Что такое злость с точки зрения психологии
Почему эта эмоция важна и как её выражать.


Кадр: мультфильм «Головолока» / Pixar
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое злость и как она проявляется;
- почему возникает злость и чем она полезна;
- когда злость вредит и как выражать её экологично.

Наталия Власевская
Психолог, гештальт- и КПТ-психотерапевт, рекомендованный терапевт СПбИГ (Санкт‑Петербургский институт гештальта).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое злость
Злость (или гнев) — это эмоция, которая относится к шести базовым эмоциям наряду с грустью, наслаждением, страхом, удивлением и отвращением.
Это многоликое чувство, которое возникает автоматически в ответ на стресс или на то, что не нравится человеку. Внутреннее недовольство может сопровождаться раздражением, разочарованием, тревогой. И не только.
Как люди злятся
Гнев проявляется по-разному. Один человек может закрываться в комнате и бить подушку, а другой — выплёскивать негатив на окружающих, в том числе с помощью пассивной агрессии, например высмеивать чьё-то поведение, шутки, внешность.
Обычно в порыве злости люди:
- хмурят брови и в целом выглядят напряжёнными;
- сжимают кулаки и челюсть;
- сильно потеют;
- говорят особенно громко или кричат;
- дрожат;
- ходят из угла в угол.
«На физическом уровне люди чувствуют пики гнева по-разному. В течение дня выбрасывается много адреналина и кортизола, — это большая нагрузка на организм. И когда нервы сдают, злость захватывает тело».
Наталья Власевская
Если у человека большая стрессовая нагрузка и плохой контакт с эмоциями, то злость может проявляться в виде головной боли, повышенного давления, упадка сил и «блуждающих симптомов», когда болят разные части тела, но по медицинским показаниям человек абсолютно здоров.
Иногда мы вытесняем злость или пытаемся её спрятать. Например, сдерживаемся, когда недовольство вызывают близкие: супруг, родители или ребёнок. Но подавление эмоций — опасная стратегия, которая приводит к проблемам с ментальным здоровьем, например к депрессии и эмоциональному выгоранию.
В других случаях маркером загнанной глубоко внутрь злости служат апатия, прокрастинация и отсутствие сил. Тело и психика устают держать внутри сконцентрированный, сжатый гнев и в итоге блокируют вообще все чувства своего носителя.

Читайте также:
Почему мы злимся
Способность гневаться заложена в нас на уровне физиологии. Когда человек сильно злится, в организме происходит выброс кортизола, учащается пульс и активируется симпатическая нервная система.
Это эволюционный механизм, который природа придумала для подготовки к бою. А в современном мире этот алгоритм активируется, когда мы чувствуем себя уязвимо. Например, человеку может казаться, что его не уважают или игнорируют, а значит, он потерял контроль над ситуацией. И чтобы вернуть его, психика провоцирует эмоциональный выброс злости.

Читайте также:
Обидчивость и озлобленность — это качества, которые развиваются в человеке, когда механизм защиты (то есть активации злости) становится привычной реакцией на любые, даже незначительные раздражители. Чрезмерная гневливость, осуждение и неприятие других нередко связаны с психологической незрелостью.
«Мы не контролируем появление базовых эмоций. Но люди точно вольны и ответственны сами решить, что с этими чувствами делать. Проявить их или затормозить. Психологически зрелые люди, у которых хорошо развит эмоциональный интеллект, понимают настоящие причины злости и то, какие потребности за ней стоят на самом деле».
Наталья Власевская
Представим тридцатилетнюю Аню, у которой уже два года не ладятся дела ни на одной работе. Девушка раз за разом разочаровывается в начальстве, ссорится с коллективом, а потом говорит близким, что реализовываться ей мешают ужасные люди.
Все вокруг виноваты в том, что Ане было некомфортно на новом месте и пришлось опять бросить работу, — такая логика больше соответствует детскому образу мысли. Психологически зрелые люди реже осуждают других, потому что понимают: «Каждый может оступиться. В том числе и я сам».
Даже если чужая ошибка вызывает злость, зрелый человек сначала попробует разобраться, что именно в поведении близкого его задело. А затем отрегулирует свою реакцию и выдаст её в конструктивном формате. За это, кстати, отвечает когнитивный интеллект, который помогает затормаживать волны интенсивных чувств.
Порой злость кажется ненужным чувством, без которого мир был бы добрее. Но руководствоваться этой мыслью во всём не стоит. Потому что злость — важная эмоция, которая приносит немало пользы.

Читайте также:
Чем полезна злость
Злость как эмоция нужна нам:
- чтобы находить мотивацию к активным действиям;
- сбрасывать негатив;
- защищать личные границы;
- понимать, когда нас не уважают, ранят и не ценят;
- выходить из состояния беспомощности.
В целом злость помогает мобилизовать в человеке силы, которые помогут изменить жизнь к лучшему: уйти из изматывающих отношений, найти работу получше и вообще начать бороться за личное счастье.
«Нередко злость указывает на то, что нарушены какие-то ценности и не закрыты важные потребности человека. Например, свобода или признание. Зачастую именно раздражение (в отношении себя в первую очередь) помогает выйти из позиции „у меня лапки, я ничего не могу изменить“».
Наталья Власевская
Представим Любу, муж которой неожиданно заявил о разводе. Первое время девушке кажется, что в жизни ничего хорошего больше не случится. «Я не справлюсь одна, и для того, чтобы встретить кого-то своего, уже поздно», — думает Люба.
А потом девушка вдруг осознаёт, что муж её сильно ранил внезапным разрывом, и злится на ситуацию. Это и становится топливом для изменений. «Я смогу и буду счастливой! Хотя бы назло ему!» — вполне рабочая мотивация для того, чтобы пережить первое тяжёлое время после развода.
Человек, который умеет злиться и отстаивать свои границы, меньше поддаётся страху и манипуляциям. Но злость должна быть сбалансирована. Неслучайно чрезмерная гневливость свидетельствует о непростом психологическом состоянии.
Какая злость вредит
Иногда злость из необходимой для выживания эмоции превращается в деструктивный образ жизни. К сожалению, нередко это связано с глубокими психологическими проблемами. От типа ментального заболевания зависит и роль злости.
«При некоторых расстройствах личности злость (например, при нарциссическом) — уже не механизм защиты, а инструмент, который применяется холодно и расчётливо. Нестабильные психически люди могут сознательно мастерски использовать гнев, чтобы навредить или отомстить „обидчикам“».
Наталья Власевская
Злость при ПРЛ, например, — это реакция внутреннего ребёнка, которому страшно или обидно. Вероятно, человек научился в детстве быть агрессивным, чтобы защититься от опасности.
Проблема в том, что отделить реальную опасность от мнимой или навязанной нестабильной психикой человек с ПРЛ способен не всегда. В итоге злость не помогает, а только усугубляет ситуацию, мешает отношениям с близкими и выматывает.

Читайте также:
Вспышки агрессии, расчётливая или, наоборот, задушенная злость одинаково вредны. Не стоит ни подавлять эмоции, ни давать им безграничную волю. В норме взрослый человек умеет осознаёт, что происходит вокруг и почему, и понимает, как разумно удерживать эмоции и тактично выражать чувства.
Как работать со злостью
Во-первых, учиться замечать эту эмоцию. Как ни странно, для многих людей становится открытием, что в них вообще есть злость, которую они подавляют или причины которой игнорируют. В психотерапии человек на собственных примерах понимает, как важно отслеживать истоки любого дискомфорта, осознавать, что именно разозлило, анализировать, точно ли реакция оправданна и имеет отношение к действительности.
«Иногда мы чувствуем злость по причинам, которых в объективной реальности не существует. Например, сильно травмированные люди часто остро воспринимают чужие действия, даже если в тех нет злого умысла».
Наталья Власевская
Чтобы перестать видеть в окружающих одних врагов, придётся приручить привычку злиться автоматически и без разбора. И начать необходимо с навыка замечать зарождение гнева и триггера, который вызвал эту эмоцию. Один из способов этому научиться — завести дневник эмоций.
Возможно, вы обнаружите, что пики агрессии приходятся чётко на время рабочих совещаний. Значит, корень проблемы нужно искать в профессиональной сфере. Ведь негативные эмоции, как правило, показывают, где именно мы испытываем дискомфорт.

Читайте также:
Во-вторых, нужно учиться выражать злость экологично. Накричать, толкнуть и оскорбить — это порывы, которые подсказывает гнев. Но зачастую подобное поведение не приводит ни к каким улучшениям. Конфликт разгорается, стороны распаляются, злость выходит наружу, но проблема в отношениях остаётся.
В норме взрослые люди умеют тактично сообщать о своём недовольстве. Помните, что окружающие не умеют читать мысли и, возможно, даже не предполагают, насколько сильно задевают наши чувства. Избегать любых триггеров, вызывающих гнев, мы не можем, но заявить о расстроенных чувствах так, чтобы быть услышанным и понятым, — личное право и зона ответственности каждого.
Если чувствуете наплыв гнева, сначала попробуйте выдохнуть, а затем:
- посчитать от ста до одного, чтобы снизить интенсивность эмоции;
- сделать пять глубоких вдохов и выдохов, чтобы привести в порядок тело;
- выйти на воздух, чтобы на время абстрагироваться от триггера и обдумать, что делать дальше.
Далее выразите возникшую злость человеку, который вывел вас из себя. Например, с помощью «Я-сообщения». Суть в том, чтобы выразить недовольство, подчёркивая субъективность и индивидуальность своих эмоций.
Правильно построенное обращение выглядит примерно так: «Когда ты так делаешь, я чувствую сильную злость, потому что я считываю твой поступок как проявление неуважения к себе. И я хотел бы попросить тебя больше так не поступать в отношении меня или объяснить, что на самом деле кроется за твоими действиями».
То есть ваша задача — выразить своё отношение к ситуации (а не к человеку), ясно назвать свою эмоцию, объяснить её причину и затем предложить свой способ исправить положение и не допустить повторения ситуации.
И в-третьих, нужно развиваться психологически, интеллектуально и эмоционально. И проще всего это сделать вместе с психологом.
«Контроль злости связан с тем, насколько эмоционально и интеллектуально развит человек. Достаточно зрелые психологически люди умеют тормозить свои импульсы (например, желание накричать на кого-то) и понимают, на что и почему они злятся».
Наталья Власевская
Злость — необходимая, универсальная эмоция, которая знакома каждому. Искоренять чувство злости полностью не стоит. При разумной интенсивности раздражение подсвечивает боли, указывает на сферу дискомфорта и мотивирует менять жизнь к лучшему.