Синдром именинника: что это и как с ним справиться
Разберёмся, почему B-day не всегда happy.
Фото: D. Anschutz / Getty Images
День рождения у взрослых — часто действительно грустный праздник. И это нормально.
Из этой статьи узнаете:
- что такое синдром именинника;
- какой парадокс есть у взросления;
- почему хочется плакать и жалеть себя, а не танцевать и принимать поздравления;
- как снизить эффект синдрома и поддержать себя.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое синдром именинника?
Синдромом именинника (или предденьрожденческая депрессия) — это состояние, в котором человек с приближением важного дня окунается в тоску и апатию. Вместо шумной вечеринки и потока звонков хочется изоляции и тишины.
Учёные не признают депрессию из-за дня рождения психическим расстройством, но эмоциональная лавина с чрезмерной рефлексией действительно может сильно давить и причинять ощутимые страдания.
Читайте также:
Почему перед днём рождения грустно?
Жизнь состоит из циклов, и день рождения в ней — признанная отметка следующего этапа, время, когда принято подводить итоги (кстати, ещё одной такой отметкой может быть Новый год). В детстве смены этапов радовали, но в 20, 30, 40 и 50 лет необходимость держать отчёт перед собой и обществом может приносить всё меньше счастья.
На фото выпуска в детском саду улыбается вся группа. В школьном выпускном альбоме радостных лиц уже меньше. Выйдя из вуза, свежие молодые специалисты нередко источают страх и грусть. Парадокс: чем мы взрослее, тем меньше хотим стать взрослыми.
Приходит неприятное чувство с опорой на два столпа:
- уходящие жизненные этапы — это упущенное время, которое, кажется, можно было использовать удачнее;
- новые статусы и большие перемены — это пугающая неизвестность и ответственность перед будущим.
А в детстве казалось, что взросление — это веселье, свобода и привилегии. Такие перемены в восприятии времени и синдром именинника как следствие имеют несколько причин.
Неудовлетворённость настоящим
В день рождения мы присматриваемся к «здесь и сейчас» и замечаем, что жизнь не соответствует внутренним ожиданиям.
Отношения не такие безоблачные, как в любимом ромкоме, и хеппи-эндом даже не пахнут. Круг друзей сужается, и пятничные посиделки всё меньше напоминают «Мальчишник в Вегасе». Стать взрослым и покупать себе все сладости и чипсы мира оказывается не так весело: после рабочего дня, подачи показаний счётчиков и оплаты коммуналки радость независимости ощущается не слишком остро.
Спарринг «ожидания vs реальность» заканчивается в пользу последней, и это больно признавать. Особенно в день, когда мечты и заветные желания должны сбываться.
Читайте также:
Негативный опыт в детстве
Иногда ребёнок в «свой день» сталкивается с травмирующими событиями: никто не пришёл на праздник, заболела мама, старший брат окунул лицом в торт и все долго смеялись. Или взрослые не находили сил и времени на внимание малышу в особенный момент. В общем, B-day регулярно разочаровывал юного именинника. В таких случаях мрачные воспоминания всплывают во взрослом возрасте и мешают радоваться дню рождения.
Хорошая новость: вместе с вагоном скучных обязанностей взрослые получают возможность самостоятельно решать, как реагировать на события и мир вокруг.
Если разобраться с негативным опытом, станет проще организовывать долгожданный праздник. А ещё, будучи родителями, вы способны предостеречь от разочарования своих детей — это вселяет надежду в собственные силы.
Социальные ожидания
Часто при организации праздника именинник становится заложником чужих хотелок и пытается угодить всем, кроме себя. Поиск торта с учётом вкусов и аллергии гостей, выбор удобной всем даты и вау-локации — эти хлопоты часто выматывают и опустошают.
В гонке за удовольствием других упускается важное: в первую очередь этот день об имениннике и для него. И если такая суета переходит в разряд ежегодных ритуалов, желание остаться в день рождения дома с котом и банкой мороженого — естественно.
Боязнь внимания
Даже удавшийся день рождения — положительный стресс для психики: на обработку радостных эмоций нужны внутренние ресурсы. Попадать в водоворот поздравлений хочется не всем: чрезмерный интерес к себе может вызвать подавленность и желание спрятаться. Проявления внимания и любви тоже должны быть дозированными.
