Эмоциональная близость: почему она необходима в отношениях между людьми
Как она формируется, почему важна в семье и что происходит, когда её нет.
Кадр: мультфильм «Красавица и чудовище» / Disney
Из этой статьи вы узнаете:
- что необходимо для развития эмоциональной близости;
- как развивать эмоциональную близость в семье;
- что будет, если в семье не удалось прийти к эмоциональной близости;
- почему порой не получается достичь эмоциональной близости.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что необходимо для развития эмоциональной близости
Эмоционально близкие отношения — это те отношения, в которых всем участникам комфортно, они стремятся понять чувства друг друга и заботятся о них, доверяют, делятся сокровенным, не боясь получить осуждение в ответ.
Эмоциональная близость необходима, чтобы выстроить любые здоровые отношения — романтические, дружеские, детско-родительские и так далее. Рассмотрим, из чего она состоит.
Симпатия
Чтобы строить эмоционально близкие отношения, нужно прикладывать усилия. А чтобы было желание стараться, необходима симпатия. Поэтому, прежде чем идти по направлению к эмоционально близким отношениям, стоит разобраться в себе: понять, какие люди вам нравятся и с какими вам комфортно.
К примеру, в дружбе вам может быть достаточно, чтобы человек вас не обманывал и сдерживал обещания. А вот в романтических отношениях, помимо этого, важно, чтобы смог выслушать и быть рядом в трудную минуту.
Интерес
Проявлять интерес — это значит стремиться узнавать человека, с которым вы решили строить отношения, быть вовлечённым в его жизнь, задавать искренние, а не формальные вопросы и выслушивать ответы.
Важно интересоваться не только какими-то грандиозными событиями из жизни симпатичного вам человека, но и его повседневностью. Станут ли люди ближе, зависит от того, сумеют ли они с интересом обсуждать обычные житейские ситуации.
Взаимопонимание
Это способность и желание понять точку зрения другого, умение увидеть мир его глазами, а также понимание его эмоций и чувств.
Эмпатия
Её можно разделить на три вида:
- Когнитивная — понимание чувств и эмоций другого человека и понимание контекста, в которых они проявляются.
- Эмоциональная — способность переживать чувства другого вместе с ним.
- Эмпатическая забота — помощь человеку, исходя из его переживаний. Например, побыть рядом, если это необходимо, сходить вместе куда-то или обнять.
Для построения эмоционально близких отношений необходимо развивать все три вида эмпатии. Потому что, например, если у человека хорошо развита когнитивная эмпатия — то есть он понимает чувства и эмоции других, — но при этом он не обладает способностью к сопереживанию и у него нет стремления помогать, то существует вероятность, что он станет манипулятором.
Читайте также:
Принятие
Это способность видеть других такими, какие они есть, адекватно оценивая их достоинства и недостатки и не стремясь их переделывать.
При этом для эмоциональной близости необходимо, чтобы, не додумывая образ и мотивы близкого человека, вы относились к нему доброжелательно и замечали в первую очередь его положительные стороны.
Моральная поддержка
То есть стремление подбодрить близкого человека и вселить в него уверенность, если это необходимо.
Доверие
Настоящее доверие возможно только тогда, когда присутствуют все предыдущие элементы эмоциональной близости.
Только когда люди проявляют искренний интерес и симпатию, стремятся к взаимопониманию, принимают друг друга, проявляют эмпатию и эмоциональную поддержку, они начинают по-настоящему друг другу доверять.
Желание раскрываться
Это готовность делиться с другим человеком самым сокровенным, рассказывать о себе с большим желанием и без страха осуждения. При этом люди уважают личные границы друг друга — то есть не давят на близкого, если он пока не готов раскрываться, и сами не ведут себя агрессивно, когда их просят об открытости.
Прийти к этой составляющей эмоциональной близости возможно только при условии, что уже присутствуют предыдущие семь её компонентов.
Читайте также:
Как развивать эмоциональную близость в семье
Вот пять правил, при соблюдении которых члены семьи смогут достичь эмоциональной близости. В первую очередь их необходимо соблюдать родителям, чтобы подавать пример детям.
Будьте открыты и честны
Не пытайтесь манипулировать, обманывать или хитрить. Говорите честно о том, что вам не нравится, но делайте это в конструктивной и уважительной форме, объясняйте истинные мотивы того или иного своего поведения.
Уважайте взгляды и жизненный опыт друг друга
Это касается как отношения младших членов семьи к старшим, так и наоборот — старших к младшим. Не стоит ссориться с бабушкой из-за того, что она даёт советы; нельзя обесценивать свой собственный опыт, безоговорочно прислушиваясь к старшему поколению; не надо насмехаться и подтрунивать над проблемами детей и подростков в вашей семье.
Свои замечания высказывайте уважительно и аргументированно и призывайте к этому других. Причина «Я старше, значит, больше знаю» ничего не объясняет.
Заботьтесь и поддерживайте
Бережно относитесь к чувствам и эмоциям другого человека, стремитесь понять, сопереживать, оказать необходимую поддержку и сохранять комфортную атмосферу в семье.
Обзаведитесь общими увлечениями
Даже если кажется, что все члены семьи любят по-разному проводить время, всегда возможно найти какое-то общее любимое дело. Пробуйте ходить в походы или в кино, играть в настольные игры, собирать пазлы, читать вместе книги и так далее. Это объединяет, поддерживает ощущение общности.
При этом важно понимать, что порой не все могут принять участие в мероприятии и нужно относиться к этому уважительно. Не давите и не заставляйте близкого человека заниматься чем-то просто потому, что должно быть что-то общее.
Проводите вместе свободное время
Жизнь состоит из простых повседневных вещей и дел. И периодически делать их вместе, чтобы уделить друг другу внимание и проявить заботу, — важно. Здорово, если семья любит всем составом проводить время на природе, смотреть шоу или фильмы и обсуждать их, завтракать, обедать или ужинать.
К тому же часто в семье распределяют обязанности таким образом, что женщина, например, отвечает за готовку, а мужчина — за сборку мебели. Но такое чёткое деление провоцирует разобщение. На самом деле можно с самого начала семейной жизни заниматься бытовыми делами вместе, и это сделает вас настоящей командой, поможет быть более вовлечёнными в жизнь друг друга. При этом, конечно, нужно помнить о личных границах и не бояться сказать, что иногда проще и быстрее что-то сделать самому.
Важно подчеркнуть, что детям пример сплочённости должны показывать родители и другие взрослые. Сами по себе дети вряд ли проявят инициативу в этом. Но если они увидят, что родители постоянно что-то делают вместе, такая модель отношений станет для них нормой, и в своём будущем супружестве они будут вести себя точно так же.
Что случится, если в семье не удалось добиться эмоциональной близости
Есть исследование, которое показывает, что взрослые люди, выросшие в семье, где лишь создавалась иллюзия благополучия, испытывают трудности в построении романтических отношений. А у тех, кого родители чрезмерно контролировали в детстве, во взрослой жизни, возникает страх близости с партнёром и страх ему довериться. Они боятся быть отвергнутыми и потерять собственную независимость.
У того, что в семье нет эмоциональной близости, есть и другие негативные последствия:
- люди испытывают чувство одиночества;
- копятся негативные эмоции, которые могут привести к вспышкам агрессии;
- развивается низкая самооценка: редкая или даже отсутствующая поддержка со стороны семьи приводит к сомнениям в себе и чувству собственной неполноценности;
- развиваются вредные привычки, например пристрастие к алкоголю или переедание;
- теряется связь с родными — это может выглядеть как отдаление супругов друг от друга или стремление детей уехать подальше от родителей.
Читайте также:
Почему иногда не получается достичь эмоциональной близости
Пожалуй, самая распространённая причина — когда одна из сторон не хочет, не может или не видит ценности в том, чтобы создавать эмоциональную близость. Есть люди, которые просто не способны строить такие отношения: они не хотят слышать другого человека, а больше склонны к тому, чтобы манипулировать и плести интриги. По этой причине необходимо внимательно относиться к обратной связи, получаемой от человека, с которым вы хотите выстроить эмоциональную близость.
Это важно в отношениях любого типа, в том числе романтических. Часто можно увидеть советы о том, как наладить отношения, и они, к сожалению, обращены только к женщинам. Это делает мужчин как бы пассивными наблюдателями. Но правда в том, что если человек не принимает активного участия, то устойчивого положительного результата не добиться: одна из сторон не может наладить отношения единолично, в них участвуют двое.
К тому же ситуация, когда один человек пытается разными способами вызвать интерес к себе, а другой просто оценивает эти усилия, не похожа на отношения взрослых равноправных людей, а похожа на отношения родителя и ребёнка. Для эмоционально здоровых отношений необходимо, чтобы женщина и мужчина действовали из взрослой позиции. А она предполагает взаимную осознанную вовлечённость, инициативность, взаимное уважение и стремление обеих сторон прийти к союзу.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс