Образование
#новости

На кого чаще всего идут учиться платно

Высшая школа экономики поделилась новыми данными о качестве приёма в вузы по итогам 2021 года.

НИУ ВШЭ представил вторую часть мониторинга качества приёма в российские вузы. Напомним, первую часть ежегодного исследования НИУ ВШЭ опубликовал в январе. Тогда были раскрыты общие данные о качестве приёма на бюджет и платное отделение в 2021 году.

Во второй части речь идёт о приёме на конкретные направления подготовки, точнее — на укрупнённые группы направлений. Авторы исследования посмотрели, как между ними распределилось увеличенное в прошлом году количество бюджетных мест и как рост количества мест повлиял на качество приёма — проще говоря, на средние баллы ЕГЭ, с которыми поступили первокурсники. Эти баллы считали в среднем по всем вузам, ведущим приём по соответствующим направлениям.

Также оценили платный приём. Авторы исследования, с одной стороны, отмечают, что к росту платного набора приводит спрос на соответствующие профессии на региональных рынках труда, с другой — указывают на неправильные ориентиры абитуриентов при выборе профессий. Лидерами роста платного набора в 2021 году стали:

  • «Юриспруденция»,
  • «Психология»,
  • «Государственное и муниципальное управление»,
  • «Бизнес-информатика»,
  • «Реклама и связи с общественностью»,
  • «Лингвистика и иностранные языки»,
  • «Социология».

Что произошло с бюджетными местами

Отмечается, что в прошлом году количество бюджетных мест в вузах выросло на 9%. Прежде всего их получили направления, связанные с кадровым обеспечением цифровой трансформации экономики (например, «Информатика и вычислительная техника», «Математика», «Информационная безопасность»), а также специальности, которые всегда нужны в госсекторе (они относятся к группам «Здравоохранение» и «Педагогическое образование»). Рост числа бюджетных мест в каждой из перечисленных групп составил по 13–17% в сравнении с 2020 годом.

На более узких педагогических направлениях приём на бюджетные места вырос тоже:

  • «Психолого-педагогическое и специальное (дефектологическое) образование» — +16%;
  • «Профессиональное обучение» — +41%.

На что повлиял рост количества бюджетных мест

Чтобы оценить результат увеличения бюджетных мест, в мониторинге проанализировали два маркера: изменение качества приёма и размер платного набора на эти же направления. Вместе они характеризуют доступность бесплатного высшего образования.

На некоторых направлениях подготовки падают оба показателя. Например, так произошло с «Электронной техникой, радиотехникой и связью». Благодаря увеличению количества бюджетных мест средний балл ЕГЭ тут уменьшился на 0,9%, а платный приём снизился на 35% по сравнению с предыдущим годом. Иными словами, смогло поступить больше ребят, чем раньше, поэтому снизилось количество тех, кто пошёл учиться платно. На бюджетные места приняли абитуриентов с более низкими баллами, с которыми раньше пройти было нельзя. Значит, образование по направлению «Электронная техника, радиотехника и связь» стало доступнее.

Есть направления, где количество платников упало, но качество приёма (средние баллы ЕГЭ) сохранилось на прежнем уровне. В этой группе оказались в основном такие направления подготовки, у которых ограниченный круг абитуриентов. То есть появление там дополнительных бюджетных мест не привлекает тех, кто ориентировался на другие специальности. Среди этих направлений — «Педагогическое образование». Бюджетный приём на него вырос на 17%, а платников стало меньше на 16%.

Некоторые направления, наоборот, всё больше привлекают абитуриентов, изначально собиравшихся выбрать что-то другое. Это всё, что связано с медициной и цифровыми технологиями. К примеру, специальность «Информатика и вычислительная техника» потеряла 11% платных мест, но прирост числа бюджетников составил 17%, а в абсолютном значении — 5000 — их оказалось в три раза больше, чем «потерянных» платников. Средний балл ЕГЭ при этом не упал, а вырос.

Говоря о качестве приёма, авторы мониторинга отмечают, что самые массовые предметные группы (а это «Здравоохранение», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», «Педагогические науки» и «Юриспруденция») показали результаты на рубеже оценок «хорошо» и «отлично». Подчёркивается, что это очень достойный показатель.

В мониторинге к хорошим баллам отнесены показатели 56–69, а к отличным — от 70 до 79. При этом баллы от 80 считаются не просто высоким, а очень высоким качеством приёма. То есть ребята, получившие 80+, — это «суперотличники».

Только у двух направлений отличный средний балл приёма: это «Информатика и вычислительная техника» (72,3), а также «Здравоохранение» (70). У «Экономики», «Педагогических наук» и «Юриспруденции» средний балл варьировался от 68 до 68,5.

Очень высокое качество приема (со средним баллом от 80) продемонстрировали тоже всего две предметные группы: «Востоковедение и африканистика», а также «Теория искусств». Также отмечается, что начиная с 2020 года в России нет укрупнённых групп подготовки со средним баллом ниже минимальной границы «хорошего» уровня — 56.

Почему растёт спрос на платное обучение

Исследователи отметили ещё одну тенденцию 2021 года — сохранился высокий спрос абитуриентов на платные места по группе социально-экономических направлений («Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» и другие). Более того — все эти направления, кроме экономики, даже увеличили платный приём. А роста количества бюджетных мест по ним не произошло.

Ранее, в другом исследовании, эксперты НИУ ВШЭ уже отмечали, что среди программ бакалавриата, специалитета, магистратуры наиболее востребованы специальности и направления подготовки, которые относятся к наукам об обществе, — 41,2% выпускников 2020 года получили квалификацию по ним. И большинство — как раз в области экономики, управления и юриспруденции. Причём все студенты с баллами выше 70, поступившие на платное обучение в 2021 году, могли бы при желании пройти на бюджет, потому что платников с хорошими результатами ЕГЭ оказалось меньше, чем число бюджетных мест, занятых абитуриентами с баллами ниже 56 (а таких оказалось почти 17% от общего бюджетного приёма).

Возникают вопросы: почему же государство не увеличивает количество бюджетных мест на популярные социально-экономические направления? И наоборот: почему часть абитуриентов с хорошими баллами не идёт, к примеру, на ИТ-направления и педагогику, куда выделяется больше бюджетных мест, а предпочитает учиться платно экономике, юриспруденции и управлению?

Руководитель мониторинга, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, комментируя данные мониторинга, отметил, что структура бюджетного приёма отражает приоритеты экономического развития страны. Однако она не полностью соответствует предпочтениям некоторых выпускников школ и их родителей. А эти предпочтения, в свою очередь, зачастую не соответствуют сегодняшнему положению дел на рынке труда. Проще говоря, люди неправильно оценивают перспективы.

«Абитуриенты должны убедиться, что карьера профессионала (на которую ориентированы инженерные и, частично, естественно-научные направления) обеспечивает не худшее трудоустройство и высокий стабильный доход по сравнению с „триадой“ (ЭМЮ — „Экономика“, „Менеджмент“, „Юриспруденция“). На сегодняшний день массовые представления об успешной карьере профессионала однозначно связаны со „Здравоохранением“, „Информационными технологиями“ и „Математикой“. Другим направлениям ещё предстоит утвердить себя в таком качестве», — заявил Кузьминов.

Однако он добавил, что есть и рациональное объяснение тому, что абитуриенты так медленно адаптируются к новым реалиям. Дело в том, что технологические профессии привязывают к более узкому сектору рынка труда, чем социально-экономические. То есть абитуриенты боятся, что их выбор рабочих мест будет ограничен небольшим количеством предприятий в регионе.

«При этом они часто не видят целого букета других рисков:

а) связанного с низким качеством профессионального образования по социально-экономическим направлениям (свидетельством этого риска является отсутствие государственного задания у 2/3 вузов, предлагающих сегодня соответствующие программы);

б) переполненности рынка труда специалистами с соответствующими дипломами.

Всё это резко снижает возможности успешной карьеры для „триады“ и других социально-экономических дисциплин», — заключил руководитель мониторинга.

Ярослав Кузьминов неслучайно упомянул качество образования по социально-экономическим направлениям. Дело в том, что последнее десятилетие Минобрнауки последовательно старалось ограничить образовательные программы, не обеспеченные в должной мере научно-педагогическими кадрами. И в первую очередь, по словам Кузьминова, это коснулось как раз социально-экономических наук, программы по которым ещё недавно предлагал практически каждый вуз. Вероятно, это одна из причин, по которым количество бюджетных мест по ним не увеличивается.

«Мы видим, однако, что спрос семей ведет себя более консервативно, нередко воспроизводит картину вчерашнего дня. Речь не идёт о том, чтобы не уважать выбор абитуриентов и их родителей. Но государство обязано позаботиться о том, чтобы на рынке высшего образования (это доверительный рынок) все предоставляемые программы обладали достаточно высоким качеством», — пояснил Кузьминов.

В мониторинге ранее был отмечен ещё один фактор, приводящий к спросу на платное образование у выпускников с высокими баллами ЕГЭ. Это желание учиться не в любых, а именно в ведущих вузах. Разумеется, бюджетных мест там не может хватить всем желающим, а конкурс так высок, что порой все места на популярном направлении достаются только победителям олимпиад.

Курс

Профессия Методист с нуля до PRO

Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.

Узнать про курс

Учись бесплатно:
вебинары по программированию, маркетингу и дизайну.

Участвовать
Обучение: Профессия Методист с нуля до PRO Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована