14 вопросов, которые меняют мою жизнь к лучшему
Об умении честно разговаривать с собой — хотя бы наедине — и задавать себе правильные вопросы.
vlada_maestro / shutterstock
Дарий Форокс
(Darius Foroux)
об авторе
Блогер, писатель и преподаватель. Рассказывает о продуктивности, личной финансовой грамотности и о том, как принимать правильные решения. Автор книги The Road To Better Habits («На пути к лучшим привычкам», на русском не издавалась).
Ссылки
В школе нас обычно хвалят только за верные ответы. Это медвежья услуга, потому что она мешает нам усвоить важный урок: гораздо полезнее — задавать правильные вопросы.
За годы чтения книг, общения с наставниками и со всеми, кем искренне восхищаюсь, я осознал: людей, которые живут полной жизнью, кое-что объединяет. Все они постоянно задают вопросы — и другим, и, что не менее важно, себе самим.
Это открытие привело меня к занятию, которое я теперь практикую регулярно. Не реже раза в месяц я открываю свой список вопросов (он всегда под рукой в Evernote) и отвечаю на все. Результаты меня радуют. Ответы помогают понять, туда ли я иду, быстро ли, что подталкивает меня вперёд, а что уводит в сторону или вовсе тянет назад.
Вот те самые 14 вопросов.
- Счастлив ли я? Мне нравится начинать с вопросов, на которые можно ответить просто «да» или «нет» — чтобы прислушаться к себе. Над такими я особо не задумываюсь — знаю, что первое ощущение обычно самое верное.
- Испытываю ли я благодарность? Неустанно повторяю себе, что нужно ценить то, что у меня есть. Этот вопрос напоминает мне об этом.
- Нравится ли мне моя работа? Больше всего времени мы проводим на работе. Поэтому важно заниматься тем, что приносит удовольствие.
- Хорошо ли я себя чувствую? Когда мне хорошо думается и легко на душе, то и общаться с людьми проще, и пользы от такого общения тоже больше. Вот почему я восполняю душевные силы, прежде чем пытаюсь помочь другим.
- Чему новому я научился? Если мне толком нечего ответить, то я понимаю, что пора что-то менять. Когда я не учусь чему-то, то не расту, а из-за этого чувствую себя потерянным и слабым.
- Куда движется моя карьера? Мне ужасно интересно то, что меня ждёт, и я просыпаюсь с мыслями об этом. Маленький совет: если у вас пока нет долгосрочных целей, начните о них думать. Вам не обязательно точно знать, как их достичь. Пока просто постарайтесь увидеть направление вашего движения.
- Важна ли моя работа? Тут всё проще простого: мне важно понимать, что моя работа имеет смысл, что её ценят.
- Как стать круче в своём деле? Чем профессиональнее я становлюсь, тем сильнее моё влияние. Тогда выше и удовлетворение от работы, и доход.
- Мой приоритет (прямо сейчас)? Наверное, каждый день спрашиваю себя об этом. Когда мы берёмся за слишком многое сразу, то попросту распыляем силы — и не продвигаемся особо ни в чём.
- Как я могу быстрее достичь этой цели? Суть не в том, чтобы разок угодить своей нетерпеливости, а в том, чтобы стать более креативным. Напоминая себе, что бывают неочевидные и нестандартные решения, я заставляю себя их искать.
- Чем мне не стоит больше заниматься? Мы все умеем тратить время впустую. Важно расставлять приоритеты и избавляться от занятий, которые идут вразрез с реальными целями.
- Какие задачи я всё время откладываю? Всегда так и тянет улизнуть от сложных или неудобных задач. Но откладывать их на завтра (или на месяцок-другой) значит делать себе хуже. Всё это время они будут висеть над душой, а решать их всё равно придётся.
- Кому и как я могу сегодня помочь? Моя жизнь становится осмысленнее, когда я трачу время не только на себя. Достаточно чего-то простого — например, позвонить родственнику или подбодрить друга.
- О чём важном я себя не спрашиваю? Мой список вопросов постоянно меняется — ведь и сам я меняюсь. Важно спрашивать себя снова и снова: что осталось без внимания, что ещё хорошо бы изменить.
Составьте свой список вопросов и возвращайтесь к нему, например, раз в месяц. Скоро вы увидите, что жизнь ваша становится лучше — хотя бы потому, что вы нашли время и спросили себя о том, куда она идёт.