А ещё похвала и комплименты в день рождения могут не совпадать с самооценкой и видением ситуации именинника. Тогда каждое «Ты столького достиг, мы так тобой гордимся!» из рядовой фразы превращается в едкий укол.
Осознание быстротечности времени
Плюс год на счётчике жизни напоминает нам о старении. Хочется быть всегда молодым, здоровым и красивым. Особенно грустно тем, чьё внутреннее ощущение возраста не совпадает с датой в паспорте.
Перемены в теле тоже перестают радовать, когда мы выходим за рубеж ростомера с жирафиком. Серебряные пряди и чувствительность костей принять труднее, чем выпавший молочный зуб и плюс пару сантиметров к макушке.
Чем мы старше, тем ярче осознание: жизнь — не бесконечна. Бессилие против законов природы приводит в ужас. Зигмунд Фрейд вообще считал, что человек не способен по-настоящему поверить в собственную недолговечность, даже если принимает завершение жизни как общий факт. А день рождения — настойчивое напоминание о том, что мы всё-таки увядаем.
Читайте также:
Как справиться с синдромом именинника?
В общем, чувствовать грусть перед ДР — это нормально. И, как и любым чувством, ей можно управлять.
Примите свои чувства
Заставлять себя радоваться — проигрышная стратегия. Грустные мысли спрячутся, но не исчезнут, станут накапливаться и однажды приведут к эмоциональному взрыву. Психика — не резиновая, у неё есть лимиты.
Помните: вы имеете право на негативные чувства в любой день. Проведите пару вечеров наедине с собой и своей тоской. Не бойтесь застрять в боли и печали. Эмоции — это важное послание от нашего сознания, но чаще всего они мимолётные и проходящие.
Мы забываем, что печаль — полезное чувство: оно помогает лучше понимать себя и окружающих. На печаль люди откликаются сочувствием, которое «охлаждает» нервную систему и прокачивает человечество как социальный вид.
Позаботьтесь о себе
Если вас настигла хандра, проявите к себе сострадание и по возможности освободите пару дней от дел. Признав тоску, попробуйте расслабиться и отвлечься на успокаивающие занятия. Например, закажите любимую пиццу, включите знакомый сериал или выплесните эмоции на бумагу с помощью арт-терапии.
А ещё можно составить «спасибо»-список за всё хорошее и приятное, что у вас есть. Осознанное взращивание благодарности поддерживает в людях оптимистичный настрой.
Читайте также:
Организуйте комфортный для себя праздник
Масштаб и формат дня рождения определяете только вы. Обратитесь к внутреннему «Я» и запланируйте то, что принесёт удовольствие именно вам.
Если вместо шумной вечеринки хочется уединения, а друзья обижаются — поговорите с ними и объясните, что ресурсов (денежных или внутренних) на большие посиделки нет. Родителям в свой день рождения тоже можно отказать — да, это их праздник в том числе, но вы не обязаны выступать инструментом для поднятия чужого настроения.
Работайте над принятием реальности
Объективное восприятие жизни и её конечности — основа зрелости. А ещё — залог ценности нашего пребывания на планете. Если страх небытия мешает вам двигаться вперёд, изучите научные статьи по этой теме. Честный разговор с самим собой, подкреплённый чужими доводами и мыслями, поможет трансформировать страх в мотивацию: каждый день нужно проживать как последний. Полно, насыщенно, в гармонии с собой. Когда ужас от предельности жизни отступит, «быть в моменте» станет проще не только на словах, но и в ощущениях.
Кризисы (моральные, профессиональные, возрастные) — естественны. И торт со свечкой — не гарант счастья и эйфории. Большинство людей хотя бы раз сталкивались с предденьрожденческой депрессией: грустить, разочаровываться и даже проваливаться в экзистенциальный ужас ненадолго — нормально.
Но не всегда. Стоит обратиться к специалисту, если замечаете, что предпраздничное уныние:
- протекает тяжело,
- не купируется советами самопомощи,
- затягивается на несколько недель или месяцев,
- мешает привычным делам или отношениям.
Терапия поможет разобраться в истинных причинах подавленного состояния и научиться проживать его с минимальными потерями.