Представителям вузов рассказали об экспертизе РАН в рамках программы «Приоритет-2030»
21 июля для них провели обучающий вебинар.
fred kloet / unsplash
Участниками мероприятия стали более 600 представителей университетов из разных регионов. Спикером выступил вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов, сообщается на официальном сайте программы.
О совете и экспертных группах по оценке программ развития вузов
По словам Андрианова, сначала будет сформирован совет по оценке программ развития университетов. В него войдут специалисты РАН, ведущие учёные из разных институтов, лучших университетов и крупных компаний.
При отборе экспертов будут обращать внимание на самые разные критерии их успешности. Например, это может быть:
- признание в научном сообществе;
- определённый показатель, основанный на индексе Хирша;
- опыт руководства кандидатами наук, докторантами, крупными учебными программами и научными проектами.
Отобранные специалисты войдут в междисциплинарную экспертную группу.
Оценку заявок предполагается организовать на площадке экспертного совета академии, а техническое сопровождение будет осуществлять отдельное управление научно-методического руководства и экспертной деятельности РАН.
На базе совета, в свою очередь, создадут тематические экспертные группы по направлениям, которые соответствуют перечню из конкурсной документации. Затем каждой тематической группе назначат междисциплинарных экспертов. И уже после этого проведут рейтингование представленных вузами программ развития.
О критериях оценки программ развития
Вице-президент академии перечислил основные критерии, которые будут рассматриваться в рамках экспертизы. Они делятся на три группы:
- Научное содержание программы развития университета или консорциума, в котором нужно раскрыть амбициозность целей, задач, результатов программы, а также подчеркнуть их соответствие национальным целям развития России.
- Интеграционное взаимодействие, в рамках которого нужно учесть не только сотрудничество в рамках консорциума вуза — участника программы, но и коллаборацию с реальным сектором экономики, органами госвласти.
- Подготовка кадров для высокотехнологичной промышленной и научной сфер с описанием того, как это выведет образовательный процесс в конкретном учебном заведении на более высокий уровень. Кроме того, необходимо объяснить, как программа повлияет на конечного получателя результатов работы.
Завершив рассмотрение представленных материалов, эксперты академии проведут интегральную оценку каждой заявки. Затем все материалы направят в совет по поддержке программы развития вузов в рамках реализации проекта «Приоритет-2030».
Что известно о программе
«Приоритет-2030» — это самый масштабный российский проект по господдержке университетов. Участие в нём смогут принять не менее ста вузов из всех регионов. Каждый будет ежегодно получать базовый грант размером в 100 млн рублей. Кроме того, государство готово поддерживать образовательные учреждения дополнительными суммами — их можно вложить в развитие отраслевого, территориального и исследовательского лидерства. На данный момент известно, что в программе готовятся поучаствовать более 240 университетов.
В Skillbox Media уже писали подробно о том, по каким критериям будут выбирать заявки на участие в программе. Документы для отбора вузов правительство утвердило в конце мая. Чуть позднее Минобрнауки ответило на ряд самых распространённых вопросов о проекте. О его старте объявили 24 июня, а в июле стало известно, что более ста вузов уже объединились в консорциумы ради участия в нём.
Напомним, что для потенциальных участников программы подготовили «шпаргалку» с контрольными вопросами, которая поможет составить стратегические проекты. А ещё кандидатов проконсультируют, как оформлять заявки.
Читайте также: