Хикикомори: в чём суть феномена
Почему люди запираются в домах и выбирают жизнь в изоляции.


Кадр: фильм «Ошибка времени» / «Кинологистика»
Из этой статьи вы узнаете:
- кто такие хикикомори и почему они запираются в четырёх стенах;
- как связаны хикикомори и расстройства психики;
- как понять, что вы хикикомори;
- почему люди выбирают самозаточение и как из него выбраться.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Кто такие хикикомори
Хикикомори — это радикальная социальная изоляция, а также название для людей, которые её выбирают. Чтобы причислить себя к хикикомори, нужно пробыть дома не менее полугода, избегая живых контактов с людьми по работе, учёбе и быту. Большинство хикикомори (или хикки) — подростки и молодые люди, но есть среди них и те, кому немного за 30.
Хикикомори зародилось в Японии 1990-х. В переводе с японского «хику» значит «отступать», а «мору» — «замыкаться в себе». Сейчас в стране живёт около 1,5 миллиона хикки.
Вероятно, феномен появился именно в Японии из-за укрепившегося в её культуре перфекционизма. Строгость при исполнении правил и традиций, изматывающая работа, учёба только на отлично и неукоснительная вежливость создают суровый психологический климат, и он оказывает на человека высокое давление.
Частично описывает феномен знаменитая строка Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». В том же стихотворении «Комната» есть ещё более точные слова о сути движения хикикомори:
«Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?»
Внешний мир враждебен, страшен, опасен, так зачем с ним контактировать? Ты лишь деталька, винтик, исчезновения которого никто не заметит. Зачем подыгрывать системе? Цивилизация уже обеспечила нас всем необходимым для выживания в безопасных четырёх стенах: от доставки еды до социальных сетей. Общение, гигиена, питание, спорт — всё это доступно дома. И нет риска быть отвергнутым, осмеянным, травмированным. Выходить — попросту глупо и не нужно. Зачем?
Все эти «зачем» копились, множились и распространялись по миру. В 2022 году специалисты исследовательской лаборатории Hikikomori Research Lab обнаружили, что хикикомори уже есть в Европе, Америке, Бразилии и Южной Корее. А в совместной работе специалистов из Университета Глазго и Нагойского университета 2023 года хикикомори называют проблемой, существование которой признают во всём мире.
Кроме того, британские и японские исследователи подчёркивают: хикикомори не то чтобы боятся социальных контактов — скорее презирают и отрицают саму их необходимость. В этом важное отличие хикикомори от социальной фобии и агорафобии.

Читайте также:
Хикикомори — это болезнь?
Официально — нет. Кроме того, не во всех случаях оно считается патологией: в лёгких формах приверженность хикикомори не сильно ограничивает и позволяет жить гармонично.
В редакцию DSM-5 хикикомори включили как пример культурной концепции дистресса. Большинство людей в контексте современной культуры переживают похожие тревоги и проблемы:
- мы боимся ничего не достичь, не реализовать себя, оказаться отвергнутыми, одинокими или отстающими;
- нам сложно принять, что всегда есть кто-то богаче, успешнее, красивее и умнее нас;
- нам трудно взваливать на себя ежедневную ответственность за будущее и при этом умудряться «жить здесь и сейчас».
Культурные концепции дистресса — это описания способов, которыми люди массово пользуются, чтобы пережить и выразить свои боли, страдания, страхи и трудности. Хикикомори — один из таких способов.
Не бороться, а укрыться. Не гнаться за большим, а принять господство малого. Не рисковать, а наслаждаться безопасностью. Не встраиваться в систему, а исчезнуть из неё.
Хикикомори может принимать экстремальные формы: человек месяцами не выходит из спальни и не общается даже с теми, кто живёт с ним в одной квартире. Назвать такую жизнь здоровой едва ли можно, ситуация требует обращения к психологу и комплексной работы над возвращением человека в общество.

Читайте также:
Кроме того, хикикомори иногда сопутствуют психиатрические расстройства. Например:
- социальное тревожное расстройство;
- тяжёлое депрессивное расстройство;
- генерализованное тревожное расстройство;
- ПТСР;
- шизофрения и шизоидное расстройство личности;
- избегающее расстройство личности.
Но в большинстве случаев хикикомори — это самостоятельное явление.
Как понять, что я хикикомори
Единственный неоспоримый критерий хикикомори — добровольное нахождение в квартире или в комнате на протяжении как минимум шести месяцев. Дальше мнения разнятся.
Например, специалисты Hikikomori Research Lab выделяют три формы феномена:
- люди иногда покидают свой дом (2–3 дня в неделю) — лёгкая форма хикикомори;
- люди редко покидают свой дом (раз в неделю или меньше) — умеренная форма;
- люди редко выходят из комнаты и не общаются даже с сожителями — тяжёлая форма.
Кажется, что всё ясно: проблемы у людей с тяжёлой формой. Но на самом деле считать патологией могут и хикикомори в лёгкой форме, если оно мешает человеку развиваться. В частности, мешает ходить на работу или учёбу, строить отношения, которых не хватает, чувствовать себя счастливыми и полноценными. Впрочем, зачастую ни одиночества, ни стресса хикки не испытывают. По крайней мере, в начале изоляции.
«Многие пациенты чувствуют удовлетворение от своей социальной изоляции, особенно на ранней стадии состояния. Немало пациентов часто описывают чувство облегчения от возможности сбежать от болезненных реалий жизни за пределами своего дома. Но по мере увеличения продолжительности социальной изоляции большинство пациентов начинают жаловаться на дистресс, например на чувство одиночества».
«Предложение по диагностическим критериям для хикикомори», Hikikomori Research Lab
Облегчение от изоляции, вероятно, и есть ключевой параметр, по которому можно заподозрить в себе черты хикикомори. Если, оставаясь дома, человек не сталкивается с виной, не осуждает себя, не переживает, что что-то пропускает, и по-настоящему отдыхает и наслаждается жизнью в четырёх стенах в течение полугода — скорее всего, он хикикомори.
Почему люди выбирают быть хикикомори
В случае, когда хикикомори всё-таки сопряжено с другими расстройствами, причиной самоизоляции могут стать психологические травмы, страх смущения и отвержения или недостаток навыков общения (если речь о людях с особенностями аутистического спектра).
Например, в популярном аниме «Реинкарнация безработного» главный герой стал хикикомори после пережитой травли и приобретённого чувства собственной никчёмности и неприятия обществом.
Но есть и менее драматичный сценарий. Напомним, что в основном хикикомори — это подростки и молодые люди, которые закрываются в домах родителей. Есть несколько факторов, которые могут привести к их желанию «исчезнуть» из общества. Например, предполагают, что стремление к хикикомори провоцируют родительская гиперопека и отсутствие отцовского участия в жизни подростка.
Подростки ищут себя — это ключевая задача для людей их возраста. Обрести собственные ценности, разобраться в интересах, найти друзей-единомышленников, избавиться от убеждения в том, что мама с папой всегда правы и обязательно нужно жить так, как они говорят. Это непростая задача.
Современные реалии глобализации и вседоступности интернета, с одной стороны, помогают: выбор больше, источников поиска себя предостаточно, можно общаться с людьми из любой страны, учиться почти любому делу по видео на YouTube. С другой стороны, такое обилие информации пугает и путает.
Сосредоточиться на чём-то одном трудно; кроме того, социальные сети постоянно подгоняют и показывают примеры людей, достигших всего и даже больше в свои пятнадцать, двадцать или тридцать пять. Планка соответствия задрана до уровня олимпийских чемпионов по прыжкам с шестом.
На таком фоне идея выйти из гонки и вовсе её не начинать, ограничить контакты с миром и убедить себя, что всё можно найти, понять и получить не выходя из дома, — очень соблазнительна. Особенно если мама с папой привыкли решать всё за ребёнка и у него нет навыков осознанного выбора и принятия ответственности за свою жизнь. Когда мир сжимается до размеров спальни, в нём проще устанавливать свои правила и познавать себя.
«Наша клиническая точка зрения: для запутавшихся подростков, проходящих через переходный период, социальная изоляция может быть формой психологического моратория для восстановления контроля над окружающей средой и постепенной реконструкции идентичности».
«Хикикомори: обсуждение феномена XXI века с клинической точки зрения», Фиоренцо Раньери и Лучано Луккерино
Итальянские исследователи также пишут, что развитие автономии подростков и укрепление их чувства идентичности — первая линия помощи в ситуации с хикикомори. Уверенность в себе и стабильная самооценка, ощущение «Я могу справиться, у меня есть для этого силы» и мысль «Я ценен, уникален, я могу быть таким, какой я есть» помогут тинейджеру осознать, что изолироваться от мира в комнате не обязательно.