Что такое когнитивный диссонанс — простыми словами
И как быть, если внутри бушует конфликт.
Изображение: Корнелис ван Харлем, «Выбор между богатым стариком и бедным юношей», 1596 год / Museum Boijmans Van Beuningen
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое когнитивный диссонанс и почему его сравнивают с голодом;
- когда появляется когнитивный диссонанс и почему он возникает;
- как когнитивный диссонанс влияет на человека;
- почему мы по-разному проживаем когнитивный диссонанс и как его преодолеть.
Елена Клён
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, семейный психолог-психотерапевт. Работает в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА РФ, психологическом онлайн-центре «Менталочка», а также ведёт частную практику как психолог-психотерапевт.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс — это дискомфортное психологическое состояние, в котором ощущается внутренний конфликт.
Причинами разногласий с самим собой могут выступить:
- несоответствие наших убеждений (когниций) и объективной реальности («Я верю в справедливость и её силу, но почему в новостях из сводок так много несправедливости?»);
- несовпадение личного мнения со взглядами окружающих («Мне нравятся мои цветные волосы, но почему мне так трудно принять осуждения родных из-за причёски?»);
- вынужденные поступки, которые мы считаем неправильными («Я думаю, что оставлять ребёнка бабушке неправильно, но мне нужно сохранить работу и съездить в командировку»);
- логические противоречия, когда сложно определиться, какую точку зрения выбрать («Выходить замуж за мошенника — ненадёжно и небезопасно, но я его люблю и не хочу расставаться»).
Некоторые психологи определяют когнитивный диссонанс как чувство, которое возникает, когда мы пытаемся выбрать между двумя противоречивыми вариантами. Один из них иррационален, но человек всё равно склоняется к нему. Второй вариант более рационален, но выбирать его не хочется.
Читайте также:
Учёные считают, что в эпоху интернета пристальное изучение когнитивного диссонанса особенно актуально. Общество перегружено информацией: источников много, кому доверять — непонятно, популярное мнение в любой момент может оказаться фейком, пропагандой или частью маркетинговой стратегии. Пользователи устают от царящего в инфополе хаоса и сталкиваются с психологическими конфликтами.
Например, Катя каждый день видит ужасные новости о родном городе. То свалки нелегальные находят, то уличные банды грабят пенсионеров. Переехавшая в столицу Катя начинает переживать за оставшихся на малой родине близких. Девушка спорит с родственниками в чате, уговаривает их переехать в Москву и навсегда покинуть место, где происходит столько жутких событий.
Катя думает: в родной глубинке ужасно, жить там невозможно. Но приезжая домой, девушка видит, что всё не так плохо. Информация из Сети не вполне соответствует действительности. Появляется когнитивный диссонанс. Сформированное мнение о городе рушится, те диалоги с родственниками кажутся ошибкой. В сознании Кати рождаются сомнения, кому верить: родным, собственным ушам и глазам или новостным источникам и былым предубеждениям.
Как распознать когнитивный диссонанс
По неприятному ощущению, будто мир пошатнулся и вы себе больше не доверяете.
Теорию диссонанса разработал американский психолог Леон Фестингер. Он сравнивал эффект этого состояния с голодом. Когда мы настолько голодны, что готовы «съесть кабана», способ перекусить обычно находится быстро. Само чувство голода мотивирует срочно его удовлетворить. Так же и в случае когнитивного диссонанса.
Людям необходимо, чтобы их убеждения и поведение были последовательными. Мы спокойны, когда делаем то, во что верим. И напротив, чувствуем дискомфорт, когда наши действия и убеждения расходятся. Из этого состояния хочется как можно скорее выйти.
Например, вы приходите в поликлинику и занимаете место в очереди на приём. Вы точно знаете, что лезть вперёд плохо. Но время идёт, очередь не уменьшается, и вы начинаете сильно опаздывать на работу, где вас ждёт очень важное совещание и разъярённый начальник.
С одной стороны, у вас есть убеждение: нарушать очередь — плохо. С другой стороны, есть нужда и необходимость: ситуация критическая, к врачу очень нужно, но опоздание на совещание может привести к увольнению.
Вам приходится решать: убежать на работу и пожертвовать приёмом или пролезть к врачу без очереди, всё успеть, но проявить неуважение к другим. Поступить правильно, но во вред себе, или неправильно, но с максимальной личной выгодой?
Если выберете последнее, то по пути на работу, скорее всего, ощутите сильный внутренний дискомфорт. Чтобы его унять, быстро придёте к мысли «У меня не было выбора, в других условиях я бы так не поступил». Это успокоительное оправдание, за которым может потянуться цепочка воспоминаний о том, как вы помогали другим, вели себя вежливо и тактично. Такой мысленный диалог нужен, чтобы разрешить когнитивный диссонанс и вновь почувствовать, что ваши убеждения тверды, а мировоззрению и самооценке ничего не угрожает.
Когда ещё проявляется когнитивный диссонанс
Несостыковки между убеждениями и поведением случаются, когда человек ведёт себя нерационально и непоследовательно. Например:
- стремится к экономии, но тратит каждый месяц большие суммы на пустяки;
- замечает потребность в отдыхе, но взваливает на себя ещё большую нагрузку в следующем месяце;
- пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание, но ложится поздно и ест что попало.
Читайте также:
Когнитивный диссонанс проявляется в разных сферах жизни, и он не всегда связан с глобальными потрясениями. Представьте, что вы получили пятёрку за экзамен, хотя были убеждены, что больше тройки не получите. Недоверие к реальности происходящего в такой ситуации — пример позитивного когнитивного диссонанса.
Или, например, вы прогуливаетесь по выставке маринистов, видите картину с мокрой собакой на фоне закатного моря, влюбляетесь в изображение и тут же покупаете холст. С волнением и восторгом вы бежите к близким поделиться невероятным (на ваш взгляд) приобретением. Но тут выясняется, что родных влажные пейзажи с лохматыми млекопитающими не так уж впечатляют. Мама критикует цветовую гамму, а дедушка ворчит, что полотно — бесполезная трата денег.
Вас может настолько потрясти реакция родных, что вы почувствуете когнитивный диссонанс: «Как же так? Очевидно же, что картина ценная и крутая!» В этой ситуации мозг примется рационализировать происходящее, чтобы убедиться в правомерности принятого решения о покупке и снизить напряжение и тревогу от обиды на близких.
Почему возникает когнитивный диссонанс
В основном потому, что мозг стремится к обобщению и любит работать с простыми категориями. Условно, нашей психике гораздо проще разделить мир, людей, свои и чужие поступки на хорошие и плохие. Но реальность куда сложнее, и разложить жизнь по двум полочкам не выйдет. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что не укладывается в систему стереотипов, — например, наблюдаем нечто из зоны «серой морали», — случается когнитивный диссонанс.
Приведём и простой пример. Коля попробовал неспелое зелёное яблоко, и оно показалось ему невкусным. Парень не способен проверить на вкус все яблоки мира, но «на всякий случай» мозг решил «защитить» Колю от подобных разочарований и сформировал убеждение: все зелёные яблоки — гадость. И если Коля однажды решится попробовать зелёное яблоко ещё раз, а оно вдруг окажется вкусным, парень испытает когнитивный диссонанс. В стереотипном обобщении появится брешь, и автоматическую систему отношения к яблокам придётся пересматривать.
Как когнитивный диссонанс влияет на человека
Состояние когнитивного диссонанса само по себе неопасно, хоть и провоцирует сильные переживания. Но в некоторых ситуациях внутренний конфликт становится «красным флагом», который не стоит игнорировать.
Например, Катя влюбляется в Антона, трепетно ждёт каждого свидания и безоговорочно верит в совместное «долго и счастливо». Антон отвечает взаимностью и к тому же кажется классным и старательным парнем: придумывает сюрпризы, пишет милые эсэмэски и ведёт себя как принц.
Но со временем оказывается, что Антон — абьюзер: в порыве ссоры он кричит на Катю, а затем и вовсе бросает в девушку тарелку. У Кати случается шок и диссонанс: вчерашний мужчина мечты неожиданно превратился в скандального и опасного вандала. Внутренний дискомфорт — это важный сигнал: систему ценностей и взглядов на отношения, убеждения об Антоне и совместные планы нужно пересмотреть.
Порой прожить диссонанс непросто, потому что он вызывает:
- тревогу;
- желание изолировать себя от общества;
- сомнения в себе, своих чувствах и убеждениях;
- чувство вины;
- нерешительность.
При этом переживание когнитивного диссонанса может быть полезным. В частности, опыт внутреннего конфликта учит быстрее адаптироваться к новым условиям и незнакомым ситуациям.
«Человек получает свежую информацию, которую возможно встроить в собственную систему координат, чтобы в будущем не испытывать сложностей в незнакомых ситуациях. Также переживание диссонанса иногда тренирует нас для повышения толерантности к неопределённости, что в современном мире просто необходимо».
Елена Клён
Например, Вова искренне верит в свой брак и безоговорочно доверяет жене. В системе координат Вовы их семья крепко стоит на любви, честности и верности. Но однажды мужчина сталкивается с неоспоримыми доказательствами измены жены. Наступает диссонанс: идеальное представление о браке разбивается о неидеальную реальность.
Преодолев это состояние и встроив саму возможность измены в свою реальность, Вова подготовит будущего себя к тому, что любимые люди могут ошибаться и делать больно. Примет факт, что в отношениях не бывает гарантий. Благодаря выводам, подсказанным диссонансом, Вова научится не «растворяться» в отношениях, не идеализировать партнёров и не впадать в зависимость от близких. И находить опору прежде всего в себе.
Все эти навыки повысят адаптивность Вовы к будущим испытаниям в жизни и в отношениях.
Почему мы по-разному проживаем когнитивный диссонанс
Это зависит от нескольких факторов:
- уровня тревожности;
- устойчивости перед неопределённостью и способности принимать, что не всё зависит от нас;
- степени дифференцированности «Я» (умения воспринимать себя отдельно от окружающего мира и людей).
Проживание диссонанса дастся легче обладателю низкого уровня тревоги и высокого уровня дифференциации «Я».
Разрушительность диссонанса также зависит от того, насколько значимы пошатнувшиеся убеждения и ценности. А ещё неприятные ощущения от диссонанса могут ощущаться острее из-за стресса.
Так, Коля, который вдруг осознал, что и зелёные яблоки бывают вкусными, быстрее и легче примет новую информацию. В отличие от Кати и Вовы, которым придётся смириться с тем, что их партнёры далеко не идеальны, а планы — иллюзорны.
Когнитивный диссонанс — распространённый и неопасный феномен. Но если взрослый человек сталкивается с ним на регулярной основе и чувствует значительный дискомфорт, то это повод обратиться к психологу.
Как преодолеть когнитивный диссонанс
Существует несколько действенных методов борьбы с когнитивным диссонансом.
Способ №1
Рационализация
Зачастую действия, основанные на иррациональных установках, приводят к негативным последствиям. Попытка выяснить причину поступков помогает выйти из собственных иллюзий и принять лучшее для нас решение. Также рационализация спасает, когда вокруг происходит что-то, с чем сложно смириться.
Например, Гена приезжает в деревню к своей родне с женой Верой. Первые впечатления приятные: девственная природа, уютный деревянный домик, радушный приём. Вечером соседи приходят к чете на ужин. Все смеются, поют частушки и запекают картошку в огне.
Когда Гена накладывает Вере еду, приносит по просьбе супруги плед и убирает грязные тарелки, за столом начинаются перешёптывания. Гена и Вера уточняют у гостей, что именно вызвало такую реакцию. В ответ те поднимают тему семейного уклада и традиций, ролей супругов в браке и места женщины и мужчины.
Выясняется, что, по мнению большинства, заботливое поведение Гены по отношению к возлюбленной унизительно, глупо — и вообще, «негоже нормальному мужику так». Гости не стесняются в выражениях, не хотят слышать другую точку зрения и переходят на пассивную агрессию: «А Верка-то молодец, искусно свою жизнь замужнюю устроила».
Гена испытывает тяжёлые чувства: он рос в патриархальной семье, но в собственном браке выбрал придерживаться равноправия. Комментарии родных и соседей вызывают у него когнитивный диссонанс: Гена начинает сомневаться в правильности своего поведения и, чтобы снизить психологический дискомфорт от ситуации, рационализирует свой выбор. «Все в моём окружении живут в равноправии. Да меня ни друзья, ни коллеги не поймут, если я стану жить по „Домострою“. Вера меня просто бросит, если я начну вести себя как моя родня».
Так, Гена акцентирует внимание на информации и аргументах, которые защищают его позицию и выбор равноправия, «вытесняя» из головы аргументы родственников и убеждения семьи. В итоге Гена осознаёт, что его поведение совпадает с ценностями (приоритеты Гены — совместное счастье с супругой), и интенсивность когнитивного диссонанса спадает.
Способ №2
Развитие критического мышления
Обдумывая аргументы за и против своей точки зрения, мы получаем возможность подготовиться к тому, что мир может быть и не таким, каким мы его себе представляем.
Читайте также:
Способ №3
Изменение поведения в пользу своих ценностей
Для начала важно определить, какие ценности в вашей жизни ведущие: работа, семья, карьера, здоровье, хобби? А затем ответить на вопрос: «Каким образом я хотел бы реализовать эти пункты в своей жизни?» Далее стоит оценить: «Я веду себя согласно тому, к чему стремлюсь, или следую иррациональным установкам?» Когда мы уверены, что действуем в соответствии с обозначенными ценностями, вероятность когнитивного диссонанса снижается.
Представим Васю, который ходит в зал, сохраняет ПП-рецепты и подтрунивает над другом-сладкоежкой. Вася убеждён, что он придерживается здорового питания, хоть и позволяет себе иногда гастропоблажки. Но однажды Вася натыкается на раздел с анализом финансов в приложении банка и с удивлением обнаруживает, что за последние полгода оставил в бургерной у дома ползарплаты.
Парень испытает шок, сто раз повторит про себя «Да этого не может быть!», начнёт корить себя за нарушение ЗОЖ-устава. А потом, чтобы избавиться от внутреннего дискомфорта, попробует найти рациональную причину трат. Например, выяснит, что вкусная еда каждую пятницу приносит ему удовольствие, которого не хватает в других сферах жизни: в работе, любви, дружбе.
Если в очередную пятницу у Васи нашлись бы классные планы на вечер и весёлая компания, то он бы не заказывал снова бургер. А значит, стоит сфокусироваться на поиске новой должности, друзей и разобраться в своих романтических отношениях, а не «заедать» одиночество фастфудом. И если бы Вася провёл этот анализ раньше, расхождения ценностей («Я за ЗОЖ!») и поступков («Я каждую пятницу покупаю бургер!») не случилось бы, как и когнитивного диссонанса.
Контролировать появление когнитивного диссонанса невозможно. Но из него можно извлечь пользу. Внутренние противоречия указывают нам на мнения и сферы жизни, в которых, оказывается, мы недостаточно крепко уверены. А значит, дают новый вектор для личностного роста.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс