Исследования образования, которые нас удивили, порадовали или встревожили в 2024 году
Выбрали самые яркие темы из сотен научных работ.
Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
За год мы опубликовали более 130 статей и новостей о результатах исследований в сфере образования. В этой подборке — самые интересные выводы учёных о том, как люди учатся, что этому помогает, а что мешает.
Каждый год обучения снижает риск смерти почти на 2%
Учёные доказали, что учиться не менее полезно, чем вести здоровый образ жизни, по данным 603 исследований продолжительности жизни в 59 странах.
Каждый дополнительный год обучения снижает риск смерти на 1,9%, а в совокупности 18 лет образования (детский сад, школа, университет) дают такой же эффект, как включение в рацион оптимального количества овощей и достаточная физическая активность.
А ещё выяснилось, что у людей, которые учились дольше, показатели здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, метаболической и других систем организма лучше, чем у их ближайших родственников. То есть при похожей наследственности те, кто больше учился, стареют медленнее. Также появились доказательства, что у детей, которые учатся в сильных школах, мозг развивается лучше.
Но чаще позитивное влияние образования на продолжительность жизни объясняют социальными причинами. Например, качественное дошкольное обучение повышает вероятность лучше подготовиться к школе, хорошо освоить её программу и поступить в университет на престижную специальность. А высшее образование (это российские данные) в среднем увеличивает доход выпускника на 16–24% по сравнению с теми, кто получил СПО. А ещё позитивно влияет на психологическое благополучие — особенно у женщин.
Каждый третий студент теряет интерес к учёбе сразу после поступления
Так происходит в Китае, где желающие поступить в вузы старшеклассники в большом стрессе готовятся к сложному национальному вступительному экзамену гаокао. После него у многих теряется ощущение цели и смысла в учёбе, и уже на первый курс китайские студенты нередко приходят выгоревшими.
Похожие результаты показало одно немецкое исследование. В ряде федеральных земель Германии с 1999 по 2007 год сократили срок обучения в гимназиях с девяти до восьми лет. Объём программы при этом не уменьшился, и гимназисты каждую неделю стали учиться примерно на 3,68 часа больше, чем их предшественники.
Из опросов студентов исследователи узнали, что те, кто поступил в университеты после сокращённого курса гимназии, меньше вовлекались в учёбу.
Выпускники пореформенных гимназий еженедельно посещали на 1,7 часа занятий меньше, чем студенты предыдущих потоков. А самостоятельному обучению они уделяли на 1,4 часа меньше в будни и на полчаса меньше в выходные.
Похоже, студенты компенсируют повышенную нагрузку школьных лет тем, что не перенапрягаются в университете. То есть избыточный стресс в один период обучения ведёт к тому, что в дальнейшем человек учится неохотно. Похоже, он просто выгорает.
Мы все обречены отвлекаться от учёбы и в целом не любим напрягать ум
Британские учёные изучили, как дети 8–9 лет отвлекаются от обучения. Слушая короткие истории на научные темы, школьники постоянно переключались на посторонние мысли — не только в конце лекций, но и в самом начале. То есть от усталости это не зависело. А ещё желание отвлечься не было связано с интересом конкретного ребёнка к теме. На интересных для себя лекциях школьники тоже регулярно отвлекались.
У взрослых людей концентрация внимания в норме лучше, чем у детей. Но большой обзор исследований, опубликованный учёными из Нидерландов, показал другую проблему.
Выяснилось, что взрослые испытывают отрицательные эмоции, когда приступают к требующей умственных усилий задаче. Этот дискомфорт характерен для людей с высшим образованием и без него, для новичков и профессионалов, для работы над интересными и над однообразными задачами, с вознаграждением и без него.
Конечно, решение интеллектуальных задач, в том числе в обучении, приносит и удовольствие. Само освоение нового, а также ощущение собственной компетентности и достижение целей могут быть приятными. Но чтобы добраться до этого этапа, требуется преодолеть начальный дискомфорт — а он нередко заставляет отвлекаться и прокрастинировать.
Мозг, похоже, воспринимает один и тот же текст на бумаге и на цифровом носителе по-разному
Исследования давно показывают, что информация запоминается немного лучше, когда её изучают на традиционных бумажных носителях, а не на цифровых. Теперь появились доказательства, что мозг человека может обрабатывать информацию с разных носителей по-разному.
В таких исследованиях работу мозга фиксируют, пока люди читают тексты или отвечают на вопросы по их содержанию. И в зависимости от того, на каком носителе участник видит текст, активность мозга различается. Например, в одном из экспериментов у тех, кто читал текст на бумаге, кровоток — а следовательно, и активность нейронов — в задействованной области мозга был ниже, чем у участников с планшетами. Как предполагают исследователи, при чтении с бумаги мозг задействует ресурсы более эффективно, проще говоря, не перенапрягается.
И наоборот, в другом исследовании, где сравнивали письмо от руки и набор текста на клавиатуре, при более традиционном способе активность мозга была повышена. Предполагается, что письмо от руки требует согласованной работы разных нейронных сетей, и это помогает запомнить больше информации.
В ряде стран сейчас возвращают в школы обучение письму от руки и бумажные учебники — в предыдущие годы от них кое-где отказались. Например, ещё в 2023 году реформу объявили в Швеции. А в США, где многие молодые люди не могут даже поставить свою подпись на избирательном бюллетене, потому что в школах их не учили писать прописью, уже почти половина штатов вернули в программы начальных школ традиционное обучение письму.
Параллельно с распространением онлайн-общения подростки в разных странах стали хуже читать
Связь между баллами по чтению и тем, как распространялся интернет, нашлась в данных по исследованию PISA за 2000–2018 годы из 39 стран. Это статистическая связь между двумя показателями: после того как в стране впервые распространялось онлайн-общение, показатели читательской грамотности в следующем исследовании PISA падали.
Автор этого исследования предполагает, что дело в том, что до массового распространения интернета детям и подросткам приходилось и в повседневной жизни (не только в школе) больше читать объёмные тексты. Благодаря этому они больше тренировались воспринимать их. Теперь же читательская грамотность больше зависит именно от того, как её развивают в формальном образовании, потому что за пределами школы дети и подростки почти не читают серьёзные тексты.
Кстати, словом 2024 года по версии Оксфордского словаря стало выражение brain rot — его дословно можно перевести с английского как «гниение» или «разложение» мозга. Оно отражает тревогу о том, как пагубно обилие пустого развлекательного цифрового контента влияет на мышление. Но это, конечно, не научный термин. Исследования, похоже, показывают, что цифровые развлечения вредны не сами по себе, а поскольку занимают время, которое раньше уделяли развитию каких-то важных навыков.
ИИ пока проверяет эссе хуже, чем учителя
Главной темой исследований о применении цифровых технологий в преподавании в 2024 году был искусственный интеллект, прежде всего чат-боты и другие инструменты на основе генеративных нейросетей (ГИИ).
Результаты пока противоречивы. С одной стороны, ГИИ может ускорить решение многих задач при разработке учебных программ и контента для уроков и заданий. Один эксперимент в США показал, что ГИИ-помощник помогает начинающим репетиторам. Например, благодаря его подсказкам они чаще задавали ученикам наводящие вопросы (то есть помогали тем мыслить в правильном направлении) вместо того, чтобы после первой же ошибки выдавать готовый ответ.
Однако от опытных педагогов инструменты на основе ГИИ пока отстают. Например, эксперимент, где сравнивали, как проверяют и оценивают ученические эссе учителя и ChatGPT, показал, что в основном люди лучше дают формирующую обратную связь. А исследователи из НИУ ВШЭ разработали для нейросетей целый педагогический экзамен — и по итогам выяснили, что ГИИ пока не способен быть для учителя помощником, на которого можно положиться. Дело в том, что его подсказки всё время требуется перепроверять.
Девушки учатся лучше юношей, но после вуза зарабатывают меньше
Анализ полной британской образовательной статистики с 2015 года показал, что у девочек и девушек выше успеваемость практически по всем предметам и в школах, и в вузах. Единственное исключение — математика: наибольших успехов в этом предмете добиваются мальчики. Точнее, они чаще демонстрируют высокие математические достижения. При этом среди девочек в школах выше доля тех, кто успешно справляется со стандартными для своей ступени задачами.
Тем не менее из этого же исследования следует, что выпускники школ в Великобритании редко нарушают стереотипы о «женских» и «мужских» областях образования и профессиях. Изучать психологию идут в основном девушки, а инженерию — юноши. В России такое распределение по полу тоже есть. И это одна из причин, почему стартовая зарплата у выпускницы российского вуза в среднем на 22% ниже, чем у выпускника.
Женщины чаще учатся на гуманитарных, психологических, педагогических программах, выпускникам которых в среднем платят меньше. Кроме того, студентки во время обучения реже подрабатывают (а опыт работы, особенно по специальности, впоследствии заметно увеличивает зарплату выпускника), а после выпуска чаще находят работу в наименее доходных сферах и в небольших компаниях.
Иначе говоря, только мерами образовательной политики — например, привлекая больше девушек изучать инженерию и IT — разрыв в зарплатах, похоже, не преодолеть.
Учебные достижения можно предсказать по самооценке школьника
Иначе говоря, ученики довольно точно оценивают собственные способности: те, кто говорят, что хорошо понимают предмет, и правда демонстрируют по нему высокий уровень знаний. Исследователи показали это на больших выборках из исследования PISA — 2018.
Тонкий момент в том, что самооценка школьника зависит в том числе от экономического и социального положения его семьи. Во многих странах дети из малообеспеченных семей, у родителей которых невысокий уровень образования, уже в начальных классах привыкают, что учителя не ждут от них особых достижений, и разуверяются в собственных силах. Они обычно отстают от сверстников из более обеспеченных семей на протяжении всей учёбы в школе.
Однако есть и хорошие новости. Не во всех странах разрыв в образовательных достижениях (и в самооценке) школьников из семей с разным социально-экономическим статусом одинаково большой. И даже на самооценку взрослых людей можно повлиять, например, практиками по развитию мышления роста.
Небольшой эксперимент в Норвегии показал, что 40-минутного онлайн-занятия может быть достаточно, чтобы уверенность студентов в своих силах повысилась на продолжительное время. На таком курсе участникам рассказывали о пластичности мозга (его способности физически меняться во время обучения), о важности долгосрочных целей для повышения уровня навыков и о том, чем полезно формирование сильного интереса к изучаемой области.
На результаты обучения может влиять симпатия к лектору
Исследователи из Германии установили, что внимательность студентов на онлайн-лекции во многом зависит от позы преподавателя на видео. Закрытые позы (например, со скрещёнными на груди руками) и сгорбленная спина заставляют думать, что преподавателю и самому не очень интересно то, о чём он рассказывает. А если лектор выглядит открытым и уверенным в себе, студенты чаще говорят о симпатии к нему и отмечают его энтузиазм. А ещё доказано, что преподавателям полезно демонстрировать на занятии положительные эмоции: это не только задаёт настроение учащимся, но и запускает механизм обратной связи, который в итоге улучшает впечатления самого преподавателя от работы.
А в Швеции выяснили, что в условиях информационной перегрузки люди склонны обращать внимание на информацию от тех, кто кажется похожим на них и потому симпатичным. Причём в этом эксперименте никаких реальных лекторов не было: участники рассматривали фото и сами придумывали персонажам на них биографию и взгляды. Потом эти персонажи «презентовали» испытуемым наборы фактов. И чем более близким по взглядам и интересам казался конкретному участнику вымышленный персонаж, тем лучше он запоминал предложенную информацию.
Словом, социальные механизмы сильно влияют на обучение. Потому их стоит задействовать — например, внедряя практику «объясни другому». Китайские исследователи доказали, что она лучше способствует пониманию и запоминанию информации, чем простое повторение или объяснения самому себе. Предположительно потому, что, объясняя материал другому учащемуся, студенты формулируют более содержательные и развёрнутые тезисы и тщательнее следят за их точностью.
Студентам на самом деле нравятся сложные задания
Это доказали исследователи НИУ ВШЭ. Источником данных послужили опросы самих студентов. Их спрашивали, насколько они удовлетворены опытом обучения в вузе, и о том, какого рода задания они получали в текущем учебном году по профильным дисциплинам.
Наиболее удовлетворёнными и вовлечёнными себя чувствовали студенты, которые чаще сообщали о выполнении заданий, требовавших не просто припоминать отдельные факты, а анализировать материалы, оценивать информацию или разрабатывать свои идеи.
А ещё в этом году подтвердилось, что методы преподавания, ориентированные на активность учащихся, повышают их мотивацию. Это выяснилось в результате большого обзора исследований, в которых сравнивали эффективность традиционного лекционного формата с проблемно-ориентированным, проектным и кейс-обучением. При переходе на них учащиеся более позитивно воспринимают собственные способности к изучаемому предмету и считают его более важным и значимым. Наиболее эффективны такие методы оказались в STEM-дисциплинах и в медицинском образовании.
Результаты обучения могут зависеть от того, как ученики позавтракали и какая погода за окном
Да, буквально так: то, как школьники и студенты учатся, определяется множеством событий. Вот несколько наиболее примечательных фактов из исследований этого года:
- Австралийские школьники, которые часто завтракали нездоровой пищей (сладкие напитки, колбасные изделия, фастфуд, выпечка или снеки вроде чипсов), больше нервничали перед учебным тестом и хуже с ним справлялись.
- В жаркие весенние дни школьники в Оклахоме (США) хуже пишут тесты по математике.
- Результаты выпускных экзаменов в финских школах ухудшались в дни, когда метеостанции фиксировали повышенное загрязнение воздуха.
- Средний балл миланских студентов выше, если они живут ближе к учебному корпусу.
- Австралийские студенты хуже справляются с письменными экзаменами, если они проходят в помещениях со слишком высокими потолками.
В общем, далеко не всегда на успеваемость учеников можно повлиять, меняя подходы к преподаванию.