Конфликтолог: чем занимается, где работает, как им стать
Рассказываем, какими хард- и софт-скиллами должен обладать конфликтолог, где на него учиться и в какой сфере после этого можно работать.
Из этой статьи вы узнаете:
- кто такой конфликтолог;
- где он может работать;
- чем конфликтолог отличается от медиатора и конфликт-менеджера;
- какими навыками должен обладать хороший конфликтолог;
- где учиться на конфликтолога.
Евгения Жомнир
Директор Центра медиации СПбГУ
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Кто такой конфликтолог
Конфликтолог — специалист в области конфликтологии, междисциплинарной науки, изучающей истоки, причины, условия, следствия и способы трансформации социальных противостояний и противоборств. Он проводит анализ спорных ситуаций, определяет их причины, а также разрабатывает и реализовывает стратегии для профилактики и урегулирования конфликтов в самых разных сферах.
С одной стороны, конфликтолог — это научный ум, мощный аналитик. С другой — человек, который хорошо чувствует энергию конфликта, может направить её в конструктивное русло и имеет развитые практические навыки в этой сфере. Такого специалиста образно можно назвать укротителем конфликтов.
Где работают конфликтологи
Несмотря на то, что на рынке труда сложно найти запросы на вакансию «Конфликтолог», специалист с таким образованием востребован и может найти себя в разнообразных сферах. Более того, сегодня растёт спрос на специалистов:
- имеющих навыки управления конфликтами,
- обладающих компетенциями по урегулированию конфликтов с помощью переговоров, медиации и других методов разрешения споров,
- способных проводить конфликтологическое консультирование.
Вот где такие специалисты могут пригодиться.
HR-отделы
Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но сотрудники этих отделов часто вовлечены в конфликты. Собеседование при приёме на работу уже содержит скрытый конфликт, который рождается, например, из столкновения экономических интересов соискателя (получить высокую зарплату за свой труд) и работодателя (снизить себестоимость продукции, среди прочего за счёт уменьшения фонда оплаты труда). Эйчары также участвуют в разборе конфликтных ситуаций в коллективе, возникающих при разногласиях между отделами или при нарушении условий договора между сотрудником и компанией.
В каждой из этих ситуаций самые важные навыки сотрудников отдела кадров связаны с умением управлять конфликтами. Знание трудового законодательства и принципов ведения кадрового учёта — это лишь технические умения, которые помогают в процессе.
Консультирование и фасилитация
Конфликтологи востребованы при решении внутрикорпоративных споров, проведении переговоров и фасилитации. Они могут входить в состав служб безопасности организаций или комплаенс-подразделения, которое следит, чтобы компания соблюдала законодательство.
Читайте также:
Научная сфера и образование
Естественно, конфликтологи преподают в ВУЗах, проводят исследования в области конфликтологии, развивают эту молодую, но крайне востребованную и современную науку.
IT-сфера
В IT конфликтологи работают скрам-мастерами, аджайл-специалистами — в частности, управляют проектами и командами.
Менеджмент изменений
Когда в компании внедряют изменения, часто возникают конфликты — например, атмосфера в коллективе может накаляться из-за того, что у сотрудников пока мало опыта в новой сфере, а инструкции для них ещё не разработаны.
Медиация и переговоры
Конфликтологи участвуют в конфликтах в качестве независимого посредника для помощи в их разрешении.
Каждая из этих специализаций требует от конфликтолога не только глубоких знаний в области управления конфликтами. Важно адаптироваться к специфике отрасли, в которой человек планирует работать.
Знания из области конфликтологии могут пригодиться не только профессиональным конфликтологам, но и специалистам совершенно разных профессий — от программистов до школьных учителей.
Чем конфликтолог отличается от медиатора и конфликт-менеджера
Конфликтология — это самостоятельная сфера научного знания, а медиация — технология, которая основывается на разных составляющих, среди них:
- законы: медиация — законодательно урегулированная процедура,
- знания об управлении конфликтами, взятые из конфликтологии,
- психология,
- теория коммуникации.
Конфликтологи могут использовать широкий спектр инструментов — от общих логических и философских подходов, приёмов для анализа конфликтов до прикладных отраслевых методов, включая психологические, социологические, лингвистические и культурные.
Медиаторы, хотя и опираются на знания из конфликтологии, в первую очередь фокусируются на практических методах посредничества, таких как улучшение коммуникации, облегчение диалога и поощрение взаимопонимания, создание поля доверительной коммуникации.
Медиатор — нейтральный посредник, который помогает разрешить трудную ситуацию, и лишь часть инструментов пришла в медиацию из конфликтологии.
Читайте также:
Если говорить образно, то взаимодействие с медиатором — как путеводная звезда, которая помогает выбрать направление и не сбиться с пути. Под руководством посредника можно проложить верный путь к работе с конфликтами и проходить через них, сохраняя и преумножая свои ресурсы. Конфликтолог, находящийся в штате компании, — это специалист, который не только укажет на путеводную звезду, а даст вам «карту звёздного неба», то есть постарается создать условия для профилактики конфликтов.
Конфликт-менеджер — это специалист, который способен управлять конфликтами, эффективно работать для их своевременного прогнозирования, выявления, локализации, для управления ими и урегулирования.
Интересно, что в России конфликт-менеджерами чаще всего становятся не конфликтологи, которые как раз имеют комплексное представление обо всех этих вещах, а отраслевые менеджеры, во многом интуитивно получившие первые навыки управления конфликтами.
Здорово, что сейчас принято учиться на протяжении всей жизни: люди, достигшие позиций топ-менеджеров, часто получают второе высшее образование или проходят курсы повышения квалификации в новых для них областях, получая комплексные фундаментальные знания.
Какими хард- и софт-скиллами обладает конфликтолог
Конфликтологи — это люди с уникальными жизненными навыками, которые широко мыслят и много знают. Их отличает открытое сознание, аналитический склад ума, хорошо развитые коммуникативные навыки.
Хард-скиллы и фундаментальные знания
- Знания о конфликтах: понимание природы конфликтов, их типизации и динамики. Знание особенностей внутриличностных, межличностных, межгрупповых конфликтов, конфликтов «личность — группа», а также социальных и политических конфликтов.
- Управление конфликтами: владение методами и техниками урегулирования конфликтов на различных уровнях.
- Исторический контекст: понимание исторического контекста, влияющего на конфликты. Это помогает при анализе и прогнозировании.
- Инструменты социальных исследований: способность использовать социальные исследования для анализа конфликтных ситуаций.
- Психологические техники: знание различных психотерапевтических подходов, таких как гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая терапия, которые могут быть применены для работы с конфликтами.
- Коучинг: умение помогать людям развить их потенциал, достичь личных или профессиональных целей благодаря обучению и развитию.
Софт-скиллы
- Коммуникативные навыки: навыки эффективного общения, к которым относятся умение слушать, умение чётко выражать свои мысли и эмпатия.
- Способности к фасилитации дискуссий: навыки организации и проведения встреч и дискуссий, направленных на достижение консенсуса.
- Ассертивность: способность отстаивать собственные интересы без агрессии и уважать интересы других.
- Критическое мышление: умение проводить объективный анализ и отказываться от субъективных суждений.
- Развитый эмоциональный интеллект: способность понимать и различать собственные эмоции и эмпатия по отношению к другим.
Где учиться на конфликтолога
Подходы к получению знаний в сфере конфликтологии могут быть разными.
- Фундаментальное образование — например, вузовские программы по конфликтологии в государственных университетах.
- Программы дополнительного образования разной степени длительности. Это могут быть курсы, дающие общие знания, или программы, формирующие конкретные навыки.