В России завершается приёмная кампания в вузы. Ректоры некоторых ведущих вузов подвели её итоги на пресс-конференции в ТАСС.
Что произошло с баллами и как олимпиадники повлияли на общий конкурс
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что в вузе впервые число тех, кто принят в университет без вступительных испытаний (эту категорию абитуриентов называют БВИ и к ней относятся как обладатели некоторых льгот, так и олимпиадники), превысило число тех, кто поступал по экзаменам. При этом в вуз поступило сразу 122 победителя Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Это, конечно, снизило число мест для общего конкурса, и пройти смогли только ребята с очень высокими баллами (стобалльников, по словам ректора, тоже было много). Проходной балл на бюджет, по словам ректора, получился «запредельный»: 381 — с учётом дополнительных вступительных испытаний, 297 баллов — без дополнительных вступительных испытаний. Проходной балл на платные места тоже высокий: 290 — с учётом дополнительных вступительных испытаний, 227 — без них.
В Санкт-Петербургском Политехническом Университете Петра Великого (СпбПУ), по словам ректора Андрея Рудского, число поступивших по результатам олимпиад стало больше на 17%. О большом количестве олимпиадников сообщил и ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин. Средний балл общего конкурса в Бауманке заметно вырос — до 88,55, тогда как в прошлом году он составил 80,68. Кстати, в вуз поступила единственная набравшая в этом году на ЕГЭ 400 баллов выпускница школы. Она, кстати, закончила Бауманскую же инженерную школу. Самые высокие проходные баллы в МГТУ им. Баумана, как обычно, на IT-направлениях (на инженерных они заметно ниже, хотя тоже выросли по сравнению с 2023 годом). Для сравнения: на «Прикладной математике и информатике» — 301 балл, на «Программной инженерии» — 300, на «Информатике и вычислительной технике» — 289, на «Системах управления летательными аппаратами» — 240 баллов, на «Проектировании технологических машин и комплексов» — 222 балла, а на «Материаловедении и технологиях материалов» — 221 балл. Рост средних и проходных баллов Михаил Гордин объяснил прежде всего тем, что в этом году абитуриенты лучше сдали ЕГЭ по математике.
На некоторые специальности в МГТУ им. Баумана мест не хватило даже для олимпиадников, но вуз так же, например, как МФТИ и Сеченовский университет (последний, правда, — после громкой конфликтной истории), планирует всё равно зачислить их всех. В МГТУ им. Баумана и МФТИ сообщили, что сделают это за счёт средств самого вуза.
При этом ректор Бауманки отметил, что, хотя число олимпиадников ужесточает общий конкурс, по его мнению, в этом нет ничего плохого, ведь в лице олимпиадников вуз получает не только умных, но и мотивированных студентов.
Что с поступлением по целевой и отдельной квотам
Ректоры высказались про работу новой системы приёма целевиков, которая заработала в этом году.
Ректор СПбПУ отметил как плюсы новой системы, так и вопросы, требующие системной проработки. Из плюсов — то, что целевики могут подавать лишь на одно направление. Из минусов — то, что многие заказчики целевого обучения оказались отстранены от согласования кандидатов на целевое обучение. Абитуриенты выбирают целевой конкурс как подстраховочный вариант поступления в вуз, а не как основной выбор будущего трудоустройства.
По словам ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана, сегодня предприятие не может быть уверено в том, что поступивший на целевое место студент, не поговорив с заказчиком и не познакомившись с предприятием, в дальнейшем придёт туда работать. А ведь целевое обучение должно быть способом ранней профориентации, когда абитуриент имеет возможность пойти работать осознанно на конкретное предприятие.
На целевые места вырос спрос, который однако пока неравномерно распределяется в зависимости от специальности. На одни специальности по целевому есть конкурс, а на другие не могут набрать студентов, в итоге квоты по целевому обучению в «Бауманке» оказались заполнены на 66%.
«Первая сессия покажет на самом деле, что будет с этими ребятами. Но в целом мы думаем, что имеет смысл поговорить о корректировке правил целевого приёма в следующем году», — заключил Гордин.
Что касается отдельной квоты для участников СВО и их детей, то, как отметили ректоры, отвечая на вопрос журналиста, они если и ужесточили конкуренцию за основные места (из-за того, что часть мест уходит под квоту), то лишь в небольших вузах, а в больших университетах на конкурсе практически не сказались. Так, в СпбПУ в этом году по отдельной квоте зачислили всего 150 абитуриентов, и хотя это число выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом (тогда таких абитуриентов было 80), оно несопоставимо с общим количеством бюджетных мест (в этом году оно составило 3434 места). По оценке ректора МГТУ им. Баумана, сегодня на ужесточение конкурса больше влияет число олимпиадников, а не абитуриентов, которых набирают по отдельной квоте. Для сравнения: в «Бауманке» по общему конкурсу поступили 2281 человек, по отдельной квоте — 192, без вступительных испытаний (то есть прежде всего олимпиадники) — 326, по целевой квоте — 771 человек.
Какие направления пользуются популярностью
Самыми популярными направлениями в РАНХиГС стали «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Экономика» и «Реклама и связи с общественностью». Кстати, ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров сообщил, что в этом числу в Академию было подано рекордное число заявлений: 75 тысяч на 260 тысяч конкурсных групп в бакалавриате или, если считать с учётом магистратуры, 90 тысяч заявлений на 300 тысяч конкурсных групп. Похоже, в этом году РАНХиГС сохранит статус самого востребованного вуза России по числу заявлений (заметим, однако, что по численности приёма РАНХиГС находится на восьмом месте, а на первом, втором и третьем — Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, МИРЭА и НИУ ВШЭ).
Топ самых востребованных инженерных направлений подготовки в СПбПУ — «Ядерная энергетика» (конкурс — 67 заявлений на место), «Строительство уникальных сооружений» (40 заявлений на место), «Автоматизация технологических процессов и производство» (около 60 заявлений на место).
В этом году в МГТУ им. Баумана стараются привлечь абитуриентов на инженерные направления (например, на «Машиностроение») на платное обучение тем, что цена там установлена существенно ниже, чем на айтишных. Кроме того, там довольно высоки шансы со временем перейти на бюджет, если хорошо сдавать сессии. «Мы же достаточно сильно выгоняем, бюджетные места освобождаются», — пояснил ректор, не скрывая, что вуз таким образом может компенсировать потери в процессе обучения. Кстати, относительно цен на платное обучение ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил, что большинство вузов в этом году их существенно повысило.
Ранее стало известно, что самыми популярными направлениями по числу поданных заявлений через «Госуслуги» стали информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, юриспруденция, прикладная информатика и лечебное дело.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!