темы ваших разговоров. Например, в какой-то момент я заметил, что все мои диалоги — даже с друзьями и близкими — крутятся вокруг темы выбора профессии: нравится ли им их работа, почему они её выбрали, хотят ли поменять, есть ли идеи, на что…
Люди даже не представляют, сколько есть профессий, основанных на их увлечениях.
Вот тут и приходит на помощь профориентация: специалисты-профориентологи знают всю актуальную повестку по рынку труда. Они определяют область постоянных интересов клиента и находят профессию, в которой эти интересы пригодятся.
— А можно информацию обо всех профессиях мира найти самостоятельно? Или это тайное знание профориентологов? ?
— Конечно, можно. Нужно будет с нуля изучить гигантский спектр профессий. Профориентологи постоянно мониторят рынок труда и его тенденции, но даже у них на это уходит куча времени. Они посещают тематические конференции и вебинары, обрабатывают огромное количество информации.
А кроме того — помогают друг другу внутри сообщества. Существуют супервизии и чаты. Например, я регулярно мониторю профессиональные сообщества и вижу, как специалисты с разными подходами подключаются к решению какого-то конкретного клиентского запроса, обсуждают. Сообщество очень отзывчивое и дружное, и таким способом передаётся большое количество информации.
Читайте также:
— А всё-таки, идеальная работа должна быть в первую очередь осмысленной или денежной? Что первично?
— О, это очень индивидуальный вопрос. Практика показывает, что погоня за деньгами рано или поздно приедается и люди стараются нащупать смысл в своей деятельности, ищут пути сделать её полезной для мира.
Но я глубоко убеждён: если человеку правда нравится то, чем он занимается, то его ждёт достойный доход. Это логично: если дело нравится, человек будет делать его дисциплинированно и со временем станет профессионалом. Возможно, он не будет получать миллионы, но точно сможет обеспечить свою жизнь.
Я даже формулу готов вывести: любовь к делу + дисциплина = результат.
Пройдите бесплатный курс «Кем стать?» от Skillbox.
За три часа вы:
- сформулируете важные для вас критерии выбора профессии;
- пройдёте профориентационный тест;
- в подробностях изучите профессии, выбранные при помощи тестирования;
- выполните небольшие задачи, чтобы попробовать себя в новой специальности;
- поработаете с убеждениями, мешающими сделать первый шаг в смене работы;
- сделаете осознанный карьерный выбор.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс