7 грубых нарушений этики в работе психотерапевта
Наталья Бехтерева — о том, что говорит этический кодекс о сексе с бывшими клиентами, большой загрузке врача и неоправданных обещаниях.
Иллюстрация: Freepik / Pngegg / Annie для Skillbox Media
Во время психотерапии иногда возникают сложные вопросы между клиентом и специалистом. Чтобы их разрешить, лучше пользоваться не интуицией, а Этическим кодексом, составленным Российской психотерапевтической ассоциацией (РПА) после анализа подобных документов разных стран.
А в этой статье Наталья Бехтерева рассказывает о самых серьёзных нарушениях психотерапевтов и психологов с точки зрения этики.
Наталья Бехтерева
Врач-психотерапевт, супервизор, председатель Этического комитета Российской психотерапевтической ассоциации (РПА).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Специалист работает в кризисном состоянии
Если происходит событие, которое серьёзно меняет жизнь психотерапевта, например смерть близкого или личный кризис, специалисту необходимо взять время для восстановления, проработать происходящее с собственным терапевтом и только после этого возвращаться к консультированию.
Неосознаваемые специалистом процессы могут влиять на качество терапии. Например, если он находится в острой фазе развода, то работу с парами точно стоит поставить на паузу.
Кроме того, терапевт обязан заниматься профилактикой выгорания. К сожалению, в погоне за деньгами некоторые назначают по 10–12 сессий в день, а в таком темпе невозможно протянуть долго. Когда я только начала работать психотерапевтом, то посетила семинар, где один специалист рассказывал, что половину дня он занимается собой, в том числе ходит на тхэквондо. Это его способ профилактики выгорания, чтобы оставаться эффективным во время сессий.
Терапевт должен заботиться о собственном физическом и ментальном здоровье, так как это критически важно для работы с клиентами.
Даёт неоправданные обещания
В Этическом кодексе этот пункт звучит так: «…Специалисты не совершают воровства, обмана, не занимаются мошенничеством, не прибегают к уловкам или преднамеренному искажению действительности».
Обещание нереалистичных результатов от психологических практик — серьёзная форма мошенничества. Утверждение, что человек может проводить консультации без соответствующего образования и квалификации, — искажение действительности.
Вступает во множественные взаимоотношения
Множественные взаимоотношения возникают, когда психотерапевт находится в профессиональных отношениях с человеком и одновременно с этим:
- состоит с ним же в других отношениях, например является его руководителем или другом;
- находится в отношениях с человеком, тесно связанным с клиентом, например с членом его семьи или близким другом;
- обещает вступить в новые отношения в будущем с этим человеком или лицом, тесно связанным с ним.
Другие примеры множественных взаимоотношений — когда психотерапевт одновременно является преподавателем клиента в учебном заведении, когда терапевт и клиент ведут совместный бизнес.
Всё это может привести к конфликту интересов, снижению объективности и эффективности терапевтического процесса. Важно, чтобы специалисты устанавливали чёткие профессиональные границы и придерживались их для защиты интересов клиентов и поддержания доверия.
Занимается сексом с клиентом или его родственником
Психотерапевт не может вступать в сексуальную связь:
- с клиентами, в настоящее время проходящими психотерапию;
- с родственниками клиентов, в настоящее время проходящих психотерапию, или другими значимыми для них людьми. Специалисты не прекращают психотерапию, чтобы обойти это правило;
- с бывшими сексуальными партнёрами;
- с бывшими клиентами в течение по крайней мере двух лет после окончания психотерапии.
Сексуальный перенос в терапии — это частое явление, когда клиент испытывает романтические или эротические чувства к терапевту. Важно, чтобы психотерапевт был обучен распознавать и отрабатывать такие ситуации, сохраняя профессиональные границы и не позволяя личным чувствам влиять на терапевтический процесс.
Например, если клиент вдруг стал как-то особенно прихорашиваться для сеанса, стоит проанализировать, как это может быть связано с переносом чувств. Аналогично терапевт должен быть внимателен к собственным эмоциям и реакциям, чтобы избежать вовлечения в непрофессиональные отношения.
Не защищает информацию о клиенте
Защита конфиденциальной информации — краеугольный камень практики. Психотерапевты обязаны принимать все необходимые меры для защиты информации о пациентах, будь она на бумаге или в электронном виде.
К сожалению, бывают случаи нарушения конфиденциальности. Например, когда специалист делится личной историей пациента с посторонними людьми. В том числе на конгрессах и семинарах. Если специалист ведёт социальные сети и хочет поделиться в них определённым кейсом, желательно представить это в виде вымышленного рассказа.
Психолог также нарушает это этическое правило, рассказывая истории из практики в формате «одна моя клиентка…» или просто меняя имя человека. Как минимум сам клиент может узнать себя в таком рассказе.
А ещё важно защищать свои записи от доступа к ним других людей. Например, если я записываю что-то в заметки телефона, я должна быть уверена, что никто, включая моих детей, не сможет просмотреть эти записи.
Конфиденциальность остаётся критически важной даже после смерти психотерапевта. Документы и компьютеры должны быть защищены так, чтобы никто не узнал имена клиентов специалиста.
Запрашивает отзывы о своей работе
Ещё одно грубое нарушение Этического кодекса. Хотя клиент может оставить отзыв по собственному желанию, психотерапевт не должен его об этом просить. Существует риск, что человек может почувствовать себя обязанным оставить положительное ревью, боясь, что иначе терапевт изменит своё отношение к нему.
Проводит бесконечную терапию
Психотерапевты должны завершать терапию, когда становится ясно, что пациент больше не нуждается в ней, она не приносит ему пользы или продолжение может причинить вред.
Важно иметь чёткий контракт и понимать запрос клиента, чтобы знать, какие цели преследует работа. Даже если это поддерживающая терапия, на определённом этапе необходимо переоценить, нужна ли дальнейшая поддержка. Психолог должен осознавать свою ответственность, свои возможности и ограничения. И обсудить с клиентом, стоит ли продолжать сессии.
Если клиент решает остановиться, потому что не хочет глубже разбираться в своих проблемах, это также приемлемое решение. Не все вопросы требуют глубокого изучения, и иногда лучше не копать дальше.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс